Болезни базилика
Базилик достаточно устойчив к различным заболеваниям, но в неблагоприятных условиях, таких как загущенность посадки, избыточный полив, повышенная влажность и низкая температура в парнике, на нем могут развиваться грибковые заболевания. Самыми распространенными из них являются черная ножка, фузариоз, серая гниль.
Профилактические меры против болезней базилика включают в себя следующие меры:
- Не стоит выращивать растение на одном и том же месте более 2 лет;
- Полив должен быть умеренным;
- Землю между рядами следует рыхлить и не допускать образования корки;
- Заболевшие растения немедленно удаляйте вместе с комом земли.
На самой ранней стадии заболевания растение базилик можно спасти, опрыскивая ежедневно настоем луковой шелухи (100 гр. луковой шелухи заварить 400 гр. кипятка, настаивать сутки, потом процедить) или опрыснув его раствором медного купороса (в пропорции 2 литра воды:1 ч. ложка купороса).
Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу
Базилик фиолетовый: польза
До того, как вы начнете активный, пользоваться базиликом и высаживать его для кулинарии, нужно понять из чего он состоит. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности при употреблении в пищу.
Основы растения — это вода, так же в нем есть зола, углеводы, клетчатка и некоторое количество жиров.
Ученые утверждают, что на сотню грамм зелени находится шесть десятый грамма жира.
Это полезное растение, и в нем очень много витаминов. Больше всего в базилике витаминов группы В.
В растении содержится фолиевая кислота понто тэновая кислота рибофлавин неоцин перо пиридоксин.
В растении содержится:
1) фолиевая кислота.,
2) пантотеновая кислота.,
3) рибофлавин.,
4) неоцин.,
5) пиридоксин.,
6) тиамин.
Также в составе базилика есть витамины группы А, это бета — кератин и аскорбиновая кислота.
Составе можно найти витамины В составе можно найти витамины групп К и Е, но их меньше.
Если рассматривать овощной базилик, который называется Арарат, что в нем также много полезных элементов. Выбирайте : содержится магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Ученые обнаружили в нем некоторое количество селена, цинка, железа и марганца.
Часто люди задаются вопросом, почему у растений высокая калорийность, калорийность базилика около двадцати пяти калорий — это больше, чем огурца.
Как вы знаете, базилик имеет приятный аромат, он появляется из — за большого количества эфирных масел в растении.
Зависимости от сорта количество эфирных масел может достигать полутора процентов.
Полезные свойства фиолетового базилика
Если вы планируете использовать базилик или уже его используйте, то важно знать, какими полезными свойствами он обладает. Часто люди не понимают, почему базилик полезен и что в нем такого. Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности
Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности.
С древних времен базилик считается лечебным. Когда существовала древняя Русь базилик называли царской травой, его часто применяли для лечения различных заболеваний знахари.
Фиолетовый базилик применяли при расстройствах пищеварительной системы также мочеполовой системы или для общей очистки организма.
Как было сказано выше, в базилике содержится большое количество важных элементов и витаминов.
Его можно использовать для укрепления ногтей, улучшения кожи и тонуса сосудов.
Эфирные масла, который содержится в растения, не только обладают приятным запахом, но в них также содержатся полезные микроэлементы.
Часто отвар на основе базилика применяются против метеоризма. Их используют как для женщин, так или мужчин.
Некоторые люди считают, что базилик способен убрать лишние воздействие радиации на человека.
Базилик способен вылечить ранней стадии каких — то заболеваний, безусловно не всех, из — за того, что он дезинфицирует организм и вирусы начинают умирать.
Если у мужчин нарушена эректильная функция, то иногда врачи советуют пить растворы на базилике.
В древние времена и сейчас считается, что базилик является афродизиаком, он повышает сексуальное влечение и потенцию у мужчин любого возраста.
Красные сорта базилика помогают при мигренях.
Чтобы убрать головную боль, рекомендуется принять ванну с добавлениями масел базилика.
Для усиления эффекта и более быстрого результата, можно добавить сливки или мед.
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?
Однозначно сказать, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, невозможно. Пряность фиолетового цвета отличает более жесткий вкус, который очень ценится в восточной кухне.
Европейцы предпочитают базилик зеленый, потому что у него более нежный аромат, а вкус намного мягче, нежели у фиолетового. Изначально начали использовать пряность во Франции, только потом его оценили жители других стран Европы.
У фиолетового базилика есть такая особенность: он может приобрести зеленый оттенок, если ему не хватает воздуха или света, но существуют также сорта пряности, окрас которых зеленовато-красный.
Вкусовые и ароматические особенности
Между базиликом зеленым и фиолетовым разницы особой нет. Основное отличие в том, что вкус первого намного мягче, в связи с чем его и начали использовать, как ингредиент для вкуснейших десертов.
Зеленый базилик – это пряность с нежным ароматом, отсюда его сорта получили свои названия: «Лимонный» (пряность для приготовления лимонадов), «Карамельный» (растение имеет удивительный карамельный запах).
Фиолетовая пряность характеризуется остротой вкуса, поэтому придает выраженность блюдам из мяса и имеет душистый аромат.
Области распространения и применение в кулинарии
На сегодняшний день зеленый и фиолетовый базилик выращивают и используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. Обладая неповторимым ароматом, растение способно подчеркнуть вкус различных блюд и напитков.
Зеленый базилик используется преимущественно для ароматной выпечки, создания лимонада или чая. Также он частый ингредиент в блюдах, если требуется создать контраст сладкого и соленого.
Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты. Также он является ингредиентом в чае, чтобы придать ему фиолетовый оттенок.
Зеленая и фиолетовая пряная зелень одинаково полезны, основное их отличие в кулинарном применении.
Разновидности сортов
По цвету листьев различают два основных вида культуры: фиолетовый и зеленый.
Фиолетовый, с выраженным флером, насыщенным вкусом, используют в салатах как приправу к мясу, рыбе, подчеркивая и маскируя запахи продуктов.
Постепенно селекционеры научились выращивать различные сорта этого растения, наделив их разнообразными запахами.
Селективные сорта с фиолетовыми листьями
Фиолетовый сорт обладает гвоздично-перечными и ванильным ароматами. Используется кулинарами, из него готовят масла.
- Базилик обыкновенный. Отличается сильным запахом гвоздики и перца. Имеет фиолетовые листья. Применяется при изготовлении маринадов, консервации.
- Дарк опал. Листочки красно-фиолетовые, аромат перца и гвоздики.
- Ереванский. Распространенный вид, аромат перечно-гвоздичный, листья темно-фиолетовые. Может стать украшением клумбы.
- Рубин Каира. Листья темно-фиолетовые. Выращивается в горшках дома. Вкус жгучий.
- Аромат ванили. Вырастает высоким кустом. Листья яркие фиолетовые со вкусом ванили, аромат ванили. Добавляют в выпечку, десерты.
Селективные сорта с зелеными листьями
- Базилик итальянский. Отличается сильным анисовым ароматом. Является основным ингредиентом соуса песто. Листья имеют зеленый окрас. Можно выращивать в горшочках.
- Лимонный аромат. Имеет выраженный запах лимона. Листья светло зеленые. Украшает салаты, десерты.
- Сорт бархат. Мятный аромат, вкус. Используется в маринадах, напитках, приправах.
- Карамельный. Обладает фруктово-карамельным запахом. Добавляет “изюминку” приготовленным блюдам.
- Аромат корицы. Украшен зелеными листочками с коричным вкусом. Добавляют в выпечку и десерты.
Чем отличается область применения?
Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.
Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.
Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.
Зеленый базилик и его сорта
Сегодня пряность зеленого цвета известна многими сортами. Различия между ними в высоте стеблей, сроке от высадки до сбора урожая, а также насыщенности окраса листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта.
Василиск
Пряность подходит для приготовления ароматных маринадов, ей часто дополняют соусы. Имеет перечный и гвоздичный запах. Сорт пряности самый высокий, может достигать 60 см, цветет белым. Дозревает растение уже спустя 2 месяца после посадки.
Шалун
Пряное растение подходит в качестве ингредиента в блюда из мяса и рыбы, добавляется, когда консервируются овощи. Отличается маленьким размером листиков.
Гвоздичный
Обладает тонким гвоздичным ароматом. Частый ингредиент в составе салатов, блюд из мяса. Дозревает в течение 40 дней.
Базилик довольно неприхотливое растение, особенности его выращивания зависят от сорта.
Греческий
Этот базилик является ингредиентом салатов, соусов, кулинарных изделий. У него пряный аромат, а само растение похоже на шарик. Часто применяется в виде декора. Урожай можно собирать уже через 75 дней.
Лимонный
Этот сорт базилика – частый ингредиент в кулинарных изделиях. Его можно распознать по яркому цвету листиков, а вкус у пряности лимонный. Дозревает урожай в течение 75 дней с момента высадки в грунт.
Гурман
Зеленый базилик этого сорта применяется для приготовления соусов, салатов, макаронных блюд. Этот сорт часто сушат или замораживают, чтобы использовать в зимнее время. Высота растения может достигать 25 см. На дозревание урожая требуется 45 дней.
Священный
Ингредиент в составе острых блюд, соусов, салатов из овощей и других кулинарных изделий, где требуется острота. Листья этого сорта слегка горьковаты, вкус похож на сочетание перца и гвоздики.
Карамельный
Особенность в карамельно-фруктовом привкусе, поэтому часто добавляется к салатам, как овощным, так и фруктовым, а также используется как ингредиент в составе разных блюд. Используется пряность и для консервирования овощей. Листики большого размера, темно-зеленого окраса, очень сочные, вкус свежий, Дозревает урожай через 30 дней с момента высадки в грунт.
Тонус
Этот базилик применяется, как ингредиент для салатов из овощей, а также лимонадов. Его вкус слегка терпковатый. Дозревает уже через 75 дней после посадки.
Тайская королева
Характерная особенность – удивительный липовый цвет, по внешнему виду схож с соцветиями сирени. Применяется в качестве ингредиента в составе блюд из мяса и салатов из свежих овощей.
Защита растений от болезней и вредителей
Базилик довольно устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями. Он сам является великолепным репеллентом для мух, комаров, бражника пятиточечного и других вредителей. Иногда на молодые растения садится тля, появляется паутинистый клещ, повреждает отдельные растения полевой клоп. Химические препараты запрещено применять на зеленных культурах. Растения можно опрыснуть настоем луковой шелухи либо других неядовитых трав. Лучше использовать обработку биопрепаратами. Они безвредны для человека, животных и полезных насекомых. К таким препаратам относятся боверин, битоксибациллин, вертицилин. Ими можно опрыснуть молодые растения. Со временем у базилика проявляются свойства репеллента и тля с паутинистым клещем гибнут.
При несоблюдении агротехнических требований (загущение, усиленный полив, высокая влажность в теплице и т.д.) базилик заболевает черной ножкой, фузариозом, серой гнилью. Выручат в этом случае профилактические меры, основная из которых – удаление больных растений, подсушивание верхнего слоя почвы, обработка биопрепаратами (фитоспорин, гамаир, планриз и др.). Разведение, количество обработок указаны на упаковке или в рекомендациях.
Разновидности базилика по цвету
https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU
В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.
Зеленый базилик
Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:
- Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
- Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
- Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
- Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
- Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.
Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.
Фиолетовый базилик
Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам. Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:
- Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
- Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
- Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.
Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.
Красный базилик
Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:
- «Щедрый»;
- «Журавлик»;
- «Восточный гость».
На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.
История появления базилика на наших столах
Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.
К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.
Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.
Посадка и выращивание
Семенами в открытом грунте
Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.
Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду
Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго
Как вырастить с помощью рассады?
Сеять семена на рассаду начинают в апреле.
Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах
Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.. Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян
Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.
Полезные свойства
Постоянное использование растения способствует укреплению и организма оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Базилик рекомендуют при борьбе с хроническим бронхитом либо астмой.
Он владеет бактерицидными, потогонными и жаропонижающими качествами. Использовать его можно для полоскания гортани при респираторных инфекциях.
Владея легким мочегонным результатом, это лекарство способно размягчать маленькие камни в почках, и выводить избыточное количество мочевой кислоты. Постоянное использование базилика хорошо воздействует на работу мочеполовой системы.
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.
Сорта для выпечки и десертов
- «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
- «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
- «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».
Базилик: сорта и виды
Разновидности этой острой приправы делятся на две группы:
- зеленый;
- базилик красный или фиолетовый базилик.
Отличительными характеристиками зеленого и фиолетового базилика являются цвет, аромат и вкус листьев.
Сорта базилика
По классификации растение делится на 4 вида:
- большой;
- ложкообразный;
- базилик мелколистный;
- делать.
Важно! Существует множество разновидностей этой специи. Все виды базилика отличаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраски и периодом роста
Зеленый базилик
Василиск
Этот вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветки растут в соцветиях и имеют белую окраску. Приступать к сбору урожая можно уже через 2 месяца после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.
Гвоздичный
Через 40 дней после посадки можно приступать к сбору урожая. Этот сорт с ароматом гвоздики используется при приготовлении различных видов салатов и мясных блюд.
Греческий
Внешне напоминает шар, поэтому часто используется в качестве украшения. Благодаря острому вкусу его добавляют в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай собирают через 2,5 месяца после посева.
Греческий базилик
Гурман
Высота побега достигает 25 см, урожай собирают через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы его добавляют в соусы, салаты, пасту. Листья деликатеса часто сушат или замораживают на зиму.
Карамельный
Этот удивительный сорт имеет прекрасный карамельный и фруктовый вкус. Урожай собирают через 30 дней после посева. Его добавляют в различные овощные и фруктовые салаты, консервируют.
Лимонный аромат
Ярко-зеленый цвет с ароматом лимона. Аромат лимона растет до момента сбора урожая, примерно через два с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди поваров.
Священный
Листья священного базилика горькие, гвоздичные и острые. Используется при приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.
Своим цветением тайская королева напоминает сирень, поскольку имеет фиолетовый цвет.
Тайская королева базилика
Тонус
Рост растений высокий, урожай собирают через 2,5 месяца после посадки. Обладает пряным ароматом и кисловатым вкусом, что позволяет добавлять их в овощные салаты, а также в холодные напитки.
Шалун
Благодаря мелким листьям и хорошему вкусу широко используется для консервирования овощей. Озорница используется при приготовлении мясных и рыбных продуктов.
Зелёный лайм
Обладает насыщенным вкусом зеленого лайма. Куст ветвистый, с обильной листвой, которая используется на протяжении всего вегетационного периода.
Фиолетовый базилик
Тайский
Листья темно-фиолетовые, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется при изготовлении салатов, мясных блюд.
Ереванский
Благодаря красивому внешнему виду его часто можно встретить на грядках. Растение ярко-фиолетовое, а цветки бледно-розовые. Он также популярен на кухне.
Опал
Листья опала пурпурно-фиолетовые, с малиновыми цветками, приправленными гвоздикой и перцем. Его добавляют в разные виды соусов, салатов, уксуса, масла и мясных блюд.
базилик опал
Красный рубин
Побеги темно-фиолетовые. Благодаря своей сочности в нем содержится много эфирного масла. Это мочегонное и дезинфицирующее средство. Употребляется в свежем виде и как приправа к овощам.
Арарат
Это высокий, слегка лазящий кустарник. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок, а цветки сиреневые. Его добавляют в первые и вторые блюда, сыры, овощные салаты.
Благодаря разнообразию сортовой принадлежности любители поэкспериментировать со вкусом блюд могут выбрать наиболее подходящее из многообразия сортовых видов.
Причина третья: дефицит света
Базилик очень светолюбив. Световое голодание — наиболее вероятная причина многих проблем с этой культурой. А фиолетовые разновидности склонны зеленеть из-за недостатка света.
Дело в том, что фиолетовая окраска базилика обусловлена высоким содержанием в их листьях пигмента антоциана. Он поглощает свет в зеленой части спектра, а отражает в фиолетовой, красной и синей частях. При нехватке света все растения начинают вырабатывать больше хлорофилла, чтобы выжимать «максимум» из скудного светового пайка. Хлорофилл потихонечку замещает антоциан, и, как следствие, фиолетовый цвет тускнеет и сменяется зеленым.
А что у нас? Мы применяем искусственное освещение, но… Наши лампы красно-синего спектра. Зеленую часть спектра базилик может добрать только из естественного света, которого сейчас крайне мало. Похоже, нехватка света тоже имеет место быть.
Сорта по аромату
Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.
У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.
Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.
Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.
Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.
Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.
У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.
Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.
Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.
Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.
Как вырастить базилик из семян
- В период с марта по апрель, высеивают семена базилика в небольшой продолговатый ящик. Предварительно семена не нуждаются в дополнительной обработке.
- В качестве субстрата, используют садовую землю, торф и перегной, в одинаковых пропорциях.
- Перед посевом, грунт поливают раствором: суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, по 2 грамма каждого компонента. Все развести в 1 л. воды. Удобрение служит для семян катализатором роста, можно обойтись и без него, при наличии питательной почвы.
- В грунте делают небольшие бороздочки глубиной до 0,5 мм и высеивают семена.
- Расстояние между рядами 4-5 см.
- Сверху легко присыпают землей и обильно поливают теплой водой (22-26 градуса).
- Ящик ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру удерживают 22-25 градуса.
Первые ростки появятся, при правильных условиях содержания, спустя 6-9 дней. После появления 1-2 собственных полноценных листиков, базилик пикируют в небольшие плошки 7 см диаметра. Спустя 1-2 недели, вносят первое удобрение на минеральной основе.
Состав: аммиачная селитра (2 гр.), древесная зола и суперфосфат по 4 грамма. Все развести в 1 л. воды.
Спустя еще 2 недели, подкормку вносят повторно. Как только появятся 5 и больше листиков, рассаду можно пересаживать на открытый грунт.
Существует метод посева сразу на открытый грунт. Но процедуру начинают не раньше июня.
- После посева, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и следят за влажностью.
- Почва постоянно должна быть умеренно влажной.
- После появления 2 листиков, пленку снимают, а молодые ростки пикируют, образуя грядки из базилика.
Фиолетовый базилик
Пряный базилик
Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.
Базилик обыкновенный
Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.
Базилик обыкновенный (фиолетовый)
Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.
Базилик Ереванский
Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.
Базилик ереванский
Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.
Базилик дарк опал или пурпурный
Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.
Базилик «Дарк опал»
Базилик красный рубин
Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.
Базилик «Красный рубин»
Туласи священный базилик
Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.
Священный базилик (индийский)
Базилик осмин
Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.
Базилик «Осмин»