Особенности выращивания
Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.
Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение
Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать
Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.
Как вырастить рассаду из семян
Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.
Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.
Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:
- при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
- не забывайте поливать саженцы;
- пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
- урожай собирают осенью.
Посадка в открытый грунт
Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.
Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.
Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.
Кабачки не привередливые культуры
Как правильно высадить:
- Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
- Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
- Полейте саженец.
Уход за кабачками
Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.
Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.
Важно! Как только куст начинает цвести, его нужно каждый день увлажнять. Засуха может развить разные заболевания – такие, как: грибок и гниение
Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.
Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.
Сбор урожая
Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.
За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.
Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.
Какую почву любят кабачки
Оптимальный вариант для выращивания кабачков суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Подойдет легкий супесчаный грунт и чернозем. В тяжелой глинистой земле растения отстают в развитии и часто болеют. Овощ требователен к плодородию почвы, заявленная селекционерами урожайность возможна только при полноценном удобрении. Неудачным местом будут торфянистые земли из-за высокой влажности. Следует избегать участков, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. В таких местах кабачки часто поражаются мучнистой росой и другими грибковыми болезнями.
Чтобы определить степень кислотности на участке потребуется лакмусовая бумага. Земля растворяется в воде, в нее опускается полоска индикатора. Окрашивание в красный цвет говорит о высокой кислотности (pH 3,5-4.5), светло-зеленый оттенок говорит о нейтральности земли. Внимательно присмотревшись к растениям, можно узнать об уровне pH. Подорожник и хвощ растут на кислых почвах, клевер и ромашка предпочитают нейтральные.
Если у вас на участке оказалась неподходящая почва, это не повод отказываться от выращивания вкусных и полезных овощей. Ее необходимо изменить, дополнив всеми недостающими компонентами. Улучшать придется не весь участок, а только места посадки кабачков. Овощи обычно выращивают из расчета 1-2 куста на квадратный метр, поэтому и объем необходимых веществ предлагается на такую же площадь.
Глинистая земля бедна питательными веществами и долго держит влагу. В нее добавляют опилки для рыхлости, песок для свободного оттока влаги и питательный перегной (3:10:3 кг). На супесчаном грунте вода не застаивается, но плоды мелкие и слабые, им не хватает органики. Изменит ситуацию добавление компоста, опилок и глины (3:3:10 кг). Во влажный торфяник рекомендуется добавить перегной и дерновую землю, отличающуюся низкой влагоемкостью (2:10 кг). Дерновая земля берется под лиственными деревьями, по своим свойствам она близка к компосту.
Изменить кислотность почвы можно с помощью известкования. Процедура выполняется осенью, вносятся следующие вещества:
- гашеная известь;
- древесная зола;
- доломитовая мука.
После внесения известкового материала землю перекапывают. В почву для кабачков в открытом грунте обязательно добавляют большое количество органики. Одни огородники предпочитают компост, другие перепревший навоз.
Посадка семян кабачков
Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.
Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.
Для ускорения появления ростков у семян, можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.
Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.
Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.
Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.
Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки. Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.
Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.
Сорта кабачков с мягкой кожицей
Изредка садоводам не приходится длительное время хранить кабачки, потому они выбирают сорта с мягкой кожурой. Такие кабачки используют сразу для приготовления каких-либо блюд.
Вайт Буш
Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов. Огородники отмечают хороший товарный вид овощей у них ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, кожура светло-зеленого цвета.
Мякоть бело-кремовая, мягкая, сочная. Сорт привлекает повышенной стойкостью к различным заболеваниям.
Геновезе
Сорт, полученный итальянскими селекционерами. Это раннеспелый сорт, плоды собирают через 35-60 дней после появления всходов. Плоды небольшие, долго сохраняют нежную мякоть и кожуру. Вес одного кабачка достигает 0,9-1,7 кг.
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям влажного климата – бактериозу и мучнистой росе.
Кабачок цуккини Изумруд
Агрофирма Аэлита занимается только оптовой продажей семян.
Для того, чтобы приобрести товар оптом, Вам необходимо скачать прайс-лист и заполнить форму заказа.
Семена упакованы в пачки по 10 пакетов. Деление пачек не производится. Минимальный объем заказа по сорту от 1 пачки.
Уточнить условия сотрудничества, действующие скидки и другую интересующую информацию для оптовиков, Вы можете любым из указанных ниже способов:
По электронной почте: zakaz@ailita.ru
По телефонам в Москве: +7 (499) 180-80-96, +7 (499) 186-65-40
График работы ООО «Агрофирма АЭЛИТА» в новогодние праздничные дни:
27, 28 декабря 2021 г. — работаем с 9.00 до 17.30;
с 29 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г. — не работаем;
с 10 января 2022 г. — работаем с 9.00 до 17.30.
Во избежание задержки отгрузки заказов, связанной с режимами работы ООО «Агрофирма АЭЛИТА» а также транспортных компаний, просим вас заблаговременно оформлять заказы!
В преддверии праздника 4 ноября сообщаем о режиме работы
3 ноября — работаем до 16:30 сокращенный рабочий день
4, 5, 6, 7 ноября – выходные дни
В связи с реорганизацией работы склада на период с 26 июня по 1 августа 2021 года будет прекращен прием заявок на продукцию ООО «Агрофирма АЭЛИТА».
Описание и характеристика сорта кабачка Якорь
Государственный реестр Российской Федерации подробно описывает разнообразие и особенности всех сортов, выращиваемых на территории страны. Эта информация доступна в интернете. Кабачок Якорь включили в Госреестр более 30 лет назад. Это один из самых популярных сортов, высоко оцененный селекционерами еще во времена Советского Союза. Сорт относится к раннеспелым, от появления всходов до урожая проходит в среднем 45 дней. Кабачок растет в форме куста, и, как правило, имеет среднее количество листвы, так что прореживание не нужно. Завязи прекрасно сформируются и без этой процедуры.
Плоды кабачка Якорь имеют форму, напоминающую цилиндр и весят в среднем около 900 г. Мякоть бледно-желтая (она приобретает цвет, когда плоды уже готовы к употреблению) и обладает насыщенным вкусом. Показатели урожайности достаточно высоки, на 1 кв. м можно получить до 9,7 килограммов овоща. Сорт очень часто применяется для объемных производств.
Кабачок Якорь
Хранится кабачок Якорь недолго, примерно 30 дней после сбора урожая, это обусловлено его тонкой кожурой.
Обратите внимание! Молодые кабачки подходят для употребления в неочищенном виде, в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента. Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение. Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам
Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам
Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение. Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам.
Сорт достаточно устойчив к холодам, поэтому, выращивается на открытых грядках. Однако есть у кабачка и недостаток: отсутствие иммунитета к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая и белая гниль.
Факт! Важная отличительная черта сорта кабачка Якорь — одновременно созревающие плоды и насыщенный, утонченный вкус, который сохраняется даже после переработок или хранения.
Трудности при выращивании
При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.
Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:
- пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
- плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
- появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.
Знаете ли вы? Цветки кабачков также могут использоваться в кулинарии — из них готовят различные блюда французской и греческой национальной кухни.
При неправильном уходе данная культура может страдать от таких болезней и вредителей:
-
Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).
-
Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст.л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).
-
Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.
-
Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст.л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст.л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).
-
Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).
Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:
- соблюдение севооборота;
- прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
- глубокая осенняя перекопка грунта;
- дезинфекция семян перед посадкой;
- соблюдение графика полива и подкормок;
- выбор подходящего участка для выращивания культуры.
Кабачок Изумруд
Срок созревания | Раннеспелый |
Сортность | Сортовые |
Цвет плода | Темно-зеленый |
Способ выращивания | Открытый грунт |
Масса плода | 0,9-1,3 кг |
Форма плода | Цилиндрическая |
Тип растения | Растение кустовое |
Схема посадки | 60х60 см |
Посев на рассаду | Апрель |
В открытый грунт | Май, Июнь |
Вид упаковки | Цветной пакет |
Фасовка | 12 шт. |
Артикул | SEM-015661 |
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Характеристика и описание сорта кабачков Суха F1
Гибридный кабачок идеально подходит для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Кабачок устойчив к таким инфекционным и грибковым заболеваниям:
- желтой мозаике и фузариозу;
- мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
Ботаническая характеристика
Основные характеристики данного гибрида:
Характеристики | Описание |
---|---|
Производитель семян (Компания и страна) | SAKATA, Япония |
Сорт или гибрид | Сорт |
Тип растения при вегетации | Кустовой |
Выращивание | Защищенный и незащищенный грунт |
Начало периода плодоношения | 33-45 дней |
Устойчивость к погодным условиям и болезням | Гибрид устойчив к колебаниям температуры, к вирусам арбузной или тыквенной мозаики, к кольцевой пятнистости папайи |
Год регистрации в реестре | 2011 г |
Описание плодов и урожайность
Плоды гладкие и глянцевые, имеют удлиненно-цилиндрическую форму длиной 16-18 см, а также бледно-салатовую окраску. В технической спелости кожура очень тонкая и мягкая, вес плодов – 400-1000 г. Высокая транспортабельность как в технической, так и в биологической спелости. Спелые кабачки могут храниться в течение 1 месяца.
Мякоть нежная, сочная, имеет малые семенные камеры, структура плотная и хрустящая. Плоды имеют высокие вкусовые показатели и товарный вид. Используются в сыром виде (в салатах), для кулинарной обработки (для жарки, отваривания, приготовления на пароводяной бане, а также для запекания и тушения) и приготовления консервации, а также применяется в рецептах альтернативной медицины (для снижения сахара и холестерина в составе крови) и косметологии (для очищения и питания возрастной кожи).
Густота посадки на 1 гектаре – 12-14 тыс. штук. Урожайность с 1 гектара – 800-1200 центнеров, что соответствует 8-10 кг кабачков с каждого куста.
Посадка семян кабачков
Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.
Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.
Для ускорения появления ростков у семян, можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.
Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.
Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.
Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.
Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки. Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.
Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.
Кабачок «Ролик»
В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.
Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.
В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.
Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.
Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.
Уход
Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.
1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов
Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении. У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см
Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко
У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.
В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.
2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей. В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить. Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.
3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.
- В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
- На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
- В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.
Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.
Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.
Комплекс мер по ускорению роста рассады
Подходящий вариант для высадки удобренных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, вызванная торфяной землей, может нанести вред растению. Подходящие условия для рассады можно создать, применяя землю с торфяной и удобренной основой. Также можно применять известь и раскисленный мел.
При образовании семядольной листы приходит время пикировки. Пересадив рассаду, ее нужно подкармливать маленьким количеством азотных удобрений, это положительно скажется на росте кабачка. После этого приходит время подготовительной закалки растений — необходимо каждый день открывать окна в теплице или оставлять ящики на открытой площадке.