Популярная специя чабер и её применение

Чабер – приправа

Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию

Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако

Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент

Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.

Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Тимьян подходит для многих блюд. По жгучести он сравним с черным перцем, поэтому иногда его используют в качестве заменителя. Эту специю добавляют к мясным блюдам, в том числе к баранине, свинине и курице. Она также подходит для блюд из рыбы и дичи. Приправа имеет сильный, но острый и слегка горьковатый вкус. Если мясо имеет специфический вкус (например, баранина или некоторые виды дичи), палочка маскирует этот вкус и придает блюду пикантность и аромат.

Ромашку называют пикантной, поскольку она идеально подходит для блюд из бобовых. Эта специя обогащает вкус и облегчает метеоризм и вздутие живота после употребления гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Эта специя подходит и к другим овощам. В свежем салате чабер не только делает блюдо более острым, но и усиливает оригинальный вкус и аромат. Его также можно использовать для жарки или варки овощей и грибов. Однако он не подходит для грибов из-за своего слегка горьковатого вкуса.

Помните, что эта специя очень острая. Поэтому, когда вы печете или варите, добавляйте ее на несколько минут в конце приготовления.

Вы также можете добавлять ее в пиццу и маринады, среди прочего. Это почти универсальная специя для несладких блюд.

Ее можно сочетать с другими специями, особенно острыми. Например, его можно смешивать с паприкой и черным перцем. Смесь тимьяна с майораном или майораном гармонично сочетается, поскольку у них общий вкус. Она также хорошо сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано. Известные смеси специй «Травы Прованса» и «Хуммельсунели» также содержат чабер.

Лечение чабрецом

Чабрец помогает в избавлении от многих недугов инфекционного и воспалительного характера. Чаще всего траву применяют в терапии, направленной, на лечение простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов мочеполовой и выделительной системы, а также недугов костной системы. Хорошо себя зарекомендовали средства с чабрецом при лечении алкоголизма.

Чабрец от алкоголизма

Благодаря содержанию в тимьяне тимола, средства из него вызывают тошноту и рвоту при употреблении алкоголя. Если пить травяные препараты регулярно, они помогут сформировать стойкое неприятие спиртных напитков. Нужно готовить следующий напиток: 1 столовая ложечка сухого, измельченного растения заливается 500 граммами воды и доводится до кипения, затем держится на водяной бане четверть часа, потом фильтруется и доливается жидкостью, чтобы объем снова стал 500 грамм. Пить нужно по 3 столовые ложки 1 раз в сутки, курс терапии составляет несколько недель.

На основе чабреца существуют и другие рецепты. Об одном из них расскажет данное видео.

При сахарном диабете

Чтобы облегчить общее состояние больных сахарным диабетом, а также уменьшить неприятные проявления заболевания, надо принимать настой из чабреца и черники. 1 столовая ложка травяного микса заливается 1 стаканом крутого кипятка, затем настаивается полчаса, отцеживается, делится на 2 порции и выпивается в течение суток (утром и вечером).

Для лечения диабета используют тимьяновый отвар из 2 столовых ложек сушеного фитосредства и 1 стакана воды. Все кипятится 1 минуту, настаивается 1 час в теплом месте, после чего фильтруется и процеживается. Полученная жидкость делится на 3 порции и принимается после трапезы.

При проблемах с кишечником

Чабр имеет вяжущее действие, он противопоказан при запорах. Для устранения диареи следует 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипяточка и настоять 15-17 минут, затем процедить и пить по 1\4 стакана перед едой несколько дней подряд, пока не наступит улучшение.

Вместе с багульником и центрарией исландской данное растение способствует улучшению микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Тимьян отлично помогает при воспалении поджелудочной железы. Для терапии используется следующее натуральное лекарство: 1 чайная ложка фитосырья смешивается с 250 граммами кипятка, затем все настаивается треть часа и фильтруется. Полученную субстанцию следует разделить на 3 равных части и выпить в течение суток (в теплом виде).

От геморроя

Для лечения геморроя стоит наружно использовать мазь из чабреца, а также внутренне принимать специальный отвар. Он готовится из 1 столовой ложки травы и 150 грамм воды, прокипяченных на малом огоньке в течение 15 минут. Пить жидкость понадобится каждые 3-4 часа на протяжении нескольких дней, пока не наступит значительное улучшение.

При цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря и мочевых каналов, наблюдающееся у мужчин и женщин. По статистике, представительницы слабого пола более подвержены данному недугу. Бактерицидные и противовоспалительные свойства тимьяна позволяют эффективно использовать его в лечении данной болезни. Для избавления от цистита готовится следующее средство: 10 грамм сухой травы заливается 250 граммами крутого кипятка, после чего все настаивается в термосе несколько часов. Процеженную жидкость следует пить по 3 столовые ложки 2 раза в день. Она достаточно быстро ослабляет, а затем и вовсе снимает боль и уменьшает воспаление.

Травяные ванночки в борьбе с циститом

Вспомогательным средством можно считать теплые ванночки с чабрецом, ромашкой и другими травами. Температура жидкости должна быть 40 градусов (теплой, но не горячей), длительность водной процедуры составляет около 20 минут.

При простуде и бронхите

Для лечения простуды и гриппа, сопровождающихся першением в горле и сильным кашлем, будет полезен чай из чабреца, а также отвар из этого травянистого дикороса. Нужно 1 чайную ложку средства залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, отцедить и пить трижды в день по 2 столовые ложечки.

Вспомогательным средством считается растирание груди домашней мазью с чабрецом или эфирным маслом данного растения (дома его сделать очень сложно, лучше приобрести готовый препарат в аптеке).

О том, как лечить кашель чабрецом, читайте в нашей статье: «Чабрец (тимьян) как эффективное средство от кашля, в чем секрет?».

Аптечные лекарственные средства на основе чабреца

Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом. Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
  • Пертуссин. Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
  • Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы). Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло тимьяна. Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.

Что можно приготовить с использованием этой травы?

  1. Одно и главных блюд – салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
  2. Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
  3. Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
  4. Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
  5. Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
  6. Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
  7. Листья растения подойдут для маринада мяса.
  8. Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
  9. Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
  10. Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.

В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену. Просто люд нашел выход – практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.

Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат. Главное – не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии – использование веточек, а не измельченных листьев. Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.

Как выглядит чабрец (тимьян)

Многие думают, что тимьян — это чабрец, поскольку слова очень похожи. Однако на самом деле тимьян имеет другое общее название, а именно чабрец. Поэтому предположение, что тимьян и чабрец — это одно и то же, ошибочно.

Тимьян — это род растений, относящийся к семейству тысячелистниковых. Это стелющиеся кустарники с приятным запахом. Существует несколько сотен видов тимьяна. В России наиболее известен тимьян ползучий — многолетнее кустарниковое растение, вырастающее до 15 см в высоту. Этим он отличается от однолетнего тимьяна.

У тимьяна ползучего всходы крупные. Побеги стелющиеся, а цветочные стебли прямостоячие или восходящие. Листья эллиптические или удлиненные. Длина листьев достигает 10 мм, а ширина — 3,5 мм. Листья растут на коротких стеблях. Их кончики не изогнуты.

Соцветия тимьяна головчатые и компактные. Чашечка цветка узкая, колокольчатая, длиной до 4 мм. Венчик двусторонний, длиной 8 мм. Разница между тимьяном и чабрецом заключается в цвете цветков. Цветки тимьяна ярко-фиолетово-розовые.

Период цветения начинается в конце мая и длится до осени. Плоды созревают в сентябре и представляют собой небольшие орешки.

Где растет

Тимьян распространен по всей Евразии, от Скандинавии до побережья Средиземного моря. У него очень большой ареал, простирающийся от Великобритании до Восточной Сибири. В этом он отличается от бунчука, который чаще растет в южных странах.

Тимьян предпочитает умеренный климат. Его можно встретить в районах с каменистыми или песчаными почвами. Его можно встретить в степях, на обочинах дорог, склонах холмов, опушках лесов и под кустарниками.

Какими свойствами обладает

Тимьян отличается от чабреца по способу использования. Тимьян является отличным пчелиным воском. Когда его цветы опыляются, пчелы выделяют вкусный, ароматный мед. В древности высушенные листья этой травы добавляли в благовония для получения божественного эффекта. Экстракты из его побегов используются для изготовления парфюмерных композиций.

Тимьян обладает сильным ароматом и резким, почти горьким вкусом. Его можно добавлять к свинине, баранине, грибам, пирогам и сыру. В небольших количествах он хорошо сочетается с жареной рыбой и печенью.

Побеги тимьяна используют для приготовления напитков. Молодые части используются для салатов и домашних блюд. Трава придает особый аромат колбасам, чаям и уксусам.

Совет. В лечебных целях используется тимьян лазающий, который собирают в период цветения. Побеги сушат на свежем воздухе и измельчают.

Отличие тимьяна от чабреца заключается в его полезных свойствах. Тимьян оказывает следующее воздействие на организм:

  • растение снимает боль при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите и туберкулезе;
  • успокаивает нервную систему;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • производит желчегонный эффект;
  • лечит воспаление суставов.

Чабрец используется для приготовления лечебных чаев и настоев. Примочки и компрессы из чабреца эффективны при заболеваниях суставов, ревматизме и заживлении ран. Противопоказаниями являются атеросклероз, сердечная аритмия, беременность и лактация, аллергия.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Распространенная ошибка называть чабер чабрецом, поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья ромашки богаты уникальными природными антиоксидантами, которые способны предотвратить заболевания и укрепить иммунную систему в целом. Содержащаяся в растении клетчатка способна снижать уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).

Благодаря феноловым эфирам, содержащимся в листьях, растение обладает особыми свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В альтернативной медицине отвары и настойки этой травы используются для лечения ангины и бронхита, а также расстройств пищеварения. Эфирное масло обладает сильным тонизирующим действием и используется в легочной медицине, при инфекциях и в косметологии. Оно также считается сильным афродизиаком.

Оно обладает множеством свойств и может быть как полезным, так и вредным

Очень важно помнить, что все натуральные продукты и травы имеют противопоказания. Их не следует употреблять, если они у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Описание растения

Чабер огородный принадлежит к семейству губоцветных. Известно два распространенных вида этого кустарника: чабер садовый, который является однолетним растением, и горный чабер, являющийся многолетним.

Чабер садовый за его прекрасный аромат называют еще душистым. Растение низкорослое. Имеет много веточек. Стебель внизу одревесневший. Вместе с ним кустарник достигает 25−50 см в высоту. Стебель неоднородный по цвету, покрыт маленькими волосками. Корни развиты крайне слабо. Находятся они в поверхностном шаре грунта.

Сегодня многие любители-садоводы разводят чабер как декоративное растение и высаживают его красивым рисунком на клумбах или вдоль садовых дорожек. Можно выращивать его и в горшке на подоконнике или балконе как обычное комнатное растение.

Чабер очень капризен. Он не терпит холода, поэтому выращивать его нужно в месте, огражденном от сквозняков. Желательно посадить его на месте, куда хорошо попадает солнечный свет. Единственное, к чему садовый чабер не слишком требователен, это почва произрастания. Особенно хорошо он приживается на землях, которые были окультурены и сильно удобрены. Подойдет и место, на котором ранее высаживали овощи и вносились органические удобрения.

Как приготовить специю в домашних условиях?

Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.

Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:

  • Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
  • Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
  • Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
  • Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
  • Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.

На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.

Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.

Как подготовить чабер для специй:

  1. Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
  2. Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
  3. После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
  4. При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: