Сбор урожая
Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.
После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:
- Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
- Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
- Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
- После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.
Видео: сбор гороха на семена
Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам
Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают. Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества
Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена
Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания
Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена
Особенности выращивания
Для такой нетребовательной культуры, как бобы, выращивание и уход не требует особых усилий. Бобовые семена отлично всходят при температуре чуть выше 0°С и не боятся возвратных заморозков, поэтому их сеют в открытый грунт ранней весной. Лучше всего растение развивается при умеренной температуре (не выше +22°С), а в жарких условиях цветки могут опадать или перестать опыляться, что негативно сказывается на урожайности. Также чувствительна культура и к засухе, зато хорошо переносит избыток влаги. Самые высокие урожаи собирают в те годы, когда во время цветения стоит дождливая погода.
Выбор участка
Чтобы вырастить бобы на даче, надо выбрать грядку, соответствующую весьма немногочисленным и несложным требованиям:
- хорошая освещенность в течение всего дня;
- слабокислая или нейтральная почва, обогащенная питательными веществами;
- хорошая увлажненность грунта, но без застоя воды (подходят низинные участки или междурядья других овощей);
- благоприятные предшественники – картофель, капуста, огурцы, неблагоприятные – любые бобовые культуры.
Несмотря на нетребовательность к теплу и любовь к влаге, для посева семян совершенно не подходит холодная почва с повышенной влажностью. Посаженные в нее семена не смогут взойти и просто сгниют.
Подготовка грунта
Перед тем как садить бобы, нужно правильно подготовить грунт, начиная с осени. В это время грядку вскапывают на штык лопаты, чтобы обеспечить хорошие условия для развития разветвленной корневой системы.
Одновременно с осенней перекопкой в почву вносят:
- органику – компост, навоз или перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м (не подходит только куриный помет из-за повышенного содержания азота);
- древесную золу или фосфорные удобрения для снижения кислотности грунта.
Весной грядку еще раз вскапывают с внесением на 1 кв. м по 15 г суперфосфата и калиевой соли.
Сроки посадки
Посадка бобов весной для разных регионов России может варьироваться по срокам с середины апреля до середины мая. Чтобы более точно определить, когда сеять бобы в конкретной местности, нужно учитывать 2 фактора:
- почва должна достаточно прогреться, но еще оставаться влажной после схода талых вод;
- должна миновать угроза промерзания грунта.
В средней полосе оптимальным для посева будет период с 7 по 14 мая. Если упустить время и посадить позже, то всходы будут расти и развиваться намного хуже, а также повысится подверженность грибковым болезням и нападкам вредителей.
Ржавчина на листьях
Рассадный метод размножения используется только для получения раннего урожая в регионах с холодным климатом. Для выращивания рассады предварительно замоченные в воде и набухшие семена высаживают в одноразовые стаканчики в начале апреля. На постоянное место сеянцы переносят в возрасте 1 месяца.
Обработка семян
Перед тем как прорастить бобы для посадки, их осматривают и отбирают только качественные. Отбраковывать нужно не только сильно поврежденные экземпляры, но и имеющие небольшое отверстие – это свидетельствует о проникновении внутрь жука-точильщика, который откладывает там свою личинку.
Для проращивания семена обрабатывают следующим образом:
- сначала замачивают в воде на 12–14 часов;
- затем воду сливают, выкладывают семена в емкость с увлажненной тканью;
- оставляют на 1–2 суток, постоянно подливая воду, чтобы ткань оставалась влажной.
Проклюнувшиеся семена сразу высаживают, иначе всходы могут пойти в рост и при посадке повредиться.
Посадка в открытый грунт
Бобовые семена сажают в подготовленные борозды с предварительно увлажненной землей, заглубляя каждое на 6 см. При посадке нужно соблюдать интервал в 10–15 см, а между рядами – не менее 45 см. Исключение составляют только черные русские бобы, выращивание которых допускается при ширине междурядий в 30 см из-за их низкорослости. Посаженные грядки в завершение поливают.
При выборе места под бобы посадка может производиться не только на отдельной грядке, но и сочетаться с другими овощами путем высаживания в междурядьях. Растения отлично соседствуют практически со всеми огородными культурами, кроме лука, чеснока, гороха и бархатцев.
Польза бобов для огорода
Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:
- обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
- надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
- улучшают структуру и качество грунта;
- отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
- восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.
Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!
Посмотрите видео! Урожай бобов
Сбор урожая бобов
Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.
- Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
- Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
- Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
- После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
- Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.
Борьба с болезнями и вредителями бобов
Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:
Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.
- Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
- Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
- Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.
Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:
- Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
- Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.
Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.
Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом
Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год
https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU
Хранение бобов
Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.
Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут. Сухие бобы хранят до 1 года
При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров. Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу
Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.
Можно ли сажать бобы с картошкой
Сажать бобы с кустами картофеля можно — растения вступают в симбиоз, отпугивая насекомых-вредителей: колорадского жука, зерновку и ростковую муху. Клубеньковые бактерии обогащают почву азотом, а листья картофеля защищают бобы от ветра и заморозков.
Как выращивать картофель и бобы в одной лунке и зачем это делать
Если выращивать эти культуры на одной грядке, то:
- Увеличивается объем урожая бобовых как на стадии молочной спелости, так и зрелых, потемневших стручков.
- Симбиоз растений повышает их защиту от вредителей. Бобы защищают от проволочника и колорадского жука.
- Картофель не истощает почву за счет клубеньковых бактерий на бобовой культуре. Корневая система последних не дает расти сорным травам.
Выращивать оба растения в одной лунке не рекомендуется. Высокие стебли бобов со временем будут затенять картофель и отнимать у кустов большую часть питательных веществ из почвы. В результате получится обильный урожай бобов и скудные картофельные клубни.
Оптимальный вариант — посадка бобовых и картофеля на одну грядку или в один ряд. При этом бобы размещают между картофелем. Их количество бобов на грядке должно быть в 2-3 раза меньше, чем картофеля, потому что они потребляют больше питательных веществ из почвы.
При использовании раннеспелых сортов картофеля бобовые сеют в качестве уплотнителя после появления всходов овощной культуры. Пока будут развиваться кусты картофеля, у бобовых сформируется листва. После уборки клубней начнут завязываться стручки. Такая практика позволяет собрать урожай с обоих культур.
Это интересно:
Предпосевная обработка семян
Посевной горох нуждается в дополнительной обработке, чтобы подготовить семена, увеличить процент всхожести и получить крепкие ростки.
Делать ли замачивание и проращивание семян
Мнение о том, что перед посадкой обязательно нужно проводить замачивание и проращивание семян, нельзя назвать правильным. Считается, что полученные после данной процедуры молодые проростки можно повредить при посадке в почву. У непророщенных семян есть возможность дождаться нормальных погодных условий и начать всходить в наиболее подходящий момент. Однако, опытные огородники утверждают, что замачивать и проращивать семена необходимо в том случае, когда упущены ранние сроки посадки, а почва на грядках достаточно прогрелась и снижение температуры не ожидается.
Предпосевная подготовка семян состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Помимо ускорения темпов роста, это позволяет отбраковать бесплодные зерна, на которые не придется тратить время при посеве.
Замачивание:
- зерна высыпают в емкость и заливают теплой водой, так чтобы покрыть их на 1 см. Материал размачивают в таком виде 10-12 часов.
- существует и быстрый метод вымачивания. 1 грамм борной кислоты разводят в 5 литрах горячей воды (40-45 градусов). Горошины погружают в раствор на 5 минут. Подобное прогревание не только запускает процессы роста, но снижает для растения риск заражения распространенным вредителем под названием клубеньковый долгоносик.
Проращивание:
- Горошины заворачивают в хлопчатобумажную ткань, увлажненную теплой, очищенной водой.
- Сверток оборачивают пленкой или пакетом.
- Семена оставляют в теплом месте, где температурный режим держится в пределах +24…+26 градусов.
- Проверять материал следует ежедневно, поддерживая влажность. При проявлении на семенах плесени, их тут же промывают под струей чистой воды, а затем помещают в новый отрез ткани и пакет. Лучше всего, в целях профилактики, промывать семена каждый день.
- Семена сеют в почву сразу после проклевывания ростков, не дожидаясь развития корня. Если погодные условия не позволяют начать посадку в этот день, то семена ставят в холодильник. Подобная отсрочка не является долгой, высаживать горошины на грядку следует через пару дней такого хранения, иначе ростки погибнут и семена станут бесполезными.
Если вы не стали подготавливать посевной материал таким образом, то поместите его в чистую и сухую марлю и разместите у батареи на пару часов. Делают это непосредственно перед посевом.
Какая почва подойдет
Почву для этой культуры выбирают супесчаную или суглинистую, слабокислую или нейтральную. Чтобы снизить уровень pH, можно перед тем, как посеять растение, провести известкование (100-200 гр извести на каждый кв. м).
Иного возделывания не нужно. Перед посадкой в открытый грунт весной землю никак не удобряют, иначе горох быстро начинает расти вверх, отпуская длинные усы и боковые побеги, а горохоплодник будет мелким, с малым количеством горошин. Не нуждается культура и азотных удобрениях, так как способна самостоятельно извлекать азот из почвы и воздуха, становясь азотонакопителем.
Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт
Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.
Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.
Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.
Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.
Как видно на фото, семена бобов неправильной формы, плоские:
Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.
Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.
Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.
Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.
Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше — от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12—15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы — если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6—7 см. Спустя 7—10 дней при посеве набухших семян и 15—20 дней — сухих появятся всходы.
Семена бобов прорастают при температуре 6—10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:
- оптимальный срок посадки в центральных областях — последняя декада мая,
- перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
- сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.
Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за бобами в открытом грунте:
Уборка урожая
Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.
При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней
Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета
После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».
Сорта бобов
Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.
Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.
Бобы: когда собирать урожай в огороде
Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру. При шелушении недозрелые зерна необходимо отделять и использовать их сразу. Сухие зерна хорошо хранятся в банках, коробках или тканевых мешочках при комнатной температуре. Варят в несоленой воде при медленном кипении, из зеленых бобов готовят салаты.