Яровой чеснок: посадка и уход

Яровой чеснок для выращивания на головку — нюансы посадки пряной овощной культуры весной — фазенда

Подробнее о культуре

Чеснок культивируется на открытом грунте как однолетнее растение, обладающее узкими линейными листьями, цветоносным стеблем и луковицей, образующейся в почве

Стрелка, или цветоносный стебель, на начальном этапе закручивается в спираль и привлекает внимание шаровидным зонтиком. В плодах-коробочках семена не образуются

Такая привилегия осталась только у декоративных сортов и многолетнего среднеазиатского чеснока.

Вместо семян под плотной белой пленкой прячутся луковички-бульбочки и стерильные цветы. Отсутствие семян позволяет разводить чеснок исключительно вегетативным способом, используя бульбочки и зубки-дольки.

Вот так выглядит чесночная головка, состоящая из бульбочек

Но для огородника важнее определить разницу между яровой и озимой культурой. Ошибочное выращивание ярового чеснока вместо озимых сортов приведет к необходимости прилагать дополнительные усилия по уходу, защите чесночных грядок от морозов. Озимый же овощ, посаженный ранней весной, созреть попросту не успеет. Опытные огородники знают, как отличить яровой чеснок от озимого, чтобы соблюсти сроки посадки:

  • Оригинальная стрелка-цветонос у ярового не образуется. Единственный стрелкующийся сорт – Гулливер.
  • Посадки ярового чеснока, несмотря на холодостойкость растения, производятся в открытый грунт только ранней весной, тогда как озимые сорта высаживаются в подготовленную почву перед наступлением зимних холодов. Уход заключает в том, чтобы укрыть посадки листвой или ветками.
  • Чеснок яровой дает урожай мелких луковиц, тогда как луковицы озимых крупные, насчитывающие порядка десяти сочных долек. Луковица ярового небольшая, плотная, со множеством (около тридцати) долек, располагающихся в два или три ряда по спирали. Зубки различаются по размеру. Ближе к центру размещаются наиболее мелкие.
  • Урожай озимых сортов намного выше при аналогичном уходе.
  • Храниться яровой чеснок может вплоть до того, когда начнется следующая весенняя посадка. Луковицы озимого подобным долгожительством не выделяются, быстро теряют форму, вкус и количество полезных веществ.
  • Способы посадки также отличаются. Посадка чеснока под зиму может проводиться в открытый грунт с использованием зубков, бульбочек (воздушные луковицы) или однозубок (севков). Яровые сорта разводят только наружными зубками (маленькие дольки, расположенные в непосредственной близости к центру спирали, дадут жизнь однозубкам).

Знание отличий между яровым и озимым чесноком – первый шаг к правильному уходу и получению хорошего урожая. Второй шаг предусматривает правильный выбор посадочного материала. Важная особенность культуры – повышенные требования к новым грунтам. Иными словами, купленный в магазине чеснок может наотрез отказаться расти на новом месте даже при условии идеальной подготовки открытой почвы, соблюдении сроков и хорошем уходе в период вегетации. Чтобы этого не произошло, лучше приобретать посадочный материал у соседей, предпочитающих сажать чеснок весной, либо подобрать тот сорт, который наиболее подходит к разведению в определенной климатической зоне.

Хороший посевной материал – половина успеха

Польза и вред употребления

Чеснок – овощная культура, которая богата на полезные вещества и обладает полезными свойствами, самое главное из них, противовирусное и антимикробное. Чеснок успешно борется с большинством вредных микроорганизмов в организме человека, даже Пифагор отметил, что «чеснок – главный борец с большинством заболеваний». А также он обладает жаропонижающим, иммуностимулирующим, противораковым свойством. Применяется в кулинарии, официальной и народной медицине, а также для изготовления фунгицидов и инсектицидов.

Благодаря ему и лекарственным препаратам на его основе человечество эффективно борется:

  • Золотистым стафилококком;
  • Кишечной палочкой;
  • Сальмонеллой;
  • Грибками Кандида;
  • Туберкулезной палочкой;
  • Бактериями и бациллами провоцирующими брюшной тиф, малярию, дифтерию.

Чеснок способен восполнить и многие полезные вещества, витамины в организме человека. Он богат на витамины группы В: В1,В2,В4,В5,В6,В9, С, Е, РР, К, а также содержит органические и неорганические, заменимые и незаменимые кислоты.

Макро и микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, магний, хром, селен, натрий, сера, кальций, сера, фосфор, кобальт, рубидий, марганец, цинк.

Употребление долек овоща ежедневно:

  1. Способствует снижению вредного холестерина в крови;
  2. Способствует улучшению работы ЖКТ;
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Стабилизирует работу нервной системы;
  6. Лечит кожные высыпания и некоторые грибковые заболевания ногтей;
  7. Способствует уменьшению зубной боли.

Один факт о чесноке знают многие, его жгучие качества способны нарушить работу ЖКТ и привести к ожогам, если его есть в больших количествах или изготавливать и неправильно пользоваться народными средствами на основе чеснока. Так же его не рекомендуют врачи есть детям до 3-х лет, так как их желудок еще полностью не сформировал микрофлору, а стенки не обладают достаточным количеством кислот и ферментов способных переварить чеснок. Не следует, есть чеснок при заболеваниях:

  • анемии;
  • аллергии;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • панкреатите;

Также не следует кушать его если есть заболевания мочевого пузыря и желудка в острой фазе.

Отличия

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.

Озимый чеснок — головка

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

Однозубки, выращенные из бульбочек

Как выбрать сорт чеснока для весенней посадки

Для посадки весной на производство товарной луковицы подходят сорта ярового чеснока.

Основная часть из них, относится к среднеспелым:

Самородок, Еленовский, Алейский, Абрек, Ершовский, Орловский, Дегтярский, Викторио, Демидовский.

Из ранних сортов наиболее распространен Сочинский, а из поздних — Гулливер.

Часто встречаются и европейские сорта:

Флавор, Кледор, Принтанор.

Как отличить озимый чеснок от ярового

В первую очередь, яровой чеснок от озимого отличается строением луковицы. Озимые сорта в период вегетации формируют цветочную стрелку, на которой образуются семена, а зубки закладываются вокруг этого отвердевшего цветоноса. Количество зубков при этом небольшое (5-8). Яровые сорта не выбрасывают цветонос, не дают семян. Зубки при этом как бы накладываются друг на друга в несколько рядов. Их количество может быть от 8 до 20штук. Внешние зубки более крупные, ближе к центру могут быть совсем мелкие.

Урожайность ярового чеснока

Урожайность ярового чеснока ниже, чем озимого. Она зависит от сорта, агротехники, погодных условий и может колебаться от 300 г до 1 кг с 1 кв. м. При этом, период хранения урожая значительно выше, чем озимого. Он длится до нового урожая.

Как подготовить посадочный материал

Обработка зубков перед посадкой. Для посадки отбирают крупные, здоровые луковицы, которые хранились в хороших условиях. Оптимальная температура хранения чеснока не выше 5°C, в сухом, проветриваемом помещении. Перед посадкой головку разбирают на зубки.

Не допускается повреждение корневого донца при снятии внешней покровной чешуйки луковицы. Для посадки отбирают крупные, без признаков повреждения зубки с внешнего яруса.

В целях профилактики развития заболеваний, зубки замачивают в слабо розовом растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса. Для стимулирования развития корневой системы можно использовать стимуляторы роста в соответствии с инструкцией производителя.

Если луковицы хранились в теплом помещении, посадочный материал за месяц до посадки помещают в холодильник или сухой подвал. Охлаждение способствует сокращению периода вегетации и лучшему вызреванию луковиц.

Чтобы ускорить поступление урожая и улучшить его качество, практикуют так же посадку зубками с отросшими корешками. Предварительно их замачивают в воде, дезинфицирующем растворе или растворе золы (20-30 мин), затем укрывают влажной тканью, полиэтиленом и выдерживают в прохладном месте. К моменту посадки корни могут отрасти до 1 см.

Другой способ стимулировать скорое развитие — замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л воды).

Лучшие яровые сорта

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.

Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.

Флавор

Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам

Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Подкормки чеснока

Как говорится, поливать и кормить растения не научишь. Если гряда заправлена с осени по всем правилам, весной я добавляю в почву только золу. Если вы считает, что этого недостаточно, то можете внести полное минеральное удобрение, в котором есть азот, фосфор, калий и микроэлементы (нормы внесения есть на упаковке). В рекомендациях для садоводов подкормкам уделяется много внимания. Я смотрю на листья растений – слабо растут и желтоватые по цвету – можно сразу подкормить аммиачной селитрой, а лучше – калиевой селитрой. Но надо понаблюдать за погодой. Весной, когда бывает холодно, я не спешу вносить минеральные удобрения. Надо немного подождать. Придет тепло, и все наладится; оптимальная температура для роста листьев +10°С …+15°С. Если гряда была заправлена всем необходимым, в том числе и органикой, а вам в развитии растений все-таки что-то не нравится, полейте посадки «Идеалом» или разведите порошок «Гумат+7» и полейте. Сделайте настой из трав, можно настоять навозную жижу и полить.

У меня яровой чеснок в первые годы освоения участка вырастал некрупным, хотя нельзя сказать, что он был и мелким, но все-таки не таким, каким хотелось бы его видеть. В одном из клубов вместе со мной занимался опытный садовод преклонного возраста, он приносил и показывал нам луковицы ярового чеснока размером с луковицу озимого чеснока. Конечно, он нас учил выращивать его, подарил по луковице. Я следующей весной сделала так, как он учил. Зимой, встретившись в клубе, я показала ему свои луковицы. Конечно, у меня снова чеснок вырос мельче, чем у него. На мой вопрос: «Почему так произошло?» – он ответил: «У Вас скудная земля, мало гумуса». И он был прав, так как я только лишь пять лет улучшала свой песок, т.е. надо было продолжать «делать землю». И только через 10-15 лет луковицы чеснока стали вырастать у нас приличных размеров.

Но не только органика влияет на размер луковиц. Очень сильно влияет на них тепло. В 2010 году в солнечное лето луковицы получились не по стандарту крупными. И до этого я присматривалась к результатам, сравнивала: какова разница в размерах луковиц чеснока на моем участке или в Синявино, где был огород того садовода-ветерана, или, скажем, в Павловске. Оптимальная температура для созревания луковиц +20°С…25°С и выше. Если температура будет ниже – то корми не корми, а чесок не будет крупным.

За лето я делаю несколько прочисток, т. е. просматриваю листья, стебли – нет ли болезней и вредителей. Выкапываю, не выдергиваю, а именно выкапываю подозрительные растения, осматриваю корешки, донце зубков. Поливаю лук солью или хлористым калием против луковой мухи, луковой журчалки, тут же поливаю этим раствором яровой и озимый чеснок. Клещей и трипсов мы не всегда видим на стеблях и листьях. Обнаруживаем лишь зимой в луковицах под чешуей. Сейчас есть в продаже биопрепараты Алирин-Б, Гамаир-ТМ – ими можно обрабатывать растения против болезней, а также препараты Лепидоцид, Битоксибациллин – против вредителей.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке, рядами, на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки около 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. После посадки замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (понадобится около 1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход чеснок нужно подкармливать азотными удобрениями, поливать по мере подсыхания почвы, пропалывать и рыхлить. Стрелки лучше всего регулярно удалять уже в начале их образования, чтобы луковицы выросли максимально крупными. Оставлять стрелки можно лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа.

При перезревании головки рассыпаются, так что убирать чеснок нужно вовремя. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываем, даём 4-5 посохнуть (в солнечную погоду на гряде, а в дождливую — под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении). После просушки обрезать корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Уход и выращивание чеснока в открытом грунте

Существуют конечно же некоторые нюансы, о которых вы непременно должны знать. Начну я с того, что этот вид чеснока хранится намного дольше, чем озимый. Сами по себе луковицы большие и имеют сложную структуру, зубчиков достаточно много, располагаются они по спирали, а также можно увидеть то, что наружные более крупные, а ближе к центру мельче.

Сроки посадки чеснока это примерно середина апреля или начала мая, потому что в это время почва еще достаточно влажная от снега, а заморозки не такие сильные. А главное еще то, что температура на различных этапах выращивания должна быть разной. К примеру в период вегатации она может быть всего лишь градусов 10-15 по Цельсию.

А вот, когда начинают формироваться зубки чуть выше, 15-20, ну а в период созревания конечно же 20-25.

Помните, что чеснок это довольно светолюбивое растение, если вы его посадите в тенек, то он очень плохо вырастет.

Выбираются подходящие весенние сорта. А вот почву нужно будет приготовить к посадке весной, как только позволит ее состояние. Поверхности грядок нужно будет разрыхлить, выровнять и сделать небольшие бороздки. Садите чеснок на то, место где были раньше посажаны кабачки, огурцы или тыква.

Если сравнить с озимым чесноком, то зубки у ярового намного мельче, поэтому вы садите не так глубо, как озимый сантиметра 2-3, при этом междурядье делайте через 20 см, а в самом ряду 5-6 см.

Кстати говоря, можно воспользоваться еще вот этим видеопомощником, смотрите и учитесь вместе хозяйкой этого ролика.

Сначала в первый месяц растения растут достаточно медленно, а когда начнет образовываться корневая система, то рост значительно ускорится. Что касается периода нарастания зубков, то он длится недели три-четыре.

Это растение очень много требует влаги, поэтому в течение первых трех месяцев тщательно поливайте грядку, чтобы почва была во влажном состоянии. Тем более если нет дождей, делайте регулярный полив, чтобы глубоко промочить грунт. Но, помните если вы переборщите с поливом, урожай может загнить.

Далее, кроме полива яровой чеснок очень любят вкусности, это я об удобрениях. В начале июня, где-то в первых числах, когда высота стебельков составляет 6 см, сделайте такую подкормку, для этого в 10 л воды разведите 1 ст.л мочевины и 1 стакан коровяка, после этого он должен постоять и настояться, внесите его после, с расчетом 3 литра на 1 квадратный метр.

Когда будет уже пять листиков, его можно подкормить под корень раствором марганцово-кислым калием. А после того, как сформировались луковицы подкармливают суперфосфатом.

Уборку урожая следует производить спустя месяц после озимого. Смотря в каком регионе вы проживаете, но это выпадает на конец августа, начала сентября. При этом признаком готовности является пожелтение листиков, а верхние начинают ложиться на землю.

Собранный урожай обычно сортируют на две части. Зачем? Наверно уже сами догадались, чтобы был посадочный материал для следующего года и на те луковицы, которые пригодны для пищи.

Воспользуйтесь еще такими советами и рекомендациями.

Для посадки выбирайте более тугие и крупные, и чтобы они были абсолютно без повреждений, а остальные средние луковички для еды.

Вот и все на сегодня. Я желаю, что вы очень скоро займетесь посадкой ярового чеснока, ведь время быстро идет и не стоит на месте. Я желаю всем всего самого хорошего и наилучшего. Пусть этот день принесет только позитив и удачу. Всем пока!

(Visited 51 times, 1 visits today)

Удобрения для повышения урожайности чеснока

Свежая органика чесноку категорически не годится – она снижает качество луковиц и способствует росту заболеваний. Для полноценных и безопасных подкормок лучше применять следующие составы:

Название Способ внесения
«Ортон Овощное для чеснока» Развести для полива 20 г на 10 л воды. Расход – 4,5 л на 1 м2.
«Фаско Лук и Чеснок» Заделка в верхний слой увлажнённой почвы в сухом виде из расчёта 15 г на 1 м2.
«Гера для лука и чеснока» Заделка в верхний слой увлажнённой почвы в сухом виде из расчёта 20 г на 1 м2.
«Агрикола №2»
отзывы садоводов об удобрении Агрикола
Развести 25 г на 10 л воды. Использовать для внекорневых подкормок путём опрыскивания по листу.
«Мультифлор Овощное для лука и чеснока» Развести 10 г на 10 л воды и использовать для внекорневых подкормок под листу.

Хорошо отзывается чеснок и на подкормки органоминеральными гуминовыми удобрениями – такими как «Гуми-Оми», «Сахалинские Гуматы лук и чеснок», «ЭкоОрганика».

Когда и как сажать яровой чеснок весной в открытый грунт

В целом агротехника посадки ярового чеснока весной похожа на осеннюю посадку озимого, но имеет несколько нюансов и отличий.

Сроки посадки: в зависимости от климата региона, по лунному календарю на 2023 год

Оптимальный срок посадки чеснока весной напрямую зависит от климатических особенностей региона.

Зубчики чеснока можно начать высаживать довольно рано, когда температура почвы прогреется до +3-5 градусов, иначе говоря, после того как сойдет снег и земля оттает.

Примерные сроки посадки чеснока весной в разных регионах:

  • В условиях Средней полосы России (Подмосковья) — это приходится примерно на вторую половину-конец апреля.
  • На Юге — уже в конце марта-начале апреля.
  • А вот в Сибири и на Урале чаще всего чеснок сажают в начале мая. Примерно в эти сроки посадку начинают на Северо-Западе (в Ленинградской области).

По лунному календарю на 2023 год

Если вы хотите выбрать определенную дату для посадки чеснока, то вам на помощь всегда придет Лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посадки чеснока, по лунному календарю на 2023 год, являются:

  • в марте — 11-13;
  • в апреле — 7-9, 17-18;
  • в мае — 6-9, 13-15, 17.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2023 году:

  • в марте — 7 (Полнолуние), 17-19 (Водолей), 20, 21 (Новолуние) 22;
  • в апреле — 6 (Полнолуние), 13-16 (Водолей), 19, 20 (Новолуние) 21;
  • в мае — 5 (Полнолуние), 11-13 (Водолей), 18, 19 (Новолуние), 20.

Подготовка грядки и места

Грядка под яровой чеснок должна быть подготовлена заранее, желательно еще с осени.

Как известно, чеснок любит расти на плодородной земле. Поэтому внесите под перекопку органические и минеральные удобрения: перегной или компост, фосфорное удобрение — суперфосфат или костную муку (органический аналог), калийное — сульфат калия или древесную золу, а уже весной азотное удобрение — мочевину или аммиачную селитру.

Если готовите грядку весной (оптимально — за месяц или хотя бы за 1-2 недели по посадки), то можно просто внести комплексное минеральное удобрение, например, ту же нитроаммофоску.

И земля должна быть обязательно рыхлой!

Что касается местоположения чесночной грядки, то следует выбирать солнечные места. При этом там не должна застаиваться влага. Поэтому оптимально сажать зубчики на высоких грядках, в таком случае риск грибковых заболеваний из-за чрезмерного увлажнения вы снизите до самого минимума.

Что касается севооборота, то хорошими предшественниками для чеснока являются сидераты (например, горчица или овес), бобовые (горох), томаты, перцы, баклажаны (пасленовые), огурцы, тыква и кабачки (тыквенные), а также клубника (садовая земляника).

Не стоит сажать его на грядки, где раньше произрастали культуры семейства луковые, иначе говоря, лук всех разновидностей (семейный или шалот, порей) и сам чеснок.

Подготовка посадочного материала

В состав мероприятий по подготовке чесночных зубчиков для посадки в открытый грунт входят следующие: отбор и калибровка посадочного материала, разделение головок на зубчики, их замачивание с целью обеззараживания и для стимуляции роста.

Заранее внимательно просмотрите весь свой посадочный материал. Отбракуйте все экземпляры с признаками болезней. Однако не следует сразу отделять зубчики от головок, это рекомендуется делать только за день до посадки во время процедуры обеззараживания и/или замачивания в стимуляторах роста.

Дальнейшая обработка ярового чеснока перед весенней посадкой включает следующие действия:

Где-то за сутки до посадки яровой чеснок следует достать и дать немного полежать при комнатной температуре. Затем разделить головки на зубчики и снова их внимательно осмотреть на предмет болезней.

Далее требуется провести процедуру обеззараживания посевного материала.

  • Если качество зубчиков оставляет желать лучшего, то их желательно замочить в теплой воде с добавлением фунгицида для протравливания посадочного материала, например, Максим Дачник (по инструкции).
  • Если качество хорошее, то лучше их просто подержать в темно-розовом растворе марганцовки (в течение 20-30 минут).
  • Сделайте гряды и неглубокие бороздочки (на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга).
  • Обильно пролейте лунки водой. Как только земля впитает влагу, можно начинать сажать.
  • Глубина посадки ярового чеснока чуть мельче, чем для озимого (3-5 см). Она должна составлять примерно 2-3 сантиметра (примерно 2 высоты зубчика).

Посадка ярового чеснока

К посадке ярового чеснока приступают в апреле или начале мая. Но не забывайте, что он должен успеть сформировать головки и хорошо вызреть до сроков уборки урожая.

Чеснок более выносливое к холодам растение, чем лук, и может выдерживать температуру до -4 градусов. Но для созревания головок ему нужна теплая солнечная погода.

Дней за 15-20 зубчики посевного чеснока, желательно, подержать в холодильнике. В итоге он будет лучше расти.

Зубчики ярового чеснока можно сажать на расстоянии 5 см один от другого

Перед посадкой также рекомендуется выдержать зубчики в растворе марганцовки или других фунгицидах. Это поможет уберечь луковицы чеснока от многих грибковых заболеваний.

Для посадки берут только здоровые зубчики с целой чешуей. На них не должны присутствовать непонятные подозрительные пятна или трещины. Яровой чеснок можно сажать на расстоянии 5 см зубчик от зубчика.

При загущенных посадках чеснок может болеть.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

В чем основные отличия озимого и ярового чеснока?

  1. Срок хранения. У озимого чеснока он малый, всего 3-4 месяца. Его используют для летне-осеннего потребления, к зиме он начинает прорастать. А яровой чеснок хорошо сохраняется до весны.
  2. Время высева в грунт. Озимый чеснок можно сеять и под зиму, и весной, он не боится морозов и прекрасно зимует, даже если успеет взойти осенью. А яровой чеснок сеют только весной.
  3. Размер. У озимых сортов головка и сами зубки крупнее.

На данный момент я не большой знаток по сортам чеснока, так как на наших рынках продают в основном синеватый, зимний. Но я подготовила краткую выдержку из того, что мне удалось найти про чеснок и что мне кажется верным (это подсказывает логика и имеющийся опыт).

В разных источниках популярна информация, что яровой и озимый чеснок отличаются только наличием стрелок и количеством зубков. На самом деле это не верно. Для отличия этих видов чеснока надо пробежаться по нескольким пунктам.

Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой чаще всего без стрелок, но встречаются и сорта со стрелками.

Значит, это не лучший способ отличить озимый чеснок от ярового. Зато это поможет нам выбирать сорта без стрелок, если нет желания летом их обрывать, особенно, если много сажаете. Или наоборот выбрать стрелочные сорта, если вы любитель готовить вкусные блюда с чесночными стрелками.

Если чеснок дает стрелки, то у головки есть жесткая сердцевина (бывшая стрелка) и зубки расположены вокруг нее в один ряд. Если чеснок не дает стрелок, у него сердцевины нет, а зубки располагаются в несколько рядов и они различны по размеру.

  • Озимый чеснок имеет плотную многослойную шелуху, в отличие от ярового, которому такая теплая одежка не нужна. Шелуха с него легко снимается при шелушении в руках.
  • Озимый чеснок бывает разных оттенков: от синеватого до кремового. А сорта летнего чеснока имеют чисто белые зубки.

И последний способ — из моих наблюдений. У нас зубки озимого чеснока начинают прорастать в конце октября и ничем этот процесс не остановить. Значит, это на 100% озимый сорт. А яровой, я полагаю, не должен прорастать осенью, в прохладных условиях, точно.

Но мы с яровым еще не имели дела. На рынке встречаются только озимые, их и сажаем. Но если весной продают непроросший чеснок, значит это летний сорт. Логично? Но это наблюдение применимо к местным семенам, а не привозным!

Верный способ научиться отличать озимый и яровой чеснок, это приобрести разные сорта у надежного продавца и провести сравнения по всем пунктам.

Только возникает вопрос, где же взять надежного продавца? В продаже в основном семена «от бабушки» неизвестного сорта или импортные от перекупщиков, и тоже сомнительного происхождения. Это проблема малых городов.

А как обстоят дела в крупных городах? Поделитесь опытом. Где Вы покупаете семена чеснока?

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА: ВЫВОД ВТОРОЙ.

Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.

Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет

Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью

Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!

Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: