Тыква мраморная: отзывы + фото

Почему среди фермеров так популярна тыква «мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Характеристики сорта

Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей. Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.

  1. Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
  3. Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
  4. Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия.
  5. Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
  6. Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • проводить обработку семян;
  • не загущать посадки;
  • своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
  • с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей

Достоинства и недостатки

Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • длительная лежкость;
  • необычный мраморный окрас;
  • не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительная транспортабельность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:

  • плохо развивается на затененном участке;
  • необходима регулярная подкормка;
  • не переносит засухи и пониженной температуры.

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.

Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.

Ингредиенты Вес (г)
Мука 600
Сахар 200
Соль 10
Сухие дрожжи 15
Молоко 300
Вода 150
Сливочное масло 100
Мраморная тыква 300
Крахмал 30
Растительное масло 10

Приготовление

  1. Смешивают 2/3 молока, дрожжи и воду. Оставляют на 15 минут. Замешивают тесто, и снова ставят в теплое место для увеличения. Пока оно подходит, готовят тыквенную начинку. Из тыквы делают пюре.
  2. В большую миску выливают остатки слегка теплого молока, размягченное сливочное масло и добавляют размятый овощ, крахмал, сахар. Массу хорошо вымешивают, затем нагревают до 30 °C.
  3. Поднявшееся тесто раскатывают на столе, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Выкладывают и распределяют прослойку. Заворачивают сначала 1/3 теста слева, чтобы тыква осталась внутри. Повторяют эту же процедуру справа. Затем складывают еще раз уже другую сторону, чтобы получился квадрат. Тесто становится девятислойным. Его разрезают вдоль на 2 части, а затем каждую из них на 3 полоски не до конца.
  4. Из каждой части сплетают косичку. Кладут в форму, смазанную растительным маслом одну на другую. Оставляют для увеличения объема.
  5. Выпекают при температуре +185 °C примерно 35 мин.

Мраморная запеканка с творогом и тыквой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 700
Сметана 100
Сахар 170
Яйца 6 (шт)
Молоко 100
Цедра апельсина 5
Крахмал кукурузный 150
Творог 500

Приготовление

  1. Для тыквенного пюре вырезают мякоть тыквы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Затем отжимают сок, перемалывают в блендере. Перемешивают с пюре 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, 80 г сахара и цедру.
  2. Далее берут любой творог. Если он сухой, то вливают молоко. Взбивают творог с сахаром, добавляют яйца, крахмал и, по желанию, мак.
  3. Подготавливают форму для выпечки, промазывая растительным маслом. Прокладывают ее бумагой. В центр поочередно наливают по одной ложке творога, затем тыквенного пюре, пока не используют весь творог, а пюре половину.
  4. Разогревают духовку до +170 °C. Запекают полчаса.
  5. В это время готовят заливку, взбалтывая 2 яйца. Добавляют оставшееся пюре, по столовой ложки крахмала, сахар и сметану, перемешивают до ровного состояния.
  6. Достают из духовки запеканку и льют равномерно заливку. Затем ставят обратно еще на 10 минут.

После запекания вынимают и полностью остужают.

Тыквенный суп-пюре с яйцом скрембл и креветкой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 200
Сливки 33 % 50
Картофель 30
Яйца 1 (шт)
Репчатый лук 60
Куриный бульон 100
Зеленый лук для украшения 150
Масло кинзы 2

Приготовление

  1. Куриный бульон смешивают с тыквенным пюре, добавляют сливки и нарезанный репчатый лук.
  2. Отваривают картофель, нарезают, кладут в полученную жидкость. Измельчают блендером до состояния пюре.
  3. На сковороду выливают оливковое масло, после его разогрева кладут креветку и жарят до готовности.
  4. Яйца разбивают в холодный сотейник, добавляют 20 г сливочного масла, соль, перец, ставят на огонь и начинают перемешивать.
  5. При нагревании яйца схватываются и образуют однородную консистенцию. Сковороду снимают и еще раз вилкой мешают содержимое.
  6. Тыквенное пюре наливают в глубокую тарелку, сверху выкладывают скрамб и креветку, украшают зеленью.

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Тыква от запоров

Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.

В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.

Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.

Общая информация и классификация тыкв

Тыква обыкновенная — травянистое растение-однолетник со стержневым ветвистым стеблем, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенные. Длинночерешковые листья имеют сердцевидную или пятилопастную форму. Крупные одиночные цветки тыквы являются однополыми и различаются строением цветоножки — у мужских особей она длинная, а у женских короткая.

Окрас цветков желтый или оранжевый. Период цветения приходится на июнь-июль. С тыквенных цветков медоносные пчелы получают пыльцу и нектар. В течение августа и сентября созревают плоды тыквы. Они крупные, мясистые и гладкие, шаровидной или овальной формы — сверху твердая корка, а внутри многочисленные семена.

Главными полезными веществами, содержащимися в тыквенной мякоти, являются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, растительная клетчатка, медь, цинк, железо, магний и кальций.

Виды тыкв классифицируются по принципу использования. Различают три крупные категории:

  1. Декоративные (или игрушечные). Высаживаются вдоль стен и заборов частных домов.
  2. Столовые — употребляемые человеком в пищу.
  3. Кормовые, предназначенные для питания животных.

Сорта тыквы делятся на мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Мускатные сорта

Характерными особенностями мускатных сортов тыквы являются удлиненные плоды в виде цилиндра или груши, коричневый или желтовато-грязный оттенок семян, а также выраженный мускатный аромат. Плодоножка на срезе напоминает пятигранник.

Витаминная

Это позднеспелая бахчевая культура с вегетационным периодом, длящимся до 130 календарных дней. Форма плода — широкий овал. Его вес может достигать от 4 до 7 килограмм.

Созревают плоды в конце сентября или начале октября. Их нежная и хрустящая мякоть обладает приятным сладковатым вкусом.

Испанская гитара

Для этого среднеспелого сорта характерна вытянутая форма плодов, напоминающая гитару. Объем мякоти составляет 95%. По вкусу плоды сладкие и нежные, напоминающие абрикос.

Мраморная

Мраморная тыква относится к позднеспелым сортам. У нее крупные плоды, минимальный вес которых составляет 6 кг. Тонкая и мягкая кожура имеет зеленый или темно-серый окрас со светлыми вкраплениями. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания в южных регионах. В прохладных климатических условиях есть риск снижения вкусовых свойств.

Мускат де Прованс

Это среднеспелый французский сорт мускатной тыквы, выведенный компанией Clause Tezier.

Его плюсы:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая лежкость;
  • беспроблемная транспортировка;
  • отличные вкусовые свойства.

Тыква Мускат де Прованс успешно культивируется в условиях умеренного и теплого климата. Оранжево-коричневые плоды имеют округлую и немного приплюснутую форму с выраженной ребристостью. При наступлении спелости прочная корочка приобретает серовато-зеленый оттенок. Мякоть плодов очень плотная и сладкая, имеет ярко-оранжевый окрас.

Ореховая

Ореховая тыква также известна под названием Баттернат, что в дословном переводе означает «масляный орех». Форма плодов — грушеобразная. Ее нижняя часть, в которой сконцентрированы семена, заметно расширена. Все остальное пространство занимает мякоть, сочная и сладкая. Размер плодов небольшой, средний вес одного экземпляра — полтора килограмма.

Цукатная

Цукатная тыква широко применяется в кондитерской отрасли. Этот сорт характеризуется среднепоздним созреванием. Плоды в среднем весят 5 кг. Они имеют немного приплюснутую и широкую форму.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани. Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней

Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Технология выращивание

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, поэтому он подходит для южных городов с теплым климатом.

Семена Мраморной тыквы высаживают в хорошо прогретую, питательную землю. Грядку под посадку подготавливают осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.

Совет! Тыква сорта Мраморная хорошо плодоносит на питательном грунте с нейтральной кислотностью.

Под посадку выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Весной грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с повышенной кислотностью, при перекопке вносят известь или древесную золу.

За 2 дня до посева проводят подготовку семян:

  • 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
  • на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л теплой воды);
  • перед посадкой, семена просушивают.

Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, поэтому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:

  1. На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
  2. Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
  3. После впитывания влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
  4. Семена засыпают плодородной почвой, землю мульчируют.

Совет! Семена теплолюбивого сорта тыквы Мраморная после посадки укрывают агроволокном, это поможет ускорить появления всходов и защитит их от весенних заморозков.

Через 2 недели, при благоприятных климатических условиях, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы удаляют, оставляя самый здоровый и сильный. Во избежание повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.

Чтобы вырастить богатый урожай тыквы сорта Мраморная, необходимо проводить своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и прополке.

Для хорошего роста стеблей и плодов Мраморной тыкве необходим регулярный и обильный полив. После появления всходов орошение проводят 3-4 раза в неделю. Подросшую тыкву поливают после просыхания верхнего слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л теплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые заболевания, орошение проводят строго под корень, стараясь не попасть на листья.

После полива проводят неглубокое рыхление, прополку и мульчирование. Мульча спасет от сорной травы, сохранит влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благоприятно влияет на рост тыквы и является профилактикой от многих заболеваний.

Тыква Мраморная будет хорошо плодоносить только на плодородной почве. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки используют птичий помет или навозную жижу разведенные в соотношении 1:10. В период цветения и плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.

Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости определяют по следующим факторам:

  • листва увядает;
  • плодоножка высыхает и деревенеет;
  • кожура приобретает сортовой цвет.

Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут снизить вкусовые качества и сократить срок хранения. Для снятия плодов выбирают теплый, солнечный день. Для хранения выбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные вместе с плодоножкой.

Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При соблюдении условий хранения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.

Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Соблюдая агротехнические правила, можно собрать хороший урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт универсальный его используют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.

Баттернат как разновидность мускатной тыквы

Баттернаты относят к мускатным сортам, потому что эта разновидность была получена искусственным путем через многократное скрещивание мускатных тыкв с африканскими бутылочнообразными лагенариями.

Ранние и среднеспелые сорта могут расти на всей территории РФ. Это высокоурожайные растения, дающие грушевидные плоды, которые после сбора урожая могут пролежать не более 3 месяцев, при условии, что их собрали до заморозка.

Тыква мускатная Гитара дает урожай на 110 день и относится к среднеспелым сортам.

Мякоть у нее яркая, сочная, с приятным запахом. Ее плоды массой около 4 кг имеют сочную хрустящую мякоть, которая используется для варенья, цукатов, запеканок и тыквенных пирогов.

Среднепоздняя тыква Прикубанская похожа по внешнему виду на Гитару, но дает более крупные плоды. Тонкая кора светлого оранжево-бурого цвета легко повреждается при отрицательной температуре. Созревшие плоды лежат до Нового года. Можно убирать слегка недозрелые плоды вместе плодоножкой для дозаривания. Зеленые плоды быстро портятся.

Тыква мускатная Жемчужина отличается ярко-оранжевой кожурой в период биологической зрелости и маленькой семенной камерой. Тыква Жемчужина созревает в начале сентября, вырастая до 6 кг. В период технической зрелости плод окрашен в серо-зеленый оттенок. Ее спелые тыквины хорошо хранятся, если будут лежать в прохладном сухом месте. Жемчужина имеет темно-оранжевую мякоть, с высоким содержанием каротина, которая используется для получения тыквенного сока и запеканок.

Тыква Августина — крупноплодный сорт, в зрелом виде имеет пестро-зеленую кожуру с желтыми бликами. Ее высаживают на участках по средней полосе европейской части РФ, потому что у этого сорта стабильные высокие урожаи. Поды выспевают через 110 дней после появления всходов. Ароматная мякоть ярко-оранжевого окраса, плотная, сладкая и ароматная, богата минеральными солями и каротинами.

Отзывы на мускатные тыквы всегда содержат положительную оценку. У них настолько приятный аромат, яркий окрас, вкус, что хозяйки с удовольствием используют их для приготовления различных блюд.

Разрезанный баттернат может храниться в течение 5 дней в холодильнике на нижней полке. Там мякоть сохраняет свою сочность и полезные свойства.

Мускатная тыква, сорта которой представлены на фото, удивляет своим разнообразием. Если использовать при посадке гибриды, полученные в домашних условиях, то на 1 кусту может вырасти несколько разных по форме, цвету и внешнему виду тыкв, но мякоть у них будет одинаковая по вкусу.

Преимущества и недостатки

Тыква редко болеет

Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

К достоинствам овоща относится хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

Описание

Согласно описанию сорта на упаковке, тыква Мраморная – один из лучших столовых видов. Плоды созревают на 125-140 день, поэтому сорт относят к среднепоздним. Растение вырастает мощное, с длинными плетьми, развитой корневой системой и густой листвой. На 1 кв. метре размещают не больше 2 кустов.

Сведения о сорте Тыква Мраморная
Тип опыления Опыляется насекомыми при температуре +20+25 градусов.
Вид куста Длиноплетистый, мощный. Длина главной плети может достигать 8 м. Листья крупные, изумрудного цвета, не рассеченные.
Скорость созревания Среднепоздний сорт. Период от всходов до уборки – 125-140 дней.
Территория выращивания Южные регионы: Кавказский округ, Краснодарский край, Ставрополь. В средней полосе может выращиваться через рассаду, в закрытом грунте.
Плотность посадки Рассаду сажают по схеме 100х100 см. Минимальное расстояние между кустами – 70 см. Семена сеют по 2-3 шт. в лунку, а затем всходы прореживают.
Урожайность 3–5 кг/м2
Тип плодов Плоды крупные, шаровидные, сплюснутые, с морщинистой, сегментированной поверхностью. Средняя масса составляет 5 кг. Цвет кожуры темно-зеленый, с серыми и желтыми вкраплениями и полосами. Мякоть – толстая, плотная, хрустящая, ярко-оранжевая.
Назначение плодов Употребление в сыром виде, приготовление десертов и традиционных тыквенных блюд, а также заготовок.
Вкус Сладкий, не терпкий, без горечи и кислоты. Вкусовые качества не уступают мускатным тыквам.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт не подвержен растрескиванию кожуры. Требовательный к освещению и питательности почвы. Морозо- и засухоустойчивый, но при неблагоприятных условиях плодоносит и набирает сладость гораздо хуже.
Устойчивость к болезням Обладает сильным иммунитетом. Устойчив к поражению белой гнилью.

Болезни и вредители

Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

  1. Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
  2. Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
  4. Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
  5. Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
  6. Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.

В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
  • не насаживать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • удалять зараженные элементы ежедневно;
  • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
  • вырывать сорняки.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:

  • дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
  • для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
  • при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.

Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: