Четыре основные причины, почему желтеют завязи на огурцах и как можно сохранить урожай?

Что делать, если желтеют огурцы в теплице

Нарушен режим выращивания

Режим выращивания огурцов нарушать нельзя

Все мы любим стабильность: стабильное питание, регулярный сон и комфортные условия проживания. Огурцы тоже ценят стабильное освещение, своевременный полив теплой водой, рыхлую почву и регулярную вентиляцию.

Особенно часто причиной пожелтения и опадения завязей огурца является нерегулярный полив. Огурцы пьют воду с поверхности почвы, а значит, почва должна быть все время влажная, особенно в период массового плодоношения.

Тепличные огурцы требуют больше влаги, чем огурцы в открытом грунте из-за повышенной температуры в ограниченном пространстве. Если в открытом грунте можно пропустить полив огурцов на пару дней, то в теплице этот фокус не пройдет.

При нарушении температурного режима, при похолодании до +10 °C и ниже, огурцы становятся уродливыми. В холодную погоду огурцы растут медленно, завязи вянут и опадают. При длительном похолодании требуется проведение внекорневых подкормок огурцов — опрыскивание комплексными растворами «огуречных» удобрений, насыщенных микроэлементами.

Недостаток питания по другим причинам

В период, когда огурцы завязываются, начинается активное поглощение полезных веществ. Если на все зародыши питания не хватает, растение их сбрасывает. Произойти это может по следующим причинам:

  • слишком густая посадка;
  • избыток боковых побегов, неправильная формовка куста;
  • несвоевременный сбор созревших плодов.

Для нормального развития огурцов в теплице важно соблюдать схему посадки согласно выбранному сорту. Растения рекомендуется сажать в 1-2 ряда

В среднем расстояние между кустами должно составлять 0,5 м, а ширина дорожек – 0,8 м.

Дальше, чтобы огурец не испытывал недостаток питания, проводится формирование куста:

  1. В начальной зоне роста удаляют боковые побеги, завязи, оставляя только листья (2-3 узла).
  2. Начиная с 3-го узла побеги прищипывают после первого огурца.
  3. В следующих 3-4 ярусах оставляют по 2 плода на побеге.
  4. Дальше по мере роста побег оставляют длиннее на 1 плод.
  5. Когда растение достигнет 1 м, верхушку прищипывают.

Таким образом растение не расходует много сил на нижние побеги, хорошо вентилируется у корней.

Сорта с букетным типом завязей формируются несколько иначе – в один стебель с удалением всех боковых побегов либо ослеплением первых 6-7 узлов и подвязыванием верхних плетей.

Итак, если огурцы плохо завязываются и не растут, возможно, их стоит рассадить. Для этого растение выкапывают с большим комом земли. Если проблема недостатка питания возникла по причине неправильного формирования куста, его проводят незамедлительно. Также необходимо удалить все усики и снять созревшие плоды.

Причины, почему плоды огурцов желтеют

Пожелтение огурцов можно наблюдать как на открытых грядках, так и в теплицах. Новички овощеводы сразу начинают выискивать причины во всех возможных источниках, а опытные огородники пересматривают свои ошибки, считая, что где-то дали маху.

И те и другие правы, поскольку пожелтение огурцов – это, прежде всего, ошибка в уходе, но правильный ответ всегда можно подсмотреть в источниках информации.

В теплице

Культивирование зеленцов в теплицах позволяет получать продут круглогодично, если позволяет тепличная конструкция.

Желтизну огурцов, наблюдающуюся в процессе выращивания, разделяют на 2 момента:

Первый момент – это непосредственное нарушение технологии культивирования. Второй – появление желтизны вследствие деятельности вредителей и болезней.

  • Недостаточное опыление. Пожелтевшие завязи зеленцов появляются после плохого опыления цветущих растений. В теплице могли быть высажены пчелоопыляемые сорта, но сам доступ насекомым был ограничен. В таких случаях растения опрыскивают сиропом, окна теплиц открывают, чтобы получившие приглашение пчелы могли добраться к огурцам беспрепятственно. Также проводят ручное опыление.
  • Низкие температуры. Теплолюбивым лианам любое резкое понижение температуры противопоказано, так как они получают сильный стресс. При ожидающихся похолоданиях следует позаботиться о дополнительном обогреве теплиц.
  • Некачественное питание. Обычно пожелтение вызывает недостаточное количество такого элемента, как азот. Вначале желтизна затрагивает только листву, далее желтеют плети, а затем и сами плоды. Тем не менее, желтизна может возникнуть и из-за переизбытка удобрений. Поэтому всегда при подкормках необходимо соблюдать рекомендации и придерживаться пропорций.
  • Перегруженность куста. Нормальное развитие зеленцов происходит, если их количество не превышает 30 штук на одном кусте. Большее количество вызывает однозначно перегрузку и недостаток в питании. Современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нередко формируют до 150 завязей. Регулировать норму необходимо в ручную, прищипывая новые побеги, обрывая лишние завязи.
  • Грибковое поражение. Патогенные выделения грибов способствует не только появлению желтизны, но даже и засыханию плетей огурцов. Блокируя процесс фотосинтеза, грибы просто уничтожают посадки.
  • Недостаток света. Слишком развитая наружная зеленая масса блокирует доступ света всем частям растения под ней. Как результат – происходит пожелтение и отмирание. Кусты следует формировать, чтобы доступ к свету имел куст полностью.
  • Недостаток места. При попытке получения более обильных урожаев, овощеводы не придерживаются плотности рекомендуемых посадок. Повышенная плотность провоцирует возникновение желтизны растений.
  • Неумеренность в поливах. Тепличные огурцы в поисках недостаточной влаги часто высовывают корни из грунта, и они неизбежно погибают. При излишнем увлажнении корешки подвергаются гниению. Холодная вода вызывает шок корней, их неспособность поглощать питание. Все эти моменты становятся причиной пожелтения огурцов.

В открытом грунте

Предпочтение выращивать огурцы на открытых грядках не спасает их от появления таких проблем, которые возникаю у парниковых культур. Уличные растения также подстерегают неблагоприятные факторы, вызывая желтизну.

  • Инфекция. При заболеваниях всегда происходит разрушение корней в большей или в меньшей степени. Лечить такие растения бесполезно: сама культура может быть спасена, но ее плоды уже совершенно не пригодны для употребления.
  • Недостаток кислорода. На открытых участках в большинстве случаев огурцы ковром покрывают плантации. При этом их не пропалывают, так как сделать это нереально. После многочисленных поливов без рыхления земля превращается в сплошную твердую корку, совершенно не пропускающую воздух к корням. Внешний вид плодов сразу ухудшается, они желтеют.
  • Недостаток воды. Полагаясь на природу, овощеводы часто пропускают такую важную часть ухода, как полив. Многие попросту считают, что на свободе огурцы смогут сами раздобыть влагу из почвы. При этом дачники совершенно забывают, что корни огурцов имеют поверхностное расположение, и добывать влагу из глубоких слоев они не могут.
  • Заморозки. Ночные заморозки в преддверии осени крайне неблагоприятно влияют на растения. Огуречные плети подмерзают, желтеют и часто погибают.
  • Вредители. На огородах в больших количествах за растениями охотится вредитель. Это многочисленные виды насекомых и грызунов. Являясь разносчиками заболеваний, они вызывают болезни и желтизну культуры. Клещ и тля выпивают сок из растений, обезвоживают его, что также приводит к пожелтению.

Нарушение температурного режима

Огурцы хорошо растут при температуре от 17 градусов ночью и до 26 днем. Кратковременное похолодание или жаркая погода не принесут особого вреда. Но если температура опускается ниже +13оС или поднимается выше +35оС, для большинства разновидностей это неприемлемо.

Поэтому если в регионе непредсказуемый климат, рекомендуется:

  1. Выращивать огурцы в теплице.
  2. Использовать пленочные укрытия на ночь – при этом пленка должна лежать на высоте 5 см, чтобы создать воздушную «подушку».
  3. При необходимости защищать стены пленкой.
  4. В крайнем случае использовать обогреватели. Они стоят не так дорого, но зато помогут защитить растения от непредвиденных летних заморозков.

В жаркую погоду теплицу нужно регулярно проветривать, особенно после полива. Если температура ночью не опускается ниже +15оС, парник оставляют открытым круглосуточно.

Огурцы поливают под корень, желательно ранним утром, чтобы избежать конденсата

Народные средства при пожелтении и отпадании огуречных завязей

Для тех, кто не хочет использовать покупные химикаты, есть эффективные народные средства борьбы за выживание завязей. На многих форумах огородники делятся этими методами, которые передавались из поколения в поколение.

Народные средства при пожелтении и отпадании огуречных завязей

При первых признаках пожелтения огуречных листьев или завязей рекомендуют делать следующее.

Опрыскивать растения молочной сывороткой.
Сделать раствор из расчета: 9 литров воды, 1 литра молока, 30-ти капель йода и 30 грамм жидкого мыла. Опрыскивание листвы производить один раз в неделю.
Залить 1 стакан луковой шелухи водой и кипятить 5 минут. Настоять 24 часа. Затем соединить с 5 литрами воды. Опрыскать листву с двух сторон и полить посадки под корни

Делайте это нужно 2 раза в месяц.
Для развития завязей важно питание калием и фосфором, которые можно получить, размешав 3 столовые ложки древесной золы в 10 литрах воды.
Очень полезно посыпать почву огуречной посадки древесной золой из расчета 3 столовых ложки на 1 кв. метр.
Приготовить дрожжевой настой из буханки ржаного хлеба

Буханку следует замочить в пяти литрах воды на 12 часов, растереть в кашу, добавить 40 капель йода. Смесь перемешать, процедить, добавить 8 литров воды и полить полученной жидкостью корни огурцов.

Несколько причин осыпания бутонов

Бывает, что вдруг желтеют и опадают бутоны огурцов. Происходит это по следующим причинам:

  • несоблюдение температурного режима в теплице;
  • несоблюдение минерального питания;
  • недостаток влаги в грунте или его переувлажнение;
  • плохое опыление пчелами из-за неблагоприятной погоды.

Рассмотрим эти причины детально. Наилучшая температура воздуха для взращивания партенокарпических сортов +20…+24°С днем и +17…+18°С ночью. Когда начинается образование плодов, температура должна быть: +21…+26°С днем и +18…+20°С ночью. Если сорта пчелоопыляемые, температура должна быть на 1-3°С выше указанных показателей.

Земля должна быть прогрета до +22°…+24°С. Если грунт остынет до +13…+15°С — это критично для зеленцов, их бутоны станут опадать. В теплицах это часто случается из-за резких перепадов температур. Днем полиэтиленовая пленка хорошо пропускает тепло, в результате чего температура внутри сооружения может составлять 40°С. Ночью же внутри строения температура сильно опускается, что приводит к осыпанию бутонов.

Желтеть и осыпаться цветинки огурцов могут и от неправильного минерального питания. И не только от нехватки конкретных элементов, но и от неверных их пропорций. Партенокарпические сорта и гибриды очень зависимы от данного фактора, поскольку им необходим щедрый полив, а он вымывает из земли азот и калий. Вот почему огурцы желтеют. Листья и плети могут пожелтеть от дефицита азота, а от недостатка калия и азота засыхают и опадают бутоны. Вследствие этого во время роста плодов растения надо кормить азотно-калийными удобрениями.

В период созревания огурцов грунт должен быть влажным. Но надо помнить, что полив огурцов прохладной водой (10-15°С) спровоцирует массовое опадание бутонов. Есть одна хитрость, связанная с поливом. Ее используют, чтобы было больше женских цветков. Во время образования цветков временно прекращают полив, дабы просушить грунт.

Нередко цветинки огурцов засыхают и опадают из-за недостаточной работы пчел, потому что в пасмурную погоду их нет, а в жаркую они не хотят посещать душную теплицу. А если и залетят, то при высокой температуре (35°С и более) пыльца становится стерильной, и завязи огурцов остаются неоплодотворенными, сохнут и опадают.

Что делать, чтобы спасти урожай

Прежде чем предпринимать меры по спасению урожая, необходимо выяснить истинную причину увядания огурцов. Опытные дачники советуют первым делом внести удобрения, чтобы исключить нехватку питания. Используйте комплексные составы «Диаммофоска», «Аммофоска», «Сульфат калия» и другие.

Народные средства не менее эффективны: 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. древесной золы развести в ведре воды. Раствором опрыскать огурцы после захода солнца, чтобы не вызвать ожоги на листве.

Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.

Обязательный этап реанимирующих работ – борьба с вредителями. От насекомых огурцы обрабатывают следующими составами:

  • настой луковой шелухи;
  • раствор нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды);
  • раствор пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды);
  • химические средства – «Командор», «Актара», «Алатар» — применяются исключительно до плодоношения.

Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Почему желтеют огурцы в теплице и на грядках

Определение причины пожелтения огурцов важно для успешного решения проблемы

Начинающие садоводы часто допускают ошибки. Следствием этого может стать и пожелтение самой распространённой из культур на огородах — огурцов. Не найти участка, где бы не выращивали этот овощ в заботливо построенной теплице или на тщательно укрытой плёнкой грядке.

Пожелтение листьев в теплице

Среди причин пожелтения листьев огурцов в теплице основными считаются:

  • нарушение питания или полива;
  • травмирование корней, стебля;
  • заражение растения бактериальными или вирусными инфекциями.

О нехватке тех или иных полезных веществ свидетельствует степень и вид пожелтения:

  • желтоватый оттенок увядших листьев, которые через несколько часов начинают скручиваться, говорит о нехватке азота;
  • словно обожжёнными выглядят края листьев из-за нехватки калия;
  • деформация листа, появление на нём участков некроза и дальнейшее полное отмирание часто случается из-за недостаточного количества кальция;
  • пятна, постепенно приобретающие коричневый оттенок — следствие недостатка магния.

Огурцы подвержены серьёзным болезням, о появлении которых также может предупредить пожелтевшая крона:

  • корневая гниль — возникает при переувлажнении почвы, загущении посадок, плохой вентиляции в теплице;
  • мучнистая роса — поражает растения в середине лета, если желтеют, вянут и опадают нижние листья, речь, скорее всего, идёт именно о ней;
  • нашествие тли, клещей — внезапно появившиеся пятнышки на середине листовых пластинок могут говорить, что вредители высасывают сок, лишая растение сил.

При пересадке рассады огурцов на постоянное место также могут возникнуть проблемы: у молодых растений часто желтеют кончики листьев. Неправильный, нерегулярный полив, недостаточное орошение вызывают изменение цвета листьев. Излишне высокая или низкая температура воздуха в теплице на них влияют так же.

Жёлтые листья у огурцов, выращиваемых на открытой грядке

Растения, высаженные в парнике или на открытом грунте, чаще оказываются в стрессовых условиях. С большей вероятностью здесь можно ждать заражения инфекциями, для вредителей такие растения тоже лакомый кусок.

Однако именно в открытом грунте растение сильнее, оно получает больше питательных веществ, менее подвержено болезням, вызванным перепадами температур или нарушением питания.

Одна из причин пожелтения листьев огурца — нехватка микроэлементов

Как именно изменился лист, расскажет о причинах проблемы:

  • жёлтые краешки листьев — повреждение корневой системы;
  • пятна на пластинках — ожоги солнечными лучами;
  • желтоватый цвет некоторых листиков — избыток влаги или старение растения;
  • пятна — сигнал о том, что на грядке поселились непрошенные гости — вредители;
  • отмирание нижних листьев — старение куста, болезнь или переувлажнение.

Желтеют, сохнут завязи огурцов

Чтобы завязи на огурцах не желтели и не отсыхали, необходима правильная подкормка растений

Завязи могут пожелтеть при нарушении режима полива растений или неправильной подкормке. А также это происходит, если на одном кусте образовалось много завязей. Лишние всегда надо вовремя удалять, оставляя не больше двадцати — тридцати штук.

Почему появляются пятна на плодах

Причины пожелтения плодов огурца те же, что и листьев

Жёлтые пятна на плодах огурца появляются по нескольким причинам:

  • нехватка влаги;
  • перепад температур;
  • атака вредителей, что приводит к болезням, формированию слабых деформированных плодов с жёлтыми пятнами;
  • перерост огурцов, которые не успели убрать с куста;
  • нехватка микроэлементов;
  • инфекционные заболевания.

В середине грядки жёлтые пятна на плодах могут говорить о загущении посадок, нехватке солнечного света, кислорода. Всё это сказывается на количестве и качестве урожая.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Болезни и вредители

Пораженные заболеваниями огурцы плохо развиваются, а тем более плодоносят. Вредители селятся на листья и стеблях, из которых высасывают соки. В результате сохнут не только завязи, но и листья.

Если на огурцах начали желтеть завязи, внимательно осмотрите растения:

  1. Появившиеся на листве коричневые маслянистые пятна, которые со временем начинают сохнуть, говорят о том, что огурцы поражены бактериозом. Заболевание появляется при повышенной влажности воздуха и может привести к полному высыханию кустов.
  2. На корневой шейке появляются бурые пятна, стебли желтеют и темнеют, а листья вянут – у растений, скорее всего, корневая гниль.
  3. Желтые или белые пятна на листьях – вирусная мозаика.
  4. Небольшие коричневые водянистые пятна на листьях и желтеющие завязи – огурцы поражены кладоспориозом.
  5. Зеленые или серые небольшие насекомые облепили стебли – огурцы атаковала тля.
  6. Снизу листьев очень мелкие двигающиеся точечки, а между листьями и стеблями имеется паутинка – на растениях паутинный клещ.

Итак, чем обработать пораженные огуречные кусты от вредителей, болезней и меры профилактики:

  • обязательно соблюдайте севооборот;
  • осенью обрабатывайте теплицы специальными серными шашками;
  • проветривайте теплицы и парники;
  • для профилактики болезней опрыскивайте кусты бордоской жидкостью (1%) или Триходермином;
  • если начала гнить корневая шейка, используйте препарат Фитоливин-300;
  • лечить заболевания можно фунгицидами (например, Байлетоном);
  • для уничтожения вредителей используйте народные средства (например, настой луковой шелухи или чеснока) или инсектициды.

Чтобы лучше разобраться какое заболевание поразило ваше растение, изучите нашу статью «Болезни огурцов».

Недостаток влаги

Нерегулярные поливы в середине лета – это одна из главных причин, почему желтеют и сохнут завязи огурцов.

Будущим плодам просто не хватает влаги, и куст избавляется от частей, которые не в состоянии вырастить. Покрытая трещинками почва – это сигнал о том, что нужно срочно полить посадки.

В парнике нельзя допускать как сухости, так и болота. Переувлажняя почву закрытого грунта, садовод повышает риски грибковых заболеваний культуры, в частности корневой и серой гнили.

Нехватка минеральных веществ

Завязи огурцов желтеют и опадают также в тех случаях, когда исчерпаны все питательные вещества в почве, а дополнительных подкормок внесено не было. Не менее чувствительно растения реагируют и на избыток или неправильное соотношение вносимых добавок.

Обычно от изменений баланса минеральных веществ и макроэлементов больше всего страдают партенокарпические гибриды огурцов. Они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, вымывает из почвы калий и азот. Именно нехватку этих веществ и стоит компенсировать в первую очередь.
Перед посадкой огурцов следует внести 30 кг навоза на 1 кв. м с перекопкой почвы на глубину 25 см.Что делать:  

  1. Сократите или прекратите подкормки навозом.
  2. На 10 л воды добавьте 1 ст.л. мочевины, 3 ст.л. древесной золы, тщательно перемешайте и опрыскивайте стебли полученным раствором.
  3. Применяйте препараты Растворин, Брексил кальция, Мастер, Кристалон и Кемиру в соответствии с инструкцией.
  4. Удобряйте почву древесной золой из расчета 300 г на 1 кв.м.

Чего не хватает в почве, если завязи огурцов желтеют и засыхают

Некоторые огородники считают, что огурцы удобрять незачем. Считают, что эта процедура наносит вред, а все нужное растения возьмут из земли. Однако почва под огурцами истощается очень быстро, так как они растут достаточно интенсивно и забирают из нее много компонентов.

Если в земле наблюдается недостаток микроэлементов, то огурцы сохнут, завязи массово опадают, и никакого урожая собрать не получится. Особенно остро реагирует эта культура на недостаток калия – завязи при отсутствии его в достаточном количестве желтеют особенно быстро. Еще огурцам жизненно необходим азот и некоторые другие вещества.

Так что огурцы удобрять нужно, но, если дело дошло до осыпания завязей, значит, ситуация критическая, и плановое внесение удобрений уже не поможет. В этой ситуации необходимо принимать экстренные меры и провести внекорневую подкормку: на ведро воды добавить 1 столовую ложку мочевины, три ложки древесной золы и опрыскать раствором огурцы. Делать это лучше вечером, и если все было сделано правильно, то растения придут в норму через пару дней.

Чрезмерная теснота

Много растений

Одна из самых неприятных причин, поскольку не всегда она очевидна, и кроме того, её устранение приносит хозяину множество неприятных моментов. Ведь не каждый захочет избавляться от прекрасных, выращенных своими руками, гигантских питомцев.

Чрезмерно плотная посадка огурцов, особенно в несколько рядов, опасна в первую очередь нарушением режима освещения и проветривания. А это, как цепная реакция, приводит к следующим неприятным последствиям: ухудшению питания, плохому опылению и чрезмерному переувлажнению. Вслед за этим приходит ослабление иммунитета и атака возбудителя болезни или какого-нибудь жучка.

Почему желтеют завязи огурцов — полный список причин

Огурец еще не окреп, не нарастил достаточно листвой массы, поэтому самые первые завязи может сбрасывать, если не чувствует в себе сил их прокормить.
Огурцу не хватает света — при слишком плотной посадке. Если его от света закрывают соседи, то хорошего плодоношения можно не ждать

Важно правильно располагать грядки, чтобы всем растениям было достаточно света. При загущенности удаляем все пасынки, да и можно самые хилые растения выбрать и убрать с грядки.
Возможно, что-то не так с корневой системой огурца (вредитель или гниль?)

Но тогда все растение будет угнетено, и листья в том числе.
Проблемы с почвой, если они сильно тяжелые — плохой газообмен, бедные питательными веществами, сильно кислые и грядка не была раскислена заранее. Можно попытаться скорректировать комплексными удобрениями и раскислителями, но урожай уже будет намного меньше.
Ошибки при поливе (уже разобрали выше).
Неправильная температура (тоже разбирали выше). Но там мы не обсудили, когда температура опускается ниже 15 градусов, огурец тоже не захочет плодоносить. С этим особо ничего не поделать в открытом грунте, нужно ждать тепла. В закрытом грунте можно подогреть теплицу, если есть желание и возможность. Не лишними станут антистрессовые препараты Эпин и Циркон.
Посадка в непрогретую почву. Редкая ошибка, которую могут допустить только совсем неопытные дачники. Даже если вы высадили цветущую рассаду, но температура почвы была ниже 18 градусов на глубине штыка лопаты — все завязи огурцов и цветки будут сброшены. Да и вообще, растение впадет в «коматоз», замрет в развитии и даже может погибнуть.
Повредили корневую систему. У огурца она поверхностная, поэтому активное рыхление в прикорневой области ему противопоказано.
Болезни и вредители. Не помешает тщательно осмотреть огурец на предмет рассаживания тли или паутинного клеща. Это вредители в малом количестве незаметны, а в большом настолько вредят, что огурец перестает завязывать плоды.
Огурцы могут не завязываться, если вы посадили в теплицу пчелоопыляемый гибрид. Тоже частая ошибка начинающих огородников. Пчелам туда доступ затруднен, а без них никак. Нужно внимательно читать описание сортов, указанное на упаковке. В теплицу нужно брать партенокарпические гибриды, они самоопыляются.
Отсутствие формировки (тоже уже говорили выше об этом в нашем чек-листе). Если растение все силы тратит на наращивание кучи пасынков, да еще если незаметный огромный плод где-то под листьями лежит или созревшие плодики вы не собираете и они висят. Тогда все питательные вещества идут не к завязям.
Некачественные, просроченные семена, неподходящие для вашего региона гибриды тоже станут причиной низкого урожая. Семена, самостоятельно собранные с гибридов (на пачке написано F1) могут также не давать завязей. Напоминаю, что свои семена можно собирать только с сортовых растений, где на пачке русским по белому написано СОРТ.
Постоянное высаживание огурцов на одно и то же место без севооборота. Мало того, что прожорливый огурец вынимает все питание из почвы и она из раза в раз становится беднее на том месте, так еще и возбудители заболеваний копятся. Если нет возможности перенести огуречную грядку в другое место, то хотя бы сажайте с осени или ранней весной сидераты из другого семейства. Это важно.
Перекорм азотом (N). Огурец тяжело перекормить азотом, потому что он обжора активно потребляет и тратит его в течение всей вегетации. Но, если пренебрегать калийно-фосфорными составляющими и давать один азот, то не исключено, что огурец будет занят наращиванием огромных лопухов вместо того, чтобы думать о плодоношении. Разовьется дефицит калия со всеми вытекающими последствиями.

Как мы видим, причин по которым желтеют завязи огурцов предостаточно. Самые основные я перечислил в начале статьи.

Предложенные меры, как правило помогают. Если не помогут, то корни проблемы нужно искать в других причинах.

Желаю вам больших урожаев, чтобы ваши огурцы наконец занялись делом и организованно плодоносили. Добавляйте эту шпаргалку в закладки, чтобы не потерять.

1 751 просмотров

Болезни и вредители

Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.

Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.

Вредители

Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.

Самые известные вредители, атакующие молодые растения:

  • паутинный клещ;
  • нематода;
  • тля;
  • черная блошка;
  • муравьи;
  • белокрылка.

Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: