Вредители
При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.
Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:
- При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
- Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
- Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.
При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).
Парел F1 – это хороший белокочанный гибрид очень раннего периода созревания. Разработкой занималась компания из Нидерландов Bejo Zaden B.V. В 1993 году капусту включили в Госреестр РФ. Овощ рекомендован для возделывания в таких регионах нашей страны:
- Уральском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
- Западно-Сибирском.
- Северном.
- Северо-Западном.
- Волго-Вятском.
- Центральном.
- Центрально-черноземном.
- Северо-Кавказском.
Парел F1 подходит для культивации в домашних условиях и для промышленного производства.
В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.
Выращивание сорта
Выращивание данного капустного гибрида не представляет больших трудностей, однако требует внимательности и соблюдения последовательности необходимых действий.
Подготовка семян
Высеиваемые в середине марта семена требуют предварительной подготовки в виде обеззараживания и проращивания. Для дезинфекции посевной материал помещают в тёплый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нём 15 мин. Для проращивания семян их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте несколько дней.
Выращивание рассады
Для посадки семян требуется соответственно подготовленный грунт. Можно приобрести готовый субстрат в специализированных торговых точках, а можно приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях смесь из:
- дерновой земли;
- перегноя;
- компоста;
- песка.
Получившуюся смесь полезно обогатить древесной золой в количестве 200 г на ведро субстрата, что не только снабдит растение дополнительными минеральными удобрениями, но и защитит его от вредителей и болезней. Созданный своим руками субстрат следует обеззаразить посредством полива его раствором перманганата калия. Посадочную смесь помещают в ёмкости, которые могут быть:
- невысокими деревянными ящиками;
- специальными пластиковыми контейнерами;
- торфяными горшочками;
- пластиковыми стаканчиками;
- картонными стаканчиками.
Помещённый в ёмкости субстрат увлажняют и делают в нём углубления в 1 см. Их количество зависит от площади поверхности грунта, с учётом необходимости сажать семена не ближе 3 см друг от друга. Посеянные семена засыпают тонким слоем субстрата и увлажняют с помощью распылителя тёплой и отстоянной водой. Затем ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта и помещают в место с комнатной температурой. После появления всходов покрытие с ёмкости убирают, а сами ёмкости ставят в хорошо освещённое и прохладное место с температурой не выше +15°С.
Важно! Очень популярны у овощеводов торфяные шайбы, в которых прессованный торф соединяется с необходимыми питательными компонентами.Поливать ростки необходимо умеренно, по мере подсыхания поверхности почвы, 1 раз в трое суток, избегая переувлажнения. По мере формирования 2 настоящих листиков саженцы, выросшие в ящиках и контейнерах, пикируются в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом. Через неделю после пикировки саженцы подкармливаются универсальными удобрениями
В это же время, все растения начинают закаливать, ежедневно вынося их на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания под отрытым небом
Через неделю после пикировки саженцы подкармливаются универсальными удобрениями. В это же время, все растения начинают закаливать, ежедневно вынося их на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания под отрытым небом.
Подготовка места и грунта для посадки
Для успешного роста капусты и получения высокого урожая очень важно выбрать правильный участок для капустных грядок. Большое значение имеют овощные предшественники, которые ранее росли на данном месте. Лучше всего капустные посадки чувствуют себя на участках после:
Лучше всего капустные посадки чувствуют себя на участках после:
- картофеля;
- лука;
- моркови;
- огурцов;
- фасоли;
- гороха.
А очень нежелательными предшественниками для капусты являются:
- редис;
- репа;
- томаты;
- свёкла.
Капустные грядки следует располагать в открытой местности, избегая малейшего затенения. В лунки, вырытые в перекопанной осенью вместе с органическими удобрениями почве по схеме 50х30 см, насыпают по паре горстей древесной золы. Если осенью в грунт не были добавлены удобрения, то в каждую лунку высыпают по 5 г аммиачной селитры или мочевины и по 20 г суперфосфата.
Важно! Категорически не следует выращивать капусту на одном и том же месте несколько сезонов подряд
Пересадка рассады в грунт
Ранний капустный сорт, каковым является гибрид Парел F1, в виде рассады высаживается в грунт, когда на на ней будет минимум 5 листьев. Лучше всего посадку осуществлять утром или в пасмурную погоду. Саженцы заглубляют в заряженные удобрениями и хорошо политые лунки до 3-го семядольного листка, засыпают почвой и хорошо её утрамбовывают, во избежание образования пустот возле корневой системы. После чего, почву снова поливают и посыпают сухим грунтом.
Как правильно выращивать сорт «Парел»
Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.
Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.
Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.
Для успешного роста растениям нужно обеспечить:
- Хорошее освещение.
- Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
- Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
- Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.
Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости
При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями. Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок
Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.
Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.
Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:
- В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
- Во вторую фазу — капустные белянки.
- В третью фазу — капустные тли и совки.
Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:
- черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
- кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
- перноспороз — на растениях появляются пятна и налет
Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей. В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки
В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.
Характеристика капусты сорта Парел f1
Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.
Характеристика капусты сорта Парел f1
Характеристика сорта
За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.
Описание сорта Парел:
- ультраранние сроки созревания;
- высокая устойчивость к морозам;
- высокая устойчивость к растрескиванию;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальное назначение.
Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.
Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.
Описание кочана
Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.
В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.
Применение овоща
Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.
Выращивание
Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:
- На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
- Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.
Правильно ухаживайте за растениями
Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:
- полив;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подкормки;
- обработки от болезней и вредителей.
Полив
Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.
Рыхление
Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.
Подкормка
Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.
Болезни
Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:
- Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
- Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
- Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.
Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.
Вредители
При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.
Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:
- При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
- Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
- Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.
При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).
https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE
Правила выращивания
Выбирая для посадки семена, стоит учитывать не только описание сорта капусты Парел f1, но и рекомендации по правильному выращиванию и дальнейшему уходу за рассадой. Данный вид капусты можно выращивать путем получения рассады и высадкой семян сразу в открытый грунт. Каждый способ посева имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые должны быть учтены своевременно.
Посадка на рассаду
Семена капусты Парел f1 начинают сеять в середине марта, предварительно прорастив их. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в таком виде на несколько дней в теплом месте.
В емкостях, предусмотренных для рассады, делают канавки глубиной до 1 см и сажают семена на расстоянии 3 см друг от друга.
Чтобы рассада хорошо росла, она должна находиться в теплом, хорошо проветриваемом месте с хорошим освещением. Полив осуществляется раз в неделю. После того как начали появляться отростки, необходимо рассадить по отдельным емкостям, для этого отлично подходят пластиковые стаканы.
Важно! Для посадки используют землю, торф и песок, которые смешаны в равных пропорциях.
Пересадка в открытый грунт
Для высадки в открытый грунт выбирают только здоровые и крепкие растения, у которых имеется не меньше 5 листков и длинные корни. Обусловлено это тем, что такая рассада приживается лучше.
Высадку в открытый грунт начинают в середине апреля ранним утром либо в пасмурную погоду. После того как рассада посажена, необходимо утрамбовать почву. Между кустами должно быть расстояние от 30 см. После посадки необходимо полить капусту.
Совет! Не рекомендуется высаживать капусту несколько раз подряд на одно и том же место.
Последующий уход
Чтобы получить высокий урожай, необходимо не только своевременно, но и правильно поливать капусту. Рекомендуется для полива использовать теплую воду, в противном случае скорость роста значительно будет снижена.
Развитие растений во много зависит от подкормки. В момент, когда кочан только начал завязывать, стоит вносить азот, а во время образования плода вносят калийные удобрения.
Через неделю, послу высадки рассады в открытый грунт, вносят мочевину, при формировании вилка добавляют аммофос. В обоих случаях на 10 л жидкости добавляют 3 ст. л препарата.
Рыхление почвы должно осуществляться несколько раз за сезон. Интервал окучивания составляет 9 дней.
Описание гибрида капусты Парел F1
Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.
Происхождение и развитие
Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.
В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):
- С – 50-60 мг;
- РР – 0,55 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- Н – 0,07 мг;
- В6 – 0,08 мг;
- калий – 180 мг;
- кальций – 47 мг;
- фосфор – 25 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 1,5 мг;
- моно- и дисахариды – 4,2 г;
- клетчатка – 0,4 г;
- аминокислоты – 0,06 г;
- каротиноиды – 0,02 г.
Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует работу почек и надпочечников;
- нормализует обмен веществ в организме;
- помогает выводить шлаки;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует снижению веса.
Особенности применения
Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.
Срок созревания
Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.
Урожайность
Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.
Устойчивость к болезням
Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.
Устойчивость к холодам
Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Среднеспелые сорта
Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.
Топаз
Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.
Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.
Ворокс F1
Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.
Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.
Ауторо F1
Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.
Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.
Гако
Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.
Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.
Михневская
Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.
Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.
Уход
Уход за растущей капустой заключается в:
- рыхлении грунта;
- прополке сорных трав;
- внесении удобрений согласно рекомендуемой схеме;
- регулярном осмотре на предмет наличия паразитов или их яиц и личинок;
- проведении регулярных профилактических мероприятий от грибковых и бактериальных инфекций;
- систематическом поливе, с увеличением его объема по мере развития вилков.
Рутинный уход подразделяется по фазам роста растений. На первой фазе происходит формирование первых листьев. Необходимо опудривание табачной пылью или древесной золой во избежание инфицирования молодых посадок крестоцветной блошкой или слизнями.
Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Внесение воды проводится 1 раз в 1,5 недели прямо под корень или поливную траншею. Дождевание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и получения солнечных ожогов.
После каждого полива необходимо разбивать спрессованную земляную корку. Недостаток аэрации приводит к застою воды и гнили корневой системы. Для наращивания наземной массы растениям требуются азотные удобрения в виде аммиачной селитры.
Вторая фаза заключается в начале формирования кочанов. Удобрения используются те же. Полив и рыхление сохраняются на том же уровне. С началом формирования вилков внесение азота следует прекратить и использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды.
С началом третьей фазы – загущения междурядий листьями внесение подкормок нужно прекратить. Сохраняется полив и рыхление почвы.
Агротехника выращивания и ухода
Допускается выращивание этой белокочанной капусты в открытом или закрытом грунте. При этом можно использовать рассадный или безрассадный способ.
Чтобы получить более раннюю продукцию, семена капусты Парел высевают в парник или теплицу в марте. Если посев производится в отдельные емкости по 2-3 штучки (например, торфяные горшочки), можно обойтись без пикировки сеянцев. При пересадке в открытый грунт выбирают наиболее крепкое растение, а остальные удаляют.
Выращивание рассады в тепличных условиях:
- подготовить почву, обеззаразив ее от насекомых и вредоносных микроорганизмов пролив раствором марганца;
- посев производится в увлажненный грунт, для прорастания семян нужна повышенная влажность;
- дополнительный полив проводится теплой отстоянной водой с марганцовкой (светло розового цвета);
- в возрасте 10-15 дней рекомендуется распикировать рассаду (рассадить реже);
- подкормка производится азотными удобрениями, можно золой лиственных деревьев, 1-2 раза за период вегетации;
- обязательно обеспечивается освещение, близкое по яркости и продолжительности к природному;
- производится закаливание сеянцев капусты Парел, проветривая теплицу в дневное время (отличительная черта – сине сиреневая окраска стволика);
- рассада готова к высадке на открытую площадь в возрасте 3-4 недели при формировании 3-4 настоящих листочков;
- на квадратный метр высаживается 4-5 растений.
Период вегетации от высадки капустной рассады в грунт составляет 50-60 дней.
Безрассадный метод выращивания гибрида белокочанной капусты отличается более поздним сбором урожая, но растения без пересадки меньше болеют и обладают более сильной корневой системой.
Подготовка почвы начинается с осени:
- на перекопанном участке вносятся удобрения и формируются посадочные гряды (небольшие возвышения);
- площадь рекомендуется утеплить слоем мульчи и накрыть черной агропленкой;
- при наступлении теплой погоды пленка снимается, и в оттаявшую почву производится посев семян по отдельным лункам (4-5 семечек на 1 м2);
- когда появятся всходы, землю необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки.
Уход в открытом грунте заключается в следующих мероприятиях:
- рыхление почвы, своевременное удаление сорной растительности;
- подкормка растений азотно-фосфорными веществами, которые обеспечивают стабильный рост и развитие капусты;
- освобождение листьев от насекомых, их яиц и личинок;
- профилактика грибковых и бактериальных заболеваний;
- регулярный полив, который увеличиваю во время формирования кочанов.
При соблюдении необходимых условий выращивания ранней капусты Парел плодоношение отличается высоким стабильным урожаем.
Рекомендуем прочитатьКакие сорта капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зимуЧем можно подкормить капусту после высадки в грунтСпособы хранения капусты в погребе и домашних условияхКак посадить капусту в открытый грунт
Болезни
Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:
- Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
- Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
- Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.
Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.