Дыня: как правильно и когда сажать на рассаду в 2023 году, уход и сорта для сибири, урала и подмосковья

Формирование арбузов и дынь в открытом грунте сибири

Виды и сорта

Выделяют 2 группы видов:

  1. Классический. Представленсреднеазиатскими, западноевропейскими, восточными и восточноевропейскими разновидностями.
  2. Экзотический. Известны китайские, индийские, огуречные и дикорастущие.

В европейской части Российской Федерации агрономы советуют:

  1. Банановую.
  2. Канталупу.
  3. Ожен.

Огородники Сибири выбирают:

  1. Алтайскую.
  2. Десертную.
  3. Золотистую.
  4. Золушку.
  5. Капучино.
  6. Медовую сказку.
  7. Мечту сибарита (ультраскороспелый).
  8. Сибирскую медовую.
  9. Симпатию.

В средних областях рекомендуется посев:

  1. Ирокез F1.
  2. Казачка.
  3. Паспорт F1.
  4. Принцесса Светлана F1.
  5. Радужная.
  6. Сережкина любовь.

Для южных областей характерно выращивание сортов:

  1. Раннеспелых – Карамель F1, Алтайская, Золушка.
  2. Среднеспелых – Колхозница, Амал F1, Лада, Галилей F1, Эфиопка.
  3. Поздних – Торпеда, Ананас, Зимовка, Золотистая.

Выращивание рассады

Конечно же, рассадный способ выращивания дыни обладает явными и неоспоримыми преимуществами перед посевом семян непосредственно в грунт. Это:

К недостаткам этого метода можно отнести:

Когда сажать на рассаду

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в открытый грунт или теплицу — 35 дней. Всходы обычно появляются через 5 дней после посева. Итого: сеять семена на рассаду нужно за 40 дней до предполагаемой посадки на грядки. Таким образом, нетрудно подсчитать, что лучшее время посева семян дыни на рассаду в условиях Сибири — 10—30 апреля.

Как сеять семена дыни на рассаду

Для посева семян дыни на рассаду нужно подготовить торфяные горшочки объёмом 150—200 мл и заполнить их питательной почвой. Её можно купить в магазине — в наше время имеется богатый выбор готовых грунтов. Возможно и самостоятельно заготовить почву с осени, смешав в равных долях дерновую землю, торф, перегной и песок. На ведро такой смеси нужно добавить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. монофосфата калия (его добавляют непосредственно перед посадкой), 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Семена высевают по 3 штуки в один горшок на глубину 2—3 см. Предварительно пророщенные семена можно высевать по одному. Почва перед посевом должна быть хорошо увлажнена. До появления всходов горшки находятся в помещении с температурой 25—28°C, после этого температуру снижают до 20—25°C.

Семена дыни высевают по 3 штуки в одну лунку

Уход за рассадой

Во время роста рассады почву периодически умеренно орошают тёплой водой. Дыня не любит сырости и переувлажнения. После появления третьего настоящего листка проводят прореживание — удаляют все слабые ростки, оставляя по одному сильному в каждом горшке. В это же время растение прищипывают над третьим листком, чтобы оно росло в ширину, а не в высоту.

Через 10 дней после всходов и за 10 дней до высадки в грунт рассаду следует подкормить гуматом калия. Для этого в 1 л воды растворяют 10 мл удобрения, под каждое растение выливают 50 мл раствора. А также за 10 дней до высадки рассады её следует начать закаливать. Для этого горшки с растениями выносят на балкон или во двор. Начинают процедуру с 3—4 часов, затем постепенно увеличивают длительность до суток.

Рассаду дыни лучше выращивать в торфяных стаканах

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Луна

Сорт разработан для выращивания в весенне-летний период под пленочными укрытиями. Относится к среднеспелым разновидностям. Плоды в технической зрелости вырастают сравнительно небольших размеров, но они качественные и их много. Поэтому Луну ценят за обильную урожайность.

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1998 г.
Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 75-80 дней
Цвет экзокарпия/мезокарпия Желтый/кремовый
Масса 1 кг
Продуктивность 8 кг/1 м2
Особенности Высокая урожайность, большой процент плодов товарного вида

Тыквины овальной формы, с гладкой кожицей, на которой присутствует негрубая сетка. Мякоть средней толщины, нежная, с умеренным ароматом и не очень сладкая. Общий уровень сахаров немного превышает 6%, а содержание сухих веществ 8,1%. При этом в дыне содержится много витамина С (21,3 мг/100 г). Сорт отличается сильным иммунитетом, устойчив к стеблевому аскохитозу. При транспортировке не теряет товарный вид.

Выращивание рассады

В условиях Сибири высаживают дыню в открытый грунт преимущественно рассадой. Чтобы её вырастить и не травмировать при пересадке, подготавливают торфяные стаканчики диаметром 10 см. Составляют почвосмесь из равных частей садовой земли, торфа, компоста. Для обеззараживания субстрат прокаливают или проливают бледно-розовым раствором марганца.

Руководство по посеву семян на рассаду за 30–35 дней до высадки на постоянное место:

  • на дно ёмкости засыпают слой керамзита, сверху подготовленную почвосмесь;
  • субстрат проливают горячей водой;
  • пророщенные семечки заглубляют по одной (не пророщенные по 2–3 штуки) в каждый стаканчик на глубину 1,5 см;
  • сверху присыпают песком, чтобы избежать «чёрной ножки»;
  • накрывают плёнкой.

При дневной температуре от 20°C и выше, ночной 18–20°C первые всходы появляются через 3–7 дней.

Уход за рассадой:

стаканчики держат на подоконнике, при недостатке естественного освещения досвечивают фитолампами;
до появления всходов посадки ежедневно проветривают;
поливают по мере подсыхания грунта;
субстрат рыхлят каждые 3 дня осторожно, не задевая корешки;
за неделю до пересадки вносят комплексные минеральные удобрения;
для быстрого безболезненного укоренения на постоянном месте рассаду закаливают, начиная с четвёртой недели;
сначала растения выносят на балкон, ставят окно на режим проветривания, позже выставляют на улицу на 5–6 часов.

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность — болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку — по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Подготовка грунта

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Специфика выращивания дынь в регионе

Вырастить дыню в сибирских регионах сложно, но вполне реально. Только придется уделять как можно больше времени уходу за культурой.

В какие сроки производят посев

Точных сроков, когда сажать дыню в Сибири, нет. В первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия. Высаживать семена следует после того, как установилась теплая погода и миновала угроза наступления ночных заморозков.

Подготовка к высадке

Перед посадкой обязательно нужно выбрать хорошее место и подготовить почву

Также важно уделить внимание подготовке семян, чтобы повысить процент всхожести

Семян

Если планируется сажать посадочный материал дома, а пересаживать уже рассаду, потребуются стаканчики и торф. Семена перед высадкой проращивают. Их помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место, через 2-3 дня должны появиться всходы. После чего их высаживают в грунт.

Точно так же проращивать посадочный материал рекомендуется перед посадкой в открытый грунт. Это гарантирует более раннее появление всходов.

Подготовка земли

Дыня не отличается требовательностью к составу почвы и кислотности. Для посадки подходит легкая, плодородная почва с хорошим дренажем. За несколько дней до посадки рассады или семян грунт перекапывают, перемешивают его с торфом и перегноем.

Единственное ограничение — растение не любит глинистые почвы, поэтому если земля на участке именно такая, предварительно следует добавить песок в почву.

Посев дыни в грунт

Перед посевом семян дыни в грунт важно убедиться, что почва уже прогрелась. Посадка семян в холодную почву приводит к тому, что не все семена всходят, а появившиеся всходы растут слабыми и часто болеют, завязи могут опадать. Почву перекапывают, делают неглубокие лунки

Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется

Почву перекапывают, делают неглубокие лунки. Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду дыни нужно в отдельных торфяных горшочках, с которыми вместе ее пересаживают на постоянное место.

Процесс посадки рассады:

  • Горшочки заполняют торфом.
  • Высаживают семечко, обильно поливают и накрывают их пищевой пленкой.
  • Регулярно пленку убирают, чтобы почва подышала и чтобы полить будущие всходы.
  • Через несколько дней появятся всходы, после этого пленку снимают.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как появится пара полноценных листочков

При этом важно ориентироваться еще и на погоду. Если почва не прогрелась и все еще холодно, пересадку переносят на более благоприятное время

Сроки и схема посева в теплицу

В теплице семена высаживают тогда, когда на улице также установится теплая погода. Но если теплица с искусственным отоплением, посадку можно провести в любое время.

Схема высадки посадочного материала не отличается от высадки в открытом грунте. Расстояние между лунками можно оставить меньше, если теплица небольших размеров.

Как вырастить дыню в Сибири

Сибирский регион достаточно непредсказуем. Погодные условия не стабильны, сильная жара с засухой может смениться затяжными дождями с похолоданием. К тому же нельзя исключать снег в начале лета, а концу лета скачки температур ниже нуля. Именно поэтому сооружение конструкций для привередливых дынь обязательно условие.

Для роста растения нужно организовать специальные условия, максимальная температура не выше +30 С, минимальная не ниже + 10 С. Высокие и низкие температуры, с высокой влажностью приводят к остановке роста, гибели растения.

Для сибирского региона рекомендованы ранние сорта, высадка только рассадным методом. Лучше всего использовать ранний гибрид для холодного региона, так как он имеет устойчивость к перепадам температур — заморозкам.

  • Север региона не приспособлен для выращивания дыни на огороде, оптимальный вариант теплые и хорошо освещенные теплицы.
  • К центру и югу региона погодные условия способствую выращиванию дынь в огородах, но с использованием крытых приспособлений.

Крытые приспособления

Заниматься сооружением крытой конструкции лучше с осени. Для этого нужно подготовить доску, плотный пленочный материал с хорошим уровнем просвета.

  • Размеры конструкции корректируйте на свое усмотрение.
  • Снимается почва для установки конструкции до 25 см в глубь.
  • По периметру расставляется доска. Ее часть должна войти в глубь, часть остается над поверхностью земли. Возвышение до 20 см.
  • Низ конструкции устилается травой, мелкими ветками, листвой деревьев.
  • Поверх настила насыпают слой почвы. Насыпь проводят до средины прокопанного углубления.
  • Как только сойдут снега, по насыпанной почве расстилают органику (любой навоз), минимальным слоем до 10 см.
  • В этот же день нужно пролить все углубление сильно нагретой водой. До кипения доводить ее не стоит.
  • После поливания конструкция укрывается плотным, темным пленочным материалом. Края обязательно зафиксировать.

После укрытия органика преет, выделяется тепло, которое прогревает почву. Достаточно недели для перевалки окрепших растений. После перевалки конструкция закрывается тем же способом. Выделяемого тепла хватит еще минимум на 15-20 дней. К этому времени стабилизируются погодные условия.

В крытых приспособлениях плетение идет по земле, так как высота конструкции не позволяет проводить подвязку ветвей. При этом используют основной метод формирования куста и обрезки ответвлений.

Последующие мероприятия проводятся согласно основным методикам по уходу за капризной дыней, выбранному способу выращивания. Внесение удобрений обязательное условие способствующее быстрому росту, созреванию плодов.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивирования Сорт Группа Характеристика и преимущества
Сибирь и Урал «Барнаулка» Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине лета Устойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская» Скороспелый сорт со средними товарными качествами Относительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133» Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристиками Устойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита» Ультраскороспелый и неприхотливый сорт Плодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье «Золушка» Скороспелый и высокоурожайный сорт Неприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата» Среднеранний урожайный сорт Болезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная» Среднеранний урожайный сорт Товарный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1» Гибридная форма среднераннего срока вызревания Эллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы «Алушта» Среднеспелый относительно лежкий сорт Засухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка» Среднего срока созревания товарный сорт Овальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая» Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созревания Устойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница» Среднеспелый транспортабельный сорт Проверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: