Чай с чабрецом (тимьяном)

Виды и места произрастания

Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.

К самым распространенным видам чабреца относят:

  • обыкновенный;
  • крымский;
  • луговой;
  • горный;
  • садовый;
  • лимоннопахнущий.

В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.

Лечение чабрецом

Чабрец помогает в избавлении от многих недугов инфекционного и воспалительного характера. Чаще всего траву применяют в терапии, направленной, на лечение простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов мочеполовой и выделительной системы, а также недугов костной системы. Хорошо себя зарекомендовали средства с чабрецом при лечении алкоголизма.

Чабрец от алкоголизма

Благодаря содержанию в тимьяне тимола, средства из него вызывают тошноту и рвоту при употреблении алкоголя. Если пить травяные препараты регулярно, они помогут сформировать стойкое неприятие спиртных напитков. Нужно готовить следующий напиток: 1 столовая ложечка сухого, измельченного растения заливается 500 граммами воды и доводится до кипения, затем держится на водяной бане четверть часа, потом фильтруется и доливается жидкостью, чтобы объем снова стал 500 грамм. Пить нужно по 3 столовые ложки 1 раз в сутки, курс терапии составляет несколько недель.

На основе чабреца существуют и другие рецепты. Об одном из них расскажет данное видео.

При сахарном диабете

Чтобы облегчить общее состояние больных сахарным диабетом, а также уменьшить неприятные проявления заболевания, надо принимать настой из чабреца и черники. 1 столовая ложка травяного микса заливается 1 стаканом крутого кипятка, затем настаивается полчаса, отцеживается, делится на 2 порции и выпивается в течение суток (утром и вечером).

Для лечения диабета используют тимьяновый отвар из 2 столовых ложек сушеного фитосредства и 1 стакана воды. Все кипятится 1 минуту, настаивается 1 час в теплом месте, после чего фильтруется и процеживается. Полученная жидкость делится на 3 порции и принимается после трапезы.

При проблемах с кишечником

Чабр имеет вяжущее действие, он противопоказан при запорах. Для устранения диареи следует 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипяточка и настоять 15-17 минут, затем процедить и пить по 1\4 стакана перед едой несколько дней подряд, пока не наступит улучшение.

Вместе с багульником и центрарией исландской данное растение способствует улучшению микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Тимьян отлично помогает при воспалении поджелудочной железы. Для терапии используется следующее натуральное лекарство: 1 чайная ложка фитосырья смешивается с 250 граммами кипятка, затем все настаивается треть часа и фильтруется. Полученную субстанцию следует разделить на 3 равных части и выпить в течение суток (в теплом виде).

От геморроя

Для лечения геморроя стоит наружно использовать мазь из чабреца, а также внутренне принимать специальный отвар. Он готовится из 1 столовой ложки травы и 150 грамм воды, прокипяченных на малом огоньке в течение 15 минут. Пить жидкость понадобится каждые 3-4 часа на протяжении нескольких дней, пока не наступит значительное улучшение.

При цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря и мочевых каналов, наблюдающееся у мужчин и женщин. По статистике, представительницы слабого пола более подвержены данному недугу. Бактерицидные и противовоспалительные свойства тимьяна позволяют эффективно использовать его в лечении данной болезни. Для избавления от цистита готовится следующее средство: 10 грамм сухой травы заливается 250 граммами крутого кипятка, после чего все настаивается в термосе несколько часов. Процеженную жидкость следует пить по 3 столовые ложки 2 раза в день. Она достаточно быстро ослабляет, а затем и вовсе снимает боль и уменьшает воспаление.

Травяные ванночки в борьбе с циститом

Вспомогательным средством можно считать теплые ванночки с чабрецом, ромашкой и другими травами. Температура жидкости должна быть 40 градусов (теплой, но не горячей), длительность водной процедуры составляет около 20 минут.

При простуде и бронхите

Для лечения простуды и гриппа, сопровождающихся першением в горле и сильным кашлем, будет полезен чай из чабреца, а также отвар из этого травянистого дикороса. Нужно 1 чайную ложку средства залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, отцедить и пить трижды в день по 2 столовые ложечки.

Вспомогательным средством считается растирание груди домашней мазью с чабрецом или эфирным маслом данного растения (дома его сделать очень сложно, лучше приобрести готовый препарат в аптеке).

О том, как лечить кашель чабрецом, читайте в нашей статье: «Чабрец (тимьян) как эффективное средство от кашля, в чем секрет?».

Полезные свойства тимьяна и чабера.

Целебные свойства чабреца  известны людям с давних пор. Готовя статью, заглянула в старинный трактат Одо из Мена «О пользе трав». Кстати, очень любопытная вещь. Нашла там описание лечебных свойств тимьяна, вот небольшая выдержка:

У тимьяна очень сильные противовоспалительные свойста. И вот почему. Основные  действующее вещества тимьяна  и чабера– тимол и  квакрол. Эти компоненты относятся к фенолам.

А фенолы – сильные бактерицидные вещества, вспомнить хотя бы  самый известный фенол -карболку (карболовую кислоту), которую раньше широко применяли для дезинфекции.

Но  в отличие от карболки, тимол и квакрол действуют более мягко на слизистые оболочки, не раздражают их, но еще сильнее угнетают патогенную микрофлору.  Кстати, во времена первой мировой войны чабрецом заменяли карболку в госпиталях.

Наибольшее содержание  полезных веществ содержится в эфирном масле тимьяна ползучего. А уже само масло добавляется во многие лекарственные средства — кремы, мази, микстуры.

Не случайно тимьян по латыни называется тимус, и вилочковая железа, отвечающая за иммунитет — тоже тимус. Уже само название говорит о том, что тимьян укрепляет иммунитет.

В народной медицине отвар чабреца принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, боли в горле. Он имеет противовоспалительное,  болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее действие.

Снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, регулирует пищеварение, эффективен при вздутии кишечника, улучшает аппетит.

Особенно следует отметить свойство тимьяна снимать тягу к спиртному у людей с алкогольной зависимостью.

Активные вещества, содержащиеся в тимьяне, парализуют мускулатуру глистов,  поэтому растение используют в качестве глистогонного средства.

Учитывая сильные противовоспалительные свойства тимьяна, отвары и настои этого растения помогут при различных воспалительных процессах, при заболевании ЛОР-органов, при болях в суставах, мышцах, невралгии.

Отвары травы советуют и при воспалительных процессах в половой сфере как у мужчин, так и у женщин.

Чабер так же обладает целебными свойствами. Вот краткая выдержка из того же трактата о пользе чабера для здоровья :

И тимьян, и чабер во многом обладают схожими свойствами, об этом тоже говорится в трактате:

Так что лесной или луговой чабрец можно вполне заменить чабером садовым, ибо сила равна у обоих.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Чай из чабреца, как правильно заваривать?

На отвар подойдет как сухой чабрец, так и свежесобранные растения. Однако концентрация полезных веществ в сухих листьях и цветах все же больше (это связано с процессом ферментации). Пить напиток лучше горячим или теплым. А вот несвежий чай скорее всего нанесет вред самочувствию.

Черный чай с чабрецом

Такой чай можно готовить и пить ежедневно – вред организму он не нанесет, поскольку содержание целебной травы в нем небольшое и передозировки не будет. Зато вкус и аромат у этого чая будут изумительные.

Как приготовить напиток:

  1. В заварочный чайник насыпают черный чай (чайную ложку с горкой) и добавляют щепотку сухой травы.
  2. Настаивают 10 минут и процеживают.
  3. Наливают в чашку необходимое кол-во заварки и доливают кипяток.

В чай можно добавить сахар, мед, молоко или пить его с лимоном.

Зеленый чай

В чашку засыпают зеленый чай, добавляют щепотку сушеной травы или 1-2 веточки свежей, после заливают кипятком, дают настояться 5-10 минут и процеживают. Чай рекомендуется пить с медом или тростниковым сахаром, можно так же добавить молоко. Но наибольшая польза будет именно от чистого чая. Кстати, пить его можно и холодным – польза все равно будет.

Сироп из чабреца

Такой сироп легко приготовить на любой кухне. Для этого необходимо:

  1. 50 гр. свежих растений;
  2. 5 ст. л. сахара;
  3. 0.5 лимона;
  4. 250 мл. воды.

В кастрюльку с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду, размешивают и засыпают промытую и измельченную траву. Доводят отвар до кипения, дают покипеть 5 минут, снимают и остужают. Эту процедуру повторяют 3 раза, после чего вливают в готовый сироп лимонный сок, дают немного остыть и процеживают.

Хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Польза сиропа почти такая же, как у меда. А вред при дозированном употреблении сладкое средство лечения не принесет. Пить его можно разводя с водой (получится вкусный напиток), либо добавляя в чай.

Тимьян: что это за трава?

На самом деле это не трава, а низкорослый кустарничек. Кустарником его назвать язык не поворачивается. Высота не превышает 20-40 см.

На фотографиях изображен чабрец ползучий (густоволосистый). Это многолетний представитель рода Thymus семейства Яснотковые. Существуют другие названия:

  • боровой перец,
  • мухопал,
  • богородская травка,
  • чебарка,
  • верест.

Растение вечнозеленое, очень ароматное. Оно растет почти на всей территории нашей страны. Известно более 300 видов этой культуры. Она любит песчаные почвы и умеренный климат.

Стебель стелется по земле, стараясь отвоевать как можно больше пространства. От него поднимаются небольшие побеги, покрытые мелкими листиками и нежными соцветиями.

У нас на юге бутоны чабреца раскрываются в середине июня. Цветки мелкие, розовые. Вы можете рассмотреть их на фото, которые я специально сделала. Семена созревают с июля по сентябрь.

Отличия душицы и чабреца

Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму

Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете

Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками

У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла

Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии

Информацию о том, в чем отличие тмина и укропа, читайте в нашей специальной статье.

Состав чабреца

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом.

Витамины Содержание в мг Минералы Содержание в мг
А 190-195 мкг Калий 813-815 мг
В1 0,515 мг Кальций 1890 мг
В2 0,3-0,6 мг Натрий 55 мг
В4 43,5-43,8 мг Магний 222 мг
В6 0,54-0,56 мг Фосфор 202 мг
В9 276 мкг Железо 125 мг
С 50-52 мг Марганец 8,0 мг
Е 7,5 мг Медь 860 мкг
К 1714,5 мкг Селен 4,5 мкг
PP 4,95 мг Цинк 6,3 мг

Помимо витаминов и микроэлементов чабрец содержит эфирное масло, в составе которого:

  1. Тимол. Мощный антисептик, обладающий бактерицидным свойством.
  1. Карвакрол. Очищает микрофлору кишечника от вредоносных бактерий.

Благодаря этим веществам чабрец имеет специфический аромат и вкус.

В составе травы содержатся пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, гепатопротектор — олеаноловая кислота, урсоловая кислота.

Чудодейственная богородская трава

Под именем богородской (или богородичной) травы чабрец был издревле известен в России. Душистыми букетиками украшали храмы, приносили их в дом на праздник Троицы. В день Успения Пресвятой Богородицы пучки чабреца помещали и в оклады икон с ее изображением.

Древнегреческое название травы обозначает «вдыхание жизни». Оно перешло и в русский язык: слово «фимиам», что обозначает любые благовонные вещества, целиком происходит от названия тимьяна. Дым сжигаемой в курильницах травы должен был призывать благословение богов при ритуальных церемониях.

Чабрец в природе

В настоящее время у чабреца существует вполне практическое применение в качестве ароматной приправы, парфюмерной отдушки (эфирное масло) и ценного лекарственного сырья. Богородская трава пользуется заслуженным признанием и в официальной, и в народной медицине. В состав чабреца входят дубильные вещества и горечи, множество органических кислот, а эфирное масло содержит большое количество тимола и карвакрола.

Эфирное масло чабреца входит в состав известных всем пастилок и конфет от ангины и кашля («Кармолис», «Сила четырех трав», «Бронхикум», «Трависил» и др.). Аптечные препараты с отхаркивающим эффектом («Коделак Бронхо», «Пертуссин», «Бронхикум» и др.) в числе компонентов также содержат экстракт полезного растения. Спектр применения действующего вещества (тимола) не ограничивается противокашлевыми препаратами: эфирное масло часто применяют во всевозможных мазях от радикулита и невралгий как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Тимол используют и в стоматологии для обезболивания тканей зуба (дентина) и включают в составы лучших зубных паст. Эфирное масло и трава чабреца считаются хорошими противоглистными средствами в официальной медицине и ветеринарии.

Где применяется

В официальной медицине

Чабрец, лечебные свойства которого хорошо известны, входит в состав многокомпонентных препаратов. Лекарственные средства выпускаются в виде:

  • Бальзамов («Первопрестольный»);
  • сиропов (Пертуссин, Пассифит);
  • экстрактов (Фитогаленика);
  • эликсиров (Коделлак Бронхо, Коделлак Фито).

Измельченная трава выпускается в виде фильтр-пакетов и рассыпного сырья в упаковках. Также чабрец входит в состав травяных сборов.

с болезнями разной этимологии.

  1. Прием внутрь. В домашних условиях из свежей травы или из заготовленного сырья готовят целебные отвары, чай, настои. Принимают для укрепления иммунитета, профилактики и лечения внутренних органов.
  1. Наружное применение. На воспаленные и пораженные участки кожи делают компрессы и примочки из отвара. При ушибах, мышечных и суставных болях принимают ванночки и растирки на спиртовой настойке. Травяной отвар используют для полоскания рта и горла при воспалении.

В научных исследованиях

Биологическая активность эфирных масел тимьяна изучается учеными разных стран. В португальском Центре исследований животных и ветеринарных наук было сделано заключение о том, что масло тимьяна является натуральным консервантом. Об этом говорит его способность сдерживать размножение бактерий, от которых портятся продукты и происходит пищевое отравление.

Врачи из Польши скомбинировали чабрец с другим антисептиком – лавандой. Смесь эфирных масел эффективно борется со стафилококком, энтерококком, кишечной и синегнойной палочкой.

Фармацевтическая наука рассматривает растение как перспективный источник получения фитопрепаратов.

В диетологии

Трава улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует липидный обмен. Пряность добавляют в калорийные блюда для быстрого переваривания.

Отвар и настой из чабреца обладает мочегонным свойством, снижает отечность, выводит токсины, снижает вес.

Чай, выпитый перед приемом пищи, снижает аппетит и улучшает пищеварение. Прием витаминного отвара включают в комплексные программы по снижению веса.

В кулинарии

В европейских странах издавна добавляли тимьян в пищу и напитки. Блюдо становилось ароматным, приобретало приятный вкус и имело целебные и укрепляющие свойства. Использование тимьяна в кулинарии прижилось прочно и в других странах. В качестве приправы применяют только душистые сорта тимьяна:

  • лимонный;
  • обыкновенный (тмин);
  • ползучий.

Каждая приправа добавляется по вкусу в блюда из рыбы, мяса, выпечку и десерты.

Трава хорошо сочетается с базиликом, розмарином, шалфеем, перечной мятой, майораном, душицей. Тимьян, как специя, является обязательным компонентом в приправе «Прованские травы».

В косметологии

Эфирное масло эффективно разглаживает морщины. Для этого в порцию питательного крема добавляют 1-2 капли и наносят на лицо перед сном. Ванночки для ногтей с добавлением 3-4 капель  укрепляют и улучшают их цвет.

Маски, приготовленные с добавлением масла, увлажняют и питают волосы и кожу головы. Самым простым способом ухода за телом и волосами станет добавление нескольких капель в шампунь, гель для душа, молочко для тела.

Полоскание отваром  из чабреца избавляет кожу от перхоти. Трава входит в состав средств по уходу за волосами.

Побочные эффекты и противопоказания

Необходимо помнить, что тимьян и чабрец очень аллергенные травы и их применение не всегда положительно сказывается на здоровье. Среди побочных эффектов можно выделить:

  • ноющую головную боль и головокружение;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тошноту.

Противопоказаниями к применению могут стать:

  • беременность;
  • аллергические реакции на эфирные масла, присутствующие в травах;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек и печени;
  • хронические заболевания сосудистой системы и сердца.

Совет! Не забывайте, что противопоказание имеют тимьян и чабрец одно и тоже, несмотря на то, что культуры разные! Если есть аллергия на тимьян, то, скорее всего, она будет и на чабрец!

Самые распространенные виды чабреца

Науке известно около 315 видов чабреца, но наибольшее распространение получили следующие:

Тимьян ползучий (именно его называют чабрец). Распространен в степных зонах Евразии, в том числе Восточной Сибири. Любит песчаные почвы и каменистый грунт на склонах.

  • Тимьян обыкновенный. Растение широко распространено в Испании, Франции, вдоль Средиземноморского побережья (северо-запад) и некоторых других странах. В России культивируется в Краснодарском крае. Искусственно выведены сорта с красными, белыми и карминно-красными цветами.
  • Тимьян блошиный. Небольшой полукустарник высотой до 15 см. Цветы розово-красные, очень ароматные. Цветет с конца весны и до осени. Листья растения бело-зеленые, яйцевидные. Отличается декоративным видом, поэтому часто высаживается на альпийских горках. Заготавливают его и в фармацевтических целях.

Тимьян крымский. Распространен на полуострове Крым. Это невысокий полукустарник (5-7 см.) с ароматными сиреневыми цветами. Популярен в ландшафтном дизайне в качестве декоративного почвопокровного растения.

Тимьян армянский (урц). Растение распространено на Кавказе и обычно произрастает на горных каменистых склонах. Основное применение – в кулинарии.

  • Тимьян лимоннопахнущий. Исключительно декоративный гибрид тимьяна обыкновенного и блошиного. Образует кустарнички высотой до 30 см. и отличается очень красивыми желто-зелеными или бело-зелеными листочками яйцевидной формы. Для него характерен сильный лимонный запах.
  • Тимьян золотистый. Невысокий полукустарник с душистыми розовато-лиловыми соцветиями и ланцетовидными листьями красивого золотистого оттенка. Применяют как декоративное растение и в кулинарных целях.

Любой из вышеперечисленных видов подходит для лечения народными методами. Так, тимьян используют, чтобы приготовить напиток, чай или отвар.

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Условия и уход за тимьяном в саду

«Никакого» — это, конечно, сильно сказано. Убить его трудно, но возможно, поэтому кое-что знать о нём стоит.

Во-первых, тимьян стоит высаживать на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых местах. Только там он будет хорошо расти, привлекательно выглядеть и максимально накапливать эфирные масла.

Он выживет и в тени, и в полутени, но стебли вытянутся, и цветения не будет, да и запаха будет меньше.

Не стоит его сажать на жирные, унавоженные, слишком плодородные почвы. Ведь, если вспомнить его природные запросы, то селится он и растёт на каменистых склонах, в степях и даже пустынях, где, прямо скажем, навозом и не пахнет. Так что, если у вас на участке почва, которой вы гордитесь и на которой отлично родят огурцы, помидоры и картофель, для выращивания тимьяна её придётся искусственно обеднять.

Как? Просто при посадке добавляйте в лунку и вокруг большое количество песка. С одной стороны, это снизит плодородие, а с другой — сделает почву дренированной. Ведь ещё одна беда для тимьяна — это застой воды. Растение засухоустойчивое и, по большому счёту, в поливах и не нуждается — вода должна быстро уходить из зоны корней.

Считается, что не подойдут для тимьяна кислые почвы, он любитель нейтрального или слабощелочного грунта. Но очень часто тимьяны встречаются на опушках соснового леса, где почва как раз слабокислая. Так что, скорее всего, здесь есть различия в зависимости от конкретного вида.

Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.

Как зимует тимьян?

Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).

Мой тимьян оживает после зимы. Игорь Билевич

Польза тимьяна

Тимьян полезен в кулинарии (для консервации и в качестве основы для настойки на водке), парфюмерной промышленности, а также в домашней косметологии и фитотерапии. Средства из этого кустарникового дикороса применяются при:

  • мышечных болях;
  • невралгиях;
  • простудных заболеваниях (сопровождающихся кашлем и общей слабостью);
  • кожных травмах: ранах, язвах, порезах и других повреждениях;
  • гипертонии;
  • отечности.

Вспомогательным средством при лечении онкологических болезней считается фитосбор, одним из компонентов которого является чабрик.

Чабрец: полезные свойства для мужчин

В растении много таких микроэлементов, как молибден и селен, участвующих в выработке тестостерона и спермы. Средства из чабреца нормализуют работу мужской половой системы и стимулируют половую активность. Настой этой травы полезен мужчинам, имеющим раннее семяизвержение. Поскольку дикорос имеет противовоспалительные свойства, он помогает при лечении простатита и аденомы простаты.

Средства на основе чабреца повышают либидо

Поскольку тимьян имеет легкий седативный эффект, употребление чаев и настоев из него способствует устранению эректильной дисфункции, вызванной психо-эмоциональным перенапряжением и волнением.

Эффективным средством мануальной терапии является массаж промежности с использованием эфирного масла чабреца.

Польза чабреца для женщин

ПМС нарушает привычный ход жизни? Пейте чай с чабрецом

Чабрец обладает успокаивающим действием, он помогает уменьшать симптомы ПМС и спасает от резких перепадов настроения. Травяные средства из него снижают болезненность менструаций и облегчают отток крови.

Настойки и отвары из этого дикороса полезны при цистите и других воспалительных, а также инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Бактерицидные свойства чабреца используются для лечения молочницы и других заболеваний половой сферы. Эффективны ванночки и спринцевания настоями или отварами данного растения.

Чай с чабрецом усиливает выработку грудного молока, он полезен кормящим матерям для оптимизации лактации. Также фиточай помогает полноценно переваривать и усваивать пищу, он будет полезен девушкам и женщинам, желающим снизить вес.

Многие дамы используют чабрик для улучшения состояния кожи лица и тела, он входит в состав масок, лосьонов, тоников и других домашних косметических средств. Используя чабрец для волос, можно остановить их выпадение и сделать более блестящими и шелковистыми.

О полезных свойствах чабреца, рекомендуем посмотреть это видео.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи — помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Противопоказания

Это лекарственное растение, имеющее очень сложный химический состав, может не всем подходить. Несмотря на его несомненную пользу для организма человека, у него имеются противопоказания.

При употреблении чая, настоек с чабрецом должны быть осторожны, прежде всего, люди, страдающие атеросклерозом, сердечной аритмией, желудочной язвой. Максимальная суточная доза чабреца – это 3 чайные ложки в день.

Его применение следует ограничить при таких недугах, как пиелонефрит, гепатит, заболевания щитовидной железы, мерцательная аритмия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять тимьян и беременным женщинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: