Сорт картофеля, удерживающий популярность среди огородников уже долгие годы

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

У вышеуказанного сорта картошки практически отсутствуют недостатки. К ним можно отнести только снижение урожая при сильной засухе и образование ростков при длительном хранении.

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

Валентина, 56 лет

Уже несколько лет сажаем картошку Адретта. Нравится ее вкус, быстрота созревания и простота в выращивании. Мы всегда сажаем в середине апреля, а наши соседи – во время майских праздников. Всей семьей очень любим молодую картошку в мундирах, поскольку она не только очень вкусная, но также богата витаминами.

Петр, 48 лет

Три года назад, послушав совет своего друга, также решил взять на пробу мешок Адретты. Урожай был отличным, никакая болезнь картошку не поразила, а вкусовые качества были на высоте. Теперь уже третий год высаживаю данный сорт и доволен как блюдами из него, так и быстротой созревания.

Елена, 39 лет

Хорошая картошка, быстро созревает, но следует своевременно собирать урожай. Имеет сладковатый вкус и желтую мякоть. Отлично подходит для готовки в пароварке, можно есть и жареную. Хранится долгое время, не теряя при этом своих качеств.

Алина, 54 года

Сажаем уже более 10 лет, урожай всегда прекрасный. Из данного сорта получается отличное пюре, можно хранить в подвале практически всю зиму – картофель такой же вкусный. Начинаем обычно посадку в конце апреля. Единственный минус – это частое поражение Адретты колорадским жуком, однако данному вредителю подвержено большинство сортов картофеля.

Владислав, 45 лет

Очень вкусная и рассыпчатая картошка. Большим плюсом является ее быстрота созревания и неприхотливость в уходе, также ее можно высаживать не один год подряд. К минусам могу отнести тот факт, что почву следует подбирать более легкую и рыхлую, в дождливый сезон может пропасть урожай из-за гниения клубней.

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт имеет ряд недостатков, а именно, нередко поражается фитофторозом, паршой и макроспориозом. Однако достоинства данного сорта перекрывают некоторые минусы.

Преимущества Недостатки
Стабильный и высокий урожай Чувствителен к перепадам влажности
Превосходный вкус Плохое развитие куста на сухой почве
Устойчив к стеблевой нематоде, раку Часто поражается паршой, фитофторозом, макроспориозом, ризоктониозом
Устойчив к гнили Образование мелких клубней в тени
Подмороженные клубни не становятся сладкими
Возможна перевозка при низких температурах
Активное развитие растения, формирование стебля, клубней
Отличная лёжкость, сохранение товарного вида, высокое качество продукта

Адретта популярна среди садоводов, несмотря на появление все новых и новых сортов картофеля. Неприхотливая культура отлично сохраняется в течение зимы, а также отличается отменным вкусом блюд, приготовленных из нее.

Характеристики и описание сорта

Картофель был получен голландскими селекционерами. В нашей стране разведением «Адретты» занимаются с 1980 года. Несмотря на солидный возраст, сорт по-прежнему востребован благодаря отличным характеристикам.

Таблица 1.1 – Характерные особенности овощной культуры

Характеристики Особенности
Период уборки клубней 60-80 дней от появления всходов до выкапывания
Урожайность 380-450 кг/сотку
Товарный вид клубней 85-90 %
Лёжкость 95-98 %
Количество крахмала 13-18 %
Столовая категория Тип С (средняя рассыпчатость после варки)
Оттенок мякоти Светло-жёлтый
Окраска кожицы Жёлтая, глазков минимальное количество
Масса картофелины Вес: 100-150 г
Число клубнеплодов В кусте: 10-15 шт., максимум 25 шт.
Иммунитет к болезням Хороший иммунитет к болезням и вредителям

Рассмотрим описание сорта картофеля Адретта:

  1. Картофельные кусты компактные и прямостоячие, достигают высоты 60-90 см. Стебли ребристые, сильные, покрытые крупной листвой насыщенного светло-зелёного оттенка. Ботва долгое время остаётся зелёной и не увядает;
  2. Цветение дружное и красивое, цветочки с белыми венчиками и белоснежными лепестками украшают кусты в течение 6-8 дней. Клубнеобразование характеризуется интенсивностью, формируется в каждом кусте 12-15, а то и до 25 картофелин разной массы;
  3. Клубнеплоды имеют овальную либо удлинённо-овальную форму. На шероховатой и сетчатой кожуре видны маленькие глазки, не погружённые в мякоть, их небольшое количество. Сердцевина картошки чаще всего жёлтая, шкурка желтоватого цвета. В среднем клубни весят 100-140 грамм;
  4. В мякоти содержание крахмала – 13-18%. Кроме него в картофельной мякоти находится белок – до 2,4%, а также витамин С – 14 мг, витамины из группы В;
  5. Мякоть почти не темнеет во время термической обработки, а после отваривания приобретает нежную, рассыпчатую структуру. По оценкам дегустаторам вкусовые характеристики отличные – 4,5 балла из 5 возможных.

Рассмотрим подробнее и характерные особенности овощной культуры.

Таблица 1.2 – Характеристика и описание сорта картофеля Адретта

Характеристики Особенности
Количество урожая Средняя урожайность с одного растения – 1,5-2 кг. Максимум для этого сорта составляет 400-450 кг с 1 сотки. У «Адретты» созревание довольно быстрое, поэтому огородники получают за сезон по 2 урожая (после 20 июля и в конце сентября).
Период уборки Срок вегетации короткий – через 40 дней после появления побегов картошку можно копать для приготовления пищи. Для выкапывания на хранение нужно, чтобы прошло 55-60 дней, после чего выполняется уборка урожая.

В грунте клубнеплоды «Адретты» могут быть без утраты вкусовых качеств до 18-20 августа.

Применение Сорт считают одним из наилучших для переработки на картофельное пюре, картошку фри, чипсы. По отзывам потребителей этот сорт считают бесспорным лидером по вкусу. Активно применяют при разных диетах, добавляют в рацион питания для детей.
Регионы разведения Овощная культура районирована и рекомендуется к разведению на Дальнем Востоке, Западной Сибири, в Средне-Волжском регионе, в Беларуси.  Успешно выращивают огородники в личных хозяйствах и аграрии в фермерских предприятиях.

Среди характеристик сорта картофеля Адретта высокие показатели транспортировки, сохранности и лёжкости.

Клубнеплоды:

  • не склонны к загниванию и имеют устойчивость к механическим повреждениям;
  • на уровне 85-90% держится их товарный вид от общего количества урожая;
  • высокие показатели лёжкости – 95-98%, что означает: из 100 картофелин могут испортиться от силы 5 шт.

Огородники отмечают, что при случайном подмерзании клубней в хранилище, сердцевина не изменит цвет и не приобретёт сладковатый привкус, который обычно ощущается в подобной ситуации.

Посадка культуры

Картофель сажают различными способами – стандартным методом в лунки, под солому. Данный сорт не требует большого количества трудозатрат – его целесообразно садить в почву. Однако предварительно следует наметить участок, обработать его, отобрать и прорастить качественный посадочный материал.

Выбор и подготовка места

Картофель «Адретта» хорошо растёт в почвах рыхлой структуры – супесчаных, песчаных, суглинистых. Если грунт кислый, его следует разкислить, добавив предварительно известь. Чтобы обогатить землю кислородом, участок осенью перекапывают, предварительно разбросав по нему органику – компост, перегной. Чтобы избежать вытягивания и так высоких побегов, территорию разрабатывают в солнечном месте. Грунтовые воды должны залегать глубоко, иначе риск развития грибковых заболевания будет очень высоким.

Проращивание и обработка клубней

Чтобы всходы были дружными, клубни за 20-30 дней до предполагаемой даты посадки извлекают из подвала. Их раскладывают одним слоем и систематически переворачивают. Температуру в ночное время поддерживают на уровне 8 °C, а днём – 15 °C. Чтобы защитить клубни от поражения вредоносными организмами, их обрабатывают протравителями, отобрав заранее только здоровые. Все больные экземпляры без сожалений выбрасывают, поскольку они – источник инфекции.

Как правильно выращивать?

Сорт предназначен как для товарного производства с применением картофелеуборочной техники, так и для выращивания на приусадебных и в фермерских хозяйствах. При малых площадях посадки достаточно в качестве инвентаря использовать лопату, мотыгу.

Подготовка к посадке

Приготовления к посадке сорта Адретта следует начинать с осени, с заготовки семенного материала.

Обработка клубней

Из-за быстрой утраты генетических свойств клубни для посадки нужно обновлять не реже 1 раза в 2-3 года.

Для посадки используют как крупные, не менее 50-80 граммов клубни, так и мелкие, весом 25-40 г. Если их мало, допускается разрез клубня на несколько частей с обязательным присутствием глазка. Разрез лучше делать вдоль клубня. Все корнеплоды должны быть здоровыми, без видимых внешних повреждений.

За месяц до посадки клубни прогревают на открытых площадках с доступом солнца для выработки в клубнях соланина, повышающего устойчивость к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. За 7-10 дней до посадки начинают процесс проращивания, для чего клубни регулярно опрыскивают теплой водой.

Подготовка почвы

Адретта относится к неприхотливым сортам, она растет и на бедных грунтах, однако лучшие качества проявляет на богатых гумусом легких почвах: супесчаниках или суглинках.

Перед посадкой картофельную плантацию перекапывают и рыхлят на глубину не менее 20 см. Органику можно вносить при перекопке почвы или непосредственно в ямку при посадке.

Посадка: сроки и схема

Клубни сажают в гребни, с расстоянием между ними в 70 см. Частота посадки в гребень 30-40 см.

Глубина заделки клубней:

  • 6-8 см для суглинистых почв;
  • 8-10 для супесчаных.

Важно! Картофель сажают, как только почва прогреется до температуры +7+8 градусов.

Уход

Забота о картофеле включает 5 обязательных операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Особенностью всех пасленовых является образование корешков от стеблей, присыпанных землей. Окучивание проводят 2 раза за сезон:

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20 см.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

Адретта относится к засухоустойчивым сортам, излишний полив ей только навредит: клубни получатся водянистыми, без характерного мучнистого привкуса.

Не следует орошать посадки Адретты – влажная ботва может вызвать фитофтороз, к которому у сорта нет иммунитета. Оптимально после полива замульчировать посадки скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

Цель этих операций – обеспечение аэрации почвы, что для корнеплодов крайне важно. Удаление сорняков дает возможность корням картофеля получать из почвы питательные вещества в полном объеме

Если посадки замульчированы, то рыхление и прополка не нужны: поверхность почвы не пересыхает, не покрывается коркой, а под слоем мульчи поселяются дождевые черви, способные рыхлить почву в достаточном объеме.

При отсутствии мульчирующего слоя прополку проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением.

Подкормка

Внимание! Картофель требует повышенного количества питательных веществ в почве: он накапливает большой процент сухих веществ в клубнях.

Органические удобрения вносят под основную обработку. За период вегетации проводятся 3 подкормки картофеля минеральными удобрениями:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Болезни и вредители — как бороться?

Основной способ борьбы – это профилактика, которую необходимо начинать еще на стадии подготовки клубней и обработки почвы.

Семена на этапе яровизации обрабатывают противовирусными и антибактериальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Для предотвращения заражения клубней в почве применяют правильный севооборот:

  • повторные посадки культуры на одном и том же месте допускаются не более 2 лет подряд;
  • высаживают в качестве предшественников картофеля зерновые, бобовые, многолетние травы.

Для профилактики и лечения фитофтороза – опрыскивание 0,02 – 0,1% раствором медного купороса. Первое опрыскивание – в период бутонизации, второе – при первых проявлениях болезни. Адретта устойчива к фитофторозу клубней, что повышает эффективность борьбы с это болезнью.

Колорадский жук – главный вредитель сорта. Эффективных методов борьбы с ним еще не нашли. Рекомендуется ручной сбор жуков и личинок, обработка посадок инсектицидами.

Важно! Убирать урожай можно по истечении 20 дней после опрыскивания химическими препаратами.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Улучшенная Адретта

Часто покупателям, желающим приобрести картофель Адретта, предлагают сорт Гала. Он представлен в виде крупных клубней с желтой мякотью, которые отличаются превосходным вкусом и хорошей лежкостью.

Гала является элитой среди раннеспелых видов. Она имеет уникальные свойства и свои особенности выращивания:

  1. Разновидность Адретты созревает довольно рано. Урожай собирают уже через 70-75 дней.
  2. Клубни улучшенного сорта картофеля Адретта не темнеют и не разваливаются при бланшировании.
  3. Средняя урожайность Галы составляет от 18 до 20 клубней с куста. Общий показатель – 400-550 Ц с га.
  4. Один клубнеплод весит примерно 100-130 граммов. Он богат белком, каротином, витамином С.
  5. Для выращивания улучшенной Адретты подходят супесчаные, легкие суглинистые грунты.
  6. Не все огородники знают, кто является вредителем новой Адретты. Гала подвержена поражению колорадским жуком, мало восприимчива к парше, раку и альтернариозу.
  7. При посадке картофеля в лунку добавляют шелуху лука, древесную золу или перегной.
  8. Сорт Гала очень чувствителен к дефициту влаги. Особенно нуждается он в поливе, когда растение цветет. Нельзя давать грядкам пересыхать. В жаркие дни культуру поливают каждые пять день.
  9. Гала хорошо реагирует на подкормки, но усердствовать с ними не стоит. Хватит двух-трех раз за сезон. Главное – избегать попадания удобрений на листья.

Вкусовые качества клубней картошки и описание сорта Гала доказывают его уникальные качества. Таким образом он достоин высшей оценки, как и его предшественник Адретта.

Хранение

Сбор урожая проводят ближе к осени, когда плоды полностью созреют. При хранении Адретта не подвергается порче и загниванию. Даже при низких температурах клубни не теряют своих вкусовых качеств. Главное – соблюдать нижеприведенные рекомендации: В помещении должна быть оптимальная вентиляция. Лучшая влажность – 85-90 %. Перед закладыванием картофель нельзя мыть. Его перебирают и подсушивают на улице в течение нескольких часов. Лучше всего подходят для хранения ящики из дерева с небольшими отверстиями. Лучшая температура для помещения – 2-4 градуса. Лучше расположить в хранилище термометр для измерения температуры и гигрометр. Нельзя допускать дневного или длительного искусственного освещения продукта

Из-за света происходит выработка соланина, который провоцирует позеленение плодов

Важно изолировать погреб от проникновения крыс, мышей и слизней. Стоит провести дезинфекцию помещения от грибков и бактерий

На протяжении зимнего хранения перебирают урожай 2-3 раза, удаляя больные и потемневшие экземпляры.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Преимущества Недостатки
Раннее формирование клубней Восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу, чёрной ножке и парше обыкновенной
Высокие вкусовые свойства Небольшое количество клубней, подходящих по размеру для посадки, что вызывает необходимость в разрезании картофеля
Неприхотливость к погодным факторам Необходимость через каждые 4–5 лет производить замену посадочного материала, поскольку картофель Адретта по истечении этого времени утрачивает свои вкусовые характеристики.
Хорошая лёжкость
Устойчивость к раку и различным вирусам
Невосприимчивость к повышенной влажности и резким перепадам температуры

Описание и характеристика сорта

Картофель Адретта известен более четырех десятилетий. Этот сорт немецкой селекции внесен в Госреестр РФ для высадки в Западной Сибири, Дальневосточном и Средневолжском регионах. Культура хорошо растет и в других областях с похожим климатом, а также выращивается в Беларуси и Украине. Овощ одинаково хорошо подходит для личного потребления и товарного производства.

Сорт среднеспелый. Клубни достигают технической зрелости через 70-80 дней после посадки, а полной – через 105 дней. Растения развиваются в ускоренном темпе.

Куст

Растение нераскидистое и не склонно распадаться. Его длина несколько превышает высоту похожих сортов. Облиственность умеренная, листья средних размеров, светлые. Цветки белые, небольшие.

Один куст дает 10-25 плодов. При ранней посадке в теплых регионах или под укрытиями можно вырастить два урожая в год.

Растения устойчивы к основным болезням и стрессовым условиям.

Клубни

Корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • овальные, выровненной формы;
  • масса от 100 до 150 г;
  • на кожице заметно множество маленьких глазков, но они не мешают чистить плоды;
  • кожура желтоватая, покрыта мелкой сеточкой;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • из собранного урожая 85% клубней годятся для продажи;
  • сохранность в течение зимы достигает 95%;
  • содержание крахмала среднее – 15-18%;
  • рассыпчатость средняя, вареная мякоть приобретает мелкозернистую структуру.

Вкус отличный. Картофель подходит для варки и запекания, а также жарки и приготовления чипсов.

Желтый оттенок означает, что мякоть богата полезными каротиноидами.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хорошую степень лежкости (95-98%);
  • транспортабельность;
  • быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
  • неприхотливость к составу грунта;
  • неприхотливость в возделывании;
  • незначительный процент потерь из-за гнили;
  • дружное образование клубней;
  • устойчивость побегов к резким понижениям температуры.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:

  • низкая степень сопротивляемости к засухе;
  • отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
  • при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
  • необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
  • боится резких перепадов влажности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт наделен выносливостью к нематоде и картофельному раку, но уязвим к фитофторе, ряду других болезней, а также привлекает колорадских жуков.

Фитофтороз

Болезнь на наземной части растения проявляется в виде бурых пятен. На клубнях пятна серые, плоды гниют. Лечат кусты оксихлоридом меди (на ведро воды 40 г препарата). Повторяют обработку трижды, соблюдая перерыв в 10 дней. Также поможет Купроксат в слабой концентрации (3 л на гектар).

Риск болезни повышается при нехватке калийных подкормок и при загущении посадок.

Макроспориоз

Он тоже проявляется в виде коричневых пятен, но не мокрых, как при фитофторе, а сухих. Лечение такое же, как против фитофтороза.

Парша обыкновенная

Она развивается в излишне сыром грунте. Для профилактики вносят весной под перекопку 30 г суперфосфата и Калимагнезии на каждый квадратный метр. Также необходимо соблюдать режим влажности и избегать переувлажнения.

Тля

Против нее сразу после появления эффективен мыльный раствор или пижменно-полынный отвар. При сильных заражениях обрабатывают раствором «Фосбецида».

Колорадский жук

Против них опрыскивают посадки раствором «Карбофоса» по инструкции или «Битобаксициллином» (на ведро воды 100 мл препарата). Незадолго до сбора клубней лучше не применять химикаты, а собирать жуков и личинки вручную.

Оранжерейная белокрылка

Против нее также поможет «Фосбецид».

Для профилактики болезней и вредителей картофель нужно сажать подальше от томата.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Картофель Адретта заслуженно любим покупателями, предпринимателями и огородниками. Сорт некапризный, крепкий, выносливый и наделен стабильной урожайностью.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Основы агротехники

Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.

Проращивание

При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.

Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.

Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:

  1. Клубни моют.
  2. Прогревают – заливают водой 42-45°, оставляют в жидкости до полного остывания.
  3. На 15 минут картофель замачивают в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
  4. Протравливают фунгицидами.
  5. Биопрепараты и стимуляторы используют для обработки по желанию.
  6. Проращивают любым удобным способом.

Посадка

Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.

К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.

Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:

  • средняя – 8-10 см;
  • на супесях ямки можно делать немного больше;
  • для суглинков лунки копают мельче.

Основы ухода

Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.

Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.

Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.

Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.

Сбор урожая

Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:

  • ботва пожелтела, сохнет и полегает;
  • кожицу можно только срезать ножом, ногтем она не соскребается;
  • если на разрез клубня капнуть йодом, поверхность окрашивается в фиолетовый цвет.

Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.

Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.

Что нужно знать о посадке картошки?

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
  3. 10 г калия;
  4. 30 г суперфосфата простого;
  5. 40 г мочевины.
  6. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м2).

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

  1. Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.

    Клубни перед посадкой нужно прорастить

  2. Затем посадочный материал опрыскивают водой и накрывают плёнкой, под которой картофель должен пролежать неделю.
  3. Следующий этап — это использование специальных растворов, куда картофель погружают перед посадкой. Существует несколько вариантов такой обработки. В 5 л воды нужно растворить 1 г перманганата калия, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты, после чего погрузить в полученный состав картофель на 5–7 минут.
  4. Для этой цели можно использовать и смесь на основе 5 л жидкости, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной.
  5. Также клубни для повышения урожайности присыпают золой.

Правила посадки картофеля

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: