Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады, пошаговая инструкция

Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления

Описание Мангольд

Листовая свёкла не образует корнеплода. Корень у неё конусовидный, ветвистый. Далеко в грунт он не уходит. Данную особенность учитывают при организации полива. Растения поливают часто, но объём воды небольшой. Выращивают зелёную свёклу на любом грунте, во всех климатических условиях.

Что представляет собой Мангольд:

  • растение двухлетнее. Чтобы получить сочные и объёмные листья, его выращивают один год. На второй год корень выпускает цветонос;
  • листья длинные и широкие. В высоту они могут вырастать до 70 см, ширина пластины до 20 см;
  • листовая розетка мощная. Черешки высокие. Для еды употребляют и листья, и черешки;
  • в зависимости от сорта листья могут быть с волнистой или ровной пластиной. Стебли крепкие, мясистые. Оттенок зависит от сорта Мангольда;
  • растение раннее. Свекольные листья срезают всё лето до поздней осени. Если срезать целиком всю розетку, то следующий урожай зелени можно собирать через 20 дней.

Листовая свёкла Мангольд может быть 2 разновидностей: листовая и стеблевая. Листовую культуру называют ещё мангольд-шпинат, резанец, римская капуста. Растение отличается устойчивостью к холодам. Корень оставляют на зиму в грунте.

При сильных морозах его закрывают опилками. Листья появляются ранней весной. Их можно использовать для весенних витаминных салатов.

Стеблевая культура носит название жилковый мангольд. Свёкла имеет вкус спаржи. Стебли длинные, мясистые. Листья не отличаются широкой пластиной. Оттенок черешков может быть различным, зелёным, жёлтым, красным или белым, в зависимости от сорта.

Листовая пластина часто кудрявая, может иметь овальную, округлую, ланцетовидную форму. Культуру выращивают, как декоративное растение для украшения ландшафтного дизайна.

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год — цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Выращивание мангольда для украшения огорода

Чтобы создать интересный и красочный дисплей в саду, выращивайте красновато-коричневый мангольд «Шарлотта» с цветами «Белый бурачок»; растение с белыми стеблями сорта «Фордхок Гигант» – с красной вербеной или голубой лобелией; зелень сорта «Ярко-желтый» – с карликовыми рыжими бархатцами и растением медный колеус.

Хитрость заключается в том, чтобы купить семена в отдельных цветах, а не в смеси «ярких огней». В дополнение к красным, белым и желтым, есть сорта с фиолетовыми или оранжевыми стеблями.

Сейте в теплице в начале или середине апреля; перемещайте рассаду в 7,5 см горшки и высаживайте в грунт в конце мая или начале июня.
Высаживайте мангольд в контейнеры или солнечные места с растениями в контрастных или гармоничных оттенках.

Для ранних заготовок сейте мангольд в холодных теплицах в конце февраля или на открытых участках в марте. Для озимого урожая сейте семя на открытых участках дважды за лето, или делайте обрезку весенних посевов. Несколько растений с летнего посева оставьте в контейнере – так урожай будет более щедрым, а листва в течение зимы – более текстурированной.

Как и когда сажать

Открытый грунт

Почва требуется хорошо дренированная, плодородная. Растение не переносит переувлажнения. Лучшие предшественники – лук, огурцы, пасленовые. Вегетативный сезон листового мангольда длится до 70 дней, а черешкового – 90-100 дней.

Являясь двулетним, мангольд, посаженный под зиму, вырастет рано весной и даст витаминную, питательную зелень.

Салатную культуру можно сажать трижды за сезон:

  • В начале мая, как свеклу прямо в грунт;
  • В середине лета, семенами (предварительно набухшими в воде);
  • В конце октября, подзимний посев осуществляют сухими семечками.

Сеют рядами:

  • Черешковые виды (междурядья 30-40 сантиметров, а между растениями до 10 сантиметров расстояние). Глубина заделки семян 3 сантиметра.
  • Листовые разновидности – между рядами оставляют 20-25 сантиметров, а между семенами – 7-10 сантиметров.

Когда завершится сезон, некоторые кустики можно выкопать и посадить в горшок, поставив дома, на подоконник.

Уход и сбор урожая

Уход за мангольдом достаточно простой и включает обильный полив, рыхление почвы с уборкой сорняков и подкормку

Как уже было отмечено ранее, листовая свекла очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно через день, что особенно важно в засушливом климате. Однако переизбыток влаги также вреден для мангольда, поскольку вызывает гниение корневой системы и заболевание мучнистой росой

Рыхлить почву также необходимо регулярно, обеспечивая постоянный приток воздуха к корням растений. При этом нужно аккуратно удалять все сорняки, стараясь не повредить розетку мангольда.

Что касается подкормки, то лучше всего использовать органические удобрения и избегать азотных, поскольку листовая свекла склонна к накоплению нитратов. Подкармливать мангольд нужно 2-3 раза за лето.

Срезать листья при сборке урожая необходимо по внешнему контуру розетки, не оставляя столбиков от черешков. Чем чаще будет производиться срез листьев, тем пышнее будет куст мангольда.

Выращиваем мангольд в горшке на балконе

При отсутствии собственного огорода мангольд можно с успехом вырастить в горшке на балконе или подоконнике. Для этого нужно подобрать ящики или другие емкости для посева глубиной не меньше 15 см и купить специальную почву для огородных культур (субстрат). Специальный грунт необходим, поскольку он уже насыщен многими питательными веществами, которые нужны для нормального роста растения. Обогатить грунт сильнее можно, используя органические удобрения, также продающиеся в магазинах для огородников.

Подготовка семян перед посадкой в горшок такая же, как и в случае выращивания мангольда в открытом грунте – на 2 дня их нужно замочить в мокрой ткани.

Сеют семена, как правило, также в начале мая. Перед посадкой почву в ящиках или горшках нужно пролить горячей водой, чтобы прогреть грунт. После этого в земле необходимо сделать бороздки глубиной в 2-2,5 см и поместить в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. До прорастания мангольда сеянцы надо поливать теплой водой (25-30 градусов) каждые 2 дня. Если ящики находятся на открытом балконе, а температура воздуха упала до 0 градусов, то их стоит накрыть пленкой.

Урожай мангольда в горшке может быть не таким обильным, как в огороде, однако, обеспечив ему достаточно солнечного света и влаги можно добиться пышных розеток с вкусными и полезными листьями.

Применение в быту, кулинарии, народной медицине

При минимуме ухода мангольд успешно сочетает питательные, лечебные и декоративные качества. Посадив смесь разноцветных сортов, растение будет украшением бордюров, рабаток, клумб. Даже на огородной грядке он будет смотреться красиво.

Мангольд сейчас очень востребован в кулинарии. Со свежими листьями делают всевозможные салаты, в листья заворачивают голубцы, готовят холодный борщ. А черешки растения тушат, отваривают, добавляют к мясу в качестве гарнира.

О народных способах лечения прочитайте в другой статье. Дорогие читатели, я вас убедила в том, что мангольд надо обязательно выращивать на своих грядках?

Хороших вам урожаев!

Немного истории

Мангольд относится к тем редким овощным культурам, которые дошли до нас из стародавних времен почти в неизмененном виде.
Сохранились сведения о выращивании мангольда в висячих садах древнего Вавилона.

В Европе мангольд был чрезвычайно популярен в Средние века. Листовую свеклу предпочитали есть в вареном и тушеном виде, а 17й век «открыл» мангольд в его салатной ипостаси.

Приблизительно в это же время он попал и в Россию, а уж 19 век можно назвать «золотым веком» мангольда — этот овощ был чрезвычайно популярен повсюду.

Хотя в 20 веке интерес к мангольду спадает, в последнее время его популярность растет, а в региональных кухнях юга Европы — в Ницце и Монако, на Корсике и Сицилии, этот овощ является одним из базовых.

Мангольд — что это за растение?

Несмотря на то, что мангольд больше похож на салатную зелень, можно сказать, что это скорее овощ, чем зелень. Иногда его называют листовой свеклой, римской капустой, свекольником. Из-за его красивых, яркоокрашенных листьев, его часто высаживают в цветники и клумбы как украшение. Популярностью пользуются его разноцветные сорта:

  • красно-черешковый;
  • зелено-черешковый;
  • желто-черешковый;
  • серебристо-черешковый

Возделывать это растение начали еще в Древней Греции и Египте под названием морской брюквы. В России мангольд начали употреблять в пищу значительно позднее. Его начали выращивать отдельно: как корнеплоды, и как листовые сорта свеклы.

Мангольд неприхотлив в выращивании и растет с ранней весны до поздней осени. По своей урожайности превосходит многие салаты и зелень. На месте срезанных листьев быстро появляются новые ростки. С одного растения можно получить более 1 кг черешков и листьев. Он очень полезен для здоровья, поэтому все больше огородников начинают высаживать его на своем участке.

Молодые листья мангольда (для салатов)

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям

Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов

Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру

Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь. Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами. Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре

Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Как выбрать и хранить мангольд

При выборе мангольда стоит полностью довериться органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, запаху и видимой сочности продукта. Чем свежее овощ, тем больше полезных свойств из него будет получено.

  1. Цвет листьев. Листья свежего мангольда имеют яркий и сочный бордовый (у рубинового) или зеленый (у всех остальных видов овоща) цвет. Внешняя свежесть будет говорить о том, что овощ не лежал долгое время на прилавке.
  2. Запах. Мангольд должен источать аромат свежей зелени с легкой горчинкой. Если запах водянистый или присутствуют другие посторонние ароматы – не стоит брать такой овощ. Даже если внешне он выглядит привлекательно, то, скорее всего, долго в холодильнике он все равно не пролежит.
  3. Стебель мангольда. Стебель не должен быть вялым. Гибкий и тонкий стебель говорит о том, что растение молодое – такая листовая свекла отлично подойдет для салата. Сочный толстый стебель свидетельствует, что овощ достаточно зрелый – он хорошо подойдет для приготовления лечебных масок или отваров. Но салату он, к сожалению, даст горечь.
  4. Структура листьев. Листья должны иметь хрусткую консистенцию, сравнимую с салатом: при сдавливании пальцами должно ощущаться легкое потрескивание. Хотя такой способ распознавания структуры не подойдет для молодого растения – его листья мягкие и нежные, но и размер, соответственно, тоже будет меньше.
  5. Отсутствие пятен и пустот на поверхности листа. Белые пятна на листьях обычно говорят о применении пестицидов или других химических веществ при выращивании. Черные пятна – знак того, что овощ начинает гнить. Пустоты обычно означают, что листья было излюбленным кормом для насекомых.
  6. Упаковка. Покупать мангольд лучше всего без упаковки. Овощ в полиэтиленовом пакете будет храниться меньше из-за накопления конденсата внутри.

Хранение мангольда лучше осуществлять в пластиковом контейнере в холодильнике. Не нужно его помещать на полку под морозильной камерой – это не продлит срок хранения. Самым лучшим вариантом будет использовать листовую свеклу сразу после ее покупки. Если же такой исход событий невозможен, то мангольд может пролежать в холодильнике до 4-х суток. По истечении этого срока он потеряет не только свой приглядный внешний вид, но полезные свойства. Начнется процесс гниения, который может сыграть плохую шутку с организмом.

Еще один секрет для хранения, подходящий для всех овощей: мыть мангольд нужно только непосредственно перед его использованием.

Можно ли заморозить

При заморозке можно сохранить мангольд до 4-х месяцев. Такой способ хранения сохраняет практически все питательные вещества, и запастись овощем можно впрок. Замораживать его также стоит в пластиковой таре, избегая использования пакетов.

Советуем почитать:

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.
  • Сев проводят в начале мая.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Состав и калорийность

Обладает высокой питательной ценностью. Источник эффективных соединений для борьбы со свободными радикалами, воспалениями, болезней цивилизации.

В составе салатной зелени найдены:

  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины: А, С, Е, К;
  • Витамины комплекса В: фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), пиридоксин (В6), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2);
  • Минералы: фосфор, цинк, кальций, медь, марганец, магний, калий, железо;
  • Полифенолы;
  • Беталаин;
  • Бета-каротин;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения: лютеин, зеаксантин.

Как листовой овощ малокалориен. В 100 граммах содержится всего 19 ккал.

Мангольд в кулинарных целях

В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.

Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.

Как готовят мангольд

Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.

Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.

Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.

Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.

Семена и сорта мангольда

Так как мангольд не просто родня обычной свёкле, а практически она же, только с большими листьями и маленьким корнеплодом, то и семена у них одинаковые!

Сортов у мангольда не так много. А много и не нужно! У столовой свёклы тоже сортов не много, относительно томатов… А зачем, если растение не прихотливо, болезнями почти не поражается, вредители его не жалуют и т.д. Да и кому нужна свёкла с клубничным или ананасовым вкусом???! Также и с мангольдом:)

В принципе, мангольд делится на черешковые и листовые сорта… Хотя ведь у черешкового тоже будут листья! А у листового черешки:) Это как с сельдерем. Зачем сеять листовой, если есть корневой и черешковый??? Листья у всех одинаковые:)

Главное различие между сортами — цвет черешка и листовой пластинки. Вот, например, сорт White Silver (Белое серебро) с белыми сочными и мясистыми черешками. Такой цвет не дает неприятной бурой окраски всему блюду при термической обработке. Поэтому я его использую намного чаще в приготовлении блюд.

А вот сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) совсем другой, больше похож на свёклу, черешки яркого свекольного цвета, листья темно-зеленые с бордовым… Очевидно, что растение богато антоцианами, которые в последнее время набирают популярность, т.к. являются противораковыми веществами. Ради них даже фиолетовую картошку придумали:)

А сорт Pink Passion (Розовая страсть) один из самых декоративных! Черешки ярко-розовые, листья зеленые с розовыми прожилками… Мой любимый:)

Какой сорт выбрать? Я этим вопросом не озадачиваюсь и сею все сразу! Потому что я мангольд не только ем! Я им украшаю свой огород!

Что такое мангольд

Салат мангольд двулетнее растение. В культуре выращивают как однолетнее. На второй год салат дает семена. Также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых.

Листья крупные (до 30 см) похожи на свекольные с длинными черешками. У некоторых сортов стеблевые прожилки блестящие, белые или серебристые. Листовая пластина в зависимости от сорта по краям гладкая, волнистая или морщинистая.

Отдельные сорта характеризуются разнообразием окраски листьев от бледно-зеленый до темно-зеленой, от красной до почти фиолетовой. Стебли также могут быть разного вида.

Цилиндрический корень длинный, сильно разветвленный. Семена напоминают свекольные, которые сохраняют всхожесть от 4 до 6 лет. Прорастают при температуре от 5 до 30 градусов в течение двух недель.

Выделяют две основные формы:

  • Стеблевой;
  • Шнитт-мангольд.

Первый широко выращивается в Швейцарии и известен под названием «травяной стебель». Употребляется в пищу как спаржа вместе со стеблями.

Второй называют лиственным мангольдом, римской капустой, мангольд-резанец. Его отличие – после срезки листьев отрастают новые на том же корне. Морозоустойчив. Оставив на зиму, ранней весной можно кушать первую зелень.

Родиной растения считаются страны Средиземноморья, где салат выращивали на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.

Распространен в Европе и пользуется большой популярностью. Ценится за способность расти на бедных почвах, низкую потребность в воде и свете.

За разнообразие цветов и формы листьев высаживают на клумбах как декоративное растение.

Является сезонной овощной культурой. В открытом грунте выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Доступен круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.

Как правило, листья салата собирают на разной стадии зрелости. Из небольших молоденьких листочков готовят салаты. Более крупных —  другие блюда. Стебли также используются в пищу. Их варят или тушат, как стебли красной свеклы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: