Портулак огородный

Портулак: описание, посадка и уход за неприхотливым цветущим суккулентом, виды и сорта, лечебные свойства (55+ фото & видео) +отзывы

Использование

  • Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
  • Настой портулака эффективен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.
  • Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.
  • Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
  • Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
  • Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две столовых ложки три раза в день
  • Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
  • Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке три раза в день.
  • Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
  • При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
  • Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
  • Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
  • • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.
  • Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
  • Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.

Портулак огородный еще в средних веках использовался арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака понижать содержание сахара в крови за счет усиления выработки организмом инсулина.

Посадка портулака семенами

Сеять портулак лучше в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (3-я декада февраля), и более поздние (1-я декада апреля). Сеют портулак при температуре 20..25 °C и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50 °C, тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Но если света недостаточно — они только вытянутся.

Для теплички сгодится аквариум из оргстекла. Аквариум сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (лучше новой) или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, можно их досвечивать лампой дневного света (ДС) или настольной (лампочка 40-60W). Дополнительный свет нужен утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.

Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена портулака вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20 % песка диаметром 0,1 мм, а если почва тяжелая, глинистая, то и древесный уголь.

Плошки с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.

Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена портулака раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен), вдавливая в почву на 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу.

Досвечивать портулак настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой. Расстояние от лампы до ростка для 40W может составлять 10-15 см, а для 60W — 15-20 см. Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром после досветки выставить на окно

При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала

Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. Нужно только помнить о том, что портулак очень любят тепло и начинают страдать уже при 20 °C (только что взошедшие растения), при 16 °C (спустя неделю), при 10 °C (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10 °C начинают опадать листья и у взрослых растений.

В солнечную погоду тепличку лучше держать открытой, важно лишь следить, чтобы не пересыхала почва. А в дождливую погоду ее лучше закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы

Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся, растений.

В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место — хорошо бы на возвышении, а еще лучше у южной стены. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.

Если вы хотите получить семена, в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10 °C, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть семена портулака сохраняют 3 года.

Для тиражирования наиболее интересных экземпляров портулака можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). sanodi

Борьба с вредителями и болезнями

Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.

Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.

Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Посадка и уход за портулаком в открытом грунте

После того как среднесуточная температура превысит + 20 °С, рассаду портулака можно пересаживать в открытый грунт. К этому времени нужно правильно выбрать место, а также провести подготовительные работы.

Требования к месту посадки

Рассада портулака довольно нежная и капризная, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Место для будущей посадки выбирают с учетом следующих требований:

  1. Хорошая защита участка от ветра.
  2. Без резких колебаний температуры в течение дня.
  3. Участок должен быть хорошо освещенным и теплым.
  4. Недопустим высокий уровень грунтовых вод, в противном случае необходимо сделать дополнительную подсыпку грунта, увеличив высоту грядки.
  5. Почву на участке следует искусственно обеднить, добавив нее песок.

Как посадить портулак

После того как почва прогреется до + 20 °С и полностью минует угроза каких-либо резких похолоданий, рассаду портулака можно пересаживать в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 10-15 настоящих листьев и несколько цветочных бутонов. Заранее стоит провести все подготовительные работы, перекопать и выровнять участок, очистить его от сорняков и мусора, нормализовать состав почвы. Небольшие лунки, сопоставимые по размеру с объемом стаканчика с рассадой, также лучше выкопать заранее. Расстояние между соседними сеянцами портулака должно быть не менее 15 см.

Портулак отлично размножается самосевом

В день посадки растения аккуратно извлекают вместе с комом земли, вертикально устанавливают в лунки и засыпают почвой, слегка уплотняя ее при этом. Прикорневую зону обильно увлажняют.

Посадка семян в открытый грунт

Семена портулака можно высаживать в открытый грунт только в южных районах. Это можно сделать весной, после того как земля хорошо прогреется, а также осенью, «под зиму». Участок для посадки растения готовят заранее, перекапывают и выравнивают. Семечки смешивают с песком и равномерно распределяют по поверхности почвы. После этого проводят интенсивный полив, а грядки укрывают пленкой или нетканым материалом. После появления всходов укрытие нужно снять.

Как ухаживать за портулаком

Портулак – одно из самых неприхотливых садовых растений, уход за ним после посадки очень прост. По сути, сводится он лишь к своевременному поливу. Первые несколько дней после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, затем – по необходимости, только в случае полного пересыхания почвы. Как правило, это делают 1 раз в неделю.

Избыток воды для портулака гораздо более вреден, нежели недостаток

Лежачие побеги портулака образуют довольно плотный ковер, который избавляет от необходимости удалять сорняки и проводить какие-либо манипуляции с почвой. Растению не требуется рыхление и мульчирование прикорневой зоны. А любые подкормки скорее навредят, поскольку вызывают сильный рост зеленой массы в ущерб цветению.

Особенности и правила заготовки

Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.

  • Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
  • Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
  • Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
  • Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.

Маринованная трава

Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.

  • Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
  • Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
  • Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
  • Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.

Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.

Соленая зелень

Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
  • Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
  • Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.

Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
  • Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  • Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях портулак лучше не хранить дольше года. В рассоле сроки хранения сокращаются вполовину.

Описание растения

Портулак – однолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Его культивируют в качестве овощной и декоративно-цветущей культуры. Встречается на Украине, Дальнем Востоке и Закавказье. Крупноцветковый портулак в Узбекистане применяют для озеленения городских парков, где он известен под названием гульбиёр.

Растение низкорослое, высота куста варьируется от 10 до 30 см. Формирует мощный веретенообразный корень. Мясистый стебель сильно ветвится и окрашен в коричневатый оттенок. Листья способны накапливать влагу, имеют округлую или вытянутую форму. При грамотном уходе цветение возможно с июня по сентябрь.

Бутоны – одиночные цветки из множества махровых или простых лепестков. Окрашены в белый, желтый, красный или розовый оттенки. Цветы живут один день, увядают к вечеру. Цветение обильное, за счет чего создается ощущение непрерывности. Для декоративных целей выращивают только портулак крупноцветковый.

Портулак при сахарном диабете – травяной отвар для снижения уровня сахара в крови

Портулак – растение, содержащее вещества, способные нормализовать уровень сахара, улучшить общее состояние организма, устранить основные симптомы заболевания. Единственное предостережение – прием растительного состава начинать только с разрешения специалиста.

При медикаментозной терапии, назначенной врачом, придется соблюдать осторожность – одновременный прием некоторых препаратов и травяного средства может завершиться рядом побочных эффектов. Чтобы не допустить осложнений, между приемами разных составов оставлять интервал не менее часа

Приготовление:

  1. Зелень портулака (20 гр.) мелко порубить острым ножом.
  2. Залить зеленую массу холодной водой, через полчаса аккуратно жидкость слить.
  3. Кипящей водой (200 мл) заварить растительную смесь, поставить на плиту, проварить пять минут. Избегать сильного бурления – жидкость должна томиться.
  4. Снять, охладить, провести процеживание.
  5. Довести кипяченой прохладной водой до первоначального объема жидкости.

Принимать домашнее лекарство трижды в сутки. Дозировка – 20 мл. Хранить средство в холодильнике. Полезные свойства отвара не снижаются 2 дня, по истечении этого времени придется заваривать свежий травяной напиток.

Виды и сорта

Род портулак имеет 100 видов. Наиболее известными видами являются портулак крупноцветковый и овощной.

Крупноцветковый вид

  • Многолетнее растение, но на территории России его используют как однолетник.
  • Стебель цветка представляет собой стелющийся или направленный вид, достигает 30 см в длину, а в диаметре – 2.
  • Бутоны формируются одиночные, их объём составляет 4 см. Могут иметь белый, красный, жёлтый, бежевый цвет, напоминающие чайную розу. Цветки простые и махровые, раскрываются в солнечный день.
  • Листья вырастают до 2,5 см и шириной – 2, цилиндрической формы, мясистые и сочные.
  • Плод представляет собой многосемянную коробочку.

Лучшими сортами этого вида являются:

  • Гибрид Крем с махровыми бутонами кремового цвета.
  • Черри. Низкорослый сорт, достигающий 12 см в высоту. Имеет сильный стебель и крупные цветки 5 см в объёме, имеющие вишнёвый оттенок.
  • Дабл Микс. Обладает махровыми бутонами.
  • Sunglo, Клаудбитер и Сандэнс. Отличаются от других сортов крупными бутонами и тем, что могут быть раскрыты даже в пасмурный день.
  • Фламенко. Имеет много различных оттенков.

Овощной вид

  • Однолетнее растение
  • Растение небольшого роста, достигающее 30 см в высоту с мелкими сидячими листьями до 3 см.
  • Стебель, стелющийся, или вытянутый.
  • Бутоны одиночные светло-жёлтого цвета или соцветие из 2–5 штук, а диаметр может быть 8 мм.
  • Делятся на декоративные и съедобные огородные виды. Можно мариновать, добавлять растение в суп и готовить салаты.
  • Дикий цветок (недекоративный вид) является живучим сорняком, избавиться от него довольно сложно. В народе они получили следующие названия: дандур, сосонка, куриный след, бутерлак, блошка.

Известные сорта:

  • Лакомка. Имеет ветвистые стебли до 40 см в длину с мелкими листьями. Траву и листья в народной медицине используют в качестве мочегонного, противовоспалительного действия. Выращивать можно на подоконнике, балконе.
  • Светлячок. Стелящиеся стебель до 50 см в длину. Жёлтые цветки собраны в соцветия. На вкус освежающая, терпкая и слабо пряная зелёная масса. Собирать её следует до цветения, и готовить маринады.
  • Парадокс обладает лечебными свойствами и применяется в пищу для приготовления острых салатов, приправ для мясных блюд.
  • Маковей является раннеспелым сортом. Молодые побеги, и листья используют в кулинарии и для консервирования. Лечебные свойства: при заболевании печени, почек, сахарного диабета.
  • Кузьминский Семко. Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Срез молодых побегов производится до трёх раз в сезон. Употреблять в пищу можно в консервированном и свежем виде.

Виды и сорта

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Как уже упоминалось, в садовой культуре выращивается портулак крупноцветковый, уроженец Южной Америки, многолетник, культивируемый в нашем климате как однолетнее растение. В высоту кустики портулака крупноцветкового достигают не более 30 см, поскольку стебли у него полегающие. Листья мясистые, мелкие, цилиндрической формы. Одиночные чашевидные цветки диаметром 3-4 см, простые или махровые, похожи на чайные розы белого, кремового, бежевого, желтого, красного или пурпурного цветов, есть сорта, имеющие двуцветную окраску. Исходный вид имеет цветки красного оттенка. Цветет портулак крупноцветковый с июня до конца октября. Лучшие сорта:

  • Дабл Микс – портулак махровый, обычно продается, как смесь семян портулака;
  • Черри – тоже махровый сорт, низкорослый – всего 10-12 см в высоту, с сильным стеблем и крупными цветами вишневого оттенка диаметром до 5 см;
  • гибрид Крем – махровые цветки диаметром до 5 см кремового цвета с более темной серединой;
  • Sunglo – сорт с самыми крупными цветками, не закрывающимися даже в пасмурный день, так же, как и цветки сортов Сандэнс и Клаудбитер.

Портулак огородный, или портулак овощной (Portulaca oleracea)

Однолетник высотой до 30 см, легко размножающийся самосевом. Стебель сильноразветвленный, листья продолговато-лопатчатые, цветки светло-желтые диаметром 7-8 мм. Растет группами. Цветет с июня до конца лета. Ценен хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Литература

  1. Портулак
  2. Растения семейства Портулаковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Портулак крупноцветковый – кратко и по делу: от посева на рассаду до высадки в открытый грунтПосадка георгинов для пышного цветения – рекомендации, проверенные временем!

После этой статьи обычно читают

Сорта портулака и техника безопасности

За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.

У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:

  • Раннеспелые — Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
  • Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
  • Среднепоздний — «Светлячок».

Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».

У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.

Махровые виды

Черри

Низкорослое растение с сильно ветвящимся стебельками. Как и большинство сортов Портулака любит свет и тепло, но легко переносит пасмурную погоду, поэтому легко приспосабливается к прохладному климату. Цветет пышно, обильно начиная с июня до начала заморозков.

Фламенко

Некрупный куст, в высоту достигает 15 см. Стебли сочные, разветвленные мясистые и довольно крупные. Листья игольчатые ярко-зеленого оттенка. Цветы могут иметь самую различную окраску. Цветет очень обильно, начиная с конца мая и до самых заморозков.

Манго

Получил свое название, так как цветы по окраске похожи на мякоть плода манго – ярко-оранжевые. Цветение обильное, замещение вновь раскрывающимися бутонами практически незаметно для глаз. В диаметре цветок имеет до 5 см. Куст невысокий, стебли мясистые, стелющиеся по земле.

Гибрид Крем

Выведенный селекционерами Портулак с цветами, имеющими оранжевую окраску с темной серединкой. Листья игольчатые, зеленые. Цветет до начала октября. При первых заморозках погибает.

Махровый розовый

Наиболее распространенный сорт среди махровых видов. Цветет достаточно обильно. В дизайне ландшафта применяются как бордюрное растение, можно выращивать его и как ампельное и в рабатках. Можно посадить и на альпийской горке в нижнем ярусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: