Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?

Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде

Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта

Но для этого важно знать, когда собирать крапиву

Основные правила сбора

Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.

Основные правила сбора сырья:

Когда можно собирать иван-чай

  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
  • Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
  • Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.

Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.

Правила сбора и лучшее время заготовки лечебных даров природы

Навряд ли на всем белом свете существуют такие замечательные лекарственные препараты как:

  • ароматные цветы и пахучие травы,
  • свежие лесные ягоды и калорийные грибы,
  • вкусные горные плоды фруктовых деревьев и кустарников,

в составе которых, скрыта непостижимая сила лекарственных растений. Вот именно эта целебная сила магического притяжения и тянет к себе огромное число собирателей травников, собирающих в свои плетеные корзинки и холщовые авоськи, неисчислимые дары щедрой природы.

Как известно, не все части растительного организма в одинаковом количестве содержат лекарственные вещества, которые даже в зависимости от времени года и суток, состояния растения и мест его обитания имеют способность избирательно накапливать в различных частях растения, меняясь в сторону минимального уменьшения или максимального увеличения.

Поэтому каждый профессиональный травник заготовитель природного сырья ориентируется на составленный им многолетний календарь сбора лекарственных растений.

Он твердо знает не только характерные признаки самого лекарственного растения и что ему следует заготавливать, но и старается строго придерживаться строгих правил сбора, где главными частями сбора растений являются:

  1. цветки и листья,
  2. кора и почки,
  3. видоизмененные корни и  корневища,
  4. семена и плоды.

Конечно же, надо быть абсолютно уверенным в том, что вы заготавливаете только необходимое количество именно вам нужного и знакомого лекарственного сырья, знать правила сушки и правила хранения, чтобы оно со временем не потеряло своих драгоценных лечебных свойств.

Все эти разные виды собираемого свежего и цельного сырья необходимо помещать отдельно друг от друга, ни в коем случае не уминая и не плотно утрамбовывая в проветриваемую тару, чтобы исключить процесс порчи от самонагревания растения, то есть грибкового и бактерицидного его разложения.

В таком состоянии легче всего контролировать качество и чистоту собираемого растительного сырья. Большинство целебных растений собирают в утренние часы, в сухую и ясную погоду, когда с трав полностью испарилась утренняя роса.

Так в растущее новолуние лучше всего собирать надземные части растений – цветы, листья и плоды, а в убывающее полнолуние собирают подземные части растений — корни и корневища, которые лучше всего заготавливать в экологически чистых районах — как можно дальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и городских свалок.

Для дальнейшего сохранения целебных растений, не следует производить полный и окончательный сбор всех частей растения, срезайте садовым секатором меньшую часть, оставляя 2/3 растения для ежегодного развития и размножения.

Пожалуй, лучше время для сбора и заготовки лечебных даров природы считается тот период года, когда в определенный промежуток времени большинство растений хорошо развиты или уже успели накопить максимальное количество целебных веществ.

Однако время заготовки в месячном календаре сбора лекарственных растений год на год не приходится и зависит не только от климатической зоны, где вы живете, но и от изменений погодных условий.

— Так в январе-феврале заготавливают соплодия серой ольхи и чагу,

— в марте – листья и побеги толокнянки обыкновенной и брусники, почки обыкновенной сосны и березы, кору крушины,

— в апреле – почки черного тополя и кору дуба с калиной, корни и корневища лапчатки, мужского папоротника и девясила высокого,

— в мае собирают ландыш и бадан, кислицу и кошачью лапку,

— в июне – цветки, траву и листья мать-и-мачехи и хвоща полевого, болотного багульника и большого подорожника,

— в июле – плоды лесной земляники и малины, цветки липы и пижмы обыкновенной, траву чистотела и череды, зверобоя и тысячелистника, серебристой лапчатки и сушеницы топяной, листья трехлистной вахты и корзинки ромашки, корни лапчатки прямостоячей,

— в августе — листья черной смородины и крапивы двудомной, корни голубой синюхи,

— в осенние месяцы: сентября, октября, ноября — заготавливают плоды рябины обыкновенной и шиповника коричневого, цветки календулы лекарственной, корни и корневища окопника и лекарственного одуванчика, полевого стальника, первоцвета весеннего и валерианы лекарственной,

— в декабре – соплодия серой ольхи.

Как видите, в разное время года различные части растений представляют различную ценность по количеству полезных веществ.

Сбор

Время, когда собирать крапиву, – это июнь, июль и август. Выбор данного периода связан с тем, что это время, когда происходит цветение крапивы. Если летом крапиву скашивают, то, возможно, что, отрастая, она будет повторно цвести в начале осени. В таком случае сезон её сбора может быть продолжен. В течение зимы сбор не проводят по понятным причинам.

Не каждый день подходит для этой процедуры в одинаковой степени. Лучше всего выбрать ясную погоду, когда роса с растений уже сойдёт. Считается, что сбор по лунному календарю после полнолуния даст наиболее полезные заготовки.

Сбор

Но указанный порядок подойдёт тем, кто хочет получить листья, цветы растения. Если нужны корни крапивы, то собирать предпочтительнее на протяжении весенних или осенних месяцев, вплоть до заморозков.

Если планируется использовать крапиву для приготовления еды, косметических целей или сделать заморозку, собирать листья можно также в течение всего весеннего периода.

Хотя это растение является распространённым, собирать его рекомендуется не везде, где оно встречается. В наибольшей степени для этого подходят экологически чистые территории.

В частности, это означает, что надо избегать следующих ситуаций:

  1. Если в данной местности находится скотомогильник, то собирать здесь крапиву для еды категорически нельзя;
  2. В ближайшей окрестности автодорог на растения оседают не только пыль и грязь, но и различные вредные вещества, которые входят в состав продуктов сгорания бензина. Если крапиву заморозят, все эти вещества останутся в ней;
  3. Если в данной местности есть работающие сейчас или действующие в недавнем прошлом промышленные предприятия, то они является вполне реальной угрозой загрязнения окружающей среды;
  4. Если в этой местности недалеко есть пути железнодорожного сообщения, собирать крапиву не будет правильным;
  5. Для сельского хозяйства принято использовать различные минеральные удобрения. В местах их хранения вполне возможны утечки и попадание таких веществ в почву. Поэтому в их окрестностях не рекомендуется заниматься сбором крапивы;
  6. Окрестности строек различного рода – неподходящее место для проведения сбора;
  7. Любой населённый пункт должен собирать и утилизировать различный мусор. Часто он скапливается на специально предназначенных для этого свалках. Их окрестности не подходят для сбора растений.

Крапива является двудомной: семена завязываются в августе, сбор можно производить до конца сентября.

Поскольку это растение способно жечь кожные покровы при сборе, производить его рекомендуется в перчатках для защиты рук. В случае если речь идёт не об отдельных вырванных стеблях растения, а о его массовой заготовке, можно это делать с использованием серпа или косы. В этом случае крапивные шипы не подействуют на кожу.

Заросли крапивы

В таком случае нужно понимать, что эти инструменты требуют умелого обращения и являются очень острыми, способными вызывать кровотечения при порезе. Поэтому лучше, когда их используют те, кто уже умеет с ними управляться.

Как собирать

Если целью являются листья, то необходимо учесть следующее. Отрывать листья в процессе сбора – занятие утомительное, иначе говоря, пустая трата времени. Стебли крапивы обламываются с трудом, скорее превращаются в своего рода мочалку. Поэтому выгодно обрезать ветки с листьями. Делать это удобно с помощью, например, садовых ножниц. После сбора, через небольшой отрезок времени, листья слегка завянут и отделять их будет намного легче, чем раньше.

Удобно во время сбора просто срезать ножницами только верхние ветки растения. Аналогичным образом можно заниматься сбором крапивы для лекарств, собирать семена крапивы.

Как я сушу травы

По возвращении домой траву надо перебрать. Если встречаются какие-то больные листочки, испорченные — я их удаляю, таким образом подготавливая траву к сушке.

Сушка — это очень важный процесс, нужно провести её так, чтобы не потерять целебные вещества. Есть железные правила сушки лекарственных растений — сушить растения надо в тени, в проветриваемом помещении. Это может быть какой-то сарай, чердак.

Иногда сушат растения в духовом шкафу. Для этого траву надо разложить на противень, выстланный бумагой, и поставить в духовку при температуре 40оС на 2-3 часа.

Сейчас в продаже имеются специальные сушилки для этих целей. Но я использую самый простой способ — не туго связываю растения в маленькие венички (по 2-3 растения) и вешаю на улице, на летней веранде. Главное — найти такое место, чтобы на них не попадало солнце, и чтобы погода стояла сухая.

Так они висят несколько дней, пока не высохнут. Как определить, что растение высохло? При сгибании оно должно ломаться, а листья при надавливании пальцами — рассыпаться.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Интенсивная просушка

Как давать крапиву курам

Хотя сушить крапиву можно и обычным способом, разложив на ровной поверхности, есть и способы, при которых процесс протекает более интенсивно.

При этом температурный режим по инструкции предусматривает использование диапазона температур от 59 до 60 градусов. Здесь будет удобно использовать специальную сушильную камеру, при ее отсутствии подойдет русская печь.

Чтобы проверить правильность температуры, выполните следующие действия. Они бросают внутрь небольшой листок бумаги и смотрят, что будет дальше

Важно, чтобы он не начал подгорать или желтеть. В этом случае туда можно положить крапиву для просушки

Сушка

Помните, что в первые два часа нельзя закрывать камин. В этом случае заслонку следует ставить на два кирпича и приоткрывать верхний край.

Сушку также можно организовать в обычной печи. При этом необходимо проводить минимальную интенсивность горения и оставлять дверцу приоткрытой.

Определить готовность материала можно на основании следующих признаков:

  1. Если вы попытаетесь согнуть сухой лист, центральная жилка порвется;
  2. Цвет листьев становится темно-зеленым и в то же время насыщенным;
  3. Если провести пальцами по поверхности листа, его поверхность будет шероховатой;
  4. Запах чем-то похож на запах сена присутствует травяной аромат;
  5. Если вы попробуете его, он будет содержать отчетливый горьковатый оттенок.

Хранение

Собранное и полностью высушенное растение можно хранить два года, употреблять в сухом или замороженном виде.

В том случае, если нет необходимости использовать крапиву столь длительный период, можно использовать другой способ хранения. Для этого сухой материал помещают в стеклянные банки с примятыми крышками. Однако тогда срок хранения не может превышать одного месяца.

Поставив растение в холодильник, можно решить проблему, как дольше сохранить крапиву свежей.

После того, как крапива собрана и упакована, ее переносят в сухое место, где можно обеспечить хорошую вентиляцию. Если использовались сумки или пакеты, их можно повесить на стены для хранения, а можно использовать морозильную камеру холодильника.

Необходимо прикрепить этикетки с указанием даты, с которой отсчитывается срок годности. Когда срок истек, даже если вид уцелел, растение лучше не использовать.

Выбирая, можно ли крапиву замораживать или хранить в сухом виде, имейте в виду, что, подвергаясь той или иной обработке, она сохраняет большую часть полезных веществ.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке

Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Что приготовить из крапивы?

По сути крапива мало отличается от любой другой зелени, например: укропа или петрушки. Поэтому не бойтесь использовать ее в кулинарии. Однако крапива значительно полезнее садовой зелени, как-никак это «дикорос», очень сильное растение с богатым составом.

Постный суп из крапивы


20 Ккал

35 минут

Очень вкусный и полезный низкокалорийный овощной суп с крапивой. Подходит всем постящимся. Прост в приготовлении.

  • Крапива — 100 г
  • Картофель — 420 г
  • Лук — 190 г
  • Морковь — 90 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп — по желанию

Яичница с крапивой и сыром


183 Ккал / 100 г

15 минут

Очень вкусная яичница на завтрак, с крапивой и сыром.

  • Крапива — 5-7 веточек
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — по вкусу до 30 г
  • Масло — для жарки
  • Соль и перцы — по вкусу

Горячие бутерброды с крапивой и сыром


270 Ккал / 100 г

45 минут

Очень вкусные горячие бутерброды из белого хлеба, крапивы, сыра и сметаны.

  • Крапива — 150 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Сметана — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Пряности — по вкусу
  • Ломтики батона — 5-6 шт.

Салат из крапивы и яиц


112 Ккал / 100 г

20 минут

Вкусный и полезный весенний салатик из крапивы, яиц, укропа и зеленого лука. Заправляется сметаной.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Части растения

Если для приготовления лекарственного препарата необходимы разные части растения, то нужно внимательно изучить некоторые характерные свойства:

  1. 1. Кора. При использовании коры деревьев и кустарников выбирают молодые растения с нежной и гладкой корой и низкой высотой кроны. Лучше подходит для этого время, когда она характеризуется интенсивным движением сока. В этот период она богата содержанием полезных веществ и от ствола дерева легко отдирается. Наросты должны отсутствовать.
  2. 2. Листья. Обычно листья собирают перед цветением вручную, а у травы мать-и-мачеха сырьевые части ценнее после цветения. Поэтому знание особенностей каждого вида обязательно.
  3. 3. Полевая трава. Ее берут в период цветения, срезав ножом у самой земли. У сортов с жестким стеблем берутся боковые побеги. Траву из густых зарослей выбирают, скосив участок ручной косой.
  4. 4. Цветы. Они должны быть совершенно здоровыми, в период полного расцвета. Увядающие экземпляры не берутся. Цветоножки не следует брать.
  5. 5. Подземные части. Находящиеся под землей части растения полезны в стадии покоя, то есть когда они отцвели. В этот период в корневище локализуются полезные вещества. Грязные корни промывают водой и сушат при комнатной температуре в темноте в вентилируемом помещении.
  6. 6. Плоды. Они собираются только тогда, когда полностью созревают. Лучшее время для этого — это утро или вечер, так как солнечные лучи негативно влияют на свойства сырья. Продукт должен быть без трещин и вмятин.

Календарь сбора по месяцам

Каждое растение заготавливают в определенное время. Календарь сбора ориентирован на время года:

Название растения Часть растения Время года Срок хранения, год
Береза белая Почки С января по март 3
Коричный шиповник Плоды Сентябрь- октябрь 2
Чистотел Трава Май- июль 2
Огородный укроп Трава Май, июнь, июль 1,5-2 года
Болотная сушеница Трава Июнь, июль, август 2
Полынь обыкновенная Трава В летние месяцы и сентябрь 3
Багульник Трава Июнь, июль, август 2
Почечуйный горец Трава Июнь, июль, август 2
Весенний горицвет Трава Апрель, май 2
Лекарственный донник Трава Июнь, июль, август 2
Душица обыкновенная Трава Июль, август 3
Обыкновенный дуб Кора Апрель, май 4
Девясил высокий Корень Сентябрь, октябрь 4
Аир болотный Корневая часть Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь 3
Алтей лекарственный Корни апрель-май, сентябрь-октябрь 2
Брусника обыкновенная Листья май -октябрь 1
Боярышник
  • цветы;
  • плоды
8
Барбарис китайский
  • цветы;
  • плоды
  • май-июнь;
  • сентябрь-октябрь
5
Черная бузина
  • цветы;
  • плоды
  • июнь, июль;
  • август, сентябрь
3- 4 года
Синий василек Цветы Июнь, июль 2
Валериана Корни Май-октябрь 3
Трилистная вахта Листья Май-июль 2
Двудомная крапива Листья Июнь, июль 2
Лекарственная календула Соцветия Июнь 2
Калина обыкновенная
  • кора;
  • плоды
  • апрель-май;
  • сентябрь, октябрь
41
Лекарственная кровохлебка Корни Сентябрь 5
Ромашка обыкновенная Соцветия Июль-август 2
Лесная земляника Листья Май, июнь 2
Слабительный жостер Плоды Август-сентябрь 3
Зверобой Трава Июль-август 3- 4
Луговой клевер Цветы Июнь, июль 2
Шалфей Листья Июль 1
Одуванчик
  • трава;
  • корни
  • август;
  • октябрь
До трех лет
Серая и клейкая ольха Шишки январь-апрель, сентябрь-декабрь 4
Сосна Почки Апрель 3
Подорожник Трава Июнь 2
Липа сердцелистная Соцветие Июнь, июль 2

Лекарственных трав огромное количество, в данной таблице перечислены наиболее распространенные.

По лунному календарю

Луна способна влиять на качество собираемых средств. Существуют некоторые правила:

  1. 1. В первую фазу Луны собирают подземную часть растений, а именно в шестые и седьмые сутки растущей луны, так как полезные микроэлементы находятся в корневой части культур.
  2. 2. Во второй фазе полезны надземные части растений.
  3. 3. Третья фаза похожа на первую.

Книги о травах

Если сложно сориентироваться в целебных травах, следует обратиться к книгам, посвященным их описанию. Существуют специальные энциклопедии, справочники. Вот некоторые из огромного списка специальной литературы:

  • Бесценную информацию содержит книга М. А. Кузнецова «Лекарственное растительное сырье и препараты» и справочник В. К. Лавренова «500 важнейших лекарственных трав».
  • Ценные советы возможно найти в специальной литературе под редакцией А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине».

Крапива как средство от выпадения волос

Заготовка лечебной травы это основной процесс. Дальше идет непосредственное использование травы. Как правильно это сделать и как приготовить косметические средства для волос читайте далее.

Сок

Для укрепления волос на голове, из свежесрезанной крапивы выжимается сок. После чего, его втирают в кожу головы. Применяется такая процедура 2-3 раза в неделю. Но не регулярно, а с перерывами. То есть за 3-4 неделями применения следует неделя отдыха.

Настой или отвар

Еще можно добиться положительного эффекта, если волосы помыть настоем крапивы. Но это необходимо делать после основного мытья волос. Или в качестве ополаскивателя после классического мытья шампунем или мылом.

Для получения настоя листья измельчают и заливают кипятком, настаивают около 40 минут, затем процеживают. Понадобится около трех столовых ложек сухой крапивы на 300 мл воды.

Есть отзывы о том, что после ополаскивания волос настоем из крапивы, вьющиеся локоны выравниваются. Но, от одного применения смеси результат не появится. Следует регулярно применять настои, маски и отвары для косметических процедур для кожи головы и волос.

Маски

Для того, чтобы сделать питательную маску для волос из заготовленной крапивы, нужно подготовить крапивную смесь. А именно густой концентрированный настой. И выбрать продукт-основу для маски. Основой может стать:

  • кефир или простокваша;
  • не жирная сметана;
  • взболтанное куриное яйцо (целое или только желтки).

А продукт-основу добавьте оттаянного сока крапивы или настоя. Нанесите на чистую кожу головы и волосы. Укройте тканью. Держите 15-20 минут

Важно в это время не выходить на сквозняки или открытое жаркое солнечное место. Иначе масла быстро высохнет, не отдав вам своих полезных свойств

Еще одной основой для приготовления маски для волос является репейное масло. Его свободно можно приобрести в аптечных сетях или магазинах косметики для волос. Оно способно усилить пользу крапивы за счет активации обменных процессов в коже головы. Обновление и рост волос пойдет быстрее. Но результат вы, все же, увидите, как минимум через полгода периодического применения.

Для маски в 3-4 столовых ложках репейного масла смешайте 50 мл крапивного сока или концентрированного настоя. Втирайте в кожу головы. Оставьте маску ровно на час. Но голову на это время лучше обернуть пищевой пленкой или обычным пакетом. А затем еще и махровым полотенцем. В тепле маска лучше подействует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: