Посадка семян лука на зелень

Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. как выбрать, посадить и ухаживать?

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Как правильно посадить лук для зелени

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

Как правильно подготовить грунт для посадки лука

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Как правильно посадить лук

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу

Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности

А на это место можно посадить другую.

Как правильно высаживать лук

Выращивание зеленого лука мостовым способом

Норма высадки лука-выборка 10–12 кг на м2. Луковицы в почву не вдавливают, а раскладывают по поверхности. В теплицах выгонку можно проводить с укрытием посадочного материала почвой (перегноем, торфом) и без укрытия. Обрезанные луковицы не засыпают почвой.

Хорошо удается зеленое перо при посадке луковиц в рассадные ящики. Используют ящики размером 40×60×6 см, имеющие стойки. Их заполняют свежим компостом, торфом или перегноем.

Посадочный материал готовят так же, как и для посадки в грунт теплицы. После высадки засыпают перегноем или торфом.

Первые 10–15 дней, до начала отрастания, ящики устанавливают в штабель, затем их размещают в теплице. Такой способ выгонки позволяет экономно использовать площадь и увеличивать срок поступления зелени, так как на место ящика, из которого продукция выбрана, можно установить другой ящик с проросшим луком.

Для получения хорошего урожая зелени лука в теплице необходимо соблюдать следующую агротехнику. В течение 24–34 дней вегетации выдерживать оптимальную температуру: первые 7–10 дней она должна быть днем +18–23 °C, в последующие — не превышать 16–19 °С (ночью соответственно на 2–4 °С ниже).

Теплицы необходимо регулярно проветривать, поддерживая влажность воздуха 75–85%. При повышенной температуре перо растет быстрее, но растения вытягиваются и перо полегает, что снижает его товарность.

За этот период нужно провести не менее четырех поливов, чередуя их с подкормкой коровяком и минеральными удобрениями (1%-ный раствор аммиачной селитры), используя 5 л раствора на 1 м2. За 4 дня до уборки поливы прекращают.

С третьей декады февраля выгонку лука ведут в парниках. Почву для парника берут легкую, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Воздушное пространство между землей и рамой после набивки должно быть не менее 20–25 см.

На стандартную парниковую раму (160×106 см) вносят 30г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Луковицы высаживают мостовым способом, сверху засыпая их землей или перегноем (слой 1,5–2 см). До начала прорастания, особенно в пасмурные дни, парники закрывают матами.

С момента отрастания зеленого пера маты снимают: в дни, когда стоят сильные морозы, на 3–4 ч, а в теплые дни — на все светлое время. Лук поливают раз в неделю теплой водой на всю глубину слоя земли.

Убирают зелёный лук, когда перо достигает высоты 25–40 см. Растения подкапывают, выбирают, отряхивают от земли и укладывают в ящики корнями вниз. Для улучшения товарного качества пера дно ящиков выстилают пленкой и укрывают ею растения сверху.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Для начала нужно выбрать подходящий сорт семян, а только потом заниматься его выращиванием. Самым популярным считается лук батун, отличающийся развитой наземной частью, в виде длинных трубчатых листьев до 1 м. Их внешний вид схож с теми, которые у репчатого лука, но при этом у батуна больше полезных компонентов. Лук батун имеет сорта, которые делятся на кусты в весенний и летний периоды. Семена садятся в первых числах мая. В середине лета можно собирать первый урожай, к осени второй. Батун дает меньше зелени в сравнении с луком-репкой. Многолетние сорта срезаются 2 или 3 раза за сезон, однолетние – 1 раз. С 9 квадратных метров можно получить 20-35 кг лука.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Наименование Краткая характеристика

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Многоярусный лук

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Шнитт-лук

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Лук-шалот

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Лучшие сорта лука на перо

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный
Шалот Витаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан
Шнитт Сибирский; Медонос; Чемал
Слизун Лидер; Белорусский; Грин
Порей Аллигатор, Карантанский; Бандит
Батун Апрельский; Сережа; Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский; Ликова

Высаживать лук на перо можно 2 способами:

  • семенами;
  • севком.

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

  • Лук-шалот «Вулкан»
  • Многоярусный лук «Челябинский»

Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива

Если вы хотите получить хороший урожай, то, естественно, вам нужно знать, в каких условиях выращивать лук на зелень в домашних условиях, чтобы перо хорошо отрастало. А также какое необходимо освещение, температура и влажность (как часто поливать).

Место для выращивания: освещенность и температурные условия

Для того чтобы перья лука были насыщенного зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется много солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут южные либо юго-восточные, или юго-западные подоконники.

Естественно, что зимой солнечного света будет недостаточно на любом окне или балконе, поэтому очень рекомендуется дополнительно досвечивать посадки специальными фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурную погоду.

Таким образом, оптимальная продолжительность светового дня для выгонки лука на перо — 12-14 часов.

Также важно, чтобы летние полуденные солнечные лучи не касались сочной зелени. Поэтому в очень солнечные дни нужно либо притенять ваши посадки, либо отодвигать чуть в тень

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях — +18…25 градусов. Хотя, по некоторым отзывам, подойдет и 15-17 градусов, но не меньше, тем более на начальном этапе выращивания.

Полив 

Самое главное при выращивании лука на перо в домашних условиях — это постоянно следить за влажность. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Что касается конкретной частоты поливов, то сказать очень трудно — просто поливайте по мере подсыхания грунта, а это уже зависит от объема емкости и её глубины. Может придется и каждый день, а может и раз в неделю.

Воду для поливу следует использовать только отстоянную (либо пропущенную через фильтр, чтобы она была мягкой) и комнатной температуры (т.е. не холодную и не горячую).

Что касается подкормок, то никакие удобрения не используются.

Какой посадочный материал лучше?

Для посадки можно использовать обычный репчатый лук, покупаемый для приготовления пищи, либо особый небольшой лук – севок, появляющийся в продаже в садовых магазинах в середине зимы.

При покупке севка стоит обратить внимание и выбрать подходящий сорт. Есть сорта, которые выращивают на зелень, они производят больше урожая

Обычная луковица также дает зелень, но менее пышную. Перо лука-севка более тонкое, нежное на вкус. Обычный крупный белый или красный лук острее на вкус.

Некоторым людям не нравится нежный вкус севка, тогда лучше выбрать многозачатковый лук, например, сорта Бессоновский, Ростовский репчатый, Погарский местный, Арзамасский, Тимирязевский.

Фото. Луковицы, подходящие для посадки

Очень важно, чтобы луковицы были здоровыми, твердыми, не имели следов повреждений, плесени, пятен грибка

Можно ли выращивать зеленый лук дома зимой

Ответ на вопрос утвердительный, и самое главное – выращивание не потребует значительных хлопот, большого расхода финансов. При правильном выборе сортов лука и полноценном уходе зелень на столе будет в любой сезон.

Культивирование неприхотливого овоща на окне выгодно с экономической точки зрения. Затраты небольшие, но при этом они компенсируются возможностью получения свежего, экологически чистого пера. Помимо того, что лук – источник витаминов, вкусная и полезная добавка в ежедневное меню, он выделяет пары фитонцидов и эфирных масел. Воздух в помещении очищается, обеззараживается, что сводит к минимуму риск возникновения инфекций.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Болезни и вредители

При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить.

В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку.

При выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения).

При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.

  • Лук репчатый: выращивание, болезни, вредители
  • Как поливать овощи в жару и не только

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами

Поэтому особое внимание нужно уделить поливу

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука

Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Как ухаживать за луком на подоконнике правила полива

Место для выращивания освещенность и температурные условия

Прежде чем перейти к правилам полива, необходимо учесть место, где находится ваш лук. Лук любит яркий свет и тепло. Поэтому подходящее место для выращивания — это южное окно или западное окно, где достаточно света и тепла. Также стоит помнить, что лук нуждается в хорошей вентиляции, поэтому не ставьте его слишком близко к стене или другим предметам.

Полив

Правильный режим полива — один из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие лука. Необходимо помнить, что лук не любит переувлажнения, но и сухость земли не допустима. Поэтому, следите за тем, чтобы земля была всегда влажной, но не мокрой.

Если вы выращиваете лук в грунте, то частота полива будет зависеть от температуры в помещении и уровня влажности воздуха. В среднем, в жаркую погоду, необходимо поливать лук 2-3 раза в неделю, а в прохладную погоду — раз в неделю.

Если же вы выращиваете лук без земли (например, в гидропонике или в опилках), то полив нужно проводить чаще — 1-2 раза в день. В этом случае, лук получает воду непосредственно из раствора, поэтому необходимо следить за тем, чтобы уровень жидкости был на нужном уровне.

Если вы используете кассеты для яиц для посадки лука, то поливать его нужно очень аккуратно. Во время полива необходимо постараться не затопить ячейки и не залить лук, так как это может привести к гниению корней.

Сроки посадки лука на зелень

Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С

При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
  • склонность к заболеваниям;
  • урожайность с 1 кв.м.

Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.

При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.

Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.

Луковичка в открытом грунте

Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.

Сорта для выращивания на окне в домашних условиях

Ассортимент для выращивания на перо распространены следующие виды и сорта лука.

Репчатый

Самый доступный и быстрорастущий вид. За месяц вегетации вырастает перо до 30 см длиной. Но вкус листьев довольно резкий и острый.

Для выращивания подойдут южные сорта, имеющие короткий период покоя:

  • Испанский 313;
  • Стригуновский местный;
  • Штуттгартер ризен и другие.

Шалот

По объему и качеству листовой массы превосходит знаменитый лук репку. Луковица отличается своим строением и напоминает луковицу чеснока. В одном гнезде может быть до 10 долей. Урожай собирают через 30 дней. Перо более нежное на вкус. Распространен урожайный и скороспелый сорт Кущевка харьковская.

Батун

Совет

По внешнему виду имеет схожесть с луком репчатым, но отличается от него повышенным содержанием полезных веществ и витамина С.

Лучше себя чувствует и дает обильный урожай при температуре 15 градусов и высокой (85 %) влажности воздуха. Сорта для комнатного выращивания:

  • Сережа (раннеспелый);
  • Семилетка;
  • Майский (среднеспелые).

Шнитт

Перья мягкие, тонкие и небольшие, длиной до 15 см. Вкус нежно-пикантный. Многолетний лук, с возрастом разрастается и образует плотную «дернину» из многочисленных рядом растущих луковиц.

Особо урожайный сорт Богемия и Альбион. Очень светолюбив, без достаточного освещения перья вырастают слабыми и бледными.

Порей

С 2008 года стал набирать популярность и сейчас есть у многих хозяек в арсенале. Для выгонки довольно сложный лук. Листья широкие. В пищу идет « нога» (белая молодая луковица) и перья. Выращивать можно семенным способом или укоренить белую часть стебля с остатками корешков в воде и потом пересадить в горшок. При посадке луковицы зелень срезают через 20-25 дней.

Слизун

Перо отличается слабым чесночным ароматом. При срезке листа обильно выделяется слизистый сок.

Совет

Этот вид при достаточном уровне освещенности можно выращивать круглогодично, поскольку он не имеет периода покоя.

Сорта с коротким периодом покоя:

  • Грин;
  • Карлик;
  • Широколистный.

Черемша (Медвежий)

По вкусу и запаху очень похож на чеснок, а по внешнему виду листочки чем-то напоминают щавель. Культура черемши в домашних условиях является трудоемкой: посев только семенами, нужна повышенная влажность и притенение. Самый раннеспелый сорт — Медвежий деликатес.

Многоярусный (Египетский)

Самый неприхотливый, интересен необычным видом — на концах побегов образуется много мелких воздушных луковичек, из которых вырастают молодые перья. Основная масса выгоняется за 20-25 дней (можно срезать). Длина листа достигает 45 см.

Зелень можно получать с материнской луковицы, а несколько растений оставить на стрелкование, после чего получить дополнительное перо с луковичек-деток. В реестре селективных растений зарегистрированы такие высокоурожайные сорта, как Память и Челябинский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: