Способы размножения орегано в открытом грунте и фото к ним
Разберем, какие существуют способы размножения пряной травы в открытом грунте, и приведем фото с ними.
Делением
- Куст возрастом 3 – 5 лет весной необходимо аккуратно выкопать лопатой ранней весной.
- Корень растения следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой из них осталось по 2 – 4 здоровые почки минимум.
- Места срезов на корнях необходимо присыпать древесной золой или толченым активированным углем.
- Подготовить посадочные ямки, глубина которых равна объему корневой системы частей (приблизительно 30 на 50 см).
- Лунки нужно как следует пролить.
- В них опустить новые растения, засыпать землей.
- Поверхность грунта необходимо затрамбовать.
Отводками
- Весной наиболее здоровый и прямой побег материнского растения необходимо опустить в грядку.
- Пришпилить железной или пластиковой скобой (можно шпилькой).
- Место соприкосновения отводка с землей следует засыпать землей, оставив над поверхностью только верхушку.
- После укоренения молодое растение следует отделить от материнского и высадить на подготовленное место.
Черенками
- В начале июля с верхушечной части материнского растения следует срезать черенок длиною 12 – 15 см.
- Перед посадкой его можно обработать стимулятором корнеобразования, например, «Эпином» или «Корневином».
- На дно подготовленной емкости необходимо уложить слой керамзита и питательного и рыхлого субстрата. Сделав пальцем углубление, заглубив в него черенок примерно наполовину.
- Сверху необходимо емкость затянуть полиэтиленовой пленкой или накрыть стеклом.
- Увлажнять из пульверизатора 4 – 5 раз в день.
Семенами
Как правильно вырастить растение из семян? Семена душицы можно сеять сразу в открытый грунт, но данный способ не так популярен, как размножение орегано рассадой, поскольку подходит только для южных районов.
- Необходимо подготовить почву для грядки, как указано выше.
- Во взрыхленном и увлажненном грунте следует проделать борозды глубиною не более 1 см и междурядьем в 25 – 45 см ( в зависимости от сорта).
- В них нужно высеять семена, которые для облегчения их видимости можно предварительно смешать с песком (1:1).
- Сверху присыпать слоем рыхлой земли (не более 0,5 – 1 см).
- Землю следует уплотнить и увлажнить из пульверизатора. Можно участок замульчировать сеном.
Рассадой
Размножение душицы рассадой считается самым популярным. Посев семян для рассады можно производить в широкий и неглубокий контейнер, торфяные кассеты или другую подходящую емкость.
- Дно тары следует засыпать дренажом, затем питательным грунтом.
- Его необходимо увлажнить и по поверхности разложить предварительно замоченные семена орегано (2 суток в воде +35С). Сверху – торф, но не более полусантиметра.
- Все следует увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой (полиэтиленовым пакетом) или стеклом, которые можно снять с появлением первых всходов (через 1,5 – 2 недели).
- Далее, с появлением 2 – 3 настоящих листочков (5 – 7 см), саженцы пикируют в отдельные емкости.
- Уход за будущими растениями заключается в регулярном проветривании посевов (приоткрывание пленки, стряхивание с нее конденсата).
- Когда молодым растениям исполнится 45 – 60 дней, их можно пересаживать в открытый грунт.
- Грядка под душицу должна быть еще подготовлена с осени. Весной ее обычно только слегка рыхлят.
- Для посадки рассады душицы готовят посадочные лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Извлеченные с земляным комом саженцы помещают в лунку, присыпают землей, которую слегка приминают вокруг ствола.
Польза для здоровья
Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм
Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез
При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.
Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.
Выращивание салата Радичио с помощью рассады
Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.
При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт
При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см
Ширина междурядий – 30 см.
Посадка рассады салата
Важно!
В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют
Уход в течение первого года
Молодые растения очень чувствительны к сорнякам, которые могут их «забить», поэтому целесообразно систематически производить осмотр грядок с душицей на предмет наличия сорных растений: их следует сразу же удалять, а почву – немного рыхлить. Поливается культура по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги целесообразно высаженную рассаду замульчировать сеном. Если зачастили дожди, то огороднику необходимо следить за тем, чтобы на грядке не грядке не скапливалась дождевая вода.
Молодые саженцы в течение первого года жизни в подкормках не нуждаются: им вполне будет достаточно тех удобрений, которые были внесены в грунт еще осенью.
Рецепты блюд с итальянским цикорием
Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.
Рецепты с салатом радичио:
- Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
- Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
- Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
- Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
- Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
- Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
Противопоказания и вред салата радичио
Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.
Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.
Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.
Радиккио
Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.
Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.
На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.
Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:
- Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
- Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
- Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
- Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.
Как выбрать
Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.
Как хранить
Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.
Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.
В кулинарии
Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.
В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.
Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.
Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.
Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.
Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.
Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.
Калорийность
Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио содержится всего 23 калории.
Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза,фото
Смешанные салаты
Салат корн – одна из наиболее популярных в блюдах высокой кухни разновидностей салата. Его отличает приятная текстура, мягкий вкус и оригинальное ореховое послевкусие.
В России салат корн известен большей частью как составная часть различных салатов. В Европе его применяют и для приготовления легких вкусных супов.
Салат корн при соприкосновении с металлом может потерять свой специфический слабый ореховый аромат и привкус. Поэтому его никогда не режут ножами, а рвут руками. Салат перемешивают не металлическими ложками, а только изготовленными из дерева или пищевой пластмассы.
Салат корн – не только вкусная, но необыкновенно полезная зелень. Его применяли для лечения издавна, в античной медицине. 200 грамм салата полностью удовлетворят потребности организма в фолиевой кислоте. Употребление салата корн положительно влияет на органы зрения, стимулирует обновление кожи.
Концентрация витамина С таковая же как и у лимона. Поэтому при простудных заболеваниях можно облегчить состояние не только кружкой чая с лимоном, но и вкусным легким салатом. К тому же салат корн – мощнейший афродизиак, поэтому он незаменим в меню романтического ужина.
Как приготовить салат корн — 15 разновидностей
- Салат корн по-французски
- Салат корн с мягким козьим сыром и свеклой
- Салат корн с йогуртом по-турецки
- Салат корн с кабачками пряный
- Салат корн с рукколой
- Салат корн с мандаринами
- Закуска «Отличное настроение» с салатом корн
- Салат корн с сыром горгонзола и орехами
- Тайский салат с корном и арахисом
- Вегетарианский салат-сашими с корном
- Салат корн с мясом и томатами
- Витаминный салат с корном
- Салат корн с телятиной и сыром
- Салат корн с клубникой и сыром
- Салат с корном и жареной семгой
Салат корн по-французски
Легкий салат с пряно-ореховым привкусом, в котором в полной мере проявляются вкусовые особенности салата корн.
Ингредиенты:
- Салат корн – 300 гр.
- Зерна граната – горсть
- Томаты черри – 10 шт.
- Сыр твердых сортов – 30 гр.
- Оливки – 10 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сок половинки лимона
- Йогурт нежирный – 100 гр.
- Перец сушеный чили, соль – по предпочтению
- Укроп – 30 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Масло оливковое — ложка столовая
- Зерна граната – 30 гр.
- Семечки подсолнуха – щепотка.
Приготовление:
Томаты нарезать четвертинками.
Сыр нарезать кубиками.
Петрушку, укроп, чеснок – мелко нарубить.
Яйцо отварить вкрутую.
Приготовить заправку – выложить в йогурт нарубленную зелень, чеснок, влить лимонный сок, добавить семечки подсолнуха, чили, перемешать и дать настояться.
В салатницу для подачи выложить листья салата корн, томаты, оливки, сыр, полить оливковым маслом, перемешать.
Посыпать зернами граната. Украсить нарезанным слайсами яйцом.
Отдельно подать заправку.
Экспериментируя в создании собственных рецептов с салатом корн – нужно не забывать о кулинарных правилах приготовления заправок. Любая заправка должна включать минимально 2 компонента.
Наиболее выигрышны по вкусу сочетания таки компонентов:
- сметана-горчица-лимонный сок;
- лимонный сок-тахини;
- бальзамический уксус-дижлонская горчица-кленовый сироп;
- дижонская горчица-лимонный сок-тахини.
Свойства Салата радичио
|
|
Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.
Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.
Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.
Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.
В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).
Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.
Витамины
- PP Витамин PP 0.27 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.12 мг
- В9 Витамин В9 29 мкг
- В6 Витамин В6 0.04 мг
- В5 Витамин В5 0.09 мг
- В2 Витамин В2 0.03 мг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- C Витамин С 2.8 мг
- K Витамин К 24.1 мкг
- Е Витамин Е 0.18 мг
- Бета каротин 299 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 25 мкг
Разнообразие видов
Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.
Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).
Красный радичио.
Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.
-
Поздний.
Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы. -
Ранний.
Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.
Кастельфранко.
Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).
Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.
Полезные свойства радиккио
Состав и наличие полезных веществ
Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или
спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан
.
Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин,
витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты .
Полезные и лечебные свойства
Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента
в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит
к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего
является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро
пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное
потребление фолатов во время беременности считается одной из причин
гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств
нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина,
фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Витамин
Е , который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными
свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы,
половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке
витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.
Витамин
К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит
к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.
Калий
– основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного,
электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении
нервных импульсов.
Рецепты блюд с итальянским цикорием
Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.
Рецепты с салатом радичио:
- Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
- Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
- Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
- Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
- Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
- Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
Полезные свойства итальянского цикория
Благотворное воздействие на организм:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
- Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
- Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
- Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
- Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
- Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
- Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
- Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
- Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
- Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.