Когда сеять брокколи на рассаду в 2022 году по регионам: календарь, правила выращивания и уход

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

ТОП-8 рецептов из брокколи

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами, возьмите на вооружение несколько простых рецептов из капусты брокколи. Ее соцветия нежные, плотные, не нуждаются в длительном приготовлении, поэтому являются идеальным ингредиентом для быстрых завтраков, питательных гарниров к основным блюдам и легких, но сытных ужинов. Сделанные из них салаты, пюре, пироги и закуски помогут сделать ваш рацион более здоровым и разнообразным.

Запеканка из брокколи с курицей

В правильном питании сочетание курицы с брокколи является идеальным и максимально сбалансированным, поэтому приготовленная из этих ингредиентов запеканка получится не только вкусной, но и полезной. Из-за большого содержания белка это блюдо также подходит тем, кто наращивает мышечную массу и стремится ее сохранить. Его можно употреблять на обед и ужин.

Уход за капустой брокколи на огороде — полив, подкормка

Уход за данным видом капусты достаточно простой и не требует особых навыков и умений. Самым опасным для этих растений являются большие температуры. При таком явлении капуста вытягивается и растет слабой. По этой причине, когда на улице очень жарко, капусту лучше закрывать, чтобы она не находилась под прямыми лучами солнца.

Если летом часто идут дожди, поливать капусту практически не приходится. В противном случае полив капусты осуществляется часто – один раз в два дня. В очень жаркую погоду я поливаю ее ежедневно. На каждый куст у меня уходит по два литра воды. Для лучшей задержки влаги мульчирую всю площадь грядки сеном или перегноем. Это также помогает избавиться от появления сорняков.

Когда такой защиты нет, после очередного полива каждый раз осуществляется рыхление земли до того момента, пока листья капусты не сомкнутся между собой. Воду для полива я отстаиваю в специальной бочке, в которой она нагревается естественным способом на солнце в течение дня.

Хочу отметить, что полив брокколи я провожу двумя способами. В жаркую погоду выливаю воду под куст. Когда же на улице облачно, опрыскиваю листья брокколи из пульверизатора. Замечу, что второй способ полива нельзя использовать в жаркую погоду и под прямыми лучами солнца – растение может получить сильный ожог.

Уход за капустой брокколи на огороде

Спустя четырнадцать дней после размещения рассады на грядке или через две недели после появления первых всходов после посева семенами начинаю подкормку. Я не особенно люблю удобрения из магазина, хотя их применение очень простое и не требует много времени. Разумеется, при правильном использовании они не нанесут вреда. Однако, если существует возможность применения натуральных органических удобрений, я отдам предпочтение именно им.

Для подкормки я использую коровий и куриный помет. Замечу, что со вторым следует быть аккуратным, так как он обладает большей концентрацией азота, и при неправильном использовании может сжечь растение. Следует горсть такого удобрения настоять в ведре воды три дня. А потом данный настой разбавляется 1 к 10 и используется для полива. Коровьего навоза я развожу горсть в ведре воды и сразу осуществляю полив растения под куст. После подкормки поливаю чистой водой.

Капуста брокколи в медицине

Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами.
Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:

  1. Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
  2. Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
  3. Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
  4. Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
  5. Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
  6. Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
  8. Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
  9. Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
  10. Йод нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc,  Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray  30%-глюкорафанин (Wisepowder).

Агротехника и уход

Правила ухода требуют проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости рассады брокколи после высадки и создание комфортных условий для ее произрастания.

Полив и прополка

Брокколи нуждается в постоянных поливах. Осуществлять эту процедуру рекомендуется 1 раз в 2 дня, в вечерние часы, не допуская переувлажнения либо полного высыхания грунта. Для полноценного развития куста, его роста и плодородности нужно поддерживать слой грунта глубиной 15 см во влажном состоянии.

В засушливый период кроме орошений проводить опрыскивание листьев капусты брокколи. Этот прием позволит повысить показатель урожайности.

Окучивание

Огородники интересуются, нужно ли окучивать капусту брокколи. Одним из мероприятий по уходу является окучивание, которое следует проводить дважды за сезон: через 3 недели после посадочных работ и спустя 10 суток после осуществления первой процедуры. Для этого вооружиться сапой либо граблями и нагрести почву к стеблю, так чтобы высота гребня была равна 30 см. Это укрепит корни растения, предотвратит развитие черной ножки и заставит капустную муху обходить овощную грядку стороной.

Подкормка

Брокколи хорошо реагирует на внесение питательных элементов. Крупные кочаны выходят только в случае регулярных подкормок. После посадки, как только рассада укоренится и начнет расти, следует внести органику, в качестве которой послужит настой коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку повторить спустя 2 недели. В момент формирования первых соцветий подкормить растение третий раз. Для этого стоит воспользоваться органическими веществами с гуматом калия либо использовать раствор на основе микроэлементов.

Требуется удобрять капусту брокколи минеральными веществами после среза центральных головок. Это позволит симулировать рост боковых побегов.

Также в качестве удобрений можно применить древесную золу из расчета 1 ст. на 1 кв. м.

Формирование

Растение в пасынковании не нуждается. У капусты не нужно обрывать пасынки. На них появляются новые соцветия, они имеют меньший размер, чем центральная головка, но их много. С высаженных на грядке кустов брокколи можно головки срезать на протяжения лета.

Опытные огородники не рекомендуют удалять листву растения, так как она способна обеспечить формирование головок.

Обработка от болезней

Брокколи подвергается заражению болезнями, среди распространенных грибковых инфекций:

  • черная ножка (появление черноты у основания побегов, которая в последующем распространяется на весь стебель, что начинает гнить, деформироваться, в результате растение гибнет);
  • кила (увеличения корня в размерах, питательные элементы перестают проникать в надземную часть);
  • альтернариоз (грибок, при котором краснеют листья и покрываются черными пятнами, что приводят к увяданию растения).

Чтобы избежать потери урожая и сберечь посадки, нужно своевременно обнаружить болезнь и оперативно начать лечение, используя специально предназначенные средства.

Вредители капусты и как с ними бороться

Угрозу для урожая представляют и вредители, среди которых опасными считается:

  1. Тля, высасывающая сок из листвы культуры, лишая его питательных элементов. Куст быстро ослабевает и становится непригодным к употреблению.
  2. Крестоцветная блошка, способная повредить растение, выгрызая в нем сквозные отверстия, что приводит к гибели брокколи.
  3. Бабочка капустница, откладывающая личинки на наземных частях растений. В результате из них появляются гусеницы, питающиеся листвой капусты.
  4. Садовые слизни, уничтожающие молодые кусты, так как брюхоногие моллюски оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с легкостью перегрызать стебли неокрепших растений. Также они переносчики возбудителей болезней капусты.

Избавиться от вредных насекомых помогут химические препараты, биологические способы защиты, а также народные средства. К эффективным приемам относится обработка кустов капусты инсектицидами либо опрыскивание водным зольным раствором, опудривание смесью, имеющей в составе древесную золу и табачную пыль.

Посев

Посадка рассады брокколи проводится в специально подготовленные для этих целей емкости. Используемая земля удобряется минеральными веществами. Используйте перегной или древесную золу. Если вы взяли землю с огородного участка, не забудьте продезинфицировать ее от инфекции, иначе споры бактерий могут погубить все ростки. Для этого обычно применяют перманганат калия (из расчета 3 г на 1 л воды).

Необходимо заранее полить землю, чтобы вода успела впитаться. Сделайте в грунте углубления, размером не более 1,5-2 см. Старайтесь соблюдать равное расстояние между саженцами (до 3,5 см). Поместите в лунку по несколько штук семян, тщательно закапайте и слегка придавите пальцами землю.

Через 5-7 суток проклюнутся первые ростки. До этого ящики с семенами необходимо хранить при комнатной температуре в 20 °С подальше от солнечных лучей. Как только растения взойдут, ящики следует переставить на свет.

Отсаживаются растения в емкости с торфом. Их необходимо подкормить удобрениями (используйте молибден или бор). Посадка брокколи включает и закаливание саженцев. Держите ростки при температуре 16-17°C.

Некоторые огородники считают: лучше растить семена в одноразовых стаканчиках, потому что у саженцев слишком слабая коревая система и при пикировке ростки могут пострадать.

Для высаживания семян в емкости вместо грунта используют торфяную смесь. Заполняют только 1/3 часть стаканчика. Затем помещают туда посевной материал и досыпают торфа. Следите за тем, чтобы верхний слой земли не был чрезмерно широким, иначе росткам будет сложно проклюнуться.

Учтите, что выращивание капусты брокколи не предполагает подкормку саженцев полезными веществами до момента их высаживания в открытый грунт. Удобрения могут сжечь корни ростков, что станет причиной их чахлости и болезни.

Внимательно следите за состоянием грунта. Полив должен быть регулярным, он не должен быть чрезмерно влажным, иначе семена сгниют

Важно обеспечить саженцам достаточное количество ультрафиолета

Если нарушить правила посева брокколи, рассада может заболеть таким грибковым заболеванием, как черная ножка. В профилактических целях обрабатывайте саженцы брокколи каждые 3 недели «Фитоспорином-М».

Посев брокколи на рассаду в домашних условиях

Если вы всё же решили сажать брокколи на рассаду дома, ниже я расскажу, как это делается поэтапно и во всех подробностях.

Почва

Капустные сеянцы хорошо развиваются в рыхлой и плодородной почве.

Но если качество почвы на участке сильно отличается от характеристик рассадного грунта, могут возникнуть серьёзные проблемы с приживаемостью рассады на постоянном месте. В этом случае корни избалованы обилием и доступностью питания и при попадании в скудную питательную среду временно прекращают расти. Это вызывает не только задержку роста, но и падение общей урожайности.

Чтобы такого не произошло, я советую готовить смесь для рассады брокколи из:

  • 4 частей огородной земли — берите почву с грядки, где вы собираетесь выращивать брокколи;
  • 1 части зрелого садового компоста;
  • 1 части некислого универсального торфа (лучше выбирать марки с приставкой «био»);
  • 1 части мелкого чистого речного песка.

Торф и песок играют роль разрыхлителей, поэтому в этой смеси они взаимозаменяемы.

На ведро субстрата объёмом 10 литров полезно добавить стакан древесной золы.

Контейнеры

В прошлом году я посеяла брокколи на рассаду в плошки 10 апреля и в конце месяца распикировала их сразу в грунт

Рассаду брокколи возделывают с пикировкой и без неё.

По моему опыту капуста хорошо выдерживает пикировку, если проводить её в фазе 1-2 настоящих листьев.

При беспикировочном выращивании ширину и длину контейнера подбирают с учётом количества семян. Между бороздками оставляют минимум 5-6 сантиметров, а между семенами — по 2-3 сантиметра. Высота у ёмкости стандартная — 8-10 сантиметров.

Я не советую пропускать этот приём, если вы сажаете брокколи дома. В процессе пересадки в более просторные контейнеры растения заглубляют до семядольных листьев. Это позволяет спасти сеянцы при небольшом вытягивании.

Если планируется пикировка, глубина плошки должна составлять 6-8 сантиметров, а плотность посева — через каждые 1-2 сантиметра.

В нижней части контейнеров нужно сделать 2-3 отверстия для оттока лишней воды при поливе.

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду включает три шага:

  1. Сортировка. Из общей массы семечек удаляют щуплые, пустотелые, колотые экземпляры. Альтернатива визуальному осмотру — замачивание в солевом растворе. Растворите чайную ложку соли в стакане воды и всыпьте туда семенной материал на 5 минут. Всё, что опустится на дно ёмкости, можно использовать для сева.
  2. Обеззараживание. Семена выдерживают 20 минут в термосе, заполненном водой температурой +50-65 градусов. Затем их погружают в холодную воду на 1-2 минуты. Другие способы дезинфекции описаны в статье.
  3. Замачивание в питательном растворе. Для этого проще всего взять Эпин Экстра — 1-2 капли концентрата на 200 миллилитров. Время выдержки — 6-8 часов (удобно замачивать на ночь).

Я никогда не прибегаю к закаливанию семян брокколи, так как этот овощ и так довольно устойчив к холоду.

При посеве в парник и теплицу я не замачиваю капусту в питательных составах. Иначе семечки могут проклюнуться раньше времени и погибнуть от апрельского мороза.

Полезные свойства

По содержанию полезных микроэлементов брокколи находится на ведущем месте. Витамины и минералы выполняют важную роль для человека. Взаимодействуя друг с другом, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Капуста брокколи

Чем полезна брокколи:

  • Витамин U используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний желудка;
  • Калий отвечает за выведение лишних солей из организма;
  • Кальций делает волосы и ногти здоровыми;
  • Магний благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Селен выводит шлаки, тяжелые металлы.

В брокколи содержится бета-каротин – микроэлемент красоты, здоровья и молодости. Аминокислоты способствуют выработке эндорфина.

В белке зеленых головок содержится белок, который приравнивают к мясу или куриному яйцу из-за высокого содержания лизина и изолейцина. По сравнению с продуктами животного происхождения, в белке брокколи отсутствует холестерин. В составе имеются вещества, которые помогают выводить вредные органические соединения.

Дополнительная информация!Брокколи рекомендуется включать в меню людям с болезнями сердца, сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства брокколи используются в качестве профилактики инсультов и инфаркта.

В продукте содержится клетчатка, которая позволяет нормализовать процессы ЖКТ, очищая кишечник. Брокколи участвует в процессе выделения желчи, облегчает работу желчевыводящих органов.

Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков. В овоще присутствуют вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови, защищают стенки сосудов.


Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков

При проблемах с нервной системой показано регулярное употребление в пищу брокколи. Физиологически активные компоненты положительно воздействуют на сердечные мышцы и нервную систему.

Большое содержание каротина в составе брокколи способствует укреплению сетчатки и хрусталика глаза.

Отвар из семян капусты применяется против глистной инвазии.

Регулярное употребление в пищу овоща благотворно влияет на состояние кожи. Брокколи выводит из организма шлаки, свободные радикалы, отмершие клетки.

Обратите внимание!В зеленых головках содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода. Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний

В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований

Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний. В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.

Профилактика болезней

Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:

  1. Не загущайте посадки.
  2. Следите за влажностью почвы.
  3. Не высаживайте брокколи после крестоцветных.

Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей

Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляной блошки.
  2. Мята – от капустниц.
  3. Укроп – от тли.

Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:

  1. Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
  3. Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.

Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.

Особенности приготовления блюд из брокколи

Первое письменное упоминание о капусте брокколи датируется 1587 г. Название овоща происходит от итальянского слова, которое обозначает «цветущая ветвь капусты». И несмотря на то, что впервые о нем написали во французском трактате, учеными доказано, что данный гибрид появился на средиземноморском побережье во времена Римской Империи.

До XVI века только итальянцы наслаждались пользой и вкусом брокколи, и только в 1560 г. «итальянская спаржа» впервые попала на королевский стол французской королевы Екатерины Медичи. В меню англичан она появилась лишь столетия спустя, а в американских поваренных книгах этот полезный овощ стал упоминаться только в XX веке, после того как его в Новый Свет завезли итальянские эмигранты. До 30-хх гг. прошлого века даже в прогрессивной Америке не знали, как готовить брокколи, а сейчас этот вид капусты является чуть ли не основой американского рациона.

Промышленным выращиванием «итальянской спаржи» занимается не только родина овоща Италия, но и Испания, Китай, Франция, Индия, Великобритания и Израиль. Сейчас выведено более 2 сотен сортов этого овоща, которые имеют самую разнообразную окраску, начиная от традиционной темно-зеленой и заканчивая фиолетовой. Сорта также отличаются по размеру и форме соцветий. В магазине чаще всего продается сорт Калабрезе, соцветия которого имеют форму зонтика с плотной зеленой головкой на толстой ножке.

Свежая брокколи — вкусный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 28 ккал, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот овощ присутствует во многих диетических блюдах и в рационе сторонников правильного питания. Благодаря своему составу «итальянская спаржа» способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже остановить развитие раковых клеток.

Регулярное употребление блюд из брокколи приносит организму другие позитивные изменения:

  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Замедляет старение;
  • Поддерживает кости в здоровом состоянии;
  • Защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В сыром виде соцветия «испанской спаржи» способны отбеливать зубы, но чаще всего их едят отваренными или жаренными.

Чтобы овощи не потеряли свой привлекательный зеленый цвет, хозяйка должна знать, как приготовить капусту брокколи правильно

В этом деле важно ее не перегреть, чтобы содержащийся в соцветиях хлорофилл, отвечающий за яркость окраски, не разрушился. Передержанные овощи становятся вялыми, некрасивыми и невкусными

Правильный процесс приготовления брокколи проходит в несколько этапов:

  • Разберите капусту на соцветия приблизительно одинакового размера;
  • Поместите их в кипяток и варите до готовности кочерыжки;
  • Готовые овощи отбросьте на сито;
  • Соцветия сразу же опустите в холодную воду с добавлением льда.

После окунания в холодную воду соцветия готовы к использованию. Их можно добавлять в салат, обжаривать, запекать или хранить в холодильнике в отдельном контейнере. Кроме того, из брокколи получаются ароматные супы-пюре, рагу и даже пироги.

Чтобы сделать брокколи вкусной и максимально полезной, ее лучше готовить на пару, поскольку во время варки часть витаминов и минералов из овощей переходит в отвар. Если использовать пароварку, пар проникает внутрь соцветий, прогревая их изнутри и при этом не вымывая полезные компоненты. Именно паровые овощи больше всего рекомендуют употреблять сторонники здорового образа жизни. После отваривания соцветий на пару нет необходимости их опускать в ледяную воду.

Приготовленная в домашних условиях брокколи является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Как и все зеленые овощи, она хорошо сочетается с кислыми соусами, а также с деликатными азиатскими специями на подобии куркумы и шафрана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: