Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации дачникам

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

С какого возраста можно горох?

Горох содержит в себе целый комплекс витаминов, большое количество белка, а также необходимые для организма микроэлементы. Он способствует активизации работы органов ЖКТ, нервной системы и головного мозга. Уникальные свойства этого представителя бобовых ставят его в ряд самых полезных продуктов питания.

Многих мам интересует вопрос: «С какого возраста можно горох давать детям?» Как полноценное блюдо, гороховую кашу или суп рекомендуется вводить в рацион малыша только после 1-2 лет. Однако если полугодовалый ребенок будет съедать 1-2 ложечки такого супа, то вреда для организма не будет. Блюда из гороха, как и любые новые продукты, следует вводить в рацион малыша постепенно, начиная с 1-2 порционных ложечек. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка. Нужно также учесть, что горох, как и другие бобовые, считается диетической пищей. Несмотря на то, что он содержит в себе много белка, полезного для организма, может вызывать чрезмерное газообразование.

Как приготовить суп из гороха с пользой для ребенка? Прежде всего, за основу этого блюда лучше взять овощной бульон, но также можно использовать и мясной бульон. В таком случае желательно выбрать мякоть нежирного мяса и мелко ее нарезать. Сначала мясные кусочки необходимо положить в кастрюлю с холодной водой, а после закипания вынуть, слить воду, затем мясо снова промыть холодной водой и залить кипятком. После медленного кипения в течение получаса бульон будет готов. Чтобы горох лучше разварился, его необходимо замачивать в холодной воде еще с вечера. Все ингредиенты, приготовленные для варки горохового супа, необходимо класть в кастрюлю в порядке убывания времени, необходимого для их приготовления: в первую очередь, ‒ горох, затем ‒ морковь, картофель и лук. Молодым мамам рекомендуется готовить гороховый суп-пюре именно таким образом. Малышу будет легче кушать, а его желудочек справится с переработкой пищи.

Для приготовления «легкого» горохового супчика лучше всего использовать зеленый горошек в любом виде ‒ свежий либо замороженный. Блюдо из зеленого горошка будет диетическим на все 100 % и подойдет даже деткам до 3-х лет. Такой гороховый супчик можно вводить в рацион детей уже после 6-ти месяцев. Однако некоторые продукты все же не рекомендуется использовать для приготовления горохового супа. Среди них ‒ жирное мясо и копчености, различные острые специи, а также бульонные кубики.

Горох – один из самых полезных продуктов питания, и об этом нужно помнить, планируя меню. Тем более что разнообразие блюд из гороха позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

[], []

Правила посадки горошка в открытый грунт

Прежде чем сеять горох, хорошо провести обработку семян перед помещением в землю.

Как подготовить семена?

Если упомянутый вариант с замачиванием семян в специальном растворе нет желания, их можно просто хорошо нагреть для подготовки и обеззараживания.

Если на улице солнечная погода, горошины просто размещают на сутки под открытым солнцем. При отсутствии способствующих погодных условий, семена на пару часов оставляют на горячей батарее. Многие кипятят горох в горячей воде на протяжении 5 минут, после чего семена просушивают.

Схема посадки горошка

Для посадки гороха рядами интервал семян в грядке должен составлять не менее 6-7 см, при этом идеальным промежутком для грядок считают отступы в 15-18 см.

Для посадки гороха у ограды или забора, следует подготовить 2 грядки. Если горох будет расти у ограды, лучше посадить его в 2 ряда с промежутком в 10-12 см. Между меменами в этом случаи отступают 5 см.

Отметим! Садят семена не глубоко, обычно грунт над ними не превышает 3 см. По завершению посадки хоошо провести мульчирование грядок.

Посадка гороха под зиму

Особого отличия между зимней и весенней посадкой бобового растения нет. Его садят точно также, но используют в два раза больше семян (некоторые семена не прорастают в холодном грунте). Проводится посадка в ноябре, как только земля покроется первым слоем тонкого льда.

Землю подготавливают и обрабатывают семена. После посадки следует закрыть горошины теплым слоем земли, что не даст семенам перемерзнуть.

Ботаническое описание[]

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.
Прилистники необыкновенно велики.

Файл:Goroh.jpg

Цветок гороха

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) — зерно в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит 6-9 % сахара, почти исключительно сахароза), поэтому обладает сладким вкусом, за счёт этого часто спутывается с горохом сахарным. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) не имеет пергамента в стручке и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие стручки, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов

Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Как сажать горох правильно

Выбор срока посева культуры на огородные грядки имеет важное значение, но это лишь один из этапов на пути получения ожидаемого урожая культуры

Подготовка семян

В принципе семена можно посадить без всякой предварительной подготовки, но тогда они будут долго набухать и прорастать и не факт, что все взойдут. Подготовка семенного материала поможет повысить всхожесть семян. Эта работа проходит по следующему алгоритму:

Калибровка. Из всей массы семенного материала отбирают для посева самые крупные и выполненные экземпляры, не имеющие следов повреждений, пятен, механических вмятин и других изъянов. Подозрительные семянки следует безжалостно отбраковывать, поскольку они не дадут здоровых и крепких ростков.

Замачивание. Сразу стоит отметить, что не все овощеводы применяют этот агроприём, поскольку посев можно вести сухими семенами. Если вы всё же решили провести посев замоченными семенами, то эту операцию нужно провести по такой схеме:

  • поместить откалиброванные семена на 8 минут в раствор борной кислоты (1 г препарата на 5 л тёплой вода);
  • по окончании процедуры подсушить семена.

При применении сухого способа посева, посадочные бороздки следует хорошо пролить водой и после посева накрыть грядки синтетической плёнкой. Эти действия способствуют более быстрому набуханию и прорастанию семян.

Гороховые семена можно подготовить старым проверенным способом. Суть его состоит в том, что семенной материал на двое суток погружают в ёмкость с подогретой водой. А потом извлекают их оттуда, оборачивают во влажную ткань, держат их в таком состоянии при температуре +23 градуса. Через пару дней семена проклюнутся и будут готовы к высадке.

Подготовка грядки под горох

Первым делом надо правильно выбрать место для расположения грядки. Лучше, если она окажется на лёгкой возвышенности и будет хорошо освещена. Гороховые корни глубоко уходят в почву и могут загнивать, если грунтовые воды залегают близко от поверхности земли. Поэтому места, где после дождя долго стоит вода, не годятся для гороха.

Лучшими предшественниками для гороха являются следующие культуры:

кукуруза картофель кукуруза свёкла баклажаны кабачки

Сам горох является отличным предшественником для любых культур. Он насыщает почву азотом, который потом используется другими огородными растениями, посаженными следом за горохом.

Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.

Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.

Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г суперфосфата.

Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 сантиметров. Работу желательно провести в период заморозков, чтобы извлечённые на поверхность личинки вредных насекомых, погибли от воздействия низкой температурой.

Схема посева гороха

Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.

  • 3-5 смГлубина посева
  • 7-10 днейПоявление всходов
  • 5-10 смРасстояние

Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • шаг посадки в ряду – 5-6 см.

Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:

  • ширина больших междурядий – 50 см;
  • расстояние между строчками – 30 см;

Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.

Состав гороха

Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
  • аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
  • белок, причем в таком количестве как в говядине;
  • лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
  • тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
  • микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
  • антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
  • пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.

Важно! Горох — это овощ с калорийностью вдвое выше чем у картофеля

 БелкиЖирыУглеводыКкал в 100 грсухой горох20.05253.3298зеленый стручковый50.28.355

Свойства горошка:

  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
  • свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
  • снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.

Полезные советы для улучшения самочувствия:

  • 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
  • Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
  • Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
  • Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.

Горох имеет много полезных свойств

  • низкая свёртываемость крови;
  • проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
  • подагра;
  • заболевания обмена веществ;
  • проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;

К сведению! Горох не вызывает аллергическую реакцию.

Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца.

Важно! Ребенку горошек можно с 3-х лет

При похудении

В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.

Блюда из гороха подходят для диетического рациона

Как и сколько растет горох

Растение относится к категории холодоустойчивых с непродолжительным вегетационным периодом от 45 до 70 дней. После посадки семян в землю всходы появляются уже на 10-14 день. Развитие происходит в ускоренном темпе. Первые плоды созревают через 2-3 недели после цветения.

Для полноценного развития растения необходим длинный световой день. Поэтому рекомендован ранний посев, когда сходит снег, и почва прогревается до +5 °С на глубину 10 см. Всходы легко выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная температура во время роста и цветения +15-17 °С. Ее повышение до отметки +26-35 °С приводит к замедлению развития и повышению вероятности поражения грибковыми заболеваниями.

Важно! При хорошей освещенности участка продуктивность данной бобовой культуры значительно возрастает.

Уход за горохом в период роста

Нужно заметить, что в процессе выращивания и ухода в открытом грунте, горох требует не слишком много внимания (и это, как говорится, ещё один плюс в пользу бизнес-идеи – выращивания гороха).

Рыхление

Когда семена гороха прорастают и дружные всходы появляются на поверхности, то первое, что нужно сделать – это прорыхлить почву, чтобы воздух поступал к корневой системе, и проследить, чтобы растения не стали пищей для вредителей;

Подвязывание

После того как всходы окрепли и подросли до 8-10 сантиметров, необходимо соорудить для них опору. Это может быть натянутая сетка или пруты, за которые горох сможет постепенно цепляться усиками и подниматься вверх. Кстати, в качестве опоры можно использовать лёгкую металлическую сетку, которую нужно зафиксировать к столбикам, размещённым по углам грядки. Такая опора является идеальной при выращивании гороха способом двухрядной посадки. Тогда не нужна дополнительная подвязка, да и грызуны гороху не страшны;

Полив

Одной из особенностей выращивания гороха является тот факт, что культура требует очень много влаги. Собственно, именно поэтому его рекомендуется обильно поливать. Это нужно делать не реже, чем 1 раз в неделю, а если в регионе засушливая погода, то растение нужно поливать 1 раз в 5 дней. Но особенно культура нуждается в поливе в период цветения и завязывания стручков. В это же период горох нужно подкормить минеральными удобрениями на 1 метр квадратный:

  • Мочевина — 10-15 грамм;
  • Суперфосфат — 20-30 грамм.

Их можно внести прямо в воду для полива. И самое главное – каждый раз после поливов почву возле корней нужно рыхлить, и, конечно же, не забывать о регулярной прополке от сорняков. Ведь доказано, что сорняки могут стать причиной снижения урожайности гороха на 30-50%.

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

источники

Эта статья является частью руководства About.com по одомашниванию растений и словаря археологии.

Abbo S, Pinhasi van-Oss R, Gopher A, Saranga Y, Ofner I и Peleg Z. 2014. Приручение растений против эволюции культур: концептуальная основа для зерновых и зернобобовых культур. Тенденции в науке о растениях 19 (6): 351-360. doi: 10.1016 / j.tplants.2013.12.002

Abbo S, Rachamim E, Zehavi Y, Zezak I, Lev-Yadun S и Gopher A. 2011. Экспериментальное выращивание дикого гороха в Израиле и его влияние на одомашнивание растений на Ближнем Востоке. Летопись ботаники 107 (8): 1399-1404. doi: 10.1093 / aob / mcr081

Аббо С., Зезак И., Шварц Е., Лев-Ядун С. и Гофер А. 2008. Экспериментальная добыча дикого гороха в Израиле: значение для происхождения ближневосточного сельского хозяйства. Журнал археологических наук 35 (4): 922-929. doi: 10.1016 / j.jas.2007.06.016

Аббо С., Зезак I, Зехави Y, Шварц Е., Лев-Ядун С. и Гофер А. 2013. Шесть сезонов сбора дикого гороха в Израиле: влияние на одомашнивание растений на Ближнем Востоке. Журнал археологических наук 40 (4): 2095-2100. doi: 10.1016 / j.jas.2012.12.024

Фуллер Д.К., Уиллкокс Дж и Аллаби Р.Г. 2012. Ранние сельскохозяйственные пути: выход за пределы гипотезы «основной области» в Юго-Западной Азии. Журнал Экспериментальной Ботаники 63 (2): 617-633. doi: 10.1093 / jxb / err307

Hagenblad J, Boström E, Nygårds L и Leino M. 2014. Генетическое разнообразие местных сортов гороха (Pisum sativum L.), сохраняемых «на ферме» и в исторических коллекциях. Генетические ресурсы и эволюция урожая 61 (2): 413-422. doi: 10.1007 / s10722-013-0046-5

Генри А.Г., Брукс А.С. и Пиперно Д.Р. 2011. Микрофоссили в исчислении показывают потребление растений и приготовленной пищи в неандертальских диетах (Шанидар III, Ирак; Spy I и II, Бельгия). Известия Национальной академии наук 108 (2): 486-491. doi: 10.1073 / pnas.1016868108

Jain S, Kumar A, Mamidi S и McPhee K. 2014. Генетическое разнообразие и структура населения среди сортов гороха (Pisum sativum L.), выявленных с помощью простого повторения последовательности и новых генетических маркеров. Молекулярная биотехнология 56 (10): 925-938. doi: 10.1007 / s12033-014-9772-й

Квон С.Дж., Браун А., Ху Дж., МакГи Р., Ватт С., Киша Т., Тиммерман-Воган Г., Грусак М., Макфи К. и Койн С. 2012. Генетическое разнообразие, структура популяции и анализ ассоциативно-маркерных связей по всему геному, подчеркивающий питательные вещества семян коллекции сердцевины гороха USDA (Pisum sativum L.). Гены и геномика 34 (3): 305-320. doi: 10.1007 / s13258-011-0213-z

Микич А., Медович А., Йованович and и Станисавлевич Н. 2014. Интеграция археоботаники, палеогенетики и исторической лингвистики может пролить больше света на одомашнивание культур: случай гороха (Pisum sativum). Генетические ресурсы и эволюция урожая 61 (5): 887-892. doi: 10.1007 / s10722-014-0102-9

Шарма С, Сингх Н, Вирди А.С. и Рана Джи Си. 2015. Анализ качественных характеристик и профилирование белка гермплазмы полевого гороха (Pisum sativum) из Гималайского региона. Пищевая химия 172 (0): 528-536. doi: 10.1016 / j.foodchem.2014.09.108

Синдху А, Рамсей Л, Сандерсон Л-А, Стоунхаус Р, Ли Р, Конди Дж, Шунмугам А.К., Лю Й, Джха А, Диапари М и соавт. 2014. Генетическое открытие SNP и генетическое картирование у гороха. Теоретическая и прикладная генетика 127 (10): 2225-2241. дио: 10.1007 / с00122-014-2375-й

Smýkal P, Оберт G, Burstin J, Койн CJ, Эллис NTH, Флавелл AJ, Ford R, Hýbl M, Макас J, Neumann P и др. 2012. Горох (Pisum sativum L.) в эпоху генома. агрономия 2 (2): 74-115. doi: 10.3390 / agronomy2020074

Smýkal P, Kenicer G, Flavell AJ, Corander J, Kosterin O, Redden RJ, Ford R, Coyne CJ, Maxted N, Ambrose MJ et al. 2011. Филогения, филогеография и генетическое разнообразие рода Pisum. Генетические ресурсы растений 9 (1): 4-18. doi: doi: 10.1017 / S147926211000033X

История культуры

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждал, что семена гороха были найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.

В Индии он разводился издревле, где имел особое санскритское название «харензо». Во второй половине II тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и южной Индии. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Родиной гороха учёные считают Южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Там горох до сих пор встречается в диком виде.

В Древнем Китае считался символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был продуктом первой необходимости для бедного люда. В одной из сатир Горация описывается возвращение бедняка после работы домой: «… отправляюсь домой к миске с горохом и чесноком…».

В России культура зелёного горошка известна с 1674 года, особенно славилась его производством Ярославская губерния. В начале XIX столетия наладилось производство так называемого сахарного горошка, его стали успешно продавать другим европейским государствам. Называли сахарным горошек потому, что перед подачей к столу его было принято варить с листьями салата латука, добавляя сахар.

В древние времена горох выращивался в основном из-за сухих семян.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Экономика[]

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Производство зелёного гороха по годам (FAOSTAT)тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Индия 1 380 2 500 3 200
Китай 300 739 2 209
США 1 310 1 112 885
Франция 427 557 428
Великобритания 500 447 322
Египет 79 219 290
Бельгия 170
Марокко 25 21 145
Венгрия 349 179 100
Испания 55 58 97
Производство сушёного гороха по годам (FAOSTAT)тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Канада 169 1 455 3 170
Франция 961 2 701 1 332
Россия 1 212 1 290
Китай 1 670 1 025 1 200
Индия 331 667 800
США 131 269 667
Украина 1 376 600
Германия 50 216 464
Австралия 241 530 401
Великобритания 215 286 200

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Горох во сне

Сон о горохе зачастую предвещает богатство и благополучие. Собирать горох во сне означает скорое получение материальной выгоды. Видеть сухой горок к успеху в делах. Есть зеленый горошек в своем сновидении к подъему по карьерной лестнице, а вареный, к болезням ЖКТ.

Собирать горох к прибыли. Видеть испорченные горошины к неприятностям. Продавать горох к банкротству.

Даже если сон о горохе предвещает что-то неприятное, не следует слепо верить в толкование. Каждый человек может менять свою судьбу в соответствии со своими желаниями, поэтому возможный негатив следует воспринимать как предупреждение свыше, а не в качестве неизбежного фатума.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Горох это овощ или нет?

С точки зрения кулинарии – это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.

Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.

Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.

Горох – это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.

Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: