Выращивание арбузов на дачном участке в сибири

Выращивание арбузов в сибири и уход за посаженными ягодами

1 Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода — до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Уход за арбузами в теплице

В комплекс ухода за арбузами в теплице входит проведение поливов, подкармливаний, прополка сорняков, рыхление (если нет мульчи или агроволокна), формировка плетей, подвязка к шпалерам.

Оптимальная температура и влажность

Лучше всего арбузы растут при t 26–30°C днем и 18°C ночью. Допустимо снижение дневной температуры до 20–22°C. Влажность должна быть умеренная, высокая создает риск развития заболеваний. Поэтому каждый день выращивая арбузы в теплице ее нужно проветривать, в особенности после поливов и в ясные дни. При этом недопустимо, чтобы создавались сквозняки.

Полив и подкормка

Вода нужна всем растениям, поэтому для арбузов в теплице нужно организовать систематический полив. Так как естественного увлажнения в виде дождя не будет, надо следить за режимом поливов. Воду использовать только теплую, колодезную, водопроводную желательно отстаивать. Для этого возле теплицы можно поставить бочку, наливать в нее воду, оставлять там не менее чем на сутки и затем поливать. Объем воды, выливаемый под растения, должен быть таким, чтобы земля всегда была влажной.

В теплице можно устроить полив с помощью шланга, а еще лучше обустроить систему капельного орошения. Это очень удобно, если настроить автоматическое управление, не нужно будет каждый раз поливать вручную. С помощью этой системы можно также подкармливать арбузы, если добавить в воду удобрения. Время поливов – вечернее (предпочтительно) или утреннее. Поливать только под корни или в междурядья, на листьях не должно быть капель воды. Поливы прекращают во время созревания плодов.

Подкармливать 3 раза – при достижении растениями 0,25-0,3 м, в начале цветения и после формирования завязей. Удобрять арбузы можно органикой, но многие овощеводы предпочитают все же минеральные смеси. Из органики используют навозный настой, разводя сырье в воде как 1 к 10-15. Для питания фосфором и калием, микроэлементами растения поливают зольным настоем. Для подкармливания витаминами и минералами поливают травяным и дрожжевым настоями (в 1-й половине вегетации).

Искусственное опыление

Часто при тепличном выращивании растения требуется опылять искусственно, потому что насекомые не часто залетают внутрь. Для этого надо взять мужской цветок (пустоцвет), оборвать у него все лепестки и провести по серединкам женских цветков. Такой способ дает гарантированный результат. Для привлечения пчел надо чаще проветривать теплицу, опрыскивать цветущие арбузы медовой водой, посадить рядом с теплицей медоносные растения.

Схема формирования арбуза в теплице

На несформированных растениях плодов будет много, но они будут мелкими, невкусными. Поэтому формирование – обязательная процедура, позволяющая получить крупные плоды. Схема формирования для тепличных арбузов выглядит так:

  1. В 1 стебель. Все боковые побеги, отрастающие от главного стебля, оборвать. После завязывания не более 3-4 плодов, удалить верхушку.
  2. В 2 стебля. Оставить 1 боковой побег. На нем и главном стебле должно завязаться по 1-2 плода. После этого также прищипнуть верхушку.

Подвязка

По технологии выращивания арбузов в теплице подвязка им необходима, чтобы они не лежали на земле. Это убережет их от заболеваний, так как они будут лучше проветриваться, а еще упростит уход за бахчей в теплице – по рядам будет удобнее ходить. Растения подвязывают к шпалере или опорам, которые устанавливают около каждого из них. Впервые подвязку делают через 2 недели после пересадки рассады, затем несколько раз отрастающие плети привязывают на определенном уровне к шпалере.

Подвязывают и плоды. Арбузы, по мере созревания, будут становиться все тяжелее и могут оборвать плеть своим весом. Чтобы этого не произошло, надо каждый из них, когда он будет размером с яблоко, одеть в пластиковую сетку и подвесить ее к опоре. Вместо сеток можно использовать колготки, чулки и тому подобное

Завязывать сетку надо осторожно, чтобы не пережать хвостик и не лишить растения питания

Как посадить семена арбузов сразу в грунт

Итак, вы определились с место для выращивания ваших арбузов, сделали грядку. Теперь самое время подготовить сами семена и правильно провести их посев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы подготовить семена арбузов к посадке, можно провести следующие мероприятия по их предпосевной подготовке и обработке: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, закаливание, замачивание и проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-60 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку замоченного семени, потерев её носиком о наждачную бумагу или прямо-таки надкусить кончик зубами, а еще лучше надсечь его ножницами.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза рекомендуется подержать примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Дачникам из холодных регионов будет полезно провести закаливание семян арбузов. Для этого нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дня), иначе говоря, подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

Замачивание и проращивание семян арбузов можно провести следующим образом:

  • обработать семена любым средством для дезинфекции;
  • поместить семена в увлажненную марлю (или на ватные диски), при этом можно использовать как обычную воду, так и добавить стимулятор роста (Эпин или Циркон);

Таким образом, благодаря замачиванию и проращиванию вы также сможете отбраковать плохие семена, а проклюнувшиеся — быстрее взойдут и пойдут в рост.

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян арбузов в грунт (открытый или закрытый):

Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 100 на 60 см или 90 на 50 см).
  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: как сеять арбузы в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу.

Посадка на черное или белое агроволокно 

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать арбузы под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Рекомендации садоводам

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.

Посадка и уход

Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.

Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора

Формирование плода начнется после цветения. Ягода помещается в ящик после того, как ее размер достигнет диаметра 8-10 см. Форма прикрывается сверху во избежание перегрева, грядка обильно поливается. В процессе созревания необходимо постоянно следить за ростом ягоды. Признаки созревания у квадроягод такие же, как и у обычных:

  • высушивание плодоножки;
  • потускнение корки;
  • образование белого пятна в месте соприкосновения с поверхностью.

Фигурные арбузы могут не достичь полной зрелости в связи с несоответствием размеров формы, когда дальнейший рост может привести к растрескиванию. Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора.

← Дыня «Торпеда»: описание, характеристики, полезные свойства ← Идеи оформления тыквы на Хэллоуин своими руками

Уход за растениями

Чтобы хорошо развивались и росли арбузы в Сибири, необходим уход за растениями. Высаженные арбузы регулярно поливают теплой водой. Кроме этого, требуется формировка, подкормка и опыление.

  • Формировка кустов. Арбузы склонны к разрастанию, и если не формировать кусты, то плетей и завязей будет много, но при этом все завязавшиеся плоды не успеют вырасти. Чтобы не остаться осенью с большим количеством мелких и недозрелых плодов, у растения оставляют 1-2 плети. Сначала для кущения нужно удалить макушку. Затем проводят еще несколько прищипываний, пока не останется 1-2 плети. Формировку растений арбуза проводят аналогично с дыней. Подробно этот процесс мы описали здесь. 
  • Опыление. В основном ручное опыление требуется арбузам, растущим в теплице, но если на участке пчелы – редкие гости, то опылить самостоятельно можно и растущие в открытом грунте растения. Для этого берут небольшую кисточку для рисования, находят мужские цветки – они не имеют завязей. С каждого такого цветка с пестика собирают пыльцу и переносят ее на женские цветки, те, у которых завязи есть. 
  • Подкормка. Когда начинают формироваться плети, можно подкормить растения. Сначала используют удобрения, где больше всего азота, чтобы формировалась зеленая масса – листья, стебли. Такую подкормку проводят до начала цветения. Если внести азот позже, то растение начнет сильно разрастаться, а цветение и завязывание плодов замедлится. Когда начнется цветение, подкармливают калийными удобрениями, которые способствуют улучшению завязываемости плодов. Для подкормки в этот период можно использовать комплексные удобрения.

Уход за растениями в теплице и в открытом грунте практически не отличается. Но в теплице необходимо ежедневно проветривать посадки, чтобы снижать уровень влажности и не спровоцировать развитие грибных болезней и плесени. 

Секреты выращивания рассады арбузов

Огородникам Сибири и Урала, которые выращивают у себя на участке огурцы и получают хороший урожай, не составит большого труда вырастить и арбузы. Однако посадка и уход за сладкой ягодой имеет некоторые нюансы.

Подготовка и посев семян

За месяц до высадки в открытый грунт семена высевают, чтобы получить рассаду. Посадочный материал предварительно подготавливают:

  • для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки;
  • для набухания можно замочить семена в дождевой или талой воде и подержать их 1 или 2 дня;
  • некоторые садоводы рекомендуют замачивать посадочный материал в горячей воде с температурой в +50 градусов, а когда вода остынет, сажать.

Посадкой арбузов на рассаду для выращивания в открытом грунте в Сибири и на Урале занимаются в конце апреля – начале мая. Высаживать рассаду нужно будет после того, как установится теплая погода, и пройдут заморозки. Это примерно в начале июня.

Сажать следует по два семечка в один пластиковый стаканчик, который заполнен увлажненной землей для рассады. Заделываются семена на глубину в 3 см. Сверху посевы накрываются стеклом или пленкой.

Если есть возможность, то грунт для рассады арбузов можно приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка. Его необходимо удобрить, для чего каждый литр почвы смешивается с аммиачной селитрой, сернокислым калием и доломитовой мукой, которых нужно взять по 10 грамм. Также добавляется 20 грамм двойного суперфосфата.

Пока не появятся всходы, нужно ежедневно проветривать почву и проверять ее влажность. При необходимости грунт увлажняется водой из пульверизатора.

Выращивать рассаду арбузов в домашних условиях несложно. Появившиеся всходы помещают на хорошо освещенное место с температурой воздуха в пределах +17 градусов. Тогда они не вытянутся и будут крепкими. Однако корням нужно тепло, поэтому стаканчики лучше всего поставить на подоконник, под которым работает батарея.

Арбузам необходим 12-ти часовой световой день, поэтому при необходимости всходам обеспечивают дополнительную подсветку.

Уход за рассадой заключается в умеренных поливах. Грунт должен хорошо пропитываться водой, после чего вытекшая в поддон вода сливается.

Когда на растениях появится третий настоящий лист, их поливают раствором минерального удобрения.

Примерно за две недели до посадки арбузов в открытый грунт их начинают закаливать. Днем в теплую погоду рассадные емкости выносят на открытый балкон или участок. В первый день на открытом воздухе растения должны находиться не более часа. С каждым днем время закаливания увеличивается и ко дню посадки на грядку рассаду нужно держать на свежем воздухе уже в течение суток (при условии, что ночи теплые и не будет заморозков).

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.

Рассада арбузов

Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

Подготовка семян арбузов

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Географические особенности выращивания арбузов в теплице

Выращивание арбузов даже в теплице имеет свои особенности в разных регионах России. Связано это с разнообразием климатических условий на территории страны.

В Подмосковье

Лето в Подмосковье слишком короткое и недостаточно жаркое для того, чтобы выращивать арбузы в открытом грунте. Поэтому дачники используют теплицы и парники или приобретают раннеспелые сорта в надежде успеть собрать урожай до первых заморозков.

В Сибири

Холодный сибирский климат не позволяет выращивать арбузы под открытым небом. В теплице же шансы на хороший урожай кратно увеличиваются, но все же стоит предусмотреть дополнительные источники обогрева и освещения на случай заморозков и недостатка дневного света.

На Урале

Климат Урала ненамного лучше сибирского. Вырастить качественный арбуз без парника — крайне сложная для уральцев задача. Теплицы существенно упрощают процесс, но без дополнительного освещения не обойтись, так как лето на Урале короткое, а световой день начинает убывать довольно рано.

В Ленинградской области

Дачникам в Ленинградской области иногда удается вырастить арбуз прямо на грядке, но в большинстве случаев погода не подходит для теплолюбивых бахчевых культур. Арбузам необходим солнечный свет и более сухой климат. Компенсировать это можно при помощи самой простой теплицы с освещением.

Благодаря разнообразным конструкциям из поликарбоната вырастить собственные натуральные арбузы на огороде или дачном участке может житель практически любого региона России. Достаточно только правильно подбирать сорта, учитывать особенности бахчевых культур и соблюдать рекомендации по уходу за ними. И тогда вкусный и сочный урожай получится собрать даже у сибиряков.

Как вырастить арбузы в Сибири

Пересаживают ростки в компостную кучу в месячном возрасте в подготовленные лунки с речным песком крупной фракции, перегноем и золой (1:1:1). Перед этим в укрывном материале делают крестообразные прорези на расстоянии метра друг от друга, а рассаду не заглубляют во избежание гниения. Уже посаженные ростки укрывают сверху пленкой на дугах для защиты от холодов и лучшего прогрева почвы.

После высаживания землю мульчируют, накрывают пленкой и через неделю проводят подкормку настоем коровяка (1:10 с водой). Через 2 недели осуществляют первый умеренный полив. Влажность почвы постоянно контролируют, чтобы избежать сухости.

С конца июня раз в 2 недели проводят подкормку водорастворимыми минеральными подкормками с микроэлементами. Первый раз опыление появившихся соцветий проводят вручную, после снятия укрытия при стабильно теплой погоде это будут делать пчелы. После того, как арбузы выросли до размера теннисного мяча, под них подкладывают дощечки для защиты от гниения от контакта с почвой.

Когда боковые побеги отрастают на 2 метра, начинают прищипывание (в пазухах листьев выщипывают пасынки). Малое количество побегов дает растению силы выгнать большой плод. Для формирования крупных арбузов на главном стебле оставляют 1-2 цветка, для более мелких – до 5 штук. При наливе плодов под плети подкладывают кирпичи, которые нагреваясь на солнце, хорошо аккумулируют тепло.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. Это позволяет арбузам набрать сахаристости. Обильная влага делает плоды водянистыми, поэтому в этот период бахчу защищают и от дождей, накрывая пленкой или стеклом.

Вредители и дефицит кадров

В процессе эксперимента по выращиванию арбузов в Сибири
возникали и сложности. Первые проблемы появились, когда бахчевую культуру
одолели вредители. Сначала фермер использовал отраву для борьбы с паразитами,
которой до этого опылял капусту. Но арбузные «жители» не обратили на нее никакого
внимания, чувствовали себя превосходно и уходить с завоеванной территории не
собирались.

 «Тогда стало ясно,
что арбузных вредителей просто так не возьмешь. Ничего не помогало! Нашли
компанию из Подмосковья, которая предлагала химические препараты специально для
таких вредителей. Постепенно перешли на них. С этим справились», — рассказывает фермер. 

Но, как оказалось, насекомые — не самая большая беда.
Настоящей проблемой для фермера стал кадровый дефицит: «У нас три человека
работают на постоянной основе, есть те, кто работает временно. Мы пытались их устроить,
чтобы они были заняты основное время. Но толку мало — сегодня вышли на работу,
завтра нет…». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: