Петрушка: польза и вред. калорийность, состав витаминов и микроэлементов

Петрушка

Польза петрушки

Семяна петрушки

  • настой и отвар из семян, имеет мочегонное, улучшающее пищеварение свойство;
  • отвар петрушки — отеки различной этиологии, мочекаменная болезнь, хронический цистит с болями, уретрит;
  • лечит расстройство мочеиспускания у детей;
  • болезни печени, желчнокаменная болезнь;
  • мужские заболевания;
  • ветряная оспа;
  • маточные кровотечения;
  • колики, спазмы кишечника;
  • толченые семена используются для лечения алопеции;
  • порошок семян петрушки, листьев (0,5г-1г) полезен при почечнокаменной болезни

Корень петрушки лечебные свойства

Корни растения петрушка полезны людям имеющим проблемы органов мочеполовой системы, а также нарушение работы кишечника. Настой корней принимают осенью, весной месяц как профилактическое средство при ишемии сердца, стенокардии, одышке.

Зелень петрушки

  • свежая зелень петрушки — после укуса насекомого как средство препятствующее развитию воспалительного процесса;
  • петрушка отбеливает кожу, выводит веснушки;
  • если появились сердечные боли, боли в селезенке или боку варят петрушку с вином, винным уксусом (немного), медом. Пьют настойку один раз полную рюмку для ликера чтобы снять боль, предотвратить развитие болезни;
  • неважный запах изо рта, кровоточивость десен — жуют свежий лист петрушки;
  • употребление петрушки помогает вернуть силы после тяжелого труда, занятий спортом. Из организма выводится молочная кислота, пополняется дефицит витамина В, С;
  • петрушка как народное средство уменьшает боль при подагре, полиартрите.

Польза сока петрушки

Одно из сильнодействующих средств, нельзя применять отдельно более 50мл, лучше смешать с другими соками.

  • сок зелени петрушки улучшает кислородный обмен;
  • поддерживает функции надпочечников, щитовидки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • сок травы полезен при заболевания глаз, зрительного нерва;
  • выводит камни из почек мочевого пузыря
  • помогает — нефрит, водянка, гломерулонефрит;
  • используют — нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел;
  • как антипаразитарное зеленый сок травы от вшей — часть сока на 4 части масляной основы.
  • для укрепления почек, матки полезно пить сок петрушки ( 2ч.л.).
  • в сочетании со свекольно-морковным соком, огуречным применяют при проблемах менструального цикла.
  • при регулярном применении соков болезненность при менструации прекращается.

Эфирное масло петрушки избавляет от судорог, оказывает бактерицидное действие, положительно воздействует на кровообращение, устраняет боль. Универсальное средство для лечения сердечных болей после инфаркта миокарда, порока клапана сердца

ТОМАТЫ

Сорта помидор для теплиц

Предпочитаю высокорослые сорта, хотя многие их не любят, поскольку они требуют ухода. Но урожаем они себя оправдывают. Сажаю черри Вишенка – они настолько вкусные, что оторваться нельзя.

Всегда сажаю гибрид Попугайчик – ультраскороспелый – плоды созревают за 90-97 дней. Выращиваю также F1 Верлиока. Он до 1,5 м высотой, плоды среднего размера. Дает урожай в любых условиях.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н, Московская обл.

Сорта помидоров для открытого грунта

Несколько раз сажала томаты из серии Чудо-помидоры. Их рекламировали больше для северных регионов – 410 вырастают огромных размеров. Но в Подмосковье получились обычные помидоры среднего размера. Правда, урожай был большой, несмотря на лето с перепадами температуры. Они не боятся природных катаклизмов.

Гибриды F1 Снеговик, F1 Зенит, F1 Катрина подойдут для всех регионов, они также не боятся неблагоприятных условий. Прошлым летом стояла жара, потом резко упала температура, а эти томаты росли, как ни в чем не бывало. Очень вкусные. И очень долго плодоносят.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н. Московская обл.

Сорта помидоров для салатов

Очень давно занимаюсь томатами, сажаю много разных сортов. Рекомендую Блэк черри – весь куст бывает усыпан темно-бордовыми плодами, похоже на водопад. Очень вкусные. Но трескаются, нужно вовремя собирать урожай.

Невозможно сладкие черри Изумрудный мандарин – когда созревают «вишенки-, то из зеленых становятся почти прозрачными. Невероятно красиво и вкусно.

Ирина Иванова, г. Калязин

Сорта томатов для засолки и консервирования

Очень люблю консервировать овощи, особенно помидоры. закручиваю много. Сажаю специально гибриды Буденовка. F1 Пожарский – дают очень большой урожай. Плоды средние, все одного размера, очень хороши для банок. Выращиваю универсальные черри Монастырская трапеза – невероятно вкусные, подходят и для салатов, и закруток.

Нина Нечаева, Клинский р-н. Московская обл.

Плюсы и минусы

Петрушка – одно из самых полезных растений. В лечебных целях можно использовать все его части: листья, корни, стебель.

Полезный состав

Петрушка: что можно посадить рядом с ней

Петрушка (на это указывает состав растения) входит в список самых полезных видов овощей

Отвечая на вопрос: что есть в петрушке, стоит обратить внимание, в первую очередь, на то, что витаминами богата не только верхняя часть этой зелени, но и другие части, в том числе и скрытые в земле

Важно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В его корнях содержится около 20-35 мг, а в овощах – 60-300 мг

Токоферол, также известный как витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения содержится 1,49 мкг, а в листьях петрушки не менее 0,75 мкг.

В растении много витаминов группы В, поэтому тиамина (В1) – около 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.

Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.

Садовая петрушка содержит 22% жирного масла и содержит:

  • диосмин;
  • глицериды;
  • флавоноиды;
  • нарингенин;
  • гликозид;
  • лютеолин.

Плоды растения могут содержать от 2 до 8 процентов эфирного масла.

Последний, в свою очередь, оказывает терапевтическое воздействие на организм человека, благодаря:

  • миристицин;
  • кумарин;
  • аллилтетраметоксибензол;
  • а-пинену;
  • апиола

Кроме витамина С в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветках — кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин.

Чем полезна

Полезные свойства петрушки для организма человека трудно переоценить.

Листья петрушки положительно влияют на:

  • иммунная система – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, защищает от инфекций;
  • выведение токсинов – лютеолин способствует быстрому выведению свободных радикалов, стимулирует углеводный обмен;
  • улучшение обменных процессов – петрушка и кориандр обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке эритроцитов, синтезу белка;
  • нормализация артериального давления – калий снижает давление;
  • снижение уровня сахара у больных сахарным диабетом;
  • регенерация всех клеток организма, особенно поврежденных;
  • дезинфекция полости рта – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предотвращает появление неприятного запаха;
  • мочевыводящая система – гистидин купирует очаги воспаления;
  • зрение – улучшение, благодаря богатому содержанию каротина;
  • пищеварительная система – регулирует содержание кислоты в пищеварительном тракте.

Лечение отваром петрушки

Лечебный состав растения позволяет бороться с такими заболеваниями, как: гипертоническая болезнь, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ринит, ОРЗ, артриты, сахарный диабет, геммологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, токсикозы, запоры.

Растение петрушка влияет как на мужское, так и на женское здоровье. Так, представителям сильного пола растение помогает улучшить кровообращение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.

Для женщин петрушка незаменимый помощник, так как используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает грудное молоко минералами, нормализует менструальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.

Кому запрещается

Как и многие другие растения, петрушка в некоторых случаях может давать нежелательные результаты. Прямым противопоказанием является естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активирует рвотный рефлекс.

Не советуют врачи применять его в следующих случаях:

  • острый цистит;
  • осложненный нефрит;
  • гипокальциемия;
  • история эпилепсии.

Важно! Чрезмерное потребление любой части петрушки может привести к переизбытку миристицина, одного из активных компонентов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, иногда галлюцинации

Негативное влияние на клетки почечной перенхимы может проявляться и при чрезмерном употреблении растения. Еще одной негативной реакцией является движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.

Польза петрушки для организма человека

Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.

Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ. Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

  1. Ускорение процесса отхождения мокроты.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Обеззараживание тканей.
  4. Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
  5. Очищение мочевыделительной системы.
  6. Снижение количества сахара в крови.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Нормализация функции сердца и сосудов.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Устранение мочекаменной болезни.
  11. Улучшение обменных процессов.

Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.

Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.

Польза семян петрушки

Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.

Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Спазматические боли.
  3. Болезни почек.
  4. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.

Польза сока петрушки

Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.

Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.

Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли

Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением

Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.

Польза корня петрушки

Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.

Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.

Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как запастись овощем?

Заготавливать на зиму можно не только зелень петрушки, но и корни. Их добавляют в супы, борщи, во вторые блюда.

  1. Чтобы засушить корень петрушки в духовке, его тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают тоненькими пластиночками.
  2. Сырье раскладывают на противне и отправляют в духовку на 4-5 часов при температуре 50-60 градусов.
  3. Хранят петрушку в плотно закрытой таре.

Заготовки на зиму можно делать и в электросушилке. Корни нарезают соломкой или мелкими ломтиками и сушат при температуре 40-45 градусов.

О других способах хранения петрушки, в том числе заморозке, вы узнаете на нашем сайте. Здесь же вы найдете информацию об отличиях петрушки от сельдерея и кинзы, а также о разных сортах растения, в том числе кудрявой, и о запрете ее в России.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Использование петрушки в лечебных целях

Для общего улучшения самочувствия достаточно просто употреблять небольшое количество петрушки в день. Но для оздоровления организма нужны специально приготовленные средства. Они помогут вылечить некоторые заболевания и сохранить привлекательность. Лекарственным свойствами обладают разные сорта овоща, но чаще всего используют кудрявую петрушку.

Отвар

Такой напиток полезен в качестве мочегонного препарата. Для его приготовления подойдут все части растения, но более сильным действием обладает корневище.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. измельченного корневища петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

В подогретую воду всыпают корневище петрушки и на маленьком огне отваривают 7 минут. Выключив нагрев, оставляют под крышкой еще на полчаса и процеживают.

Настой

Такой напиток полезен для протирания кожного покрова лица или для употребления внутрь, чтобы уменьшить отечность. Его готовят из корней или зеленой части.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. нарезанной травы;
  • 1 стакан вскипевшей воды.

Как приготовить:

Компоненты смешивают друг с другом и оставляют в закрытой крышкой посуде до полного остывания. Затем настой пропускают через фильтр и используют по назначению.

Настойка

Спиртовая или водочная настойка улучшает пищеварение, помогает устранить головные боли. Для приготовления средства используют любую часть растения.

Ингредиенты:

  • 1 часть нарезанного растительного сырья;
  • 5 частей водки.

Как приготовить:

Компоненты соединяют в стеклянной емкости и оставляют в прохладном, темном помещении на 2 недели. Затем напиток фильтруют и употребляют по показаниям.

Для устранения болезненных менструаций

Женщинам при осложненных менструациях рекомендуется регулярно употреблять петрушку. В этом растении много эфирных масел, которые помогают бороться с болью. Благодаря апиолу, удается смягчить ПМС, уменьшить физическое напряжение и нормализовать состояние психики. Во время менструаций женщинам полезно употреблять отвар петрушки в виде чая. Он помогает наладить самочувствие и успокаивает нервы.

Для этого в чайнике заваривают кипятком сухую петрушку и настаивают 10 минут. После процеживания добавляют в напиток немного меда и 5 капель лимонного сока.

От отечности

Содержащийся в пряной траве калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с отеками. Для приготовления напитка измельчают листовую часть и корни. Стакан заполняют на четверть растительным сырьем, а затем доливают вскипевшей водой доверху. Настояв 5 минут средство пропускают через фильтр и пьют теплым.

На заметку!

Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного меда или дольку лимона. Такой настой нужно принимать по 2 л в сутки.

Для нормализации работы желудка

Натуральные кислоты и хлорофилл, содержащиеся в корнеплоде и зеленой части, приводят в норму микрофлору и активизируют пищеварение. Для приготовления лекарственного средства промытую предварительно зелень заливают на четверть часа водой комнатной температуры. Корневище чистят и режут на кусочки. Затем растительное сырье соединяют вместе и перемалывают блендером. Выжимают из получишейся массы сок. Его смешивают с яблочным уксусом в пропорции 3:1. Готовый напиток употребляют по утрам по 50 мл.

Снятие раздражения после укусов насекомых

Чтобы уменьшить боль после комариных укусов или ушибов, делают примочки с петрушечным соком. Его отжимают из листовой части свежего овоща. Затем жидкостью смазывают пораженное место и закрывают повязкой.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рубленая петрушкаТакже зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Целительные свойства петрушки

В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:

  • Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.
  • Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.
  • Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.
  • Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Селен – предотвращает развитие раковых клеток.
  • Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.
  • Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.

В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.

Польза петрушки для организма:

  • Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует в крови уровень глюкозы.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает кожу лица.
  • Активизирует процессы в пищеварительном тракте.
  • Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.
  • Укрепляет суставы.
  • Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.
  • Повышает мозговую активность.
  • Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.
  • Повышает аппетит.
  • Помогает избавиться от бессонницы..
  • Замедляет отложение жировых тканей.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.

Уборка урожая

В отличие от других ароматных трав, таких как укроп и кинза, петрушка не уходит в стрелку в год посева. Однако зелень не может бесконечно оставаться нежной, после того, как листья петрушки достигли своего максимального размера, они начинают стареть.

Чтобы всё лето иметь к столу молодую зелень петрушки с нежными листьями, необходимо периодически срезать зелень. 

Срезку петрушки проводят не под корень, а оставляют пеньки высотой 4-5 см. При такой высоте срезки мы не повреждаем новые побеги. Через несколько недель после сбора урожая отрастёт нежная молодая зелень.

Чтобы стимулировать отрастание петрушки после очередной срезки, её нужно обильно полить и подкормить комплексным удобрением, например, «Здравень Турбо для капусты и зеленных».

Петрушки обычно вырастает гораздо больше, чем можно съесть за лето. Листья петрушки хороши при консервации. Они придают маринованным помидорам особенный аромат и приятный привкус, их добавляют также в кабачковую икру, салаты и другие заготовки. Не поленитесь заморозить или высушить излишки петрушки, такие припасы пригодятся вам зимой и наполнят ваши блюда летними ароматами.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: