Раннее выращивание редиса в теплице — статьи и публикации на redharvest.ru
Любимый первый сезонный овощ — редис — можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны — начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса — самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное — купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.
Рис.1
Когда сажать редис в теплицу?
Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, — лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно купить и небольшой парник из поликарбоната. В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней — в зависимости от устойчивости температуры.
Рис. 2
Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?
Хорошо, если ваши грядки — так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.
Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.
Рис. 3
Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки — все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки — 1 см. Ширина междурядья — от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные — от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.
Рис. 4
Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды). Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.
Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения — до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.
Как посадить редис на даче и собрать ранний урожай-если нет теплицы?
SlavuskaYa
Если уж совсем ранний урожай хотите получить, то только на теплой грядке. Устроить ее не сложно. Принцип прост, нужно сделать изолированное дно от холодной земли. Если у вас остались с прошлого года сухая трава и старые мелкие ветки с садовым мусором, приступайте к делу как только почва прогреется на уровне 5-7см. В подмосковье это где-то с 10числа, середины апреля. Делаете не широкую ( см 60т. ) и не глубоку ( см. на 15ть.) канавку, закрываете низ старым куском лутрасила, закладываете туда ветки (прижимаете) потом всякий травяной мусор и опять утрамбовываете. Сверху засыпаете песком с вынутой землей вперемешку, проливаете теплой водой с разведенной мочевиной (на 10ть литров 1стол. ложка) земля осядет. Еще раз присыпаете землей с перегноем и песком вперемешку. Делаете бороздки и сеете редиску. Слой толщиной в 7-10ть см. обеспечит растения питанием вполне. Сверху закрываете лутрасилом (лучше приподняв его на низкие дуги, по периметру присыпаете песком
Это обеспечит сохранение влаги и тепла, а уже сверху еще раз закрываете пленкой, опять присыпав ее края песком или землей не важно. Важна герметичность, чтобы не выходил теплый воздух. Такой слоеный пирог, я например, открываю через две недели
За это время редис уже всходит и дает по паре листочков. При необходимости поливайте редис слегка теплой водой. Я сажаю сорта “Жара”, “Заря” и “18ть дней” – к середине мая уже кушаем первую редиску. Кстати рядом с такой грядкой у меня еще растет пятачок Батуна рядками по щавелю и листовая петрушкас прошлого года оставляю. Обычно прикрываем их вместе с редиской. Поэтому зелень отрастает раньше на дней 7-10ть (в зависимости теплый ли май). Всегда приятно иметь раннюю зелень. Удачных урожаев
Такой слоеный пирог, я например, открываю через две недели. За это время редис уже всходит и дает по паре листочков. При необходимости поливайте редис слегка теплой водой. Я сажаю сорта “Жара”, “Заря” и “18ть дней” – к середине мая уже кушаем первую редиску. Кстати рядом с такой грядкой у меня еще растет пятачок Батуна рядками по щавелю и листовая петрушкас прошлого года оставляю. Обычно прикрываем их вместе с редиской. Поэтому зелень отрастает раньше на дней 7-10ть (в зависимости теплый ли май). Всегда приятно иметь раннюю зелень. Удачных урожаев.
Secret
под плёнку две рейки и пару кирпичей нва случай ветра и все я нарезаю бумагу для заклейки окон на метровые куски смачиваю бумагу для заклейки окон и сыплю семена на неё клеи их “прихватывает” высохнут – свернгу в рулон потом стелю на грядку – присыпаю землёй накрываю полиэтиленом. Всё всходят редко, рядами, картинка! и полоть не надо..
Милослава ***
Нужно купить семена именно раннего сорта редиса, дома их прорастить, а потом посадить их под плёнку в огород. Плёнку открывать днём в тёплую и солнечную погоду, и ждать, когда установится стабильная температура воздуха. Хорошего Вам Урожая!
Марина Жуковская
редис не боится холода его можно сажать прямо в мерзлую землю как только сойдет снег замочите семена перед посадкой на 12 часов чтобы проклюнулся глазок в земле сделайте палкой отверстие около 1 см глубиной и сверху присыпте землей можно еще снегом сверху укрыть я иногда прямо сверху грядки стелю пленку и прижимаю кирпичами никогда не сажаю редис в теплице
Людмила Сычева
Я сажаю всегда 2 сорта – 18 дней и французский завтрак. Все посадки у меня начинаются не раньше 9-го мая. Семена посадила, пленкой накрыла и жду когда прорастут, а затем пленку снять. Вот и все! Удачи
Галина
Не всегда семена, на которых написано 18 дней, дают за это время корнеплод, у меня бывало что поспевали одновременно и 18-ти и 30-ти дневные. Ранний урожай обеспечивается за счёт влаги и тепла. Я сажаю редис как уплотнитель моркови и накрываю нетканным мат-лом. Редис сеится за сезон несколько раз, не сею только в период белых ночей.
Евгения Таратутина
Чтобы получить ранний урожай, нужно сеять редис, сразу же как сойдет снег и оттает земля на глубину не более 3см. Закрыть герметично пленкой, можно сверху нетканым материалом. Держать почву постоянно во влажном состоянии. Днем пленку не снимать. Ночью сверху укрывать дополнительными укрытиями потеплее. Даже когда взойдет редис пленку не снимать вплоть до сбора урожая .Периодически поливать. Удачи.
Уход за саженцами
Когда выращивается редиска в теплице из поликарбоната, она не требует особенного ухода. Ее нужно поливать, прорывать при необходимости, подкармливать, если грунт удобрили недостаточно, охранять от вредителей. Некоторые огородники мульчируют грядки.
Редис не любит долгий световой день, если он длится более 12 часов, то есть угроза стрелкования. Но при выращивании поздней осенью или зимой встанет другая проблема – недостаточный световой день. Поэтому рано утром или вечером, после захода солнца, в теплицах включают освещение.
Этот оригинальный метод опробовали уже многие огородники, он годится не только для теплиц, но и для открытого грунта. Выращивание с использованием яичных кассет, по мнению его приверженцев, значительно упрощает уход за овощами. Не нужно прорежать и пропалывать растения. Картон играет роль своеобразной мульчи, удерживает влагу и защищает от вредителей. Однако он размокает от поливов и расползается кашицей. Между тем, урожай из яичных кассет выглядит гораздо чище и аккуратнее, а вредители до него не добираются. Возможно, нужно сажать по 2 семечка в каждое гнездышко, а потом оставлять более сильный росток, если взойдут оба.
Сорта и условия для выращивания
Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом . Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта — эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.
Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения
При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы
Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик
Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :
Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик . Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия . Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы . Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :
Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно. Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице .
Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.
Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.
Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью
Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.
Подготовка почвы
Включает в себя следующие действия
- обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.
- рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
- внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.
Подготовка семян
Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.
Посев
Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.
Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы. После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.
Работы по уходу
Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.
Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.
Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.
Уборка
Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.
редиска селеста через 20 дней после посева
Едва ростки начнут проклевываться – пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса – от 15-ти до 20-ти градусов.
Редис на подоконнике
Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны – хоть и в декабре.
Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания – как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник.
Стоит отметить – несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике – это температурный режим, который необходимо соблюдать.После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7? С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17?
С при хорошей солнечной погоде и 15? С – при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13? С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды.
Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.
Особенности ухода и борьба с вредителями
Полив для редиса – необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги – в дождливую весну, он может перезревать – стекленеть, трескаться и загнивать.Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии.
Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.
Уборка урожая и хранение
Обычно, вся редиска одного сорта созревает приблизительно одновременно, значит, убирать ее нужно за 1–2 дня.
Чтобы урожай был совсем свежим несколько дней, его сохраняют вместе с листьями и корнями. Если нужно сохранить корнеплоды 3 или 4 недели, их очищают от ботвы и корней, моют, обсушивают при помощи полотенец и складывают в полиэтиленовые пакеты. Закрытые пакеты держат в холодильнике.
Для длительного хранения редиски используют погреб: ее пересыпают смесью песка и торфа, укладывают в ящики. Можно просто разложить на полках, пересыпав сухим песком или опилками
Очень важно проветривать помещение, чтобы не повышалась влажность. Тепличная редиска в таких условиях может храниться несколько месяцев, постепенно теряя свою сочность и вкусовые (также полезные) качества
Варианты посадки семян редиса в закрытый грунт
Выращивать ранний редис можно непосредственно в оттаявшую на 5см почву и на теплых грядах. Редису на гряде не страшны сильные заморозки, и он будет обеспечен дополнительным питанием.
На заметку! Земля для весенних работ в теплице быстрее оттает и лучше прогреется, если накрыть ее темным материалом: клеенкой, пленкой, рубероидом.
Как приготовить теплые гряды:
- выкопать ямы глубиной 40см;
- на дно выложить 30см слой неперепревшего навоза (козий и коровий смешать с соломой) или стружку, листья, остатки растений, хорошо примять;
- пролить кипятком с добавлением марганца и закрыть сверху пленкой для пропаривания;
- засыпать землей;
- сажать можно через неделю.
Уход за редисом
Чтобы редиска хорошо росла, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим в районе 15 градусов тепла. Когда первые всходы появятся, температуру нужно понизить на 10 градусов. В противном случае при высокой температуре всходы начнут тянуться вверх. Пониженное значение температуры соблюдается всего лишь около 3 дней, после чего стоит повысить градусы к обратному значению.
Редиска, которая растет в теплице, больше нуждается во влаге, чем та, которая растет на открытом грунте. Когда почва подсыхает, ее стоит тут же полить, но не стоит переусердствовать, чтобы не допустить загнивания корневой системы . Обеспечивая благоприятную влагу для овоща в итоге, вы получите хороший и богатый урожай редиса. Стоит отметить, что именно от влажности зависит вкус, цвет и красивая форма растения. Если полив был недостаточным, плоды получатся слишком горькими и твердыми.
Чтобы редис дал хороший урожай, следует обеспечить теплицу искусственным светом. Хоть овощ и не нуждается в слишком продолжительном световом дне, однако, он должен быть достаточно интенсивным. Если свет будет тусклым и слишком продолжительным, начнется стрелкование всходов.
Редис, как и другие культуры растений, подвержены заболеваниям и неблагоприятным воздействиям вредителей на него. Чтобы обеспечить защиту растения, его стоит опрыскать древесной золой, которая смешивается с хозяйственным мылом.
Сборка урожая редиса происходит по мере его созревания. В пищу употребляют преимущественно плоды растения. Тепличная редиска хорошо хранится долгое время.
Уход за редисом
Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.
Правила полива
Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:
- в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
- время полива – раннее утро или поздний вечер;
- объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
- на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
- перепады влажности недопустимы.
Рыхление, прополка и подкормки
Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.
Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:
- на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
- после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
- органика допускается только перезревшая;
- азот и фосфор лучше не вносить.
Профилактика болезней и вредителей
В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.
Как защитить урожай:
- соблюдайте правила севооборота;
- на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
- покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не допускайте переувлажнения почвы.
Распространенные ошибки
Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:
Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень
Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя
Неравномерный и нерегулярный полив
О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.