Лагенария

Как сделать бутылку из тыквы

Роспись лагенарии

После того, как у меня получилось уже что-то похожее на посуду, ее можно разукрасить. Я использую профессиональные художественные краски для этого. Акриловые краски для холста очень хорошо ложатся на очищенную, высушенную тыкву. Я просто наношу рисунок, орнамент, какой мне хочется. Я очень люблю мезенскую роспись. Она как будто создана для такой посуды. Акриловые краски быстро сохнут, меньше чем за час. Это зависит от толщины нанесенного слоя.

А потом бутылочную тыкву нужно покрыть лаком, а можно оставить и так. Но для большей сохранности, лучше ее все-таки защитить. Ведь лак предотвращает ее разрушение от грязи и влаги. К тому же он придает более декоративный вид вашему изделию. И такая тыква долго послужит. А возможно, вы даже захотите кому-то подарить вазочку, выращенную и сделанную своими руками.

Если же вы хотите использовать такую посуду для пищевых целей, как кувшин для воды, например, то лучше не использовать никакой химии, а просто хорошенько высушить лагенарию. В конце концов, если она вскоре испортится, то через год у вас опять будут бутылочные тыквы и сделаете себе новую посуду.

Что представляет из себя бутылочная тыква

Бутылочная тыква имеет научное название лагенария. Она появилась еще в древние времена и сразу же была окультурена человеком. В народе можно услышать еще несколько названий, например, «вьетнамский кабачок» или «посудная тыква», «горлянка» и даже «индийский огурец».
 
Лагенария относится к семейству Тыквенных. Всего в роду насчитывается примерно 7 видов подобных травянистых лиан. Считается, что родина лагенарии – Африка, после ее нахождения ее активно начали выращивать в Центральной Европе, произошло это еще до открытия Америки.
 
Хотя бутылочная тыква обладает полезными свойствами, в пищу ее применяют редко, она больше ценится как сырье для изготовления посуды. Археологи смогли найти доказательства того, что из лагенарию использовали более 12 тысяч лет назад. До сих пор ее применяют для этих целей в Африке, Южной Америке, Китае и Индии.
 
Плоды лагенарии легкие, еще легче они в высушенном виде, кожура не пропускает воду, а семена длительное время могут использоваться для посадки. В природных условиях лагенария растет в тропическом климате, но благодаря садоводам это растение появилось и в нашей стране. Стебель бутылочный тыквы имеет вид лианы, достигая в длину более 15 метров.
 
Плоды крупные, вытянутой формы, могут быть более круглыми, овальными или грушевидными. Плод может вытянуться от десятков сантиметров до 2 метров в длину и от 10 см в диаметре. 
На каждом кусте вырастает от 10 до 15 плодов, масса каждого от 0,5 до 1,5 кг. 
 
Стебель тыквы граненый, покрытый пушком. Листья по форме пятиугольные, поверхность гофрированная. Перед плодоношением растение покрываются отдельными мелкими белыми цветками. Увидеть их можно только ночью, днем они закрываются. Цветки располагаются в пазухах листьев. 

Как высушить бутылочную тыкву

Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

  1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
  2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
  3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
  4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
  5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
  6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
  7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
  8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
  9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
  10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость и адаптацию к различным условиям выращивания, агротехника возделывания декоративных тыкв имеет свои особенности.

Выбор места

Для посадки лучше выбирать солнечные или слегка тенистые места. Только в таком случае тыквенные лианы будут активно нарастать, а плоды наберут насыщенность цвета и покажут всю декоративность.

Подготовка посадочного материала и выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо прорастить. После замачивания в воде с добавлением стимулятора роста их обматывают влажной тканью и помещают в теплое, темное место. Затем проклюнувшиеся семена помещают в наполненные субстратом стаканы объемом минимум 0,5 литра. Глубина посадочных лунок для посадки – 4-5 сантиметра. На рассаду семена сеют во второй половине апреля-начале мая, в зависимости от региона выращивания.

Процесс посадки

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Саженец аккуратно достают, перевернув стаканчик, и помещают в заранее подготовленную ямку. После присыпают землей и хорошо проливают водой. Допускается небольшое заглубление рассады при посадке. Посев просто в открытый грунт осуществляют со второй половины мая. Расстояние между посадочными лунками – 30-50 сантиметров.

Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

Самодельные украшения из тыквы лагенарии прекрасно смотрятся в качестве садового декора. Высушенные плоды можно просто развесить на изгороди или виноградной арке. Можно пойти и более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.

Светильник

Приступаем к изготовлению светильника:

  1. Возьмите тыкву небольшого размера.
  2. Удалите узкий участок и плодоножку в том месте, где ее диаметр будет соответствовать патрону лампочки.
  3. Отпилите противоположный участок тыквы, сделав заготовку в форме плафона.
  4. Удалите все семена и мякоть.
  5. Нанесите на поверхность плода рисунок и вырежьте его при помощи лобзика.
  6. Подсоедините к патрону электрический кабель нужного сечения с вилкой.
  7. Вставьте в узкое отверстие одну часть патрона и зафиксируйте его второй частью изнутри.

Осталось только ввернуть лампочку и подключить светильник к электросети. Аналогичным способом можно легко сделать настольную лампу или оригинальный ночник.

Кормушка для птиц

Весьма популярно у садоводов изготовление из лагенарии скворечников и кормушек для птиц. Делать их совсем несложно: просверлить отверстие необходимого диаметра в боковой части тыквы, тщательно очистить ее от содержимого и закрепить изделие на пне или дереве. Для лучшего эффекта тыкву следует прогрунтовать фасадной водоэмульсионной краской, после чего раскрасить домик для птиц по своему вкусу.

Бокал

Созданная своими руками посуда из тыквы станет украшением интерьера современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или Прованс. Чтобы сделать бокал из лагенарии следуйте инструкции:

  1. Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (и по возможности ровной) узкой частью.
  2. Тщательно обработайте поверхность, удалив внешний слой при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
  3. Отпилите часть тыквы, предварительно отметив место распила.
  4. Удалите «внутренности» и снимите фаску с внутренней части распила напильником.
  5. Обработайте края наждачной бумагой.
  6. Соедините две заготовки винтом или термоклеем, как показано на рисунке.

Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.

Игрушки

Очень интересная идея – делать из бутылочной тыквы матрешки:

  1. Подберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размерами.
  2. Удалите плодоножку и распилите плоды поперек (кроме самого маленького) на две части одного размера.
  3. Тщательно очистите половинки от содержимого.

Осталось только раскрасить матрешки. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет ее туловищем.

Из этой публикации вы узнали, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все достаточно просто. Главное – проявлять творческое мышление и креативность.

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

Основные формы:

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.

Жемчужина (Мускатная жемчужная)

Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.

Лечебная

Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.

Улыбка

Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.

Россиянка

Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.

Веснушка

Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.

Волжская серая

Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.

Бенинказа (Восковая тыква)

Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.

Полезные свойства тыквы лагенарии

Действие калабаса на организм:

  • Укрепляет защитные силы организма, нормализует иммунный статус, стимулирует выработку макрофагов.
  • Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу кишечника, предотвращает запоры, активизируя жизнедеятельность полезных бактерий кишечника.
  • Стабилизирует работу сердца, улучшает кровообращение, нормализует функцию сердечной мышцы.
  • Предотвращает развитие варикоза и образование тромбов.
  • Препятствует ожирению, стимулирует вывод излишка жидкости и трансформацию жировых отложений в воду и глицерин.
  • Растворяет конкременты различного состава, очищает от них почки и желчные пути.
  • Выводит токсины из печени.
  • Купирует активность паразитов, локализирующихся в различных областях человеческого организма. Во время лечения глистных инвазий лагенарию стараются включать в рацион пациента.
  • Выражено снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает тромбоз сосудов.
  • Стимулирует регенерационные функции кожного покрова. В этом случае используют не только мякоть, но и листья растения, которые прикладывают к местам поражения.
  • Обладает антиоксидантными действиями, связывает свободные радикалы и выводит из организма.

Популярные сорта

Существует несколько сортов лагенарии. У одних садоводов есть определенный любимый сорт, а другие группируют несколько видов. Таким образом, на садовом участке создаются неповторимые натюрморты.

Самыми распространенными из сортов являются следующие из них.

  1. Лагенария поленовидная. Выращивание этого вида на начальном этапе напоминает обычный кабачок. Но по мере созревания плод оказывается очень большим. В длину он может достигать 2 метров. А его максимальный вес достигает 10 кг. Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо создать растению исключительно благоприятные условия. А в среднем длина плода составит около метра.
  2. Популярностью пользуется выращивание сорта Лагенария змеевидная. Это растение немного напоминает предыдущее, но отличается более утонченной формой. Длина плода 40-50 см. За сезон с куста можно собрать около 30 кг овоща.
  3. Сорт Кобра. Эти плоды имеют круглую форму с вытянутой шеей. А часть около среза напоминает голову кобры. Кожура имеет темно-зеленый цвет с салатовыми крапинками.
  4. Гусь в яблоках имеет очень декоративный вид. Плоды формой очень похожи на гусей. В связи с такими свойствами лагенарию широко применяют в озеленении территории.
  5. Очень интересным является выращивание сорта Лагенария бутылочная. Плоды действительно очень напоминают бутыль или вазу.Смотрятся такие плоды очень привлекательно и необычно. Оптимальной длиной считается 50 см. В этот период плоды сочные, мякоть мягкая, а кожура очень тонкая. После плод начинает твердеть и становится непригодным в пищу.
  6. Сорт Лагенария Колебаса по форме похож на огромную грушу. Стандартным размером плода считается 50 см. Этот вид часто используют в декоративных целях. Из них изготавливают удивительные сосуды и кувшины.

А еще многие садоводы пробуют экспериментировать. Когда плоды лагенарии еще маленькие, их помещают в предметы определенной формы: квадрат, круг, ромб и т.д. Тогда плоды будут расти по тому сценарию, который задумал садовод.

«Цилиндрическая»

Это тыква удлинённой формы, которая напоминает сорт «Змеевидный». При этом сами плоды имеют другой окрас и слегка отличаются по размерам. Цилиндрическая лагенария при посадке требует опоры, за которую будут цеплять её не слишком длинные побеги (около 15 см). При правильной посадке и должном уходе плоды тыквы достигают длины 2 метров.

Ещё одно сходство со змеевидной лианой заключается в регенерировании повреждённых или срезанных частей плода.
Цилиндрический сорт требователен к освещению и влаге.
Вегетационный период слегка удлинён и составляет 200 дней.

Чаще всего лиану используют для вертикального озеленения. Тыквы используют для создания посуды и различных поделок, а также для приготовления блюд. Плод, достигший 40 см в длину, можно использовать для консервации, маринования или создания салатов.

Посев на рассаду и дальнейший уход аналогичен змеевидному сорту.

Лагенария обыкновенная, бутылочная, декоративная: выращивание и приготовление

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки. Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива. Из молодых «тыквинок» готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Фото: плоды лагенария

Выращивание лагенарии

В южных областях лагенария культивируется через семена, а в средних и более северных получить нужный результат можно лишь через рассаду. Агротехника выращивания весьма схожа с кабачком.

На рассаду сеют за 1 месяц до планируемой пересадки в грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Появление всходов, уход за рассадой ничем не отличается от других тыквенных. Главное условие получения хорошей рассады – световой день не менее 12 часов, т.е. потребуется досвечивание.

СОВЕТ

Посев рекомендуется проводить проросшими семенами, т.к. они покрыты очень толстой оболочкой.

Наши дачники и тут пошли на хитрость: семена после суточного выдерживания в теплой воде расщелкивают, но не до конца, пассатижами, как орех.

Жителям территорий с теплым климатом можно сеять лагенарию пророщенными семенами прямо в грунт, прогревшийся на глубине 10

Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Посуда из тыквы горлянки

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней

Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

Вьетнамский кабачок рецепты. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см.  Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью.  Плод — тыквина.

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет

Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских

При таком уходе плодов будет намного больше.

Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.

Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.

Так же как и другие тыквенные культуры.

Посев семян:

Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.

Семена прорастают через 10 – 15 дней

Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.

Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.
В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.
Почва обычная, плодородная.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

  • пищевыми волокнами;
  • сахарами;
  • протеинами;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и РР;
  • натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

«Ботлз»

Лагенария бутылочная получила своё название не только из-за формы плода, но и из-за того, что раньше из неё делали фляги и различную посуду.

Стоит отметить, что данный сорт редко используют в пищу, так как мякоть имеет своеобразный вкус, который не всем нравится.
Однако если вы дождётесь полного созревания тыквы и аккуратно извлечёте внутренности, то у вас получится большая «бутылка», которую можно поставить на кухне как украшение или использовать как контейнер для воды или сока.

Важно!
Чтобы придать тыкве нужную форму, её на начальном этапе следует поместить в заготовку из дерева.

Кусты лагенарии данного сорта могут вырастать до 3 м в длину. Сами плоды могут достигать 20-25 см в диаметре и до 70 см в длину. Интересной особенностью сорта «Bottles» является то, что если отрезать часть тыквы, то она продолжит расти дальше. Таким образом, можно придумывать интересные формы для будущего украшения. При посадке стоит знать, что лиана выращивается рассадным путём. Семена проращиваются и высаживаются в ящики в апреле месяце и дальше при температуре не ниже 20 ˚С содержатся до конца мая. В июне растения пикируют в открытый грунт и обеспечивают нужную опору для побегов.
Чтобы получить хорошие , лучше высаживать лагенарию возле проволочной изгороди или опоры с большой площадью.

Если вы хотите приготовить блюдо из бутылочной тыквы, то плоды нужно собирать, когда они достигнут 40-50 см в длину.
Стоит отметить, что в тыквах содержится большое количество витамина С, поэтому употребление этого продукта особенно полезно зимой.

Знаете ли вы?
Лагенария культивируется человеком уже более 3,5 тысяч лет. Многие племена в Африке и по сей день используют плоды растения для изготовления посуды, курительных трубок и музыкальных инструментов.

Секреты выращивания

Выращивание декоративной тыквы требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, его лучше высадить на солнце, прикрыть от ветра. Важен постоянный уход, наблюдение.

Температура

Остановимся подробнее на том, как ухаживать за этой диковинкой. Молодое растение следует оберегать от частых весенних заморозков, они не отличаются стойкостью к морозам. Даже температура в -1°С станет губительной. Можно высаживать сразу рассаду. Помните, что именно условия, при которых растет тыквина, напрямую влияют на качество ягоды, пышность зелени.

Почва

Не подходит кислая почва, она может выдержать засоленную. Лучше всего высаживать овощ в легкий грунт, рыхлый, известковый. Он отличается высокой плодородностью. Хорошо, если это будет чернозем с частью песка, глины.

Полив, удобрение

Этого представителя флоры следует часто поливать, подкармливать (органические удобрения). Можно побаловать тыковку внекорневой подкормкой. Можно для этого использовать мочевину.

Место для посадки

Особенно тщательно нужно выбирать место. Высаживать лучше подальше от холодного ветра. Потребуется много солнца, защита от ветра. Чтобы удержать мощные стебли с крупными листьями, поставьте надежную опору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: