Идеальный гибрид для приготовления вкусных блюд

Лучшие сорта тыквы для средней полосы россии

Крупноплодная

Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

Лазурная

  • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
  • Вес. Может быть 6 кг и более.
  • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
  • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

Фонарь

  • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
  • Вес. Достигает 6 кг.
  • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
  • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

Русская каша

  • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
  • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
  • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
  • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

Крокус

  • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
  • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

Благодаря чему существует такая цветовая гамма?

У многих огородников, да и простых обывателей, часто возникает вопрос: «Почему помидоры фиолетовые и чем они так хороши?». Такой оттенок у томатов проявляется благодаря окрашивающим пигментам, которыми их обогатили в процессе создания вида. В красных сортах – это ликопин и каротиноиды, а в синих – те самые антоцианы, которые у томатов выводились длительным путем селекции. В результате сложных манипуляций помидоры стали фиолетовыми и обрели положительные качества:

  • необычный и сбалансированный вкус;
  • способность очищать организм человека от токсинов (заслуга антоцианов);
  • прекрасный выбор для соусов, солений и томатного сока;
  • среднеспелость сортов;
  • высокая устойчивость к большинству болезней.

Сроки сбора и хранения урожая

Если рассада тыквы сорта Витаминная была высажена в начале июня, тогда собирать плоды можно будет уже со второй половины сентября или в начале октября, после наступления биологической зрелости тыквин. Определить наиболее подходящее время поможет появление чёткого рисунка на затвердевшей кожице плодов и усохшая плодоножка растения. Убирать урожай желательно в ясный и сухой день, до появления первых заморозков.

Срезают тыквины вместе с плодоножкой, после чего сортируют по размеру и качеству. Повреждённые или не полностью созревшие экземпляры лучше сразу же переработать на консервацию, а вот целые и зрелые плоды после дополнительной сушки в помещении смогут храниться всю зиму. Для сушки тыквин их оставляют на солнце в течение одной или двух недель, а как только плодоножки подвянут и затвердеет кора — убирают в погреб.
До морозов хранить собранные плоды можно на балконе, но как только температура воздуха опустится ниже +5°С и останется на этом уровне — стоит перенести урожай в более тёплое место. Иногда его закапывают прямо в саду, предварительно организовав подходящую траншею и выложив её дно толстым соломенным слоем. Чтобы тыквины не затухли, с разных сторон кладки нужно организовать вентиляционные отверстия. При хорошем уходе и подходящих условиях выращивания тыква мускатная характеризуется сравнительно высокой урожайностью — до 4,4 кг с 1 м² насаждений.

Тыквенные «бонусы»

Тыквы замечательно «перерабатывают» всю органику. У нас в «тыковник» идёт всё: кора, древесный мусор после заготовки дров, кухонные отходы, листва после весенней уборки участка, мелкие обрезки веточек — всё засыпается туда. В течение лета под них же идёт скошенная и выполотая трава, а под эту траву — кухонные отходы, падалица. С оговоркой, кухонные отходы без мясных и рыбных остатков, поскольку есть у нас кот и пёс.

К началу следующего сезона образуется толстый слой сильно разложившегося перегноя, который можно использовать для выращивания томатов, перцев, баклажан и капусты.

Тыквы сравнительно самодостаточны. После того, как они взошли и отрастили настоящие листья, заботятся о себе сами: плети ползут туда, где влажно, укореняются, поят и кормят растущие плоды. Даже если пострадал основной корень, тыква выживет и перейдёт на дополнительные. Огромные лопушистые листья сдерживают рост сорняков.

Расползание плетей нас не беспокоит: то, что вылезло за пределы отведённого участка либо закидывается обратно, либо обрезается. Освоение забора приветствуется.

Декоративные тыковки необыкновенно хороши на вертикальных поверхностях как своими лопушистыми листьями, так и игрушечными плодами, которых образуется довольно много.

Декоративные плоды у нас всю зиму красуются на кухонных шкафчиках. Высыхают до состояния погремушек. Их любят приходящие в гости дети, обязательно утаскивают домой — сколько удастся заполучить. Из них получаются эксклюзивные ёлочные игрушки — как в натуральном виде, так и в декорированном — со всякими блёстками.

Тыквы из новых сортов, которые нам не особо понравились, украшают Хеллоуин. Для детей и подростков вырезание тыквенных страшилок — особое удовольствие. Некондиционные плоды подходят для этих целей лучше всего, стимулируя фантазию. Кстати, рассказывание всяких мистических историй в тёмной комнате, освещённой тыквенным фонариком — хороший способ установить доверительные отношения с ребёнком. Тыквенный фонарик ещё и вкусно пахнет. Мы ставим фонарики также и на столбики калитки.

О том, что порционные тыковки — удачная одноразовая посуда, я уже упоминала. Индийский сладкий плов с кокосовой стружкой «Гаджар пулау» в порционных тыквах получается необыкновенным. Для этого у тыковок срезается верхушка с плодоножкой — это будет крышечка, вычищаются семена. Плов готовится по оригинальному рецепту до момента, как все компоненты смешаны. Потом их надо разложить по тыковкам, заполнив наполовину, долить воды, чтобы не доходила до верха на сантиметр-два, закрыть срезанными крышечками и отправить в духовку на час-полтора при 160-180 градусах, в зависимости от объёма тыквы и объёма духовки.

Томатный кетчуп мы уже заменили тыквенно-перечно-томатным и чатни, эти соусы уходят в невероятном количестве. Хорошо, что тыква есть всю зиму — запасы можно и пополнить!

Интересные бонусы предоставляют тыквы-«гитары»: если начать их резать со стороны плодоножки, есть плод можно неделю-полторы: отрезал кусочек, остальное лежит, срез заветривает, но не портится. Потом следующий кусочек — и так до семенной камеры. У нас лежат даже не в холодильнике, а просто на кухне.

Все тыквенные — прекрасные медоносы и пыльценосы. Уже на рассвете они раскрывают свои огромные цветки, и наши пчёлки жужжат там, отпихивая шмелей. На летках ульев видно с какими объёмными ярко-жёлтыми «штаниками» пыльцы прилетают сборщицы. Им даже передвигаться неудобно. Нектара женские цветки выделяют много, поддерживая медосбор даже в конце лета.  Поэтому мы позволяем тыквам к концу сезона расползаться, куда им хочется — лишь бы цвели.

Про лекарственные свойства распространяться уже не буду — статья не резиновая, да и на сайте есть хороший материал.

Необычные булочки – тыковки

Осень – пора горячего чая, вкусной выпечки и хороших книг.Если будете делать фонарь из тыквы на Хеллоуин, часть мякоти обязательно отложите для приготовления маленьких булочек тыквочек . Корзинка таких тематических булочек украсит ваш стол. Внутри тыковки нежный, пышный, золотистый мякиш, снаружи – румяная и хрустящая корочка.

Ингредиенты для вкусной выпечки:

Мука в/с – 700 – 750 грМолоко или обычная вода – 120 грМякоть тыквы ярко – оранжевая – 250 гр + 5 ст л водыЯйцо – 1 в тесто и 1 для обмазкиСахар – 150 грВанильный сахар – 3 пакетикаСоль – 1,5 члДрожжи – 1, 5 члСливочное масло – 30 грГвоздики гвоздики для украшения, семечки тыквы по вкусу.

Приготовление:

В тёплом молоке распускаем дрожжи, 1 чл сахара.В это время…Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кусочки, увариваем на медленном огне до мягкости,с 5 ст л воды.

В горячую тыкву добавляем сливочное масло, блендерим в пюре или просто толчем толкушкой до образования однородной массы.В тёплую тыквенную массу разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар 2-3 пакетика, соль. Тщательно перемешиваем.

В итоге, у вас должно получиться примерно 500 граммов (примерно 2 гр.ст) ярко – оранжевой массы, плюс или минус 30 гр, не больше. Если меньше, то добавьте тёплой воды, если больше то, в этом случае в тесто придёться добавить чуток больше муки. Всё зависит от величины яйца, от сочности тыквы…

Соединяем тыквенную массу с дрожжевой болтушкой, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.Муку просеиваем, начинаем добавлять в чашу к тыквенной массе. Добавлять будем порционно, каждый раз тщательно перемешивая.

Если у вас есть миксер с насадками – крючки, то советую воспользоваться ими. С помощью крючков тесто заводить одно удовольствие.Быстро, качественно, в итоге – через 7 минут – вот такое мягкое, тёплое тесто на ощупь. Тесто – не тугое, однородное, эластичное.

Хорошо вымешанное тесто легко “снимается” с крючков, практически не липнет к рукам.Тесто закатываем в колобок, убираем обратно в чашку, обязательно прикрываем пакетом. Ставим в тепло на 3 часа, за это время подошедшему тесту нужно сделать одну обминку, примерно через 1,5 часа. То есть, ваше тесто должно 2 раза подойти.

СоветМногие посчитают нужным “тыкнуть” меня носом и упрекнуть в том, что тесту достаточно дать подойти всего 1 раз. УСТАЛА СПОРИТЬ, дело ваше…Но, законы химии и нормы расстойки теста пока ещё ни кто не отменял! И, если вы хотите вкусных и воздушных булочек, то советую действовать строго по рецепту.Тесто через 3 часа слегка обминаем, выпускаем углекислый газ, делим на ровные части. Размер ваших будущих булочек – тыковок зависит от вас. Я делила по 55 гр.Каждый кусочек нужно будет подкатать в “колобочек” и переложить на разделочную доску слегка припудренной мукой. Тестяные колобки в обязательном порядке прикрываем легким полотенчиком, дабы избежать обветривания.Противень для выпечки застилаем пекарской бумагой, тонким слоем обмазываем растительным маслом.Тестяной колобок слегка придавливаем ладошкой к столу.Острым ножом делаем 8 надрезов, от серединки к краям.В серединке аккуратно, пальцем делаем углубление, под ” хвостик” . После выпечки, в этом месте будет гвоздичка. Выпекать булочки нужно без гвоздики! “Гвоздики” гвоздики в булочках лишь для красоты, а не для вкуса.

Заготовки – тыквочки переносим на противень, расстояние между каждой, примерно 1,5 см.

Заготовки прикрываем лёгким полотенцем или целлофаном. Убираем в тепло (можно в слегка прогретую духовку) до увеличения в размере.На это примерно уйдёт 30 минут. Время ориентировочное…Примерно через 15 минут начинаем прогревать духовку до 180С.Заготовки через 25 минут…

Будущие булочки подросли, “налились”. Сейчас самое время их обмазать яичной болтушкой для глянца.Для приготовления болтушки смешайте 1 яйцо с 1 ст. л. молока. Обмазывайте со всех сторон, не спеша.

Переносим булочки в духовку, противень устанавливаем по центру.Дверцу духовки открывать во время выпечки не рекомендую. Выпекать будем в течении 30 минут. Время выпечки ориентировочное…Булочки – тыковки с пылу жару…Верный знак того что булочки пропеклись – яркозолотистый цвет корочки. Булочки румяные не только сверху, но и снизу, Они легко снимаются с пекарской бумаги. Готовая выпечка намного легче по весу, чем до выпекания.Ну и, конечно же – это божественный аромат свежайшей выпечки в вашем доме!Ах, какие же они нарядные – эти тыковки!!!

Среднеспелые

Для созревания урожая тыкв этой разновидности понадобится 91 и более дней. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться достаточно длительное время.

Гилея

  • Форма. Круглая, гладкая, сегменты выделяются едва заметными бороздами.
  • Вес. Составляет от 6 до 9 кг.
  • Цвет. Корка приятного оранжевого цвета. Внутри расцветка яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Зреет на протяжении 110 суток.

Миндальная

  • Форма. Округлая, гладкая, немного приплюснутая в центре.
  • Вес. Тыквы вырастают в пределах 5 кг.
  • Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелёными полосами, которые очерчивают сегменты. Внутри яркий апельсиновый.
  • Мякоть. Отличается большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Созревает за 110 суток.

Огурдыня

Что интересного известно о сорте:

  • Форма. Вытянутая, напоминает кабачок или огурец.
  • Вес. Обычно небольшой, около 1 кг, наиболее крупные представители достигают массы 5 кг.
  • Цвет. Насыщенный, чередуются ядовито и салатово-зелёные полосы. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Вкус похож на огуречный, полна сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. В среднем, необходимо 105 дней для созревания.

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Для каш

Считается, что наиболее вкусная каша выходит из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть у таких тыкв хрустящая, немного сухая, но не сильно волокнистая.

Зорька

  • Форма. Округлая, немного вытянутая, с неярко очерченными сегментами.
  • Вес. Составляет около 7 кг.
  • Цвет. Зеленовато-серый, с оранжевыми пятнами. Внутри яркого апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плотная, не очень сочная, но приятная на вкус. Содержит много витаминов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Можно собирать урожай уже через 110 дней.

Внучка

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая, с шероховатой поверхностью.
  • Вес. Около 2-3 кг.
  • Цвет. Зеленоватый или оранжевый, бывают смешанные варианты. Внутри желтоватая.
  • Мякоть. Плотная, крахмалистая, с ореховым привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Для созревания необходимо 105-110 дней.

Улыбка

  • Форма. Шарообразная, немного приплюснутая сверху и снизу, аккуратная.
  • Вес. Очень мелкий сорт, тыквы вырастают примерно до 700 г, иногда до 1 кг.
  • Цвет. Шкурка апельсиновая, с тонкими светлыми полосами. Внутри тыква оранжевая.
  • Мякоть. Плоды сладкие, ароматные, но не очень сочные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая. Подвержены только гниению.
  • Период вегетации. Созревает быстро, всего за 80 суток.

Сибирь и Урал

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка

Сорт тыквы Улыбка

Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.

Семена тыквы Улыбка

Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.

Тыква Улыбка — раннеспелый сорт

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.

Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков

Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Особенности выжигания на лагенарии

Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.

Нанесение аппликации

Еще один популярный способ изготовления из плодов тыквы различных поделок – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно выполнять из ткани или цветной бумаги. Изготовить восхитительные произведения искусства поможет использование техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и дальнейшем их наклеивании на лагенарию. Единственным недостатком нанесения аппликации на плод является то, что использовать придется не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить плод поможет также техника декупажа, основанная на декорировании поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.

Твердокорая

В этой группе немало скороспелых сортов с небольшими плодами, есть кустовые формы. Мякоть крахмалистая или сочная, иногда с необычными фруктовыми ароматами. Встречается и нейтрально-пресноватый вкус, идеальный для таких блюд, как манты с тыквой или компот с пряной гвоздикой. Если сладость небольшая, то и калорийность предельно низкая.

Спагетти

Сорт ранний (вырастает за 2 месяца), плетистый. Вес бочковидных тыквин 800 г, снаружи и внутри они соломенного цвета. Мякоть суховатая, содержит характерные волокна, но при этом нежная и пахнет ванилином.

Миндальная

Период вегетации 4 месяца, вес 5 кг, форма сплюснутая. Шкурка и мякоть оранжевые. Высокое содержание крахмала и сахаров.

Голосеменная (Голосемянка)

Холодостойкая, среднеспелая, овальная, до 6 кг. У спелых плодов кожица зелено-желтая, пятнистая либо полосатая. Мякоть светло-желтая, крахмалистая, пресноватая. Бескожурные семена – оливковой окраски; при опылении другими сортами покрываются твердой шкуркой.

Желудевая тыква (Акорн)

Экзотическая разновидность с порционными плодами (1 кг) хороша для фаршировки. Овальной формой напоминает желуди; поверхность продольно-ребристая. Ее еще называют «черной тыквой» за темно-зеленую окраску, хотя встречаются вариации с оранжевой кожурой. Вкус сладковатый, крахмалистый («картофельный»).

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0. После посадки Крошка нуждается в уходе

Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Формирование

Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: