Уход за дайконом
Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).
Как поливать
Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.
Дайкон – японская редька. Особенности выращивания
Watch this video on YouTube
Вредители и болезни дайкона
Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.
Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.
Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:
- придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
- для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- перед посевом обязательно подготавливать семена;
- вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
- обязательно дезинфицировать хранилище;
- после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.
Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.
Обработка дайкона
Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.
Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.
Уборка и хранение
Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.
Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.
На видео – сбор урожая:
После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.
Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.
Посев в открытый грунт
Факторы, влияющие на сроки посадки:
- срок технической зрелости сортов;
- климат;
- продолжительность дня;
- цель посадки;
- особенности ухода и способ посадки.
Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:
- Средняя полоса России – конец апреля – начало мая. Можно садить с осени на зиму.
- Урал – вторая половина – конец апреля.
- Сибирь – первая половина апреля, если температура установилась на отметке в 4 градуса тепла.
Посадка редьки в открытый грунт выполняется в несколько этапов:
- Землю перекопайте на штык лопаты, уберите корни сорняков и прикорневую поросль деревьев.
- Выращивайте редьку на высоких грядках. Используйте для этого доски – поднимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
- На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
- Обильно пролейте рядки водой. Когда она впитается в землю, разложите по бороздкам семена, соблюдая между ними интервал 10-15 см.
- Замульчируйте бороздки перегноем или торфом.
- В случае гнездовой посадки располагайте ямки в шахматном порядке, в каждую сейте до 5 семян.
- Если семена замачивались перед посевом, то всходы появляются на 5 день, сухие всходят на несколько дней позже.
- Для ускорения всходов полейте грядку и накройте нетканым материалом.
Редька может пережить похолодание и даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для благополучного роста зеленой редьки – 18-20 градусов тепла.
Помимо правильной посадки, важным фактором является также обеспечение подходящего ухода. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, избегать резких её перепадов.
Полив
Редька любит воду – осуществлять поливы нужно часто и много, особенно если погода жаркая и солнечная. От недостатка воды корнеплоды становятся более грубыми, менее сочными, а при неравномерном поступлении воды начинают трескаться.
Растения первого срока, посаженные ранней весной, нужно поливать не реже 2-х раз в неделю, а растения летней посадки поливайте 3-4 раза за сезон. Норма воды составляет 10 л на 1 кв. м грядки. После увлажнения желательно замульчировать грунт, чтобы сократить количество поливов за счет более длительного сохранения влаги.
Прореживание
Необходимая процедура по причине того, что в лунки кладут сразу несколько семян. Проводят её в 3 этапа:
- Первый раз проредите, когда на всходах появится несколько настоящих листочков. Убрать нужно самое слабое растение.
- Второй раз – при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленой окраски и листвы.
- Третий раз – при достижении корнеплодами диаметра О,5 см. Удаляйте самые маленькие и слабые, чтобы по итогу осталось только одно растение в лунке.
Растения нужно аккуратно отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить ростки, которые должны остаться в земле.
Рыхление и окучивание
Необходимо размягчить земляной ком, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Когда верхушка корнеплода вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, то её нужно окучить, иначе эта часть огрубеет.
Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки, поэтому рыхлите грунт после дождя – процедура разрушает каналы, по которым собирается влага. Помните, рыхление – это «сухой» полив.
Рыхлить нужно почву в междурядьях и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может повредиться корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности.
Прополка и удаление ботвы
Лишняя листва и сорняки мешают плодам полноценно развиваться и являются очагом распространения болезней и вредителей. Избыточное загущение вызывает образование цветоносных побегов.
Обязательно срывайте все сухие листья, а если ботва создает густую тень, то удалите также и здоровые нижние листья. Сорняки требуется удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.
Подкормки
За вегетационный период проводить подкормку необходимо минимум дважды. Если возникает необходимость в каком-либо минерале за период формирования плодов, то понадобится ещё одна подкормка:
- Первый раз подкормите после первого прореживания – засыпьте грядку древесной золой – 1 ст. на 1 кв. м.
- Второй раз – во время созревания плодов. Растения удобряют нитрофоской, разводя 30 г вещества на ведро воды.
Если во время созревания листья начинают бледнеть, то можно подкормить редьку раствором коровяка или вновь рассыпать по грядкам золу.
Редька Зеленая
Китайская редька (зеленая) пришла в Россию с Востока. Китайские торговцы везли ее через Узбекистанский город Маргилан. В связи с этим самый популярный сорт зеленой редьки носит название Маргеланский. Также в России известны сорта Южанка и Зеленая Богиня.
Эта разновидность отличается от черной и белой более мягким вкусом. Полезные свойства зеленой редьки:
- Ускоряет обмен веществ;
- Очищает организм;
- Имеет в составе важные минеральные вещества, в частности, йод, фосфор, магний, железо и другие;
- Витамины представлены комплексно, поэтому оказывают полноценное лечебное действие;
- Налаживает работу многих органов.
Важно! Несмотря на очевидную пользу этого корнеплода, злоупотребление им приводит к обострению заболеваний ЖКТ и аллергических реакций
Подготовка участка
Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки. Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:
- почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
- редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;
- глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
- нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
- сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.
Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.
Описание маргеланской редьки, урожайность
Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».
Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.
Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.
На видео – редька Маргеланская:
Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.
Полезные свойства
Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.
Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:
- нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
- снижении уровня сахара и холестерина в крови;
- восстановлении зрительной функции;
- стабилизации белкового обмена;
- улучшении циркуляции крови;
- укреплении костной и мышечной тканей;
- повышении иммунитета;
- профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
- понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
- восполнении недостатка железа.
Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.
Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.
Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.
Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.
Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку
На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий
При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.
Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.
Лучшие сорта
Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:
- Раннеспелые:
- Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
- Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
- Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
- Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
- Среднеспелые:
- Лобо – китайский вид с большими плодами, круглыми или удлиненными. Вес корнеплода – 500 г и выше, цвет – светло- или темно-зеленый, розоватые, красные и лиловые. Вкус – нежный, слабоострый, без горечи. Созревают за 60-90 дней.
- Розовое кольцо – форма корнеплода – овальная, цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
- Позднеспелые:
- Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
- Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.
Технология выращивания
Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:
- посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
- в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
- при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
- после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
- для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
- поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.
Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой
Выращивание
Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.
Выбор участка для выращивания и его подготовка
Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод
Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить. К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф
Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования
К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.
Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.
Когда сажать
Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.
Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.
Процедура посадки
Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.
Как правильно употреблять зеленую редьку
Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.
При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).
Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.
При сахарном диабете
- Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
- Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
- Поставить в темное место и настаивать сутки.
- Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.
Ингаляция при простудных заболеваниях
Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.
Компресс при ожогах, гематомах, ушибах
Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.
Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.
Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите
Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.
А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.
Рецепт зеленой редьки с медом от кашля
Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:
- Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
- Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
- Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
- Средство должно настояться не менее 4 часов.
На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.
Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.
Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.
Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.
Побочные эффекты и противопоказания
Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.
Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени.
Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.
Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.
Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.
Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.
О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.
Будьте здоровы!
Редька зеленая в рецептах
Лагман |
Салат из курицы с редькой «Архиерейский» |
Салат из редьки, моркови и яблока |
Салат с редькой |
Салат из редьки |
Салат из редьки с тунцом |
Салат с бальзамическим соусом |
Лагман |
Редька зеленая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.6 г Жиры 0.1 г Углеводы 4.1 г |
|
Общая информация
Вода 94.62 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 76 кДж
Белки 0.6 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.58 г
Углеводы 4.1 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 2.5 г
Минералы
Кальций, Ca 27 мг
Железо, Fe 0.4 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, K 227 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 0.15 мг
Медь, Cu 0.115 мг
Марганец, Mn 0.038 мг
Селен, Se 0.7 мкг
Витамины
Витамин С 22 мг
Тиамин 0.02 мг
Рибофлавин 0.02 мг
Никотиновая кислота 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.138 мг
Витамин B-6 0.046 мг
Фолаты, всего 28 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 28 мкг
Фолиевая кислота, DFE 28 мкг
Холин, всего 7.3 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.03 г
16:0 0.026 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.017 г
18:1 недифференцированно 0.016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.045 г
18:2 недифференцировано 0.016 г
18:3 недифференцированно 0.029 г
Аминокислоты
Триптофан 0.003 г
Треонин 0.025 г
Изолейцин 0.026 г
Лейцин 0.031 г
Лизин 0.03 г
Метионин 0.006 г
Цистин 0.005 г
Фенилаланин 0.02 г
Тирозин 0.011 г
Валин 0.028 г
Аргинин 0.035 г
Гистидин 0.011 г
Аланин 0.019 г
Аспарагиновая кислота 0.041 г
Глутаминовая кислота 0.113 г
Глицин 0.019 г
Пролин 0.015 г
Серин 0.018 г
Применение в народной медицине
С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.
Сок китайской редьки с медом от кашля
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- мед – 60 г.
Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.
Ингаляция от простудных заболеваний
Ингредиенты:
маргеланская редька – 1шт.
Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.
Важно! Каждый день используют свежеприготовленное лекарство
Средство для лечения ожогов, радикулита и подагры
Ингредиенты:
китайская редька – 1 шт.
Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.
Отвар от отеков
Ингредиенты:
- маргеланская редька – 0,5 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль – 1 ст. л.
Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.
Настойка для лечения диабета 2 степени
Ингредиенты:
- китайская редька – 3 кг;
- водка – 0,5 л
Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.
Важно! Настойка идет к комплексному лечению, перед применением нужна консультация лечащего врача
Когда убирать Маргеланскую редьку и как ее сажать в открытом грунте
Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.