Картофель елизавета (королева елизавета): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий

Из-за этого важно вовремя подкармливать растение

Посадка

Подготовка почвы

Уход за картофелем Гала начинается задолго до посадки. Еще осенью необходимо выполнить несколько мероприятий для подготовки почвы:

  • выкорчевывают кустарники, пни, молодую поросль;
  • удаляют сорную траву, ботву ранее растущих растений;
  • равномерно разбрасывают перегной и торф, из расчета 1 ведро на квадратный метр;
  • если почвы истощены, вносят комплексное гранулированное удобрение «Осень» в соответствии с инструкцией производителя;
  • выбранную под посев площадь перекапывают на глубину до 20 см (культиватором или лопатой на один штык).

Чтобы собрать хороший урожай, весной проверяют кислотность почвы:

  • если почва кислая, корректируют кислотность добавлением золы или мела;
  • если почва нейтральная или слабощелочная – можно ничего не предпринимать.

Для проверки можно приобрести лакмусовые полоски. Их окунают в раствор земли с водой, из расчета столовая ложка грунта на пол-литра жидкости. Когда полоска окрасилась в результате контакта с раствором, ее подносят к цветной шкале, определяя уровень рН. Более красный цвет говорит о высоком уровне кислотности, синий цвет – о низком.

Весенние мероприятия по подготовке грунта заключаются в следующем:

  1. Участок перекапывают, как только снег сошел, и земля просохла. Она должна быть влажной, но к сапогам не липнуть.
  2. По участку равномерно разбрасывают гранулы селитры (не чаще одного раза в пять лет).
  3. Удаляют камни, посторонние предметы, ветви деревьев, листву или сухостой.

Подготовка семян

С посадочным материалом перед высадкой нужно обязательно поработать:

  1. если есть возможность, его высыпают на мешковину и дают прогреться на солнце;
  2. за это время его перебирают, выбраковывая слишком мелкие или крупные, разрезанные, подгнившие клубни;
  3. семена обрабатывают активатором роста, позволяющим уменьшить риск влияния вредителей и болезней, а также дающим витаминный толчок к росту;
  4. семенам дают прорасти, высаживать лучше клубни с несколькими глазками.

Посадка

Высаживать клубни картофеля в грунт рекомендуют примерно в марте – мае, в каждом регионе срок высадки напрямую зависит от температуры. Подходящим считают время, когда вероятность заморозков на почве минимальна, а среднесуточная температура не ниже 10 ºС.

Сортовой картофель лучше приобретать не дистанционно, а с возможностью визуального осмотра. Так можно убедиться в наличии нескольких важных факторов:

  • здоровом внешнем виде;
  • подходящем размере;
  • отсутствии гнили и вредителей.

Совет. Если такой возможности нет, то покупать лучше, ориентируясь на отзывы покупателей.

Картофель, собранный на своем участке, может не дать таких результатов, как в прошлом году. Если же все-таки решение о его посадке принято, то нужно отобрать здоровые экземпляры, без порезов, крупных ростков, не подпорченные насекомыми и грызунами.

Способы и схемы высаживания

Садоводы практикуют несколько способов посадки картофеля, среди результативных традиционных два:

  1. посадка в лунку;
  2. посадка в ряд.

В обоих случаях действуют одинаковые правила:

  • глубина должна соответствовать пределам 5-8 см;
  • расстояние между семенами в одном ряду не должно превышать 30 см;
  • расстояния между рядами не должно быть меньшим, чем 60-70 см.

Описание процесса посадки картофеля сводится к следующему:

  1. будущий ряд намечают колышками с натянутым между ними шнуром, или проводят ориентировочную борозду в грунте;
  2. подготавливают углубления;
  3. при необходимости закладывают в ямы золу, мел или органические удобрения;
  4. аккуратно кладут клубень картофеля ростком вверх;
  5. поливают и закапывают.

Окучивание

Когда на грунте появятся всходы, проводят окучивание. Этот прием позволяет уберечь молодые растения от перепада температуры в дневное и ночное время, а также способствует развитию корневой системы. Повторное окучивание поводят, когда культура достигнет примерно 40 см в высоту.

Заключение

Гала – неприхотливый сорт, дающий отличные результаты на бедной и плодородной почве. Культуру, которая не прошла профилактическую и плановую обработку, могут поражать болезни. При соблюдении приведенных правил агротехники, обильное плодоношение наступает через два с половиной месяца после посадки.

Агротехника

Подготовка почвы

Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.

Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).

Подготовка посадочного материала

Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.

Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).

Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.

Посадка

Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.

Картофель Елизавета -урожайный картофель

Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.

Прополка и рыхление

Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.

Окучивание

Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.

Полив

Полив картофеля

У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.

Подкормка

При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.

Колорадский жук

В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Начинают уборку урожая после того, как усохнет зеленая часть растений. Ее скашивают и убирают. Выкапывать картофель можно как вручную, так и механизированным способом. После уборки урожай просушивают, сортируют и кладут в подготовленный погреб. Хранятся клубни на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всю имеющую в себе пользу. При необходимости, хорошо переносит транспортировку.

После того как был выведен сорт Елизавета, появилось много сортов с прекрасными свойствами, но, как и раньше, данный картофель не теряет популярности и продолжает радовать любителей вкусных блюд из этого овоща. Его можно выращивать и для себя, и для продажи.

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями 4… 7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков.

Знаете ли вы?В Андах выращивают морозостойкий сорт культуры, плоды которого способны выдерживать температуру в –8°С. При этом, плоды произрастают не в земле, а над её поверхностью в виде небольших ягод.

Особенности ухода и удобрения

Одним из главных преимуществ сорта считается его неприхотливость в выращивании. Однако, для получения обильных урожаев, ему следует обеспечить традиционный уход, который состоит из регулярных увлажнений, подкормки, рыхления почвы, окучиваний.

Чистка от сорняков

Базовые правила агротехники ухода за растением предполагают обязательное выполнение ряда мероприятий, которые способствуют полноценному развитию культуры и высокому урожаю:

Рыхление. После каждого полива следует проводить процедуру рыхления грунта, углубляясь на 3-4 см. Такая процедура позволяет насытить почву кислородом и питательными компонентами, тем самым активизировать развитие клубней.
Окучивание. Обязательным мероприятием при уходе за овощем считается окучивание, которое в течение сезона нужно осуществлять трижды: при достижении всходов высоты 8–10 см, далее спустя две недели после первого и последний — когда высота стебля достигнет 20–25 см. При осуществлении мероприятий рекомендуется смотреть за тем, чтобы был сформирован максимально широкий и высокий гребень.
Прополка сорняков. Регулярно, по мере необходимости следует удалять из почвы сорняки, которые отбирают у корневой системы растения питательные вещества и влагу

Особенно важно осуществить прополку до цветения сорняков. Мульчирование

Укладывание на почву слоя натуральной мульчи позволяет предупредить испарение влаги и создать благоприятные условия для развития корнеплодов. Для мульчирования можно применять солому, сено, древесные опилки или скошенную траву, расположенную между рядами картофеля.

Полив

Елизавета предпочитает регулярный, но дозированный полив. Она одинаково негативно реагирует как на чрезмерное увлажнение, так и на недостаток влаги. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки корнеплодов. Второй полив проводят, когда ростки достигнут высоты в 5–10 см. Далее количество увлажнений будет зависеть от погодных условий: при жаркой, сухой погоде рекомендуется поливать кусты каждые 5 дней, при нормальных температурных показателях — один раз в 10 дней.

Для увлажнения подойдёт отстоянная, нехолодная вода, из расчёта на одно растение не менее 10–12 л. Чтобы культура получала необходимое количество влаги, рекомендуется организовать капельный полив, который позволит корневой системе правильно и полноценно развиваться.

Картофель прекрасно реагирует на подкормки, поэтому на протяжении всего вегетативного сезона следует минимум три раза вносить удобрения: первый — во время посадки картофеля, второй — перед проведением первого окучивания, третий — в фазе цветения. В качестве подкормки можно применять органические средства, к примеру, перегной, навоз или компост, а также готовые минеральные комплексы.

За 10 дней до уборки урожая рекомендуется произвести однократную внекорневую подкормку картофеля, используя раствор суперфосфата, которым опрыскивают зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Елизавета обладает достаточно сильной иммунной системой и способен противостоять различным недугам, в частности, парше, картофельному раку, чёрной ножке и нематоде.

В некоторых случаях несоблюдение основных правил агротехники может спровоцировать поражение:

  1. Фузариозом. Признаками недуга является скручивание и пожелтение листьев, и их дальнейшее опадание. Также в процессе негативного воздействия грибка страдает корневая система, вследствие, чего корнеплоды начинают загнивать. Предотвратить потерю урожая от заболевания можно при помощи обработки почвы и клубней специальными препаратами, к примеру, «Квадрис», «Форс», «Максим».

Фитофторозом. Считается наиболее распространённой болезнью с высокой степенью риска, поскольку поражает всё растение: листья, стебли, цветки, корнеплоды, корневую систему. На листве образуются бурые пятна, виден белый налёт. Постепенно недуг прогрессирует и инфицирует корнеплоды. Чтобы уберечь картофель от заболевания рекомендуется посадочный материал обрабатывать фунгицидными средствами.

Основными врагами картофеля считается колорадский жук, который активно поедает зелень и корнеплоды, и проволочник, поражающий плоды. Бороться с ними помогают современные инсектицидные препараты с широким спектром действия, а также ряд профилактических мер: дезобработка грунта, рыхление, удаление сорняков. Справиться с вредителями помогает также соблюдение основ севооборота.

Рекомендации по выращиванию

Сорт предназначен для промышленного и фермерского производства, а также для культивации в приусадебных хозяйствах.

Важно!Инструментарий для обработки посадок нужно подобрать в зависимости от объема площади плантации.

Подготовка клубней

Она состоит из следующих операций:

  1. калибровки и отбраковки семенного материала;
  2. проращивании клубней до появления ростков в 3-4 см;
  3. яровизации посадочного материала (прогревании на солнце для выработки соланина);
  4. обработка клубней препаратами на основе гуматов.

Подготовка почвы

«Легкий» супесчаный грунт перед посадкой картофеля достаточно прорыхлить на глубину 15-20 см без переворачивания верхнего слоя.
«Тяжелую», глинистую почву перекапывают с внесением разрыхлителей: песка, торфа, перепревшего навоза, компоста.
При подготовке посадочного грунта вносят удобрения пролонгированного действия в гранулах.
Внимание!Древесную золу не добавляют при перекопке – она очень быстро вымывается водой. На любых почвах удаляют корни сорняков.

На любых почвах удаляют корни сорняков.

В какие сроки и как сажать?

Основными критериями готовности почвы для посадки картофеля служат ее температура (не ниже +7 градусов) и влажность (земля не прилипает к лопате, но и не рассыпается при сжатии). Для регионов допуска сорта «Елизавета» это первая декада мая.

Глубина заделки клубней для сорта Елизавета составляет:

  • до 7 см для суглинистых почв;
  • до 10см для супесчаных.

Клубни оптимально сажать в заранее подготовленные гребни, которые раньше прогреваются до нужной температуры. Межгребневое расстояние – не менее 70 см, межклубневое – 25-30 см.

Характеристики сорта

От прорастания стеблей до полного вызревания клубней проходит около 70–80 дней. Кусты до 70 см в высоту, компактные, прямые, умеренно ветвистые и густо облиственные. Листья крупные с едва заметным опушением, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое и мелкое, бутоны белые, венчики обычно опадают, поэтому сорт не склонен к ягодообразованию. Корневая система мощная и широкая, в каждом гнезде завязывается до 10 клубней.

Внимание!Молодую картошку для еды подкапывают через 50 дней после появления равномерных всходов, клубни к этому моменту весят около 60–80 г. Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой. Отдельные клубни могут весить около 250 г

Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%)

Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%)

Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой. Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%).

Урожайность и использование

Если судить по результатам испытаний, с гектара земли в среднем можно собрать 28–40 тонн картошки Елизавета. Максимальная урожайность была зафиксирована около 10 лет назад в Псковской области – отметка поднялась до 44, 5 тонн. По утверждениям агрономов, в хороших условиях при соблюдении агротехники, а также в благоприятные годы можно получить урожай до 54 тонн с гектара.

Картофель Елизавета получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть не меняет оттенок при контакте с воздухом, металлом и в процессе термической обработки. В кулинарии сорт универсален, клубни варят, жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов, картошки фри, чипсов и заморозки (овощное ассорти). Мякоть в процессе варки не распадается, имеет приятную консистенцию.

Плюсы и минусы

Ежегодно появляется масса новых, устойчивых ко всем неблагоприятным факторам, урожайных гибридов картофеля, они довольно быстро вытесняют старые отечественные сорта. К сожалению, большинство современных разновидностей не отличаются хорошим вкусом, поэтому Елизавета стойко держит лидерство на рынке, сорт выращивают в промышленных масштабах, в небольших хозяйствах и на дачных участках. Основные достоинства:

  • товарность клубней;
  • долгий срок хранения;
  • урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • минимальное количество нетоварной мелочи в гнездах;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • возможность выращивания в прохладных регионах;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • крепкий иммунитет к парше, раку, черной ножке, нематоде, вирусам A, Y, а также к различным грибкам.

Внимание! В 2005 году был выведен генетически модифицированный гибрид картошки «Елизавета 2904/1 kgs», отличие сорта от основного в том, что он не поражается колорадом. Минусы у Елизаветы тоже есть. Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно

Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве

Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве

Минусы у Елизаветы тоже есть. Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве.

Описание сорта картофеля Королева Елизавета

Сорт картофеля Елизавета был выведен в 90-х годах в России. Говорят, что он появился благодаря скрещиванию семи сортов картофеля.

Кусты невысокие и компактные. С листьями насыщенно-зелёного цвета. Цветов не много и все быстро опадают. Благодаря хорошо развитой корневой системе, у растения образуется много клубней.

Хорошо всходит из собственных семян, не вырождается. Этот сорт славится высокой урожайностью и хорошим вкусом. К тому же он отлично хранится.

Куст

Кусты данной разновидности овощной культуры прямостоячие, компактные, с небольшим количеством побегов. Ботва по высоте средняя. Облиственность веток хорошая, листовые пластины не мелкие, среднерассеченые, по краю слегка волнистые. На их поверхности присутствует слабое опушение, прожилки выражены ярко. Цветет картофель Елизавета необильно, бутоны мелкие, белого цвета, опадают быстро. После окончания периода бутонизации семенные горошины на месте соцветий не образуются.

Благодаря хорошо развитой корневой системе клубни картофеля Елизавета дружно формируются

Клубни

Клубни овальной формы, с мякотью молочного цвета и тонкой кожурой светло-коричневого оттенка. Глазков на картошке немного и они не ярко выражены.

В зависимости от подкармливания вес одного клубня доходит до 140 граммов. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 15 клубней.

Предназначается картофель для еды, при варке не распадается, держит форму. Содержание крахмала в корнеплодах составляет от 15-18%.

Вкусовые качества

Клубни обладают хорошими вкусовыми качествами, без лишней водянистости и сухости. Вкус их сбалансированный и приятный. После чистки, а также в момент термической обработки мякоть не меняет своего цвета. Картофель Елизавета используют для разных целей, его жарят, отваривают, фаршируют, тушат. Клубни богаты аминокислотами, белком и витаминами.

Умеренная калорийность позволяет использовать сорт для детского и диетического питания

Область применения

Благодаря превосходному вкусу и питательным качествам этот сорт можно использовать в приготовлении блюд диетического и детского меню. Потребители позитивно оценивают этот картофель, так как он пригоден для различных блюд, его качество характеризуют как “идеальное”. Картофелины этого сорта можно тушить, жарить, варить или фаршировать. Получится отличный картофель фри и пюре. А товарный вид клубней выгодно отличается на фоне других сортов.

Отличительные особенности

Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки. Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса. В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.

Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%.

Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.

Урожайность сорта довольно высокая, из одного гектара в среднем можно получить 150–400 ц. При благоприятных условиях климата картофель способен порадовать урожаем до 500 ц. Под одним кустом за сезон созревает до 10 отборных клубней, при этом, количество мелких, некондиционных плодов минимальное. Королева Елизавета не вырождается, не требует обновления, материал для высадки можно заготавливать самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: