Как сажать капусту брокколи в открытый грунт и технология высадки

Как вырастить капусту брокколи на огороде

Сроки посева семян брокколи на рассаду в 2023 году

Огородники с многолетним стажем точно знают, что важно не только правильно выращивать рассаду, но и сажать ее в правильное время. Если посадить слишком рано, то сеянцы могут «пересидеть» в горшке в домашних условиях (из-за этого они хуже приживаются на постоянном месте). При поздней посадке получение урожая затянется

Самый удобный способ для выбора оптимальных сроков посева брокколи — это ориентироваться на стандартное время высадки рассады в открытый грунт в вашем регионе. Высаживать можно, когда сеянцы достаточно развились и окрепли, когда температура воздуха стабильно держится выше 10 градусов тепла, угрозы возвратных ночных заморозков нет. Брокколи более теплолюбивая культура, нежели белокочанная разновидность, поэтому ее высадка в саду более поздняя, соответственно, в отличие от белокочанной, сажать ее нужно немного позже. Сеять семена брокколи на рассаду следует примерно за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт.

То есть усредненные ориентировочные сроки посева семян в домашних условиях: вторая половина февраля, март, начало апреля. Но так как в нашей стране погодные условия сильно отличаются, то и время посева можно примерно разделить следующим образом:

  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — посев можно производить ориентировочно в первой половине марта (таким образом, оптимально по погодным условиям высаживать сеянцы в открытый грунт в середине или второй половине мая).
  • В Ленинградской области, в Сибири, на Урале — посадить семена оптимально в конце марта или в начале апреля (а вот пересаживать сеянцы в огород можно в конце мая или в начале лета).
  • На Юге — сажать брокколи в домашних условиях оптимально уже в начале февраля (пересадки в сад примерно в середине апреля).

Выращиваем брокколи в открытом грунте: сроки посева семян

Рассаду брокколи можно выращивать в теплице без отопления, создавая температурный фон не более 10 градусов, или в открытом грунте, когда пригреет весеннее солнышко. Тем не менее, нередко ее выращивают и в квартире.

Посев семян следует проводить в зависимости от сроков высаживания в грунт для каждого региона индивидуально. Необходимо рассчитать сроки, исходя из требуемого возраста рассады, готовой к пересадке (около 40 дней).

Фото pixabay/wiselywoven: рассаду брокколи можно выращивать в теплицах без отопления

Например, в средней полосе подходящие условия для высадки рассады брокколи в открытый грунт складываются в середине мая. В этом случае сеять на рассаду следует в последней декаде марта или первых числах апреля. Чем холоднее климат, тем позже стоит приступать к посевным работам. В Хабаровском крае высаживают такую капусту в грунт в первых числах июня, а посев рассады проходит в конце апреля. Причем, с апреля вполне возможно уже сеять на рассадув открытый грунт.

Если вы планируете получать урожай длительный период, то попробуйте сеять в несколько этапов с разницей в 10-14 дней. Высаживая рассаду в разное время, рассчитав период, достаточный для завязывания головок, можно продлить период плодоношения брокколи.

Разновидности и сорта брокколи

  1. Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
  2. Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
  3. Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.

Популярные сорта классической брокколи

Раннеспелые

Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.

Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.

Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.

Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.

Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.

Среднеспелые

Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.

Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.

Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.

Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.

Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.

Позднеспелые

Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.

Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.

Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.

Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.

Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.

Красная и стебельная брокколи

Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:

Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.

Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.

Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.

Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.

Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Уход после высадки в грунт

Для получения крупных головок важно соблюдать два условия:

Хорошо поливать растения в засушливые периоды.

Почва под растением должна находиться в увлажненном состоянии. Стандартная частота полива 2 раза в неделю. Полезно мульчировать почву под кустиками, насыпая слой скошенной травы или древесных опилок. Мульча не только удержит влагу в почве, но и не даст прорастать сорнякам.

В период образования головки подкармливать коровяком (1:6 с водой) или мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

В жару полезно поливать брокколи по листве, смывая пыль и освежая растения. Такой полив проводят вечером, чтобы не допустить появления солнечных ожогов на листве.

Другие мероприятия: прополка сорняков, рыхление почвы после полива и окучивание. В отличие от цветной капусты, затенять головки брокколи не надо.

К уборке урожая начинают через 60-70 дней после высадки рассады. Уборку лучше проводить по прохладе, утром или вечером. Головки должны быть плотными, бутоны – закрыты.

  • В жаркую погоду уборку проводят раз в 3-4 дня,
  • В пасмурную погоду – раз в 7-10 дней.

Собранный урожай ранних сортов можно хранить в холодильнике около недели. Позднеспелая брокколи хранится в погребе 2-3 месяца, при температуре +4 +6 градусов. Для более длительного хранения кочанчики замораживают.

Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.

На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.

В овоще содержатся:

  1. Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.

Противопоказания для употребления в пищу брокколи

Не рекомендуется использовать овощ при варке овощных бульонов. В процессе приготовления в воду переходят опасные для здоровья человека вещества гуанин и аденин. При длительной тепловой обработке (запекание в духовке или микроволновке) разрушается большая часть витаминов и других полезных элементов. При жарке на сильном огне образуются канцерогенные соединения. Так диетический продукт становится вредным для здоровья.

Чтобы избежать неприятностей и получить пользу от употребления овоща, лучше есть такой вид капусты в свежем виде или готовить диетические блюда по всем правилам.

Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока или проблемах с поджелудочной – брокколи в пищу употреблять не стоит.

После перенесённых операций рекомендуется с осторожностью включать овощ в меню. Грубая клетчатка плохо сказывается на самочувствии в такой период

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Выращивание брокколи из семян:

Брокколи выращивают из семян и рассады. Для северных земель подходит второй вариант, когда на стебле имеется уже несколько листов. Так растение сможет быстрее адаптироваться к прохладному климату и укорениться на новой территории. Но, чтобы вырастить рассаду самостоятельно, необходимо запастись семенами.

подготовка земли

Дабы получить полноценные всходы брокколи, перед посадкой семян землю нужно обязательно удобрить. Если высадка семян будет производиться прямо в грунт, то с осени в землю стоит внести известь. Известковая подкормка улучшит питание почвы и даст обильный рост будущим посадкам. В качестве раскислителей почвы подойдут технологические отходы, такие как сланцевая зола, остатки цемента (пыль), белитовая мука, из природных известесодержащих минералов выделяют: натуральную известь, доломиты, глинисто-карбонатные смеси.

Непосредственно перед высадкой капусты в грунт вносят органику: 1 ведро на 1 м², отдельно в каждую лунку добавляют по 2 ст. л. фосфорного удобрения (суперфосфата), золы (2 стакана), 2 ст.л. мочевины. При этом высаживать брокколи лучше на земле в которой до этого произрастали лук, зерновые или бобовые, огурцы или картофель.

Что касается подготовки земли при выращивание рассады из семян, то здесь стоит подготовить питательную почвосмесь. Обычная огородная земля для этих целей не подойдет, т.к. она может быть заражена черной ножкой, которая очень губительна для капусты. В качестве рабочего материала берется дерновая земля (верхний лиственный слой садовой или лесной почвы), песок и торф. В равных пропорциях субстрат замешивается и укладывается в емкость для высадки семян. Перед засеиванием грунт поливается и только потом туда помещаются капустные материалы.

подготовка семян

Получить красивую капусту брокколи, как в магазине, можно лишь из тщательно отобранных семян. Предварительно их замачивают и проверяют на целостность. Готовится солевой раствор: в 1 л теплой воды разводят 30 г каменной соли. Туда опускают на 5 минут все имеющиеся семена, по истечению времени проверяют рассол. Все осевшие семена, это хорошие биоматериалы, которые пригодны для посадки. Все всплывшие убирают.

Семена, оставшиеся на дне, еще раз помещают в воду, чтоб освободить посадочный материал от лишней соли. Далее семена необходимо замочить в соке алоэ. Желательно добыть его из свежего листа, так экстракт продезинфицирует поверхность зерен и пропитает оболочку ценными микроэлементами, которые в дальнейшем будут способствовать полноценному развитию растения. Через 10 минут эффективного питания семена перемещаются на влажную ткань или специальную емкость, и оставляют в теплом уголке для дальнейшего проращивания.

После того, как семена раскроются и появятся первые всходы, самое время их закалить. Для этого температуру на сутки нужно опустить до 7-5ºC (откройте форточку или вынесите материал на балкон). После процедуры семена уже можно высаживать в специальные горшочки для рассады. Заготовить их можно самостоятельно, например, воспользоваться пластиковыми стаканами, обрезанными ПЭТ-бутылками или упаковками от йогуртов, детского питания. В каждый горшочек высеивается по 3 семенных ростка. Глубина посадки — 1-1,5 см, не более. Земля с брокколи поливается, накрывается пленкой и ставится в теплое место до момента появления зеленых отростков.

в каком месяце сеять семена

Капуста брокколи благоприятно произрастает при температуре 25 ºC. Что касается семян, то закаленные зерна дают всходы уже при температуре 7-10 ºC. Чем теплее земля, тем быстрее проклюнутся первые ростки. К примеру, при температуре почвы 11 ºC, ростки появятся на 20-й день, при 20-градусной температуре всходы проявятся на 3-й день.

На северных территориях стоит выращивать урожай раннеспелых и среднеспелых сортов. Поздние будут запаздывать с развитием и, как правило, не будут успевать полноценно вызреть. Исходя из этого, в северных широтах, семена закладываются в землю в конце мая-начале июня, когда земля прогрелась и имеет постоянную температуру 7ºC. В теплицах семена можно высеивать и в более ранний срок, отталкиваясь от минимальной среднесуточной температуры.

Проращивание семян для рассады можно начинать гораздо раньше. Посчитайте примерный срок высадки в грунт, к примеру, если в начале мае температура земли стабильно держится на уровне 10 ºC, то рассаду можно будет высаживать в отрытый грунт, а это значит, что от майской даты нужно отсчитать 30 дней назад. Именно за этот срок семена успеют разрастись в полноценную рассаду с листьями и устойчивым стеблем. Дата засеивания семян для рассады выходит примерно на конец апреля.

Высаживание в огороде

Существует также ряд рекомендаций и требований к огороду, в котором можно выращивать брокколи.

Почва

Наиболее подходящая почва для брокколи – слабощелочная, нейтральная с показателем кислотности pH от 6,5 до 7,5. Подготавливать почву можно как осенью, так и непосредственно перед переездом рассады. Главные подготовления – это:

  • Очистить почву от возможных остатков предыдущих растений, травы и сорняков;
  • Перекопать верхний слой земли в 20-30 сантиметров;
  • Добавить в почву компост или перегной из расчёта 3 килограмма на метр квадратный;
  • При избыточной кислотности почвы необходимо осенью добавлять в почву известь в количестве 200 граммов на метр квадратный.

Схема посадки

Для оптимального использования пространства и здорового роста можно использовать такой способ:

  • Подготовить в земле ямки размером 35х55 сантиметров, начинать эту процедуру можно за 2 дня до размещения в почве рассады;
  • В день посадки нужно обильно полить каждую ямку водой (0,5 – 0,7 л.);
  • Поместить в лунки 5-7 граммов нитроаммофоски;
  • Пересадить саженцы в ямки;
  • Дополнительно присыпать корни почвой;
  • В конце полить водой в количестве 200-300 мл.

Дальнейший уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.

Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.

После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.

Подкормка

Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.

Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.

Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: