Капуста «амагер 611»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Как получить хороший урожай капусты амагер? подробное описание сорта и правила выращивания, включая схему посадки

Сорт капусты Амагер 611

Амагер 611 — старый проверенный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания, селекции ВНИИССОК. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 117 — 148 суток. В 1943 году сорт допущен к использованию на всей территории РФ (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский регионы), за исключением самых северных областей, в которых кочаны не успевают вызреть. Благодаря повышенной холодостойкости, эту капусту можно высаживать в самые ранние сроки.

Розетка полураскидистого типа, с приподнятыми оттопыренными листьями, обладает средней величиной (70 — 80 см). Длина наружной кочерыжки 15 — 28 см, внутренней — 16 — 20 см. Тип листьев — цельные или неяснолировидные. Листовая пластинка широкообратнояйцевидной формы, округлая, усеченная, вогнутая, редко плоская, сбежистая книзу, длиной 40 — 50 см, шириной 35 — 45 см. Черешки среднего размера (10 — 15 см), окаймлены сбегающей книзу пластинкой. Околокочанные листья сильно вогнутые. Поверхность листьев гладкая или слабоморщинистая, серо-зеленой окраски, с сильным восковым налетом. Край слабо крупноволнистый и гладкий. Жилкование полувеерообразное. Кочан очень плотный, округло-плоской (иногда округлой или плоско-выпуклой) формы, массой 2,5 — 4 кг. Урожайность — 5 — 6 кг/кв. метр. Товарная урожайность составляет 35 — 65 тонн с одного гектара. Возможна механизированная уборка и дальняя транспортировка.

Сорт Амагер 611 рекомендован для длительного зимнего хранения, во время которого повышаются его вкусовые качества. В момент сбора урожая листья грубые, с выраженной горчинкой. К весне капуста становится сочной, горечь пропадает.

Этот сорт проявляет слабую устойчивость к таким распространенным заболеваниям капусты, как фузариозное увядание (черная гниль) и сосудистый бактериоз. Во время хранения возможно поражение точечным некрозом и серой гнилью.

К достоинствам капусты Амагер 611 относятся: повышенная лежкость и транспортабельность, устойчивость к растрескиванию кочанов, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность.

Из недостатков стоит отметить низкую жароустойчивость.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что этому сорту капусты уже почти век, «Амагер» по многим показателям способен успешно конкурировать с современными, в том числе гибридами.

Достоинства:

  • Морозоустойчивость (Амагер устоит и продолжит набирать кочанную массу и при ночных заморозках до -5°C);
  • Урожайность. До 65 тонн с гектара – серьезный повод для того, чтобы и спустя десятилетия оставаться не просто популярной, но еще и возделываемой в промышленных масштабах культурой;
  • Предсказуемость. Готовность безропотно сносить почти все (за исключением излишне активной жары и затяжной засухи) капризы природы, не останавливаясь в развитии – гарант получения ожидаемого урожая;
  • Равномерность созревания делает сорт пригодным к механизированной уборке;
  • Устойчивость к растрескиванию, в том числе при повышенной влажности;
  • Высокая пригодность к транспортировке. Кочаны устойчивы к механическим воздействиям;
  • Лежкость. Кочаны «Амагер», при благоприятных условиях, способны храниться без какого-либо ущерба для вкусовых качеств, до 8 месяцев.

Недостатки:

  • Низкий иммунитет к целому ряду характерных для крестоцветных заболеваний: пероноспорозу, фузариозному увяданию (черная гниль), мучнистой росе, сосудистому бактериозу, точечному некрозу, серой гнили (два последних – в период хранения)
  • Сочные листья и упругие кочаны пришлись по вкусу многочисленным вредителям. Потому придется приложить немало сил, чтобы уберечь свой урожай;
  • Влаголюбивость. Полива амагер требует частого и обильного, в противном случае останавливается в росте, вянет;
  • Дефекты вкуса. Как уже отмечалось ранее, от сбора урожая и до подачи капусты на стол, лучше выждать 1,5 – 2 месяца. В противном случае, придется мириться с выраженной горчинкой и относительной жесткостью листьев кочана.

Рекомендации по уходу во время роста капусты

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе

Главным фактором, способствующим обильному урожаю сорта Амагер, является достаточная влажность грунта. Хоть и на протяжении многих лет выращивание этого сорта в южных регионах страны поспособствовало закалке капусты, и засуху она переносит отчасти неплохо. Все же для получения большого урожая нужно осуществлять дополнительные поливы. Очень хорошо удобрять органическими подкормками.

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

  • настой древесной золы;
  • раствор навозной жижи;
  • разведенный водой куриный помет.

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты. При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце. При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце

Семена капусты можно сеять сразу в грунт

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:

  • Посев семян в грунт.
  • Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на

рассаду

в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер

Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой

При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.

Высаживание рассады

Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта можно отнести следующие показатели:

  • хорошо изучен и проверен временем;
  • стабильный высокий урожай;
  • созревание происходит одновременно;
  • кочаны крупные, плотные;
  • стойкость к холодам;
  • долгий срок хранения без потери вкуса (до апреля);
  • при хранении кочаны не трескаются и не деформируются.

Из недостатков Амагер отмечают:

  • потребность в регулярном обильном поливе;
  • рост приостанавливается в жаркую погоду;
  • при сборе урожая имеет горький привкус, кочанам нужно отлежаться;
  • восприимчивость к фузариозу (черной гнили).

Отличие от других сортов и гибридов

Амагер не подходит для выращивания в северных регионах, где зима наступает рано — урожай не успевает дозреть. Кроме того, сорт подвержен заболеванию фузариозом и сосудистым бактериозом.

Однако срок хранения у Амагер — один из самых долгих, до конца апреля. Отмечается, что его можно продлить на месяц – два, если весной снять с кочанов верхнюю листву.

Особенности правильного полива

Чтобы урожай был достойным, необходимо соблюдать правила полива:

Орошение капусты следует проводить рано утром, либо после того, как солнце зайдёт. Кстати, сэкономить воду поможет полив в лунки.

Сорт Амагер любит влагу. Частота орошения зависит от особенностей почвы и погоды региона. Обычно капусту поливают около 2 раз в течение недели. Но мульчирование площади около корней позволяет снизить полив до 1 раза.

Рассада капусты (фото)

Поливать капусту лучше прогретой солнцем водой. Холодная вода будет способствовать задержке развития растения и, возможно, спровоцирует заболевания его корней.

Если приближаются сроки уборки, то число орошений надо уменьшить. Благодаря этому капуста не растрескается. За месяц до снятия урожая орошение необходимо прекратить полностью.

Итак, соблюдение правил полива будет способствовать отличному росту и развитию этого растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса

Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать. Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса

Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Использование в кулинарии

Вкус кочанов сорта Амагер нежный, обладает ярко выраженным капустным ароматом, однако его листья очень жесткие. Горечь, присутствующая в вилках, проходит после 30-45 дней хранения, кочан набирает сочность и сладость, становится более мягким. После такого дозревания капусту используют:

  • в салатах;
  • для приготовления первых и вторых блюд;
  • квашения.

Поздний сорт белокочанной капусты Амагер пригоден только для квашения в зимний или весенний период. Во время дозревания капусты происходит накапливание большого количества сахаров, благодаря которым и происходит процесс брожения. Такая капуста очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться Как хранить луковицы тигридии

Про капусту Амагер можно однозначно сказать – чем дольше она хранится, тем лучше ее вкус. Та горчинка, которая присутствует в листьях сразу после уборки, через месяц – полтора исчезает, остается только чистый приятный вкус и усиливается сочность. Капуста же просто должна «отлежаться» – дозреть. Естественно, ее активно используют для приготовления свежих блюд, так как хранится она отлично до конца весны.

  • Квашение – в этом варианте заготовок консервантом является молочная кислота, получающаяся естественным путем как продукт брожения. А сам процесс брожения происходит благодаря сахарам, которые есть в капусте, в результате мы ощущаем только чистый вкус продукта – это очень полезно. Квасить капусту лучше всего в небольших дубовых бочках или в эмалированных ведрах. Хранить ее следует при температуре 4 – 5 градусов тепла.
  • Засолка – благодаря добавлению соли блокируется процесс размножения ненужных бактерий. Соленая капуста тоже невероятна полезна, особенно в период различных эпидемий (гриппа или ОРВИ), она очень хорошо укрепляет иммунную систему.

Какие самые хорошие сорта капусты для хранения, выращивания и готовки читайте тут.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Желательно не пропустить время посадки рассады на постоянные грядки, поскольку переросшая рассада не даст больших кочанов, и дозреют они позже. Лучшее время — наличие четырёх первых листьев.

Оптимальные сроки

На постоянную грядку в огороде рассаду капусты можно высаживать в конце мая или начале июня, учитывая при этом климатические и погодные условия.
Температура почвы для высадки рассады должна быть в пределах +4…+12°С.
Жаркое солнце может повредить неокрепшие растения, поэтому первые несколько дней грядки желательно затенять тканью или листьями лопуха.

Выбор места на участке

Участок для выращивания следует выбрать на ровном и хорошо освещённом месте, почву тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Нужно избегать тех участков, где ранее росли капуста, репа, редис, горчица.

А вот желательными предшественниками для капусты являются бобовые, корнеплоды и огурцы. Лучшему развитию и защите от вредителей способствуют посаженные рядом с капустой салат, сельдерей, лук-порей, а укроп ещё и улучшит её вкусовые качества. Для профилактики заболеваний капустные растения не высаживают на том же участке раньше, чем через 4 года.

Знаете ли вы? Если среди капусты посеять бархатцы, то грядка будет не только выглядеть эстетично, но и не придётся обрабатывать инсектицидами листья капусты.

Схема и глубина посадки

Схема высадки рассады: 50–60 см между ростками и 60–70 см в междурядье. Не следует загущать посадки, поскольку эти растения светолюбивы. Рассаду необходимо заглубить до нижних листьев. Почву под растениями нужно присыпать измельчённой смесью табака и золы, что отпугнёт вредителей и послужит подкормкой.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней

Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов)

Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: