Ароматный нардек
Продукция пчеловодства – Ароматный нардек
Ароматный нардек – Продукция пчеловодства
Лето – не только прекрасное время года для отдыха, но и сезон заготовок соков и варенья из разных ягод. Отступая от привычных видов варенья, можно попробовать приготовить оригинальный арбузный мед, который еще называется — нардек.
Откуда такое название «нардек»? Нардек признан изобретением кулинаров Востока. Затем рецепт приготовления этого необычного лакомства перекочевал в русскую кухню. Если вы решите приготовить такой вкусный и ароматный арбузный мед, вам понадобится:
- соответствующая посуда – широкий таз;
- метр марли;
- нержавеющее сито;
- деревянная ложка;
- мялка.
Рецепт приготовления арбузного меда — нардека может дополняться компонентами по вашему усмотрению. Вы можете сварить чистый нардек или добавить при варке в сок другие фрукты. И на выходе вы получите ни с чем не сравнимое ваше оригинальное варенье. По оригинальному рецепту, арбузный мед варят без добавления сахарного сиропа. Арбузы для варенья выбираются спелые и сочные.
Традиционным временем заготовки арбузного меда является осень. Арбузы спелые и нардек получается отменного качества.
Рецепт приготовления нардека
- Необходимо выбрать спелый арбуз и хорошо вымыть его, вытереть и просушить.
- Разрезать арбуз на две половины и ложкой выбрать всю мякоть, стараясь не захватывать подкорковую часть.
- Установить сито над подходящей емкостью и перетереть всю мякоть, собирая получившийся сок.
- После процедить сок через сложенную вдвое марлю.
- Вылить в таз для варки нашего арбузного меда.
Далее перейти к самому процессу варки. Варить арбузный мед следует на умеренном огне, периодически снимая появившуюся пену. Если соблюдать это условие рецепта приготовления, то лакомство получится прозрачным и хорошего качества.
Проверяем готовность арбузного меда
По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!
Хранение заготовок
Приготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать их. Горячий арбузный мед залить в подготовленную посуду и закрыть прогретыми жестяными крышками. Закатать. Готовые остывшие заготовки арбузного меда следует хранить в погребе или помещении с прохладным температурным режимом. Готовый и правильно сваренный арбузный мед хранится долго и хорошо.
Не только вкусно, но и полезно
Правильно сваренный арбузный мед, с соблюдением всех норм рецепта и технологических требований, ни в чем не уступает пчелиному, по полезным свойствам.
В нем присутствует много микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья. На родине своего возникновения, нардек используется не только для еды, но и для лечения многих простудных заболеваний, при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях.
Используя этот базовый рецепт, вы можете попробовать сварить такое же вкусное лакомство из других фруктов: дыня, виноград, гранат или шелковица. Технология приготовления сохраняется.
Видео с рассказом о медовом прянике
- 1. Состав
- 2. Полезные свойства
- 3. Противопоказания
- 4. Выбор данного сорта
- 5. Рецепты с данным сортом для здоровья
Карточка меда
Цвет: | темно-красный, арбузный |
Вкус: | сладкий как у арбуза |
Аромат: | нежный приятный |
Время:кристаллизации | не кристаллизуется |
Вязкость: | вязкость напоминает консистенцию пчелиного меда |
Калорийность: | 1 ч.л. — 26 ккал 1 ст.л. — 56 ккал 100 грамм — 300 ккал 200 грамм (стакан) — 600 ккал 250 грамм (чашка) — 750 ккал |
География сбора: | Южная часть России, Средняя Азия, Нижнее Поволжье |
Период сбора: | готовиться в период созревания арбузов, обычно осенью |
Ароматный и необычайно вкусный арбузный мед готовят из сока спелых и сочных арбузов. Его впервые приготовили много столетий назад в средней Азии.
Сегодня продукт делают во многих европейских и других странах, потому что он не просто сытный и вкусный, но и невероятно полезный.
Как ни странно, но арбузный мед производят без какого-либо вмешательства пчел. Его готовят люди самостоятельно.
Для получения вкусного и сладкого лакомства берется только наиболее спелые плоды арбуза. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного продукта:
- Промыть арбузы, просушить, разрезать на крупные части и сложить в большую кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться продукт.
- Снять мякоть с помощью деревянной ложки, пропустить через мелкое сито. Таким образом параллельно отделяются косточки.
- Процедить мякоть несколькими слоями марли для получения сока.
- Полученный сок поставить на слабый огонь и довести до закипания, все время помешивая деревянной ложкой.
- Выключить огонь, снять образовавшуюся пену и еще раз процедить. Снова поставить на плиту.
- Варить продукт до готовности, снимая пену и помешивая. Готовым мед считается при достижении им густой консистенции, уменьшении объема, стекать продукт должен отдельными каплями.
Арбузный мед
Полезные советы
- Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
- Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
- Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
- При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
- Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.
Как приготовить мед из арбуза
Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.
Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?
Шаг 1
Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.
Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.
Шаг 2
Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.
- Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
- Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.
Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.
Шаг 3
- Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
- Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
- Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.
Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.
Шаг 4
Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.
Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.
Шаг 5
Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.
Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.
Шаг 6
Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.
Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.
Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Приготовление
Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.
Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:
- 70 г. сахара;
- 30 мл кипятка;
- 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
- 0,8 г. питьевой соды.
Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.
Варим мед
Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:
- крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
- настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
- чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.
Вишня Быстринка: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители
Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).
Как приготовить нардек в домашних условиях
Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.
Классический рецепт
Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.
Процесс приготовления:
- Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
- Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
- Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
- Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.
Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.
Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.
Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.
Адыгейский рецепт
Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.
Пошаговое приготовление:
-
Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
- Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
- Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
- Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.
В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.
Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.
С добавлением мяты
Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.
Для приготовления потребуются:
- 3 кг арбузов;
- 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
- несколько веточек мяты и тимьяна.
Последовательность действий
- Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
- В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
- Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
- Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.
Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.
Где можно применять мед из арбузного сока?
Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:
- Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
- Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
- Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
- При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
- Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.
Для взрослых
Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.
- Для утоления жажды добавляют 1-2 ложки средства в стакан теплой воды.
- Для профилактики заболеваний печени, почек, ежедневно добавлять 2-3 ложки меда в овсяную кашу, творог.
- Вылечить старый кашель. Развести лакомство с луковым соком. Аромат арбуза перебьет неприятный запах. Принимать средство по 2-3 столовых ложки.
- Нардек используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 ложки добавлять в отвары шиповника, травяные чаи вместо сахара.
Для детей
Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:
- как средство для повышения иммунитета в зимний период времени;
- для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- как средство для лечения простудных заболеваний.
Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.
Источники
- https://FeelSmell.ru/desert/arbuznyj-med-recept.html
- https://KeyKursk.ru/sousy/arbuznyj-med-2.html
- https://www.syl.ru/article/156664/new_nardek—arbuznyiy-med-kak-prigotovit-med-iz-arbuza-retsept-s-foto
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/nardek-polza-i-kak-prigotovit.html
- https://bzem1.ru/sladkoe/nardek-arbuznyj-med-recept.html
- https://vmolo.by/zagotovki/med-iz-arbuza-retsept-s-foto-poshagovo.html
- https://lichniy-kabinet-tentorium.ru/arbuznyj-med-nardek
Процесс приготовления
Рецепт приготовления арбузного мёда не представляет сложности, но требует внимания и тщательности. Нужно использовать зрелые и здоровые плоды столовых сортов. Как исключение, можно использовать перезрелые, пораженные медянкой и механически поврежденные арбузы, при условии полного удаления «плохих участков» и немедленной переработки. Плоды с раскисшей мякотью и с кислым либо горьковатым привкусом непригодны. Отсортированные супер ягоды промывают чистой водой, счищая с поверхности комки земли и песок. Это делается в ваннах либо под душем с помощью травяных щеток. Затем плоды разрезают на две либо четыре части, после чего ложками (лучше деревянными) отделяют мякоть от корки. После этого мякоть сначала протирают через сито с отверстиями диаметром менее миллиметра, а потом прессуют с помощью любого винтового пресса. Вытекший сок фильтруют, переливают в открытые котлы или тазы уваривают. При этом следует придерживаться таких правил:
пользуясь шумовкой, непрерывно снимать пенку;
стараться уваривать сок как возможно быстрее, постепенно передвигая его по мере готовности на более прохладное место;
сок при уваривании следует помешивать без перерыва, не допуская пригорания к стенкам используемой емкости;
очень важно не допустить начала карамелизации сахара, который содержится в соке, во избежание его потемнения;
после каждой варки емкость необходимо тщательно очистить от подгоревших частиц.
Приготовление арбузного меда можно считать законченным, если удельный вес становится равным 1,31 — 1,35, а содержание сухих веществ достигает не менее 72%. На практике это проверяется с помощью капли, которая не должна растекаться по тарелке. По консистенции получившийся сироп должен напоминать молодой мед либо густые сливки. По окончании готовки горячий продукт процеживают, охлаждают примерно до 40 °C, не ниже, и разливают в заранее подготовленные стеклянные банки с последующей герметической закаткой жестяными крышками. Для варки рекомендуется пользоваться посудой с толстым дном. Тогда сок точно не пригорит. Промышленность выпускается арбузный мед высшего, первого и второго сортов. В готовой продукции ни в коем случае не должно быть земли, песка или других примесей. Характеристики нардека высшего сорта:
- удельный вес — не менее 1,43;
- общая сахаристость — не менее 60 %;
- кислотность — не выше 0,60 %;
- нерастворимые вещества — не выше 5 %;
- цвет — красно — бурый.
Характеристики нардека 1-го сорта:
- удельный вес — в пределах 1,3973 — 1,4252;
- общая сахаристость — в пределах 55 — 59 %;
- кислотность — в пределах 0,61 — 0,90 %;
- нерастворимые вещества — в пределах 6-10 %;
- цвет — коричневый.
Характеристики нардека 2-го сорта:
- удельный вес — в интервале 1,3600 — 1,3972;
- общая сахаристость — в интервале 50 — 54 %;
- кислотность — в интервале 0,91 — 1,10;
- нерастворимые вещества — в интервале 11 — 25 %;
- цвет — темно-коричневый.
Арбузный мед должен быть совершенно прозрачным и обладать приятным специфическим запахом и привкусом жженого сахара. Острокислый вкус и горьковатый привкус для качественного продукта не допускается. Несмотря на высокое содержание сахаров, его калорийность невысока — 110 Ккал / 100 г. Чтобы приготовить 1 кг меда, понадобится подготовить 16 — 17 кг свежих арбузов, а для его хранения надо выбирать сухое прохладное место с температурой не выше 6° C.
Классический рецепт приготовления нардека
Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:
4-5 арбузов.
Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.
- Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
- Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
- Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
- Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
- Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
- Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
- Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.
Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.
Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления
Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.
Характеристика и состав сока
Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.
Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.
Польза
- Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
- способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
- малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
- поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
- снижает уровень холестерина;
- хорошо утоляет жажду;
- оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
- обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
- полезен при анемии;
- имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
- полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
- выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
- обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
- содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
- улучшает обмен веществ;
- может использоваться для кожи в качестве косметического средства.
Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.
Возможный вред и противопоказания
На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают
Важно!Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов
Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75)
Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).
- Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
- подвижные или фосфатные камни в почках;
- панкреатит;
- вздутие живота;
- диарея;
- спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
- индивидуальная непереносимость.
Особенности употребления
Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.
В народной медицине
такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт.
арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт.
поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.
важно!арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов
для здоровья сердца
Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.
При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.
Для кожи
Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок
Нардек с добавлением мяты
Мятный нардек может выступать в качестве необычной заправки фруктовых салатов и десертов, а также как дополнение к горячему чаю в холодные зимние вечера. В этом рецепте используется не только арбузный сок, но также сахар и свежая мята с тимьяном.
Как сделать арбузный мед в домашних условиях на зиму:
- Из арбуза весом около 3 кг достать мякоть, пропустить ее через сито, мякоть измельчить с помощью блендера.
- Процедить полученную массу через несколько слоев марли.
- Всыпать в арбузный сок два стакана сахарного песка, добавить свежую мяту и тимьян (количество выбирается по своему желанию).
- Поставить сок с травами и сахаром на медленный огонь, варить около 4 часов до полного выпаривания влаги. Обязательно регулярно перемешивать жидкость деревянной лопаткой.
- Когда жидкость приобретет коричневый оттенок и загустеет, кастрюлю можно снимать с плиты.
- Разложить сладкий продукт по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранить сладость можно до одного года.
Распространенные ошибки при приготовлении нардека
Довольно часто хозяйки совершают ошибки при варке нардека, следствие которых – испорченный продукт. Что чаще всего неправильно делают:
- Арбузный сок слишком долго варят или, наоборот, недоваривают;
- Забывают периодически помешивать арбузную массу, из-за чего продукт пригорает;
- Плохо отжимают из мякоти сок, оставляют косточки и прожилки.
Некоторые ошибки можно исправить, например, доварить нардек или процедить уже готовый продукт, чтобы изъять косточки. А вот пригоревший мед придется выбросить, поскольку вкус будет уже испорчен.
Для приготовления необычного меда не нужно особого умения и профессиональных навыков. Потребуется лишь терпение, ведь варить сладкий продукт придется длительное время, зато результат превзойдет все ожидания. В холодные зимние вечера вы сможете угостить близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое наверняка понравится всем без исключения.
Рецепт приготовления
Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт
В чем его секрет? Аромат, вкус, польза для здоровья и простой состав – вот то, что помогло нардеку завоевать популярность и стать одним из любимых десертов.
Приготовление арбузного меда не требует большого количества ингредиентов, единственное, что должно быть в наличии – спелые сладкие арбузы, ваше свободное время и желание побаловать себя и любимых необычным натуральным лакомством.
Ингредиенты
Вам понадобится 15 килограммов зрелых арбузов, это примерно 4-5 крупных плодов. Пусть вас не пугает кажущийся неподъемным объем работ – в процессе приготовления нардек уварится в 5-7 раз, так что нескончаемая батарея банок с готовым продуктом вам точно не грозит
Обратите внимание, что мед из незрелых или недостаточно сладких арбузов получится с соответствующим вкусом, поэтому лучше заранее проверить, чтобы арбузы были сладкими и вкусными
Процесс
Готовить необходимо строго по рецепту, иначе получившийся результат может вас сильно удивить, и не всегда приятно:
- Необходимо тщательно вымыть арбузы с мылом и обтереть сухим полотенцем.
- Следующим шагом нужно разрезать ягоды на 4 части, желательно это делать уже в кастрюле, чтобы не упустить ни капельки сока. Пусть лучше сразу стекает в емкость, где будет в дальнейшем томиться.
- Ложкой – лучше деревянной, чтобы избежать окисления, – вычерпываем всю мякоть до корки, и складываем её в тот же таз или кастрюлю, куда у нас уже был собран сок при разрезании арбузов.
- Дальше необходимо вооружиться толкушкой и измельчить мякоть до пюреобразного состояния, пока она не превратится в однородную массу. Можно для этой цели использовать соковыжималку, но в этом случае нужно заранее избавиться от арбузных семечек, иначе в измельченном виде они попадут в нашу массу, и тогда их выцедить оттуда будет гораздо труднее.
- Если же вы просто использовали толкушку, то теперь нужно избавиться от косточек и арбузных прожилок, для этого понадобится сито или обычная марля. Процеживаем истолченную мякоть, избавляемся от семян и всего лишнего, готовим нашу массу к варке.
- Самый длительный шаг – это непосредственно сам процесс варки, и он разделяется на два этапа. Первый – нужно вскипятить арбузный сок, для этого ставим кастрюлю или таз на сильный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Будет достаточно 2-3 минут. Остужаем будущий нардек и вновь процеживаем его через сито или марлю. Это делается для того, чтобы окончательно очистить массу от арбузных жилок или семян – если в первый раз вы оказались недостаточно внимательными.
Второй этап – процеженную массу вновь ставим на огонь, на этот раз маленький, и варим несколько часов, в среднем около 4-5, пока из нардека не выпарится лишняя вода. Срок варки зависит от того, насколько спелыми и сладкими были выбранные арбузы, чем спелее был арбуз, тем меньше времени займет варка. Необходимо постоянно помешивать мед, чтобы не допустить подгорания дна, поэтому вы сами заметите, как он поменяет цвет и начнет становиться светло-коричневым и тягучим.
Чтобы проверить готов ли наш продукт, понадобится обычная тарелка, на которую надо капнуть немного получившегося меда и пронаблюдать, как он себя ведет. Капля долго не желала стекать с ложки, а, упав на тарелку, сохранила свою форму? Поздравляем, вы все сделали правильно, и ваш нардек готов.
Хозяйке на заметку. Из арбузного меда можно готовить цукаты, его также можно добавлять в выпечку вместо сахара и сиропов, а еще он идеально подойдет к оладьям и блинам вместо варенья или пчелиного меда