Состав растительного сырья
Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.
- Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
- Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
- Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
- Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
- Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.
Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.
Применение в народной медицине
Растение активно применяется в медицине. Часто его применяют для снятия похмельного синдрома. Иссоп может устранить тремор, тошноту, возвратить способность быстро мыслить.
Отвары рекомендуют пить пациентам при восстановлении после травм, значительных кровопотерь, операций. Экстракт в определенных дозировках принимают для снижения риска развития старческого слабоумия.
Он может помочь при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, метеоризме. Кроме того, отвары могут восстанавливать полезную микрофлору.
Женщины употребляют травяные чаи с этим растением для того, чтобы уменьшить интенсивность негативных симптомов при климаксе.
При кашле
Для того, чтобы избавиться от кашля, нужно заварить иссоп в чистом виде. Обычно для приготовления такого настоя 100 граммов сушеной травы заливают литром кипятка на полчаса. Сверху укрывают полотенцем.
После этого процеживают, добавляют полтора килограмма сахара и варят до состояния сиропа. Добавляют 1 столовую ложку меда. Необходимо принимать 4–5 раз в сутки по 1 столовой ложке средства для устранения спазмов, облегчения дыхания и разжижения мокроты.
При бронхите
При наличии у пациента бронхита необходимо регулярно устранять бронхоспазм. Для изготовления средства нужно 2 чайных ложки сушеного растения залить 200 миллилитрами кипятка. Траву настаивают полчаса, принимают 3 раза в день по 200 миллилитров.
Настой от аллергии
При аллергии может помочь настой из растения. На 2 чайных ложки цветков берут стакан кипятка. Очень удобно готовить смесь прямо в термосе. Ее выдерживают там около 2-3 часов. Употребляют по полстакана 3 раза в день.
Отвар при синдроме хронической усталости
Чтобы устранить синдром хронической усталости и улучшить аппетит, нужно принимать отвар. Его делают из 5 граммов свежей травы и 400 миллилитров кипятка. Все это выдерживают на водяной бане четверть часа. Пьют как обычный чай за полчаса до еды.
Лечебный чай
Общеукрепляющий чай
Такой чай надо заваривать непосредственно перед употреблением. Для этого берется 1 ч. ложка сухой травы на стакан кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению.
Можно добавить, например, мед, лимон, малину. Рекомендуется употреблять в межсезонье по 1-2 чашки в день, как тонизирующее, общеукрепляющее и противомикробное средство.
Рецепты народной медицины
Учитывая все лечебные свойства и противопоказания, иссоп можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Несмотря на это, перед употреблением любого средства всегда желательно проконсультироваться с врачом.
От кожных заболеваний
- Иссоп трава — 1 ст. л.
- Цветки ромашки — 2 ст. л.
- Хвощ полевой — 2 ст. л.
- Вода — 300 мл
Приготовить травяной сбор и заварить кипятком. Дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить через несколько слоев марли. Использовать для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.
Против хронического колита
- Иссоп трава — 100 г
- Сухое белое вино — 1 л
Сухую траву растения измельчить и залить алкогольным напитком. Настаивать в течение 21 дня в сухом прохладном месте. Полученный настой принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.
Для аппетита
- Иссоп трава — 3 ст. л.
- Вода (кипяток) — 750 мл
Залить иссоп крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Готовый настой процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Компресс при ушибах
Иссоп трава (свежая) — 5-6 веточек
Чтобы убрать гематому и снять отек после сильного ушиба, нужно взять несколько веточек свежей травы иссопа и измельчить их на мясорубке или блендером до получения кашицы. Прикладывать свежеприготовленную смесь к пораженным местам в виде компресса на 25-30 минут 3 раза в день.
Настойка от ушибов
- Иссоп трава (сухая) — 1 ст. л.
- Спирт 70% — 10 ст. л.
Залить сухую траву спиртом и настоять в течение недели в сухом прохладном месте. Процеженную настойку использовать для компрессов от сильных ушибов и синяков.
Настойка от туберкулеза
- Иссоп трава (сухая) — 100 г
- Водка — 1 л
В стеклянную посуду насыпать сухую траву иссопа и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7 дней. Процеженную настойку принимать по 1 ч. л. до еды, перед употреблением разбавлять водой. Рекомендованный курс лечения 30 дней, при необходимости повторить.
Масло от ожогов
- Стебли иссопа с цветками — 5 шт.
- Масло — 100 мл
В стеклянную банку сложить цветущие стебли иссопа и залить маслом. Упаривать масляную смесь на водяной бане в течение 8 часов. Полученное масло процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить масло в холодильнике. Использовать как мазь от ожогов.
Настойка от запора
- Иссоп трава (сушеная) — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
Довести воду до кипения и залить ею сушеный иссоп лекарственный. Настойку выдержать в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.
От экземы
- Иссоп трава (сушеная) — 100 г
- Вода — 1 л
Залить сухую траву растения кипятком и настоять до полного остывания. Процеженный настой вылить в ванну. Принимать лечебные ванны каждый день по 20-30 минут. Рекомендованный курс — 3 недели.
От простуды
- Иссоп трава (сушеная) — 1 ст. л.
- Анис (семена) — 1 ст. л.
- Фенхель (семена) — 1 ст. л.
- Изюм — 3 ст. л.
- Мед — 5 ст. л.
- Инжир — 3 шт.
- Вода — 1 л
Измельчить траву и семена, инжир нарезать кусочками. Добавить изюм и хорошо перемешать. Смесь залить водой, нагреть до кипения и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар несколько раз процедить через кусочек марли или мелкого ситечка и смешать с медом. Травяной сироп принимать при простуде по 1 ч. л. 5 раз в день.
Чай от простуды
- Иссоп трава — 2 ч. л.
- Вода — 1 стакан
Залить иссоп лекарственный кипятком и настоять 15-20 минут. Травяной час процедить и пить в теплом виде при простуде и для профилактики заболевания. По желанию добавить сахар или мед по вкусу.
При бронхиальной астме
- Иссоп сушеный — 5 ст. л.
- Кипяток — 1 л
Запарить сушеную траву кипящей водой и настоять до полного остывания. Перед употреблением процедить и нагреть. Пить настой в горячем виде вместо чая за полчаса до еды. Рекомендованный курс лечения 30 дней.
При одышке
- Иссоп лекарственный листья – 1 стакан
- Мед – 1 стакан
Растереть в порошок сухие листья иссопа и смешать с медом. Принимать полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.
При стоматитах
- Иссоп стебли – 3 ч. л.
- Красное вино (сухое) – 5 ст. л.
- Вода – 500 мл
Измельченные стебли иссопа варить воде на водяной бане 40 минут, после чего к отвару добавить немного вина. Настой процедить и использовать для полоскания ротовой полости.
3 Применение
Универсальные рецепты лекарственных форм из иссопа:
Наименование | Приготовление | Применение |
Отвар |
Оптимальная дозировка в сутки — не больше 100 мл, разделенных на 3-4 равных части |
Помогает в лечении кашля и других дыхательных патологий, воспаления мочетоков |
Настой |
|
Принимают по 100 мл трижды в сутки за 30 минут до еды. Обычно используют для полосканий в случае воспаления слизистой ротовой полости и болей в горле. Этим же средством промывают глаза при конъюнктивите |
Спиртовая настойка |
|
Принимают ежедневно по 1 чайной ложке. Настойки применяют в лечении ЖКТ, а наружно — для обработки повреждений кожных покровов |
Чай | Засыпают в заварочный чайник 2 ст. л. сушеной травяной смеси, заваривают стаканом кипятка. Настаивают обычно не более 15 минут. | Пьют по чашке несколько раз в день, предварительно добавив мед либо сахар. Такой напиток довольно многофункциональный, готовится в случаях сильного истощения, плохого аппетита, раздражительности и депрессивного состояния, нарушенного пищеварения. Помогает избавиться от запоров, ревматических болей. Пьют при простуде и ангине. Так как в чае нет ядовитых веществ, то количество выпитого строго не ограничивается. Однако профилактический курс не должен длиться более одного месяца, необходим перерыв. |
Показания к применению травы:
Показания | Приготовление | Прием |
Мокрый кашель |
В подобном случае делают сироп:
|
Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день |
Астма и бронхит |
Подобное средство облегчает состояние при надсадном кашле и помогает удалить избыточное скопление слизи в бронхах. Для этого нужно:
|
Лечатся курсом до 2 недель. Принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. Более длительный прием может вызвать аллергию |
Климакс | Широкое применение иссопа в гинекологии обусловлено его способностью восстанавливать гормональный фон во время наступления климакса: убирает постоянные перепады температуры, повышенное потоотделение, улучшает общее самочувствие. Готовят настой следующим образом: 1 столовую ложку травяного сбора запаривают двумя стаканами крутого кипятка, выдерживают около часа | После процеживания пьют 2 раза в день по 100 мл, предварительно подогрев. Хранят в холодильнике |
Простудные заболевания, ревматизм, сбои в пищеварительной системе, потливость, хронический бронхит | 2 ст. л. сухих листьев и цветков иссопа заливают кипящей водой (200 мл). Настаивают около часа, затем процеживают сквозь сито или марлю | Прием ограничивается третью стакана трижды в день либо по 100 мл дважды |
Туберкулез легких, паразиты в кишечнике |
|
Курс лечения — месяц, по десертной ложке перед каждым приемом пищи |
Астма |
Приготавливается водный настой:
|
Принимают за 20-25 минут до еды по 200 мл. Делают это ежедневно, на протяжении 30-31 дня |
Удушье, шум в ушах и одышка | Сухую листву сначала перетирают в ступке до порошкообразного состояния. Отмеряют 100 г и соединяют с тем же количеством любого натурального меда. | Смесь едят перед каждой трапезой по 1 ч. л, запивая водой. |
Людям, страдающим различными кожными заболеваниями, рекомендуется делать примочки из отвара иссопа. Для этого используют сложенную в несколько рядов марлю либо ватные диски, которые пропитывают составом и накладывают на пораженные участки.
В случае большой площади поражения принимают общие ванны: на 10 л чистой воды берут 1 л травяного отвара. Для получения желаемого лечебного эффекта длительность процедуры не должна быть менее 20 минут. После этого нельзя ополаскиваться под душем. Терапевтический курс составляет 2 недели, через день. Затем отдыхают 1 месяц.
Полезные свойства иссопа
Используемые части лекарственного иссопа: трава.
Высокие лекарственные свойства иссопа объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: диосметин; линалоол — эф. масло раст.; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 63,5%; метилевгенол — в эф. масле 0,54%; альфа-, бета-пинены — масло (b); бета-ситостерол (бета-ситостерин); туйон — в эф. масле из раст. 0,1%; урсоловая кислота — раст.; хлорогеновая кислота — лист; цинеол — масло из раст. В цветущей надземной части содержится эфирное масло (0,6-2%), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь.
Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Время сбора: июль-август.
Сбор: собирают во время цветения только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°С. Полезные свойства иссопа сохраняются в течение двух лет.
Применение: водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, а также при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях и в период климакса у женщин.
В медицине настой иссопа используется также при анемии и повышенном потоотделении.
Наружно рекомендовано применение настоя травы иссопа в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран, язв и в виде полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани.
Иссоп является хорошим фитонцидным растением.
Даже при использовании в пищу иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, усиливает действие противопростудных препаратов.
Хозяйственное назначение: иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, а также блюд из бобовых. Мелконарезанный свежий иссоп придаёт сырам пикантный вкус и приятный аромат.
Используются как приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Особенно хорошо добавлять его к салату из свежих огурцов и томатов.
В арабском мире популярна приправа под названием «Заатар». В ее состав входят: 3 части иссопа, 3 части обжаренных семян кунжута, 1 часть сумаха, 1/2 части соли. Все тщательно измельчают, перемешивают, складывают в стеклянную тару и хранят не более 2 месяцев в тёмном месте. Приправу подают к жаренным мясу, птице, рыбе, яичнице и пицце. Можно заменить обычную соль на лимонную и дополнить смесь душистым перцем и сушёной петрушкой.
Благодаря своим высоким свойствам, масло иссопа находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий. Также для этих целей используется сухая трава.
Ценный медонос, даёт ароматный нектар и много цветочной пыльцы. Мёд ароматный. Трава благотворно влияет на насекомых, поэтому во время роения свежим иссопом натирают ульи.
Польза и вред
Химический состав наземной и корневой частей отличается. Листья и стебель иссопа содержат большое количество эфирных масел (пинен, сабинин, лемонен). Также в нем присутствуют кислоты, дубильные вещества, гликозиды.
В растении содержатся флавоноиды, антиоксиданты. Это оказывает положительное влияние на сосуды. Считается, что оно является профилактическим средством от инсульта.
Витамин С полезен в сезон простудных заболеваний. Его наличие способствует повышению защитных качеств организма, укрепляет иммунитет. Рекомендуют включать растение в состав комплексной терапии бронхитов, ОРВИ. Применяют его и астматики для улучшения самочувствия.
Семена иссопа
Иссопа позитивно влияет на органы пищеварения. Также избавляет от метеоризма, вредных бактерий, диареи, способствует перевариванию пищи.
Растение оказывает мочегонное действие, облегчает боли и устраняет спазмы. Благотворно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Средства, приготовленные из растения, действуют как общеукрепляющие. Они эффективно борются с воспалительными процессами в горле и ротовой полости, чему немало способствует цинеол.
Есть и противопоказания для использования иссопа. Обязательно нужно проверить его на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Нельзя употреблять растение при эпилепсии, обострениях почечных заболеваний. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
Рецепты блюд с иссопом
Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.
Мера | Вес, г |
Чайная ложка | 3 |
Веточка | 10 |
Столовая ложка | 14 |
Упаковка | 50 |
Пучок | 50-70 |
Рецепты с иссопом вкусных блюд:
- Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.
- Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
- Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.
- Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.
- Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.
Применение иссопа в напитках:
- Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.
- Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.
История и выращивание иссопа
Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.
Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.
Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.
Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.
Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.
Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.
Особого ухода иссоп не требует – поливайте его по необходимости и изредка подкармливайте, периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Кроме этого желательно ежегодно под зиму обрезать побеги до высоты около 35 сантиметров. Это заставит растение куститься и обильнее цвести.
Размножение иссопа проводится не только семенами, размножать растение можно еще и делением кустов, а также при помощи черенков.
Заготавливать иссоп необходимо сразу после того, как он зацветет. Для этого срезаются только верхушки с цветами длиной около двадцати сантиметров. Затем они связываются и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.
Иссоп лекарственный в кулинарии
Будучи близким родственником мяты, иссоп имеет отчетливо пахнущие листья. Кто-то находит его запах сладким, другие говорят, что он свежий и ароматный, третьи считают запах иссопа похожим на запах камфоры.
Кончики побегов и молодые листья иссопа можно использовать в сыром или приготовленном виде в качестве ароматизатора для салатов, супов, тушеных блюд, в запеканки, начинку, блюда из птицы или жареное мясо. Кулинары нередко добавляют иссоп во фруктовые салаты, особенно в те блюда, в состав которых входит клюква. Чаще всего иссоп используют в мясных или жирных рыбных блюдах, так как считается, что он помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Иссоп также применяют в качестве ароматизатора в алкогольных напитках.
Это растение имеет сильный мятный вкус, который может стать горьким, если положить иссопа в блюдо слишком много.
Лекарственные свойства иссопа
Считается, что иссоп обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными и улучшающими настроение свойствами. В южной Европе и на Ближнем Востоке иссоп традиционно использовался в лечебных целях. В древние времена эта трава применялась для лечения множества болезней — от вшей до одышки. Сегодня травники рекомендуют чай из иссопа для облегчения респираторных инфекций и боли в горле. Наружно — в виде припарок или компрессов. Трава обладает вяжущими свойствами и может применяться при ушибах, ранах и порезах.
Для того чтобы приготовить чай из иссопа, одна столовая ложка сушеных цветков (или три столовых ложки свежих цветков) заливается стаканом кипятка. Настаивают цветки в закрытом контейнере 10 минут. Процедите, затем добавьте немного лимона и мед по вкусу. Такой чай может быть полезен при проблемах с желудком и при простуде. Однако иссоп нельзя использовать во время беременности, и, в любом случае, перед употреблением внутрь лучше проконсультироваться с врачом.
Из цветов иссопа можно приготовить целебный чай. Людмила Светлицкая
Чем полезен иссоп в огороде?
Еще одна интересная особенность иссопа заключается в том, что, как и другие пряно-ароматические травы, он также может отпугивать, отвлекать или сбивать с толку целый ряд вредителей, в том числе, отпугивать блошек крестоцветных.
Одним из примеров этого является тот факт, что иссоп можно использовать в качестве ловушки для бабочек-капустниц. Когда иссоп выращивается в другом месте сада (вдали от грядок с капустой), бабочки могут откладывать яйца преимущественно на нем. Таким образом, это может помочь сохранить капусту в безопасности.
Иссоп может быть отличным компаньоном для фруктовых деревьев и множества других растений. Любое растение, которое требует опыления насекомыми, только выиграет от выращивания иссопа поблизости. Он также может привлекать хищных насекомых, которые поедают тлю и других распространенных вредителей. Настой из свежего иссопа, заваренного как чай, при опрыскивании растений, помогает бороться с их бактериальными заболеваниями.
Кроме того, есть мнение, что иссоп увеличивает урожайность виноградной лозы. Но существует наблюдение, что редис страдает, если посадить его рядом с иссопом.