Выращивание
Сроки посева в разных регионах
Сроки посева зависят от региона и погоды. Как подземная луковица, так и воздушные луковки быстро теряют влагу (особенно прикорневая) и хранятся самое долгое – 4 месяца.
- В северных широтах посадочный материал не доживёт до своего часа Х, садить надо в начале или середине сентября.
- В южных областях, как только сойдёт снег, и рукам не холодно работать с землёй, смело приступайте к посадке, если вдруг не успели с осени.
Посадка луковиц
-
-
Инвентарь:
- Лопата.
- Грабли.
- Рыхлитель.
- Садовые перчатки.
- Подготовка к посадке посадочного материала: луковички нужно отсортировать по размеру и обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
- Почва: необходимо хорошо вскопать будущие грядки на солнечном месте (исключение сорт Ликова), разрыхлить их граблями и убрать сорняки. Луковое семейство любит в земле влагу, воздух и много питания. На тяжёлой и кислой глине растёт плохо и листьев наращивает мало, может загнить. Отлично чувствует себя на суглинке с перегноем.
-
Инвентарь:
По кислотности лучше всего нейтральная земля. Кислую почву смягчить можно мелом, известью или золой. Щелочной грунт неплохо закисляют опилки, опавшая хвоя или глина. В тяжёлую почву добавьте крупного песка. И обязательно внесите удобрения, если закладываете многолетнюю плантацию: перегной, компост, минеральные удобрения. Свежий навоз добавлять нельзя, иначе всходы загниют.
Технология посадки: Крупные, средние и мелкие луковички следует сажать отдельно. Крупные экземпляры садите на глубину 10 см с расстоянием в ряду 15 см, а между рядами 25 см. Глубина борозды для средних представителей – 8 см, расстояние между рядками и луковицами такое же. Мелкие садите друг от друга на расстоянии 6 см, на глубину 5 см. Головки лука распределите по бороздам и присыпьте землёй.Можно подготовить 2 грядки: одну – для получения витаминных листьев, другую для – для луковиц. На грядку под зелень погуще высадите мелкие луковки сплошными рядками. Листья с них не срезать, а выдёргивать вместе с корешком, прореживая таким образом посадки
Так лучок сможет нарастить молодые листья на освободившемся пространстве, а вы всегда будете с молодой хрустящей зеленью.
Внимание!
Для получения крупных воздушных головок грядку надо засадить пореже, как описано выше. Как созреют луковки-детки, стрелку надо обрезать, оставляя пенёк, и тихонько снять с неё луковицы.
Собранный урожай можно съесть или снова посадить
С высаженных луковичек листья лучше не срезать, чтобы набирались сил до весны следующего года.
Уход
Этот лук неприхотлив. Но как и всё живое, он отзовётся на вашу заботу обильным урожаем. Ему не помешают:
- полив в засушливый сезон;
- рыхление – для «воздушности» грунта;
- прополка, дабы не подхватил какую болезнь и наслаждался светом;
- подкормка после массовой срезки листьев.
- Подкормка органикой: на 10 литров воды надо 1 литр навозной жижи или крапивного настоя, всё смешать, полить посадки под корень, присыпать мульчей.
- Золой: на 10-ти литровое ведро взять 1 стакан древесной золы, перемешать тщательно и пролить борозды, замульчировать.
- Минеральными удобрениями: разведите 60 г комплексного минерального удобрения на 10 литров воды. Полить раствором, расходуя 10 литров на каждые полтора метра гряды.
Сбор урожая
Молодые листья следует срезать как можно раньше, просто к лету концентрация витамина С снижается. Перья срезайте, оставляя пеньки, и удалите их, когда высохнут. Воздушные луковки созревают к концу июля и становятся фиолетовыми, с корневыми бугорками на донцах. Стрелку аккуратно срезают над землёй и отделяют головки. Их можно хранить при нулевой температуре в сухом месте не больше 4 месяцев, сразу рассадить или подать к столу.
Полезные свойства
Данный сорт лука, также как и все остальные сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Его применяют, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Основываясь на медицинских исследованиях, можно понять, что многоуровневый лук содержит большое количество фитонцидов, которые в свою очередь успешно используются, как средство для снятия воспаления. Еще широко используется многоуровневый лук при лечении и профилактики гипертонических болезней.
В народной медицине лук используют в виде соков, компрессов и в качестве ароматерапии. При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, нужно разрезать луковицу на несколько частей и по нескольку раз в день дышать луковый аромат. Для снятия болевого ощущения в ушах, нужно луковый сорт развести с водой и капать в уши.
По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.
Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.
Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.
- Описание лука
- Особенности
- Технология посадки
- Уход
- Как размножается многоярусный лук
- Полезные свойства
- Уборка и хранение урожая
Описание лука
Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.
Особенности
Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.
Технология посадки
Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.
Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.
Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.
Как размножается многоярусный лук
Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.
Полезные свойства
Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.
Уборка и хранение урожая
Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.
Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.
Уход
Многоярусный лук совершенно неприхотлив в уходе, не требует специального оборудования и больших навыков. Основной уход, который требуется для выращивания, представляет собой:
- регулярные прополки междурядья;
- уборка сорняков;
- взрыхление почвенного покрова и регулярный полив. Не доводить почву под посадочной культурой до пересыхания. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив
Когда лук уже в земле растет не первый год, следует в конце февраля или в начале весны очистить кустики от прошлогодних луковых листочков и произвести подкормку почвы. Для этого нужно использовать минеральные удобрения: азотсодержащих 20 грамм, фосфора 40 грамм, калия 15 грамм.
Удобрения фосфора очень полезны для растений, но, к сожалению не совсем удобные в применении. Недостатком является то, что у фосфора слишком медленны процесс растворения и за счет этого крайне медленно пропитывают почву. Чтобы справится с этим недостатком, следует примерно за четыре дня до внесения приготовить своего рода вытяжку, которую разбавляют водой и подкармливают высаженные кусты.
Для выращивания лука необходимо регулярное удобрение почвы
Во второй половине лета, в начале августа, производится уборка луковиц расположенных на стрелке материнского растения. Сразу после этого следует проредить материнский куст, то есть отобрать лишние детские луковички, которые нарастают под грунтом. Эти луковички можно использовать для разных целей: для посадки в грунт, как открытый, так и закрытый. Можно их использовать для приготовления пищи.
Данный сорт лука подвержен заболеванию ложной мучнистой росой. Еще мучнистая роса очень любит поражать огурцы, о чем можно подробно прочесть тут. Это является еще одной причиной, по которой следует вовремя производить прореживание материнского куста. Если не проредить, густота луковых перьев не дает возможности свободного проветривания и растение начинает болеть.
Проявление ложной мучнистой росы на луке
Сроки посадки в открытый грунт
Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни. Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью)
Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день
Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.
В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера
Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».
Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Кубань, Крым, Ставрополье и Калмыкия | Конец марта – начало апреля |
Средняя полоса, Подмосковье, южное Черноземье | Конец апреля – начало мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | Вторая декада мая |
Приморский край | Начало – середина мая |
Урал, Сибирь и северные регионы | Начало июня |
Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла
Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.
Как вырастить многоярусный лук
Категория:
Лук
Вырастить многоярусный лук на своем огороде или даче крайне полезно — после холодной зимы, как только сойдет снег, зеленое перо уже можно собирать и потреблять в пищу
Это невероятно важно при весенней нехватке витаминов. А когда лук разрастется, его можно использовать не только на перо, а и вырывать растения с корнем. Прикорневая шейка этого вида лука сочная и белая, отличных вкусовых качеств
Однако многоярусный лук не дает большую головку, впрочем, и такого урожая достаточно для ранней весны
Прикорневая шейка этого вида лука сочная и белая, отличных вкусовых качеств. Однако многоярусный лук не дает большую головку, впрочем, и такого урожая достаточно для ранней весны.
Позже, в конце весны-начале лета, многоярусный лук начнет выбрасывать стрелы с небольшими луковицами-детками. На одной стрелке их расположено по 3-5 штук. Удивительно, но из этих луковиц тоже вырастут стрелки, правда меньше предыдущих, затем еще и еще. Рост будет происходить до тех пор, пока «многоэтажная» стрела не упадет, а луковички осыпятся. Вырастить многоярусный лук возможно из этих маленьких луковичек, хотя он размножается и самосевом.
Прежде чем лук осыплется, лучше собрать деток и высадить их в новом месте, а для этого предварительно надо подготовить почву. Почва должна быть влажная, рыхлая и плодородная, — в суглинок добавляют песок, перегной и компост. Новая посадка лука вскоре разрастется и порадует зеленым пером. Однако летом перья выращеного многоярусного лука немного грубеют, но в этот период года уже достаточно и других овощей и витаминной зелени.
Высота цветоноса первого яруса лука составляет 60-70 см, а для того чтобы получить больше крупных воздушных луковиц, можно прищипнуть точку роста цветоноса, — после образования первого или второго яруса. В первый год роста многоярусный лук практически не отличается от репчатого лука. Их луковицы и листья схожи, но в отличии от репчатого, луковицы многоярусного — ложные, они не созревают, не покрываются чешуйками.
Наилучший урожай многоярусный лук дает на 3-4-й год, а затем его лучше выкопать и рассадить. У меня от ремонта осталась доска ellett из которой я сделала грядку для многоярусного лука.
Крупные луковицы высаживают на грядки рядами, с междурядьями 40 — 60 см, а в ряду выдерживают интервал между ними -15-20 см. Крупные воздушные луковички садят через 5-8 см, мелкие — еще более плотно. Для однолетнего выращивания многоярусного лука применяют ленточный способ посадки, с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек — 6-8 см. Глубина посадки головок зависит от размеров луковиц — их присыпают почвой на 2-3 см.
Агротехника выращивания многоярусного лука типична, — как и для всех сортов лука. Весной, в начале вегетации, его подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Далее, по мере необходимости, — поливают, рыхлят почву, убирают сорняки. И время от времени срезают урожай выращенного многоярусного лука. Поздней осенью этот вид лука также используют в пищу, — другой зелени становится меньше, но даже и после заморозка он не теряет своих полезных свойств.
Выращивая многоярусный лук, его можно не укрывать на зиму, — растение холодостойкое и не вымерзает даже в малоснежные зимы. А несколько луковиц можно задействовать для зимнего огорода на окне, — тогда сочная зелень будет доступна и в холодное время года, — этот вид лука не требователен к освещению и температуре, его надо только поливать. Многоярусный лук не имеет периода покоя и с потеплением быстро идет в рост и развивается. А чтобы еще более ускорить поступление зелени, грядку с в конце зимы можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Когда и как убирают урожай
Снимать урожай с грядки многоярусного лука можно в течение всего сезона в несколько приемов или срезая необходимое количество зелени на 1 день. Зеленое перо снимают не полностью, выборочно — только наружные листья
Важно не удалять листья у самой репки — это ослабляет растение и делает его уязвимым для различных болезней. Необходимо оставлять примерно 4-5 см пера у основания листа
В 1-й половине августа бульбочки приобретают красновато-бурую окраску, стрелки покрываются сизым налетом — пора снимать урожай воздушных луковичек. В тепле (при комнатной температуре) бульбочки прорастают и затем погибают. Оптимальная температура для хранения деток — 2-4 °C.
Немного воздушных луковичек помещают в овощной отсек холодильника, обернув бумагой. Для хранения объемных запасов продукта используют погреб или прикапывают их прямо на огороде в ямах с песком. Часть урожая бульбочек обычно высаживают осенью, а часть оставляют для зимней выгонки зелени.
Получается, что многоярусный лук — просто находка. Его неприхотливость и морозоустойчивость по достоинству оценят садоводы северных регионов, где обычный лук зимует только под укрытием. Несложная агротехника, множество полезных свойств, 3-4 урожая за лето и свежая зелень зимой — идеальная овощная культура для вечно занятых дачников.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Популярные сорта многоярусного лука
С каждым годом появляется все больше разновидностей такого экзотического растения. Сегодня в России выращиваются следующие сорта лука с несколькими ярусами:
Память
Перед нами раннеспелый сорт многоярусной культуры, который пользуется большой популярностью среди садоводов. В первую очередь, это связано с высокой урожайностью. Так, за первый сезон вы сможете собрать до 4 килограммов зелени. Обычно у сорта «Память» формируются красно-фиолетовые луковички с сочной и плотной мякотью в три яруса. Хозяйки отмечают, что плоды получаются очень вкусными с приятной остротой.
Одесский зимний – 12
«Одесский зимний – 12» полюбился дачникам за ранние сроки созревания и иммунитет к низким температурам. Этот сорт можно выращивать как в южных регионах, так и в Средней полосе России. Правда, если в жарких районах за сезон может сформироваться до 4-5 ярусов, то в Москве и Подмосковье вы получите двух- или трехъярусный лук.
Грибовский — 38
«Грибовский – 38» — еще один популярный сорт двухъярусной луковой культуры. Он отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях – на Урале или в Сибири. Это раннеспелый сорт: первый урожай можно собирать уже через 21-28 дней после таяния снега. К тому же «Грибовский – 38» не займет много места, так как для него характерны компактные кусты высотой до 45-50 сантиметров.
Ликова
Если вы хотите получить крепкие и хрустящие луковички в максимально короткие сроки, то обратите внимание на сорт «Ликова». Он дает высокий урожай, устойчив к заморозкам и имеет иммунитет к поражению вредителями
Главная особенность сорта – формирование зелени даже при неблагоприятных условиях. Обычно у культуры плоды имеют зеленовато-фиолетовый оттенок, а на одном соцветии вырастает до 8 луковичек.
Челябинский
«Челябинский» — самый популярный и распространенный сорт двухъярусного лука, который широко культивируется на территории России. Луковицы славятся хрустящим и островатым вкусом. Это раннеспелый сорт: урожай можно собирать через 25-30 дней после схода снега. Садоводы отмечают, что обычно у растения формируется два яруса.
Агротехника выращивания многоярусного лука
Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и поздно осенью (под зиму).
Наиболее популярны для посадки сорта многоярусного лука: «Одесский зимний 12» и «Грибовский 38».
Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы. В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.
Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чем репчатый лук.
Тонкости посадки
Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября. У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц. Ранней весной перья начинают быстро отрастать.
Если лук сажают для получения семян, то посадку нужно производить в 1-2 строчки на расстоянии 10см друг от друга. Весной следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения, увеличив расстояние между ними до 20см. Перед началом посадки луковички нужно посортировать по величине.
Посадку лука на зеленое перо производят рядами. Расстояние должно быть от 30 до 50см между рядами и 30см друг от друга в ряду. На тяжелых почвах с повышенной влажностью лук сажают 3-4 строчными рядками, а если почва легкая, то сажают лук 5-6 строчными лентами.
В качестве посадочного материала пользуются надземными луковицами первого, второго, третьего ярусов. Расход посадочного материала в среднем 150г луковиц на 10м2.
Весною лук начинает расти очень рано. Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.
В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.
Уход
Основные приемы ухода за многоярусным луком такие же, как и за другими луками: полив, рыхление, борьба с сорняками, но еще нужно добавить сюда подвязывание стрелок к шнурку, который натянут между колышками.
Первую подкормку проводят, когда начинают отрастать листья, а потом – после каждой срезки. Следующую — через такой же промежуток времени Подкормки нужно совмещать с поливом.
Первый раз листья срезают в месячном возрасте,. Чаще листья срезать не нужно, потому что снизится урожай луковичек.
Чтобы получить наиболее ранний урожай зеленых листьев необходимо использовать пленочное укрытие.
Большую ценность многоярусный лук имеет, как посадочный материал, позволяющий осенью и зимой выращивать зеленое перо в теплицах. Как уже говорилось выше, у многоярусного лука нет периода покоя, в отличие от лука-репки, поэтому он постоянно и активно выгоняет зеленое перо. Если сравнивать с луком-батуном, то здесь тоже очевидно преимущество многоярусного лука, который на неделю раньше может порадовать урожаем, при этом, с 1м2 дает зеленого пера на 2кг больше.
Он хорошо чувствует себя в теплице при низкой температуре от 15 до 10 градусов, в отличие от репчатого лука, которому необходима температура около 25 градусов.
Для посадки в теплице на 1м2 требуется в среднем 10кг луковичек. С1м2 можно получить до 16кг многоярусного лука.
Уборка
Уборка надземных луковиц происходит после того, как созреют стрелки во второй и третьей декаде августа. Когда стрелка отомрет, происходит деление надземной луковицы на две части.
В следующем году каждая такая луковица может дать по стрелке, которая даст четыре яруса надземных луковиц. Урожай зеленых листьев может быть 8кг с 10м2 и луковиц 4кг.
Выращивая многолетний многоярусный лук, можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.
Вам могут быть интересны статьи о выращивании базилика и периллы — пряного садового растения.
Читайте Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Многоярусный лук
У этого вида огородного лука в соцветии вместо семян образуются воздушные луковички-бульбочки, которые располагаются в 4 яруса.
В первом ярусе бульбочки крупные – 2,5 см, в последующих ярусах они мельче. В пищу они не используются из-за высокого содержания в них эфирных масел.
Размножается многоярусный лук вегетативно при помощи воздушных луковичек или делением куста. Бульбочки не имеют периода покоя, поэтому их можно сажать сразу после созревания. Листья имеют нежный вкус и содержат много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С).
Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью, хорошо переносит даже малоснежные зимы, отрастание пера у него происходит раньше, чем у лука-батуна на 10 дней.
Из селекционных сортов в нашей зоне наиболее распространены: Ликова, Одесский зимний. На одном месте многоярусный лук может выращиваться в течение 7 лет.
Воздушные луковички высаживают сразу же после уборки (август) или несколько позднее, но с условием, чтобы до наступления холодов они смогли бы хорошо укорениться. Между рядами дают 30 см, в ряду по 15 см, сверху над луковичкой должно быть два сантиметра земли. Весной перезимовавшие растения прореживают в ряду на 20 см. Уход за многоярусным луком такой же, как и за луком-батуном. В течение лета проводят 3 срезки пера.
Размножение
Как уже отмечалось выше, этот лук не размножается семена. Его размножение происходит исключительно вегетативным способом. Для этого используются луковицы: прикорневые или воздушные. Последние прорастают прямо на кусте уже в июле. Они не имеют периода покоя. В то же время подземные луковицы поспеют только к сентябрю.
Воздушные бульбы укореняются в разы лучше. Для посадки следует отбирать крупный материал, который сформировался на двух первых ярусах. В свой первый год к осени они дадут по 2-3 дочерние луковицы.
Высаживать следует те головки, на конце которых уже сформировались корневые бугорки или полноценные корешки.
Лучше всего для размножения этой разновидности использовать посадочный материал, который был получен с трех- или четырехлетних растений. Отобранные головки, которые предназначаются для весенней, подзимней высадки или выгонки необходимо хорошо просушить. Их следует хранить при температуре ноль градусов.
Как выглядит многоярусный лук?
Многоярусная культура внешне напоминает другого представителя семейства Луковые – лук-батун. Особенно это сходство проявляется в начале вегетационного периода. К весне листья многоярусного лука вырастают в длину до 55-65 сантиметров и диаметром до 2,5 сантиметров. Они имеют насыщенный зеленый цвет с небольшим налетом сероватого оттенка.
Такая луковая зелень славится большим содержанием витаминов и нежным вкусом. Отличительное преимущество многоярусного лука заключается в том, что он дает самый ранний урожай: первая зелень появляется практически сразу после того, как растает снег.
Ярусный лук – культура многолетняя, поэтому в первое лето после посадки вы получите только зеленые листочки, а вот уже на второй год растение выпустит цветочную стрелку, на которой образуются небольшие луковички в несколько ярусов. При благоприятных условиях может сформироваться до пяти «уровней». Как отмечают огородники, обычно получается получить не больше двух или трех ярусов.
Поэтому зачастую такую культуру в народе называют двухъярусный или трехъярусный лук. На каждом уровне образуется 6-10 маленьких луковичек, причем, на первых ярусах их масса может достигать 15-25 граммов, а на последних вес плодов колеблется в пределах 2-6 граммов.