Фиолетовый базилик

Выращиваем царскую траву — фиолетовый базилик: секреты, тонкости, нюансы

Трава базилик: польза и вред для здоровья человека

Расскажем подробнее, что такое трава базилик, польза и вред для здоровья человека. В первую очередь отметим, что она помогает при артрите. На основе растения создают эвенгол — бесцветную жидкость, предотвращую воспалительные процессы. Если регулярно пользоваться ею, можно избавиться от болей в суставах.

  • Отхаркивающие средства также изготавливают из этой травы. При их употреблении из бронхов отводится мокрота, проходит сухой кашель. Эта трава помогает даже при астматических обострениях.
  • Применение сушеного базилика для лечения болезней возможно и для улучшения памяти. При регулярном приеме базилика можно значительно улучшить умственную активность. Также он не дает происходить возрастным изменениям в структуре мозга.
  • Улучшение состояния десен и зубов — для этого обычно используются зубные порошки, в которые добавлена трава. Она поддерживает эмаль, а также освежает дыхание.
  • Микробы и бактерии — вот еще с чем борется базилик. Он создает неблагоприятную для них среду. За счет того, что оказывает антисептический эффект, его широко применяют в хирургии. Благодаря ему быстрее заживают раны, швы, регенерируются ткани.
  • Если регулярно употреблять пряность, улучшится работа почек. Только представить: если в течение полугода принимать сок базилика, можно избавить почки и мочевой пузырь от камней. Только, пожалуйста, не занимайтесь самолечением: перед началом приема растения проконсультируйтесь со специалистом.

  • Растение улучшает зрение. Осуществляется это благодаря витамину A, который положительным образом сказывается на сетчатке.
  • Базилик также оказывает успокаивающий эффект: он борется с тревожным чувством, бессонницей, хронической усталостью.
  • Также растение очищает кровь, улучшает ее свертываемость, помогает усваивать кальций, нормализует обмен веществ костной ткани, поддерживает в кишечнике хорошую микрофлору, налаживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания

Как и у любого средства, оказывающего лечебное действие, у базилика есть противопоказаниями. Нельзя употреблять это растение:

  • При беременности. Из-за этой травы происходят сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Если у человека — ишемия, он перенес инфаркт или инсульт, прием базилика ему противопоказан.
  • При заболеваниях вен. Если есть варикоз, трамбоз или тромбофлебит, принимать эту траву нельзя, так как она усиливает кровообращение.
  • При недугах, из-за которых нарушается свертываемость крови.
  • При эпилепсии.

С осторожностью нужно принимать базилик при сахарном диабете, гипертонии, людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией и пониженным давлением. Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, можете не переживать, что базилик окажет вред вашему организму

Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, можете не переживать, что базилик окажет вред вашему организму.

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Что такое базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.

Описание растения

Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.

Описание базилика:

  • стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
  • листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
  • цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
  • корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
  • семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.

На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Виды базилика

Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.

Разновидности:

  1. Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
  2. Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.

Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.

Химический состав и энергетическая ценность

Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.

Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:

  • эвгенолы – обезболивают;
  • камфора – вызывает отхаркивание;
  • биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
  • цинеол – оказывает антисептическое действие;
  • витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему;
  • дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.

В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.

Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:

  • калорийность – 23,5 кКал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 0,6 г.

В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.

  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.

На заметку!

Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Как сохранить базилик

  1. хранят фарфоровая, стеклянная емкость, обязательно плотно закрыв
  2. кладут свежие листья во влажное полотенце, помещают на дно пластикового контейнера, оставляют на нижней полке холодильника. Используют пока листья не завяли
  3. свежий базилик мелко режут, заливают постным маслом, так чтобы оно прикрывало пряность. Сделать запас на месяц можно если поместить в холодильник
  4. зелень базилика хорошо замораживается
  5. можно засолить на зиму. Вымытые побеги, листья сушат, нарезают на кусочки 1см, пересыпают солью ( 100г на 20г соли). Хранить холодильник. Ароматические свойства сохраняются полностью

Куда добавляют базилик?

Эта приправа подходит ко многим блюдам. Ее добавляют в:

  • блюда из макаронных изделий;
  • соусы;
  • пиццу;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • копчености;
  • заливную и отварную рыбу.

Строгих правил не существует: при желании это пряное растение можно добавлять в крупяные гарниры, пюре и прочие любимые блюда.

С какими специями сочетается?

Базилик сочетается с розмарином, мятой, эстрагоном, майораном, петрушкой, орегано.

Кстати, орегано и базилик часто путают между собой, считая, что это одно и то же растение. На самом деле их объединяет только принадлежность к одному семейству (Яснотковые). Их листочки визуально похожи, но разница во вкусе и запахе у растений колоссальна.

Чем заменить?

Полноценно заменить рейган другой специей не удастся. В качестве альтернативы можно предложить тимьян, смесь прованских трав или орегано.

Популярные рецепты

Базилик знают и любят во многих странах. Его соединяют с разными продуктами, получая великолепное вкусовое сочетание.

Чай с базиликом

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту нужно взять:

  • чайную ложку черного или зеленого чая;
  • 5 листочков фиолетового базилика;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чай залить кипятком в глубокой емкости.
  2. Добавить промытые и порванные пальцами листья растения.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Извлечь листья из чая, добавить по вкусу сахар или мед.

Соус песто

Соус песто — блюдо итальянской кухни. Название переводится как «молотый», «толченый». Соус имеет яркий освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев базилика;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов (в оригинальном рецепте — кедровые, но вариации допустимы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра (в идеале — пармезана);
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, положить в ступку.
  2. К листьям добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  3. Добавить в ступку очищенные ядра грецкого ореха.
  4. Растолочь все это до однородности, добавить соль, перемешать.
  5. Сыр натереть, добавить в ступку.
  6. Ввести к продуктам оливковое масло и лимонный сок, еще раз хорошенько перемешать до однородности.

Мороженое из базилика

Для холодного десерта нужны такие продукты:

  • 200 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 мл сливок (33% и выше);
  • 4 сырых желтка;
  • 80 г сахара;
  • 25 г лимонного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листочки базилика высушить, измельчить в блендере вместе с половиной нормы сахара.
  2. Измельченный базилик перелить в емкость с толстым дном, сюда же добавить сливки и молоко. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения.
  3. Желтки растереть с сахаром до получения легкой светлой пены.
  4. Половину молочно-базиликовой смеси соединить с желтковой массой, не прекращая взбивать.
  5. Вернуть эту часть массы в кастрюлю, варить до загустения, постоянно помешивая.
  6. Проверить готовность сливочной смеси так: зачерпнуть кулинарной лопаткой массу и провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, масса готова.
  7. Охладить сливочную массу, потом перелить в пищевой контейнер. Накрыть крышкой или прозрачной пленкой, поместить в морозильную камеру. Каждые полчаса массу нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.

Полезные свойства

1. Улучшает когнитивные функции. Базилик содержит питательные вещества, стимулирующие работу мозга — магний и флавоноиды. Магний улучшает память и способность к обучению, а благодаря флавоноидам увеличиваются результаты когнитивных тестов.

Базилик помогает снизить уровень гормонов стресса, особенно кортикостерона. Это способствует улучшению памяти и ясности ума, а также снижению риска возрастных психических расстройств.

2. Снижает стресс и беспокойство. Базилик действует как адаптоген. Адаптоген — это природный материал, который помогает организму адаптироваться к стрессу и улучшить психическое равновесие. Данные показывают, что базилик может помочь организму справиться с различными формами стресса: химический, физический, эмоциональный или инфекционный. Различные исследования показали, что эта трава снижает стресс, тревогу и депрессию.

3. Улучшает здоровье сердца. Было показано, что базилик снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови при сердечных заболеваниях. Также было обнаружено, что он блокирует образование тромбов, предотвращая сердечные приступы и инсульты. Базилик является хорошим источником бета-каротина. Этот мощный антиоксидант превращается в организме в витамин A, предотвращая накопление холестерина в артериях.

4. Профилактика рака. Исследования показали, что базилик состоит из фитохимических веществ, которые естественным образом предотвращают рак. Это касается в том числе химически индуцированного рака кожи, печени, ротовой полости и легких. Базилик может усиливать антиоксидантную функцию, положительно влиять на экспрессию генов, способствовать апоптозу раковых клеток (гибель вредных клеток) и останавливать распространение раковых опухолей.

Экстракт базилика продемонстрировал защиту от рака и смертности в экспериментах на животных. Также он избирательно защищал нормальные ткани и клетки от неблагоприятных последствий лечения рака, таких как облучение или химиотерапия.

5. Способствует детоксикации организма и поддерживает функцию печени. Проводилось исследование на больных крысах, которым давали экстракт базилика в течение пяти дней. Было показано, что у крыс наблюдалось значительное улучшение выработки детоксицирующих ферментов, повышение антиоксидантной защиты и снижение накопления жира в печени, которое вызывает заболевание печени.

6. Обладает противовоспалительными свойствами. Мощные химические вещества такие как, эвгенол, цитронеллол и линалоол, помогают уменьшить воспаление благодаря своим свойствам ингибировать ферменты. Противовоспалительные свойства базилика могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника.

7. Улучшает пищеварение. Базилик помогает сбалансировать кислоту в организме и восстановить правильный уровень pH. Это улучшает пищеварение и иммунитет, помогая здоровым бактериям процветать в микрофлоре кишечника и одновременно уменьшая количество вредных бактерий, которые могут вызывать заболевания.

Традиционно базилик используется для:

  • уменьшения вздутия живота;
  • задержки воды;
  • потери аппетита;
  • спазмов желудка;
  • кислотного рефлюкса;
  • уничтожения желудочных червей и паразитов.

8. Снижает уровень глюкозы в крови

Прием базилика приводит к медленному высвобождению сахара в крови, что важно для диабетиков. Трава обладает низкой гликемической нагрузкой

Эфирное масло, присутствующее в базилике, также помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина, что у диабетиков является хроническим фактором риска.

9. Обладает антибактериальными свойствами. Исследователи из Медицинского университета Лодзи в Польше проверили антибактериальную активность масла базилика против штаммов кишечной палочки и других бактерий. Результаты показали, что базилик эффективно действует против штаммов бактерий и помогает для подавления их роста.

Исследователи продолжают изучение того, как базилик и другие антибактериальные масла могут помочь с болезнями и инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.

Сорта базилика и их ароматы

Это растение отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам. Не все порой даже знают, что определенный вид зелени — это базилик. Сорта и виды этой пряности действительно поражают своим разнообразием. Самые популярные сорта:

  • Душистый. Такой базилик отличается крепким перечным ароматом и острым вкусом. Листья довольно крупные и сочные.Камфарный. Отличие данного сорта — наличие небольших пушистых волосков на листьях, в которых содержится большое количество эфирных масел.
  • Анисовый. Обладает сладким пряным ароматом. Листья красновато-коричневые, небольшого размера.
  • Дивный денек. Аромат похожий на анисовый. Куст в высоту достигает 40–50 см. На листьях есть маленькие лиловые прожилки.
  • Коричный. Такой базилик, как понятно из названия, обладает характерным запахом, похожим на корицу. Такую пряность часто используют для приготовления десертов и холодных напитков.
  • Карамельный. Пикантный сорт базилика, который придает блюдам интересный карамельный привкус. Растет средним кустом около 30 см в высоту.
  • Арарат. Данный вид пряности часто относят к категории «лучшие сорта базилика». Пурпурно-фиолетовые цветки делают этот вид самым узнаваемым. Классический перечный аромат в комбинации с прохладным привкусом отлично подходит для большинства мясных и рыбных блюд.
  • Ереванский. Высокий представитель базилика, растет до 60 см в высоту. Отличается тем, что не теряет своих вкусовых качеств после заморозки или сушки.

Если выбирать, какие лучшие сорта базилика для Подмосковья, стоит остановиться на классическом Арарате и Анисовом базилике. Это самые подходящие сорта базилика для средней полосы. Что касается более холодных регионов, здесь лучше выращивать пусть не такие экзотичные и необычные виды пряности, но те, которые приживутся и будут расти уверенно и плодовито.

Сорта базилика для Сибири — Ереванский, Застольный и Гвоздичный. Они отличаются стойкостью к резким перепадам температуры и выдержат сибирские морозы. Но для выращивания базилика в этом регионе все равно необходимо утеплять территорию посадки и создавать необходимые климатические условия.

На сегодняшний день разнообразие этой пряности позволяет выбрать именно, что будет благоухать любимым ароматом. Сорта базилика, фото которых удивляют красочными зелеными и фиолетовыми оттенками, сначала может ввести в растерянность — что выбрать. Но потом вы найдете именно ваш сорт любимой пряности.

Полезные статьи из рубрики “Пряные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Мучнистая роса на клубнике: как избавится, чем обработать, самые эффективные средства
  • Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: