Заготовка сырья
Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.
Засушенные корни
Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.
Особенности. Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.
Этапы заготовки
- Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
- От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
- Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.
При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.
Заморозка
Особенности
Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке
Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.
Этапы заготовки
- Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
- Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
- Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.
Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.
Сушеные черешки
Особенности. Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.
Этапы заготовки
- Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
- Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
- Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.
Болезни и вредители ревеня
Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.
Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.
Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.
Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.
Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.
Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.
Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.
Корень ревеня
Корень ревеня
В кулинарии корень ревеня используется для консервирования, замачивания и пряных приправ. Он имеет кисловатый вкус, поэтому его часто используют для сбалансирования сладких блюд.
В медицине корень растения используется как слабительное, противоревматическое и противовоспалительное средство. Он также помогает улучшить обмен веществ, повысить аппетит и снизить уровень холестерина в крови.
В косметологии корень используется в качестве ингредиента для производства различных кремов и масок. Он содержит антиоксиданты, которые увлажняют и питают кожу, а также защищают ее от повреждений.
Важно отметить, что корень ревеня имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Поэтому перед использованием его в кулинарии, медицине или косметологии необходимо проконсультироваться со специалистом
Ревень: польза и вред
Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.
Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.
Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.
Состав ревеня
Растение содержит 93% воды, незначительное количество белков и жиров, углеводы, клетчатку и зольные вещества. Витаминный состав достаточно обширен, поскольку представлен практически всей линейкой витаминов: А, С, Е, К и группой В, в том числе фолиевой кислотой. В ревене много калия, кальция, магния и фосфора, присутствует некоторое количество натрия. Среди микроэлементов лидирует железо и марганец, кроме этого ревень содержит медь, селен и цинк.
Глубоко спрятанная польза
Таким традиционным описанием состава трудно продемонстрировать какие-то уникальные свойства ревеня, поэтому стоит рассмотреть его еще глубже.
Корень ревеня содержит вещество хризофан, горький гликозид. Это вещество, попадая в толстый кишечник, вызывает раздражение его рецепторов, что усиливает перистальтику и способствует скорейшему опорожнению. В этом заключается основное применение этого растения – в качестве возбуждающего аппетит, желчегонного и активизирующего пищеварение средства, а также как слабительное. Первое свойство ревень демонстрирует при малых дозах (до 0,5 г порошка сухого корня), второе – при больших (до 5 г). Еще в Древнем Тибете растение называли желудочным корнем.
Применяется корень ревеня и для лечения такого неэстетичного заболевания как витилиго. Для этого его порошок необходимо смешать с уксусом для получения сметанообразной массы и наносить на пораженные участки кожи.
Черешки ревеня используются по другому назначению, в частности, как профилактическое и лечебное средство от гипертонии. Как правило, черешки долго не хранятся, поэтому при сборе ревеня их лучше сразу высушить и измельчить. Из черешков готовится отвар в пропорции 2 ст. л. сырья на 1,5 стакана воды. Черешки заливают кипяченой водой, выдерживают на водяной бане 30 минут и охлаждают. После процеживания остается суточная доза отвара, способная помочь решению проблемы повешенного артериального давления.
При весеннем авитаминозе ревень может стать первым весенним немедикаментозным средством, способным восполнить нехватку витаминов. Для этого надо использовать свежие черешки в качестве сырья для отжима сока. Поскольку сам по себе сок ревеня не отличается особыми вкусовыми качествами, его можно подсластить медом. Суточная норма сока – 1 стакан. Можно просто нарезать черешки кубиками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя ежедневно в натуральном виде.
Фолиевая кислота, которую содержит ревень, отвечает за функционирование системы кроветворения, а кроме того, стабилизирует структуру ДНК, что предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые. Поэтому соки и отвары ревеня являются хорошим средством профилактики онкозаболеваний.
Может ли ревень нанести вред?
Следует упомянуть, что не все части этого растения пригодны в пищу или для лекарственного применения. Считается, что листья и надземные стебли ядовиты. Но «ядовитость» их, скорее, вызвана слишком большим содержанием щавелевой кислоты, способным причинить вред почкам.
Из-за присутствия этой кислоты и в черешках, хоть и в более умеренном количестве, употребление ревеня в больших дозах (варенья и компоты не в счет) не рекомендовано при почечнокаменной болезни, так как щавелевая кислота способна образовывать соединения с кальцием в виде камней. Особенно много накапливают ее черешки к середине лета, в весеннем же ревене преобладает безвредная яблочная кислота.
Противопоказан ревень при воспалении мочевого пузыря, холецистите и перитоните, кровотечениях разного характера (геморроидальных и желудочно-кишечных), ревматизме и беременности.
Ограниченным должно быть употребление ревеня при гиперацидных гастритах (сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока) и язвенной болезни. Главное условие в этих состояниях – не употреблять ревень на голодный желудок.
Факты на заметку о ревене и его применение
С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.
В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.
Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.
Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.
Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.
Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит. Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита
Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:
Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:
- с кровотечением различного происхождения;
- с острым аппендицитом;
- с сахарным диабетом и холециститом;
- наличием ревматизма или подагры;
- любого периода беременности.
Ревень в парфюмерии
Ревень может добавлять свежую и кисловатую нотку в парфюмерные композиции, что делает его популярным ингредиентом в летних ароматах. Растение также используется в качестве фиксатора, усиливая другие ароматы в парфюме.
Некоторые известные парфюмы, содержащие ноты ревеня:
- Jo Malone London — Rhubarb & Rose Cologne;
- Crabtree & Evelyn — Somerset Meadow Eau de Toilette;
- Demeter — Rhubarb Cologne;
- D.S. & Durga — Mississippi Medicine Eau de Parfum.
Несмотря на то, что ревень не является самым популярным ингредиентом в парфюмерии, он всё же может придать аромату интересную и неповторимую нотку.
Ревень. Польза и вред для здоровья
Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.
В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными
Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили
Калорийность ревеня
Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.
Состав ревеня
Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.
Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Полезные и лечебные свойства ревеня
Список полезных свойств ревеня довольно обширен:
- Ревень обладает легким мочегонным действием;
- Используется при запорах как слабительное;
- Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
- Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
- Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
- Укрепляет волосяную луковицу;
- Укрепляет ногтевые пластины;
- Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.
Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем
Чем полезен ревень для организма человека
Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.
Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.
Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.
Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.
Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары. Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ. Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.
Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.
Рекомендуем прочитать
Выращивание ревеня в открытом грунте и уход за ним
Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки
Польза и вред от употребления сои для здоровья человека
Что такое спаржа, как выглядит и где растет
Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки. Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол. Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.
У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.
Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.
Использование в лечебных целях
Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.
Настой от запоров
Особенности. Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
- Заливают сырье стаканом кипятка.
- Настаивают 10-15 минут.
- Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.
Порошок от диареи
Особенности. Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.
Приготовление и применение
- Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
- Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки — два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.
Отвар от гипертонии
Особенности. Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
- Настаивают до полного остывания.
- Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).
Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.
Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют
Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом
Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания
В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.
В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.
Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.
Польза ревеня для кишечника
Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.
Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.
Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.
Как применять корень ревеня для здоровья
- Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
- Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
- Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
- При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
- При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.
Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.
Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени
Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.
- При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
- Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
- При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и траву тысячелистника Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.
Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь