Полезные свойства турецкого гороха (нута)
Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот —
метионина и триптофана.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.
Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте,
где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой
хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало
мужскую силу египетского правителя.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).
Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.
В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс
повторить. Таким образом употреблять в течение недели.
Это способствует похудению, очищению и дополнительно,
насыщению организма ценными витаминами и минералами.
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.
Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще
кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые
стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах
Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого
гороха.
Выращивание нута в домашних условиях
Зерна нута можно приобрести в магазине с семенами и рассадой. Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Сделайте в земле параллельные углубления глубиной не более 7 см. Между ямками лучше оставить сантиметров 25.
Засыпьте землей и обильно полейте. Обильный полив нужен лишь на начальном этапе. Нут относится к растениям, которые легко переносят засуху. Через 10 дней вы получите первые всходы.
Если посадили нут в мае, в августе начнут завязываться плоды. В течение месяца образуются стручки, внутри будет 1-2 горошинки. Зрелость определяется так, как и в обычном горохе. Потрясите стручок: если зернышки свободно перекатываются, можно срывать.
Нут: основные характеристики
Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.
Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.
Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.
Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек. Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.
Химический состав
Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.
Бараний горох в своём составе содержит:
- белки — 30,6%;
- жиры — 7,1%;
- углеводы — 60%;
- золу — 4,8%.
В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2. В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Полезные свойства
Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.
Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов. Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии
80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми
Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми
Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.
- Их особенности:
- легко усваиваются;
- утоляют голод;
- очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
- оказывают противосудорожное воздействие;
- повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- повышают остроту зрения;
- выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.
Вредные свойства
Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.
- Вред, который может нанести плод:
- турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
- вызывает увеличивает газообразование.
Вкусовые характеристики
Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.
Вам будет интересно узнать, как беременным употреблять нут.
Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике
Помимо огорода, нут можно выращивать и дома на подоконнике. Впрочем, следует придерживаться правил, чтобы получить урожай бобов, не выходя из дома.
Выбор сорта
Для домашнего выращивания следует брать сорта, у которых окрас семян зелёного оттенка, — именно они будут давать лучшие всходы растения.
Посадочный материал: нужно ли замачивать перед посадкой
Перед тем как сажать бобы, их понадобится замочить, а после промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После тщательного промывания горошины нужно сложить в какую-либо тару (можно в банку или пластиковый контейнер) и оставить на 8 часов. По истечении этого времени воду слить, а нут промыть под проточной водой.
Затем следует снова залить бобы водой и поставить в тёмное место на 10 часов. Слить воду. Семена завернуть в отрезок натуральной ткани, оставить так на 5 дней. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой.
Важно! Перед посадкой обязательно следует осмотреть горошины нута, чтобы на них не было гнили и плесени.
Подготовка почвы
В почве для выращивания нута на подоконнике одну треть должны составлять опилки или же мелкие камушки. Следует внести минеральные удобрения: вначале развести их в воде, а затем влить в грунт.
Для этого можно взять удобрение «Биодеструктора стерни» из расчёта 50 мл на 1 м² земли.Чтобы грунт был немного рыхлым, его следует мульчировать.
Освещение и температура
Желательно, чтобы бараний горох выращивался при достаточном количестве света. Если его не будет хватать, то понадобится специальная лампа. Температура воздуха при домашнем культивировании не должна превышать +30°С.
Влажность воздуха
Так как нут не привередлив к большому количеству воды и может расти при сильных засухах, влажность может быть минимальной. Но всё-таки не лишним будет увлажнять время от времени воздух. Увлажнением может стать обычный тазик с водой рядом с посадкой или же разбрызгивание воды с помощью пульверизатора.
Посадка
Посадка проросшего гороха производится в борозды глубиной в 2 см, а расстояние между ними должно быть около 10 см. После посадки в грунт зёрна надо присыпать влажной землёй.
Полив, подкормка, рыхление
Полив должен быть регулярным, особенно в период появления цветов: 1 раз в 2 дня будет вполне достаточно, главное — сильно не заливать растения. Рыхление почвы надо проводить как можно чаще, а подкормку производить по надобности препаратами «Фитоцид» и «Цеовит».
Следует вовремя удалять растения, которые приболели или у них начали скручиваться листья, это поможет уберечь остальные кусты. Рыхлить грунт нужно проводить каждый день, чтобы сухая корка земли не закрывала доступ к кислороду.
Всход, цветение и формирование плодов
После того как растения достигнут 10 см в высоту, нелишним будет поставить сетку, которая будет направлять рост кустов и поможет вырастить их ровными и крепкими. Для этого кусты с помощью небольших отрезков ткани подвязывают к сетке. Она может быть выполнена из металла или пластика.
Удобрения
Удобрять нут следует до появления первых цветков. Обычно вносят удобрения, которые содержат в своём составе фосфор и калий. Не рекомендуется подкармливать культуру азотными удобрениями — в нуте и так содержится большое количество азота.
Знаете ли вы? Молотые горошины нута можно использовать как заменитель кофе, при этом вкус напитка будет очень приятным и нежным.
Отличия и сходства
Многие считают, что нут и горох — это одно и то же. Другие думают, что это просто крупный горох. Но оба варианта не верны, потому что они хоть и оба бобовые, но все-таки разные. Это то же самое, что дворняжку и лабрадора звать одинаковыми только потому, что они собаки.
Расскажем о том, чем же эти бобовые отличаются.
Вид
Нут еще называют бараньим или турецким горохом — от этого еще больше путаницы. Но на самом деле, если вы хоть раз видели нут, то вы больше никогда не перепутаете его с горохом. Отличия очень значительные:
- зерна крупнее — в диаметре они могут достигать целого сантиметра;
- поверхность не гладкая, как у гороха, а бугристая и рельефная;
- сильные отличия и в цвете — «нутовые» зерна бежево-желтых тонов, а горох — от зеленого до коричневого;
- в одном нутовом стручке всего 1–2 зернышка, а в гороховом — до 10 штучек.
Все эти признаки позволят с одного взгляда отличить нутовые зерна от гороха. Взгляните на фото сами.
Вкус
Если же завязать глаза и растолочь горох и нут в пюре, то разницу все равно можно почувствовать — если попробовать получившийся продукт.
Вкус гороха все мы с вами знаем — его ни с чем не перепутать. У нутового зерна же есть пряный ореховый привкус, который отлично дополняет блюда. Например, пару зерен специально кладут в узбекский плов, по двум причинам: рис не слипается и пропитывается этим ореховым ароматом.
Состав
БЖУ этих двух бобовых отличается кардинально, отсюда и разница в калориях. Конечно, на глаз это не отметить, но в нуте:
- чуть меньше белка;
- больше растительных жиров;
- больше калорий;
- а вот количество углеводов примерно одинаковое.
Применение
Понятно, что крупу используют в кулинарии — она вкусная, полезная, поэтому ее едят. Но, как оказалось, только этим не ограничивается его область применения.
В кулинарии
Чаще всего, нут можно встретить в кухне восточных стран. Из него можно готовить как отдельные блюда, так и соусы, например, популярный хумус.
Больше всего эта крупа ценится у вегетарианцев, поскольку из-за большого содержания белка она часто выступает заменой мясу.
Еще один креативный вариант использования нута — снэк в баре. Для этого его сначала отваривают, потом запекают со специями или жарят во фритюре.
В этом еще одно отличие: нут можно приготовить разными способами, а обычный горох — просто отваривают, добавляют в суп или делают из него пюре.
Для рыбалки
Крупа используется даже в рыбалке. Но не часто, потому что зерно достаточно дорогое. Его подготавливают для самых привередливых рыб, например, карпа. Процесс приготовления не сложен:
- Замочить.
- Отварить — иначе карп есть не будет.
- Обработать ароматизатором — или хотя бы растительным маслом — чтобы улов был больше.
- Следить, чтобы зерна были целые, мягкие, но упругие — другую карп откажется есть.
Карп — очень привередливая рыба!
В косметологии
Оказывается, нут часто можно встретить в составе домашних масок для лица. Правда, для этого его перемалывают практически в муку, смешивают с медом, соком лимона и кунжутным маслом, а потом наносят на лицо и шею на 10–15 минут. Чуда подобная маска не сотворит, но сделает кожу более увлажненной и шелковистой.
Есть еще один рецепт маски, с более направленным действием — против пигментных пятен. Принцип действий простой: надо смешать нутовую муку и кефир или кислое молоко, довести до консистенции кашицы и нанести на 10–15 минут, затем смыть. Лучше использовать курсом из 10 масок 1–2 раза в неделю.
Приготовление
Готовка — еще одно больше отличие между этими двумя бобовыми. У нута крупные зерна, поэтому варить до готовности его надо дольше — около 3–4 часов. Это время можно сократить до 1,5 часов, если заранее замочить зерна на несколько часов.
С горохом все намного проще и быстрее:
- цельный варится около 1,5 часов;
- дробленый — менее часа.
По фото можете отметить и то, что нут не теряет форму и не превращается практически в кашу.
Применение в народной медицине
В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.
- При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
- Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
- При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
- Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день бараний горох набухнет. Принимать в сыром виде.
- Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
- Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.
Особенности выращивания
Нут — непривередливая культура и не требует к себе много внимания. Самые высокие показатели урожайности приносит на чернозёмных грунтах.
Режим полива
В период цветения и плодоношения предпочтительнее будет обильный полив — достаточно поливать культуру 1 раз в 3 дня
Важно также помнить, что нут не переносит застоя воды, так как из-за этого может начать развиваться болезнь — аскохитоз. После того как ростки поднимутся примерно на 10 см, полив можно проводить не чаще, чем 1 раз в неделю.
Подкормки
Подкормки осуществляются, когда достигнута фаза прорастания растения и в самом начале. Поскольку посадки нута вытягивают из почвы много калия и фосфора, следует использовать подкормки с этими минералами. Для удобрения также можно применять травяной настой с куриным помётом.
Подкормку проводят в такой последовательности:
- В период появления первых 5 листков на растении — препараты «Фитоцид», «Цеовит старт плюс». Такая обработка усиливает развитие корневой системы, а также уменьшает предрасположеность к заболеваниям.
- Период появления первых бутонов — препараты «Цеовит цветение», «Цеовит микро бобовые». Обработка предотвращает болезни, а также влияет на цветение за счёт ускорения появления первых бутонов.
- Цветение — в этот период применяется препарат «Цеовит плодоношение». Он способствует более обильному появлению завязей на растениях.
- Формирование бобов — препараты «Фитоцид», «Цеовит старт плюс». В этот период обработка поможет растению получить больше полезных веществ для формирования более крупных плодов.
Прополка и рыхление
Одним из лучших методов обработки почвы перед посевом нута является технология дискования — рыхление с помощью специальных дисков. Её обычно проводят 2 раза. Земля для выращивания нута должна быть равномерной, без комков.
Что такое нут, его урожайность
Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.
Нут в поле можно выращивать совместно с горохом
Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.
Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.
Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.
На видео – описание свойств нута:
Противопоказания и вред нут
Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.
Детям грудного возраста не рекомендуются нут именно из-за возможности возникновения метеоризма и колик, понемногу вводят этот продукт в рацион ребенка после полутора лет в виде пюре, густого протертого супа.
Нут противопоказан при таких заболеваниях:
- язва желудка;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезнь Крона;
- дисбактериоз;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.
Ботаническая характеристика и биологические особенности нута
В Крыму нут является одной из наиболее древних зернобобовых культур. В XVIII столетии эта культура занимала значительные площади посева, особенно в степной засушливой зоне.
Возделывание гороха в широких масштабах не прижилось в Крыму, а нут перестали сеять и Крым, по сути дела, остался без зернобобовой культуры, хотя потребность в растительном белке была высокая.
В последнее время земледельцы Крыма вновь вспомнили о нуте. Площади его возделывания стали медленно, но неуклонно возрастать.
- Высокая засухоустойчивость,
- нетребовательность к почвам.
Пригодность для механизированного выращивания делают нут ценной культурой для засушливых условий суходольных земель Крыма.
В опытах Крымского агротехнологического университета при оптимальной агротехнике урожайность нута:
- в суходольных условиях составила 18-20 ц/га,
- а в орошаемых — 24-26 ц/га.
Нут имеет много местных названий:
- бараний горох,
- пузырник,
- мозговой горошек,
- мохнатка,
- пупатый горох и др.
Во многих регионах его часто называют горохом, хотя с ним нут как по своим биологическим свойствам, так и по строению растения имеет мало общего.
- Нут (Cicer arietinum L.) – однолетнее растение.
- Стебель прямой, иногда изогнутый, жесткий, ребристый, ветвистый, высотой 30-70 см.
- Листья непарноперистые с 10-16 листочками, зубчатыми по краям и густо покрытыми железистыми волосками.
- Цветки одиночные, мелкие, белые, желто-зеленые, светло-розовые и синие.
- Плоды – бобы, овальные, вздутые, короткие. В каждом плоде обычно находится 1-2, редко 3 семени. Окраска зрелого боба соломенно-желтая или светло-фиолетовая до бурой.
- Семена угловатые, напоминают баранью голову. Вес 1000 семян в среднем от 220 до 300 г; у крупно-семенных сортов иногда достигает 600 г, у мелкосеменных снижается до 60 г.
- Окраска кожуры разнообразная – белая, розовая, рыжая, корич-невая, черная.
- Корневая система нута хорошо развита и обеспечивает большую устойчивость против засухи.
Нут — растение нетребовательное к почвам.
Он хорошо развивается на супесчаных, легких суглинистых и даже солонцеватых почвах. Наибольшие урожаи этой культуры получают на черноземах и темно-каштановых почвах неплохо себя чувствует он и на солонцеватых почвах.
Нут — теплолюбивое растение, однако семена его начинают прорастать уже при 2°.
Наилучшая температура в этой фазе – плюс 6-8°, то есть нут по сравнению с другими зернобобовыми культурами требует меньше тепла для прорастания.При низкой температуре появление всходов задерживается, но длительное нахождение всхожих непроросших семян в почве не вызывает их загнивания и порчи, что обуславливает возможность их раннего сева.
Нут сравнительно легко переносит непродолжительные весенние заморозки, всходы его могут выдерживать температуры до минус 7°.
Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения и формирования бобов. Он легко переносит как почвенную, так и воздушную засуху, что объясняется не только развитой мощной корневой системой, но и способностью экономно расходовать влагу.
При длительной дождливой погоде у нута задерживается цветение и оплодотворение, происходит значительное опадение бутонов и цветков вследствие заболевания аскохитозом, фузариозом и другими болезнями.
Нут является самоопылителем.
Опыление часто происходит еще в бутоне до раскрытия цветка, перекрестное опыление встречается редко. Продолжительность вегетационного периода в Крыму составляет от 60 до 120 дней.
В Крыму рекомендуются для выращивания сорта нута:
- Волгоградский 10,
- Антей,
- Александрит,
- Розанна,
- Пегас,
- Триумф.