Лучшие белоплодные сорта кабачков
Белоплодные
Эти кабачки были допущены к использованию еще в 1983 году, и с тех пор не теряют популярности у российских дачников и фермеров. Урожай пора убирать уже на 36-44 день после всходов, а плодоносят «Белоплодные» обильно – до 10-12 кг с квадратного метра. Период плодоношения длится 2-3 месяца.
Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.
Еще одной особенностью «Белоплодных» является устойчивость к транспортировке на большие расстояния, и хорошая лежкость, при условии нахождения в сухом и темном помещении с температурой не выше +10 градусов.
Кавили F1
В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.
Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает. Однако «Кавили» плохо хранится – до конца ноября-начала декабря не «доживет».
Искандер F1
Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес — 500-700 грамм.
Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.
Суха F1
Раннеспелый (срок созревания — 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.
«Суха» растет компактными кустиками, устойчив к желтой мозаики цукини и мозаике арбуза, спокойно переносит длительную транспортировку и температурные перепады.
Хьюго F1
Этот кабачок смело можно назвать стрессоустойчивым, он переживет и пониженную и повышенную температуру, и образует плоды до самых заморозков. Урожайности «Хьюго» могут позавидовать другие гибриды, в теплице можно собрать до 15 кг с квадратного метра, в открытом грунте – до 10 кг.
К достоинствам «Хьюго» также можно отнести хороший иммунитет, компактность кустов и великолепный вкус мякоти с очень нежной консистенцией.
Лучшие партенокарпические кабачки
Кустовые кабачки (те, что не дают длинных и мощных ресниц), если они еще и партенокарпические, – находка для огородников.
Примечание! На мешочке часто пишут транскрипцию слова «партенокарпический» — самоопыление. Это неправильное толкование. Партенокарпический сорт: означает девственный плод, оплодотворение не требует опыления.
Кабачки раннего срока созревания
Самые популярные, ранние, неприхотливые и урожайные – Цукеша, Аэронавт, Шарик (из-за формы плодов), Искандер.
Партенокарпические сорта
Кабачки среднего срока созревания
Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), хранится в элиминированном виде до 50 дней. Другие цукини, желтые сорта: желтые фрукты Цуккини, якорь, ананас: В описании сказано, что фрукт имеет неповторимый сладкий вкус (селекционеры не назовут так все овощи) и прекрасный внешний вид. Это сорт кабачков.
Выделяется негритянский красавец с зеленым мясом отменного вкуса.
Кабачки позднего срока созревания
Любимые сорта среди поздних: кабачок вьетнамский (лагенария) – необычный вид, иногда используемый для изготовления витиеватых ваз и сосудов, так как его мякоть сохнет, а скорлупа становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, как спагетти).
Вьетнамская тыква
Лучшие сорта кабачков
Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.
Ранние (скороспелые) сорта
Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!
Арал F1
Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.
Искандер F1
Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.
Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.
Конкордия F1
Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды — идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.
Ролик
Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.
Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.
Самые урожайные
Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.
Зимний Русский размер
Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).
Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.
Белогор F1
Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.
Торнадо F1
Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1
Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.
Плеадис F1
Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.
Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Самоопыляемые
Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.
Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.
Галакси F1
Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.
Лена F1
Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.
Маэстро F1
Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.
Хобби F1
Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 — 9 кг\кв. м.
Принципы ухода
Для получения урожая необходимо придерживаться основополагающих моментов при уходе. Поливать растение требуется теплой водой. Следует помнить, что повышенная влажность не способствует быстрому росту растения. Также нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. В связи с этим почву надо оставить подсохшей, не залитой водой. Завершается полив в течение десяти дней перед работами, связанными с уборкой урожая.
После того, как пройдет дождь или выполнен полив, нужно рыхлить почву. Также формированию корневой системы способствует дополнительное окучивание куста. Если семена посеяны в открытый грунт следует заниматься их прореживанием. Интервал между ними должен составлять 70 сантиметров. Как сформируется седьмой лист, вносится подкормка. Ее состав включает в себя воду, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Вносить подкормки нужно через десять дней. После почва удобряется коровяком или куриным пометом. Обеспечить лучшее опыление можно, опрыскивая растения двух процентным раствором меда.
Сорта кабачков для ленинградской области для открытого грунта. Мелкие сорта кабачков
У кабачков нет чёткого деления по длине плодов, как у огурцов. Для того чтобы собрать мелкие кабачки, нужно брать молодые завязи любых кабачков или сортов с некрупными плодами, например:
- Якорь
- Зебра
- Золотинка
- Скворушка
- Чаклун
- Кавили.
В последнее время благодаря стараниям селекционеров появилось много оригинальных гибридов. Кабачок Нежный зефир не приспособлен для хранения, его плоды собирают молодыми, чтоб оценить неповторимую нежность мякоти, в том числе и в сыром виде. Эти кабачки способны радовать глаз и вкус настоящих ценителей. Из кабачков, рекомендуемых применять мелкими, достойны внимания шаровидные. Многие огородники заметили появление на рынке сортов:
- Мячик — кабачок среднеранний (50–55 дней), образует компактный куст. Растение холодостойкое, умеренно устойчивое к заболеванию. Плоды доходят до 2 кг, но лучше собирать молодыми, оптимальный вес — до 300 граммов. Кабачки обладают прекрасным вкусом сами по себе, но их форма подсказывает, что создан был сорт преимущественно для фарширования;
- Колобок — при достаточном освещении образует компактный куст, раннеспелый (45 дней), устойчивый к основным заболеваниям тыквенных. Плоды рекомендуется собирать в фазе молочной спелости, весом до 500 граммов. Применяется в кулинарии для фарширования и запекания, из-за нежной кожи можно употреблять сырыми;
- De Nice — раннеспелый голландский гибрид (40–45 дней). Образует компактный куст. При интенсивном сборе урожая лучше плодоносит. Плоды с нежной светло-зелёной кожицей собирают при диаметре 15 см, фаршируют и запекают. Мякоть их исключительно нежная.
Круглые сорта, конечно, не исчерпываются представленными. Этот список только даёт представление о существовании и таких интересных форм кабачков.
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления.
Кавили
Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.
Медуза
Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.
Партенон
Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.
Ранние сорта
Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.
Искандер
Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.
Цукеша
Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.
Мячик
Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.
Способы высадки
Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.
Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.
Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.
Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.
Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.
Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.
Чаклун
Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.
Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.
F1 Арал
У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.
Каризма F1
Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.
Скворшука
Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.
Фараон
Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.
Белоплодный
Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.
Среднего срока созревания
Грибовский
При посадке этого сорта можно получить высокий урожай. Созревают плоды на 50 день. Куст с длинной плетью, устойчив к болезням. Плоды можно хранить продолжительный период. При этом не утрачиваются их вкусовые характеристики. Плоды хорошо подходят для консервирования.
Золотинка
Этот сорт является итальянским гибридом. Снимать плоды дачники смогут уже на 40 день после посадки. Произрастание растения на дачном участке становится залогом получения высокого урожая. Плоды используются в приготовлении детского питания.
Черный красавец
Сорт раннего срока созревания, на 45 сутки. Куст по размерам компактен, может одновременно созревать до пяти плодов. Их характеризует универсальность, применение неограниченно. С одного метра дачники могут собрать 20 кг. Растение устойчиво по отношению к разным заболеваниям.
Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков
2022 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:
- Спагетти;
- Грибовские 37;
- Пеструха;
- Зимний Русский размер или F1 деликатесный.
Варианты для консервирования
Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.
Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.
Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:
- Ореховый;
- Ананасный;
- Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).
Кабачки: партенокарпические сорта
Всеми любимый кабачок – это разновидность тыквы, только форма плодов у него не круглая, а вытянутая, и разнообразие их цветов поражает: зеленый и желтый, белый и почти черный, полосатый и двухцветный.
Овощ с нежной и сладковатой мякотью употребляется в свежем (сыром) и приготовленном (термически обработанном) виде. Польза его давно доказана, в рекламе не нуждается.
Родина кабачка – Мексика, однако в стародавние времена аборигены ели только b[ семена. Европа познакомилась с диковинным плодом в Средние века, а итальянцы и вовсе сделали «открытие» – с 18 века овощ стал употребляться в пищу целиком.
Рейтинг популярных сортов
Что лучше: тыква или кабачок
Раннеспелые, неприхотливые и урожайные:
- янтарь (самый неприхотливый и морозостойкий);
- Цукеша (зеленые плоды, ранний и богатый урожай, по отзывам огородников сорт не имеет недостатков, соответствует требованиям – лучшие сорта кабачков для открытого грунта);
- Каскада (сорта кабачков, устойчивые к грибковым заболеваниям);
- Черный (мякоть имеет желтоватый оттенок, скороспелая, богатая завязями, хорошо растет в открытом грунте);
- Кабачок Аэронавт (можно сеять при +12 градусах, плодоносит все лето);
- Партенокарпические сорта кабачка Грибовского (среднеранние, плетистые, белые или светло-зеленые, универсального использования, хорошо переносят легкие заморозки).
Многие огородники сходятся во мнении, что из кабачков самые лучшие сорта: Цукеша, Золотинка, Аэронавт, Зебра, Сударь. Впрочем, сколько людей, столько и вкусов. Среди огромного количества сортов кабачков ассортимент сортов очень широк, каждый может найти «свой» сорт, и в этот список он не войдет! Но трудно поспорить с мнением, что партенокарпические кабачки — идеальный выбор для посадки.
Кабачок семена лучшие сорта. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки относятся к овощам, которые пользуются
большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают
прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта,
которые выращиваются на территории России.
Черный красавец
Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.
Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.
Хитрости выращивания:
Куанд
Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.
Преимущества:
- сопротивляемость вредителям;
- универсальность применения;
- лежкость;
- высокая урожайность.
Уход за растением несложный, включает традиционные агротехнические мероприятия.
Партенон
Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.
Преимущества:
- привлекательные внешние
характеристики; - самоопыляемость;
- продуктивность.
При соблюдении надлежащих условий выращивания
с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.
Желтоплодный
Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.
Растение чрезвычайно требовательно к влажности почвы. Рекомендуется полив не реже одного раза в неделю.
Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.
Диамант
Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).
Белогор
Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится
к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня
Важное условие ─ при
посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см
В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.
Сорта кабачков для зимнего хранения. Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения
Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.
Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой “отменная лежкость” на упаковке.
Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.
Как сохранить кабачки до весны в свежем виде
Кабачки – беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная “поленница” и не думает заканчиваться?
Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Хранить кабачки в домашних условиях можно и в квартире, и в частном доме. Для этого требуется лишь выбирать специальные сорта и правильно готовить овощи к зимовке.
Сорта кабачков спагетти
Современная, уникальная кабачковая группа. Отличается тем, что мякоть внутри плода при приготовлении распадается на удлиненные волокна, которые похожи на макароны – спагетти. Самые вкусные кабачки сорта приведены ниже.
Равиоло
Сорт среднего срока поспевания. Плоды вырастают в форме цилиндра. На этапе технической зрелости они окрашены в белый цвет, а при дальнейшем росте — приобретают желтый окрас. Внутренность овоща спокойного оранжевого оттенка.
Сорт кабачков «Порционный F1»
Созревание происходит через 2,5 месяца после посадки. Эти кабачки-спагетти имеют форму овала, вес – до 800 гр. Внутри сочная мякоть из длинных волокон яркого желтого цвета.
Русские спагетти
Данный сорт можно выращивать в любой области страны. Отличается зеленовато-желтыми плодами. Вес одного находится в пределах от 600 до 800 гр. Урожайность средняя – до 7 кг с 1 м2.
Сорта кабачков спагетти успешно применяют для запекания в духовом шкафу, для обжарки. Эта разновидность находится под тщательным наблюдением селекционеров, которые получают все новые, более усовершенствованные кабачки.
Круглые кабачки — популярные сорта
Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт.
Мячик
Созревает рано. Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность – белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти – 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу.
Кабачок «Апельсинка F1»
Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.
Фестиваль F1
Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг. У кабачков необычный вид:на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого. По внешнему виду схожи с тыквой.
Грушевидный
Входит в категорию «желтые сорта». Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей. Однако и тыквы бывают продолговатой формы, поэтому в целом подходит для этой категории. Кожура золотисто-желтая, мякоть – светло-желтая. На вкус сочная, мягкая.
Круглые сорта употребляют не только в пищу. Они являются украшением любого сада. Применяют и в дизайне интерьера.
Лагенария — вьетнамский красавец
Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, калебаса, посудная или бутылочная тыква) — очень отдалённая родственница кабачков, однолетняя тропическая лиана длиной до 10 метров. Она очень теплолюбива и хорошо растёт при температуре не ниже +20+25°C. Молодые плоды съедобны, как кабачки.
Молодые плоды длинноплодной лагенарии используют в пищу, как обычные кабачки
Семена лагенарии высевают по одному в торфяные горшочки за месяц до окончания заморозков. Для нормального опыления надо вырастить хотя бы два растения.
Семена лагенарии имеют очень твёрдую оболочку, поэтому перед посевом их лучше прорастить
Перед посевом желательно семена прорастить, завернув во влажную тряпку и сложив в тёплое место. Как только чуть проклюнется корешок, пора сеять.
Рассаду лагенарии выращивают в торфяных горшочках
Пересаживают на постоянное место после окончания заморозков и установления тёплой погоды. Высаживать в грунт лучше всего у южной стены дома, натянув толстую проволоку для опоры. Расстояние между растениями около 1 метра. Высаженную рассаду первые дни прикрывают агроволокном. В тёплую погоду лагенария растёт очень быстро, образуя массу листьев, похожих на тыквенные.
Листья лагенарии похожи на листья тыквы, но цветки белые и раскрываются по ночам
Белые цветки лагенарии раскрываются только по ночам и опыляются ночными бабочками. Для надёжности рекомендуется искусственное опыление. Пыльцу мужских цветков переносят на женские кисточкой или непосредственно с цветка на цветок. С другими тыквенными не взаимоопыляется.
Для надёжности цветки лагенарии опыляют вручную
Завязи лагенарии покрыты густым опушением. У молодого растущего плода можно отрезать часть, и он после этого продолжит расти. У длинноплодной разновидности плоды достигают 2 метров в длину.
Лишь немногие завязи вырастут в крупные плоды, остальные засохнут и опадут
В процессе созревания плоды твердеют и высыхают.
Есть и несъедобная лагенария с горькими плодами кувшинной формы.
Кувшиновидные плоды лагенарии используют для различных поделок. Среди таких сортов много несъедобных!
Её зрелые высохшие плоды используются для разных поделок, вазочек, посуды для мате.
Из зрелых сухих плодов лагенарии делают посуду для мате
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3436
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11853.html
Даже в сложных климатических условиях можно получать отличные урожаи кабачков при адекватном выборе сорта и грамотной агротехнике. А в благоприятных для этой культуры южных регионах прекрасно плодоносят любые виды и сорта, даже самые капризные.