Сорт огурцов маринда f1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки, урожайность

Характеристики сорта огурцов маринда f1 и советы по выращиванию

есть ли на Марсе огурцы?

Въюшка

«И на Марсе будут яблони цвести… »

Сады на Марсе обещали, Обильный яблок урожай… Я в ожидании просто маюсь, — Не шлют оказий. Очень жаль!

Но так случается порою, Что вместо яблок артишок Завёз залётный гуманоид И целый накидал мешок.

Куда девать мне артишоки, Быть может, кто-то даст совет, — Пугают щупальца и ноги, Глаза, антенны в голове…

Об огурцах скажу, не знаю, Тащить их с Марса не резон. Их регулярно поливаю, Растут, — хороший закусон.

Въюшка 10.06.12

Vlad

На Марсе много огородов, Растут не только огурцы. Планета Марс-тюрьма народов, Сидят за правду здесь борцы.

Гремя уныло кандалами, Они батрачат день и ночь. Скажу я с грустью (между нами) — Батрачить им уже невмочь.

Здесь каждый овощ кровью полит- Будь огурец иль баклажан. На Марсе смерть повсюду бродит: Сегодня умер старый Жан.

На Марсе много каторжан Убиты: съели баклажан, А на прополке огурцов Забиты насмерть сто борцов.

Там огурцы-сплошное горе, И люди гибнут каждый день. Над ними слёз пролито море, Не спрятаться на Марсе в тень.

Возьмёмся ж за руки, друзья, И плюнем в рожу марсианам. Терпеть позорище нельзя, Мы скажем «Нет! » ихним бананам.

Посадим тыкву, горожане, Чтоб процветал свободный труд. Пусть наши братья-каторжане На Марсе слёзы оботрут.

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Совет! Чтобы сохранить свежесть огурцов Маринда до месяца, их помещают в полиэтиленовый мешок, накрывают влажной тканью и убирают в прохладное помещение. При хранении мешок должен быть открытым.

Назарова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Белгород

Огурец Маринда высаживаю в парник через рассаду. 100 % всхожесть, растение вырастает крепкое и здоровое. Урожайность высокая, плоды имеют правильную продолговатую форму и небольшой размер, благодаря чему зеленцы прекрасно смотрятся в консервации.

Истомин Игорь Петрович, 60 лет, г. Зеленогорск

В этом году высадил огурец Маринду F1 в теплицу, не рассадой, а непосредственно семенами. Всходы появились на 5 день и начали интенсивно развиваться. После 6 листа подвязал куст к шпалере и начал формировать растение. Урожай был богатый и длился до первых заморозков. Всем советую партенокарпический, неприхотливый огурец Маринда.

Медведев Александр Владимирович, 67 лет, г. Минск

Каждый год, после прогревания почвы высеваю семена огурцов на открытые грядки. Услышал от соседей об огурце Маринда F1, приобрел и посадил. С минимальной затратой сил и времени снял с каждого куста по 2 ведра урожая. Огурцы имеют привлекательный вид и хороший вкус. Зеленцы пригодны для приготовления овощных салатов, заготовок на зиму и бочковому засаливанию.

Особенности выращивания

Посадка

Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.

Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.

Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.

Схема посадки – 50х30 см.

Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.

Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.

Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.

Уход

Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:

Поливать растения следует ежедневно 1 раз в сутки вечером, используя теплую отстоявшуюся воду

Важно поддерживать достаточную, без избытка, влажность почвы.
Подкармливают огурцы минеральными или органическими удобрениями примерно 5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку следует проводить минимум через 15 суток с момента, когда рассада была посажена в открытом грунте. Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи: Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
Формирование кустов производят в 1 стебель

Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.

Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи: Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
Формирование кустов производят в 1 стебель. Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.

Огурцы Маринда F1 посадка

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится еще и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны ее накрывают полиэтиленовой пленкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Подготовка рассады: пошаговый процесс

  • Заверните семена в марлю, смочив ее водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  • Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  • Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте емкости пленкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  • Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днем и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  • Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого ее нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  • При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л теплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  • Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурцы Маринда F1 из семян

В теплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

Посадка семян в грунт происходит так:

  • Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  • Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  • Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Оставьте ее на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  • Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

Подготовка семян

Перед посадкой следует правильно подготовить семена. Нужно их рассортировать. Исключить бракованные и оставить только целые. Сделать на глаз это не получится. Есть один верный способ узнать, каким семена не пригодны для посадки. Потребуется:

Семена огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Семена огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

– 1 литр воды;

– 1,5 ст. л. соли.

Развести соль в воде. Залить ею семена. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Все, что всплывет, немедленно удалить. Оставшееся промыть и высушить.

Технические требования культуры Маринда F1

Выращивание огурца Маринда требует соблюдения некоторых технических условий.

Рассмотрим основные требования культуры.

Оптимальные климатические условия выращивания

Описание сорта Маринда свидетельствует о том, что овощная культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Но, согласно отзывам огородников, огурец хорошо откликается на полноценное освещение, когда световой день составляет 12-14 часов.

Высокие показатели урожайности наблюдались при выращивании растений в температурном диапазоне от +24 до +28 градусов. В 30-градусный зной и при пониженной температуре в +10-+15 градусов культура чувствует себя некомфортно. Поэтому она страдает от холода и засухи.

Требования к почве

Оптимальным вариантом для выращивания гибрида считается хорошо освещенное, безветренное место. Высокие качества урожайности сорта наблюдались на плодородном, рыхлом грунте, с низким расположением грунтовых вод. При этом желательно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой, с малым количеством азота.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Миринда, в отличие от сородичей, наделен высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Он противостоит таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • склеротиния.

Однако в некоторых случаях огурцы могут подвергаться таким заболеваниям, как угловатая пятнистость и антракноз. Что касается насекомых, то по большей части, они растениям не страшны. При своевременной обработке кусты гибрида быстро восстанавливаются после налета вредителей.

Характеристика и описание сорта

Маринду считают среднеранним сортом, поскольку с момента появления всходов до сбора урожая проходит не больше 50 дней. При посадке рассады в начале лета, примерно через 4 недели удается полакомиться первым домашним урожаем. В районах с суровыми климатическими условиями огурцы можно высаживать в теплицы и парники. С одного квадратного метра обычно собирают по 20 кг зелененьких, если за культурой ухаживать, вносить вовремя подкормки, то показатель реально увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Растение не слишком мощное, в меру рослое, что значительно облегчает за ним уход. К разрастанию стебель склонности не имеет, умеренно образовывает пасынки. Подвязка на шпалеру обязательна, при чем ее лучше проводить еще с начального этапа выращивания. На каждом узле сформировано по 5-7 плодов. Плоды красивые, ровненькие, насыщенного зеленого цвета с мелкими пупырышками на кожице. Длина корнишонов составляет от 8 до о 10 см, средний вес – 65-75 г. Кожица прочная, надежно защищает мякоть от механических повреждений. В мякоти много сока, при надкусывании она приятно хрустит, горечи во вкусе не бывает. Назначение огурцов универсальное, они подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Внимание! Сорт Маринда считается партенокарпическим, поэтому цветки опыляются самостоятельно. Огурцы обладают сильным иммунитетом. Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают

Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения

Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения

Огурцы обладают сильным иммунитетом. Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения.

При выращивании садоводы отмечают следующие положительные моменты:

  • ранний срок созревания огурцов;
  • хорошая всхожесть плодов;
  • стабильная высокая урожайность;
  • хрустящая сочная мякоть и упругая шкурка;
  • сильный иммунитет;
  • универсальное назначение собранных плодов;
  • засухоустойчивость и стойкость к похолоданию;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Маринда хорошо подходит для выращивания в качестве первого опыта, поэтому для начинающих садоводов сорт является настоящей находкой: рассада быстро идет в рост, а сам урожай не заставляет себя долго ждать.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Данный сорт огурцов можно выращивать сразу из семян, а можно предварительно сделать рассаду. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно вторым способом.

Подготовка семян

Перед тем как сеять рассаду, семена подготавливают:

  • прогревают в течение двух недель (подойдет батарея или яркий солнечный подоконник);
  • перебирают посевной материал, убирая слабые и испорченные семена;
  • протравливают;
  • промывают в чистой воде.

Видео: подготовка семян огурцов к посадке Для протравки семена кладут в емкость и засыпают порошком-протравителем тирамом (ТМТД), хорошенько встряхивают и выдерживают несколько минут. Данный пестицид обеззараживает посадочный материал, а также в дальнейшем защищает семена от плесени и корневой гнили.

Содержание и месторасположение

Поскольку корневая система огурцов весьма хрупкая, рассаду лучше всего сеять в отдельных емкостях (стаканчиках, бумажных пакетиках). Затем эти емкости помещаются в общий ящик.

Можно приобрести готовый специальный грунт, а можно сделать питательную почву самостоятельно. Для этого берут одну часть речного песка, три части торфа, столько же дерновой земли и перегноя. На ведро такой смеси добавляют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 30 г древесной золы.

Когда семена посажены, ящики с рассадой ставят под окно на южную сторону или в парник, накрывая пленкой. После появления первых всходов пленку снимают.

Процесс посадки семян

Емкости для рассады заранее наполняются грунтом и органическими добавками. Они нужны для прогрева корневой системы, чтобы огурцы лучше росли и развивались. Семена сеют на рассаду за 25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.

В одну ячейку помещают не более двух семян. Сначала их кладут на поверхность стаканчика с почвой, а затем присыпают грунтом на 1,5-2 см. После этого место посадки нужно слегка взбрызнуть теплой водой. Поливать не надо, чтобы семя не провалилось дальше в почву.

Видео: посадка семян огурцов на рассаду Полив осуществляется постоянно и только теплой водой. Ящики устанавливаются так, чтобы на них постоянно падал солнечный свет. Оптимальная температура содержания рассады — не ниже 22°С и не выше 24°С.

Уход за всходами

Уже через неделю после высадки семян появляются первые всходы. Тепловой и световой режим в этот период особенно важен, поэтому не забывайте о прямых солнечных лучах. Обильный полив продолжается. Если растения попадут в затенённое место и пробудут там хотя бы неделю, нежные ростки попытаются тянуться к свету, станут тонкими, длинными и слабыми.

Если погода длительное время стоит пасмурная и солнечного света не хватает, можно направить на рассаду лампу. Главное — чтобы 10 часов в сутки растения получали свою порцию света и тепла.

Уже через 30 дней ростки дают от трех до шести листиков, а значит, самое время пересаживать их в теплицу или на открытый огород. Обычно это конец мая, когда почва прогрета хотя бы до 15°С.

Пересадка рассады в грунт

Что бы вы ни выбрали, открытый грунт или теплицу, почву необходимо подготовить. Ее рыхлят, насыщая кислородом, а также удобряют. Для лучшей аэрации можно добавить к грунту опилки или листья.

Саженцы необходимо осторожно доставать из емкостей, чтобы не повредить хрупкие корни. Пересаживают рассаду вперевалку — перемещая растение вместе с земляным комом в подготовленную лунку. Если вы делаете шпалеры с огурцом, то плотность посадки не должна превышать двух растений на 1 кв

м. Если садите на расстил, плотность допускается чуть повыше — 3-4 растения на 1 кв. м

Если вы делаете шпалеры с огурцом, то плотность посадки не должна превышать двух растений на 1 кв. м. Если садите на расстил, плотность допускается чуть повыше — 3-4 растения на 1 кв. м.

Схема посадки следующая:

  • расстояние между грядками — 0,2 м;
  • расстояние между рядами — 0,5 м.

Такая схема, во-первых, позволяет иметь удобный доступ к грядкам для сбора урожая, а во-вторых, способствует хорошей циркуляции воздуха. Густая посадка может стать причиной скопления нежелательной влаги, и из-за сырости на листьях начнут появляться различные болезни.

Кусты «Миранды» чувствуют себя прекрасно при температуре от 22°С до 27°С, но жара в 30°С уже может отрицательно сказаться на их развитии и урожайности.

Видео: пересадка рассады огурцов в грунт

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

ЧЁРНАЯ ТЛЯ

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

Вредители селятся на листьях большими колониями.

Меры борьбы:

регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;

поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);

обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;

опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;

в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

МУРАВЬИ

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

Муравейник возводится вокруг молодого огурца.

Меры борьбы:

каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;

использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

АНТРАКНОЗ

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.

Профилактика и меры борьбы:

соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;

убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;

обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.

Меры борьбы и профилактики:

осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;

соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);

не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;

вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;

при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: