Использование
- Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
- Настой портулака эффективен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.
- Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.
- Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
- Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
- Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две столовых ложки три раза в день
- Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
- Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке три раза в день.
- Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
- При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
- Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
- Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
- • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.
- Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
- Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.
Портулак огородный еще в средних веках использовался арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака понижать содержание сахара в крови за счет усиления выработки организмом инсулина.
Посадка портулака семенами
Сеять портулак лучше в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (3-я декада февраля), и более поздние (1-я декада апреля). Сеют портулак при температуре 20..25 °C и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50 °C, тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Но если света недостаточно — они только вытянутся.
Для теплички сгодится аквариум из оргстекла. Аквариум сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (лучше новой) или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, можно их досвечивать лампой дневного света (ДС) или настольной (лампочка 40-60W). Дополнительный свет нужен утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.
Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена портулака вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20 % песка диаметром 0,1 мм, а если почва тяжелая, глинистая, то и древесный уголь.
Плошки с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.
Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена портулака раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен), вдавливая в почву на 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу.
Досвечивать портулак настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой. Расстояние от лампы до ростка для 40W может составлять 10-15 см, а для 60W — 15-20 см. Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром после досветки выставить на окно
При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала
Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. Нужно только помнить о том, что портулак очень любят тепло и начинают страдать уже при 20 °C (только что взошедшие растения), при 16 °C (спустя неделю), при 10 °C (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10 °C начинают опадать листья и у взрослых растений.
В солнечную погоду тепличку лучше держать открытой, важно лишь следить, чтобы не пересыхала почва. А в дождливую погоду ее лучше закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы
Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся, растений.
В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место — хорошо бы на возвышении, а еще лучше у южной стены. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.
Если вы хотите получить семена, в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10 °C, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть семена портулака сохраняют 3 года.
Для тиражирования наиболее интересных экземпляров портулака можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). sanodi
Борьба с вредителями и болезнями
Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.
Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.
Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.
Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)
Посадка и уход за портулаком в открытом грунте
После того как среднесуточная температура превысит + 20 °С, рассаду портулака можно пересаживать в открытый грунт. К этому времени нужно правильно выбрать место, а также провести подготовительные работы.
Требования к месту посадки
Рассада портулака довольно нежная и капризная, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Место для будущей посадки выбирают с учетом следующих требований:
- Хорошая защита участка от ветра.
- Без резких колебаний температуры в течение дня.
- Участок должен быть хорошо освещенным и теплым.
- Недопустим высокий уровень грунтовых вод, в противном случае необходимо сделать дополнительную подсыпку грунта, увеличив высоту грядки.
- Почву на участке следует искусственно обеднить, добавив нее песок.
Как посадить портулак
После того как почва прогреется до + 20 °С и полностью минует угроза каких-либо резких похолоданий, рассаду портулака можно пересаживать в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 10-15 настоящих листьев и несколько цветочных бутонов. Заранее стоит провести все подготовительные работы, перекопать и выровнять участок, очистить его от сорняков и мусора, нормализовать состав почвы. Небольшие лунки, сопоставимые по размеру с объемом стаканчика с рассадой, также лучше выкопать заранее. Расстояние между соседними сеянцами портулака должно быть не менее 15 см.
Портулак отлично размножается самосевом
В день посадки растения аккуратно извлекают вместе с комом земли, вертикально устанавливают в лунки и засыпают почвой, слегка уплотняя ее при этом. Прикорневую зону обильно увлажняют.
Посадка семян в открытый грунт
Семена портулака можно высаживать в открытый грунт только в южных районах. Это можно сделать весной, после того как земля хорошо прогреется, а также осенью, «под зиму». Участок для посадки растения готовят заранее, перекапывают и выравнивают. Семечки смешивают с песком и равномерно распределяют по поверхности почвы. После этого проводят интенсивный полив, а грядки укрывают пленкой или нетканым материалом. После появления всходов укрытие нужно снять.
Как ухаживать за портулаком
Портулак – одно из самых неприхотливых садовых растений, уход за ним после посадки очень прост. По сути, сводится он лишь к своевременному поливу. Первые несколько дней после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, затем – по необходимости, только в случае полного пересыхания почвы. Как правило, это делают 1 раз в неделю.
Избыток воды для портулака гораздо более вреден, нежели недостаток
Лежачие побеги портулака образуют довольно плотный ковер, который избавляет от необходимости удалять сорняки и проводить какие-либо манипуляции с почвой. Растению не требуется рыхление и мульчирование прикорневой зоны. А любые подкормки скорее навредят, поскольку вызывают сильный рост зеленой массы в ущерб цветению.
Особенности и правила заготовки
Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.
- Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
- Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
- Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
- Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.
Маринованная трава
Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.
- Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
- Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
- Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
- Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.
Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.
Соленая зелень
Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.
- Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
- Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
- Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.
Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.
- Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
- Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
- Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.
Заготовленный в домашних условиях портулак лучше не хранить дольше года. В рассоле сроки хранения сокращаются вполовину.
Описание растения
Портулак – однолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Его культивируют в качестве овощной и декоративно-цветущей культуры. Встречается на Украине, Дальнем Востоке и Закавказье. Крупноцветковый портулак в Узбекистане применяют для озеленения городских парков, где он известен под названием гульбиёр.
Растение низкорослое, высота куста варьируется от 10 до 30 см. Формирует мощный веретенообразный корень. Мясистый стебель сильно ветвится и окрашен в коричневатый оттенок. Листья способны накапливать влагу, имеют округлую или вытянутую форму. При грамотном уходе цветение возможно с июня по сентябрь.
Бутоны – одиночные цветки из множества махровых или простых лепестков. Окрашены в белый, желтый, красный или розовый оттенки. Цветы живут один день, увядают к вечеру. Цветение обильное, за счет чего создается ощущение непрерывности. Для декоративных целей выращивают только портулак крупноцветковый.
Портулак при сахарном диабете – травяной отвар для снижения уровня сахара в крови
Портулак – растение, содержащее вещества, способные нормализовать уровень сахара, улучшить общее состояние организма, устранить основные симптомы заболевания. Единственное предостережение – прием растительного состава начинать только с разрешения специалиста.
При медикаментозной терапии, назначенной врачом, придется соблюдать осторожность – одновременный прием некоторых препаратов и травяного средства может завершиться рядом побочных эффектов. Чтобы не допустить осложнений, между приемами разных составов оставлять интервал не менее часа
Приготовление:
- Зелень портулака (20 гр.) мелко порубить острым ножом.
- Залить зеленую массу холодной водой, через полчаса аккуратно жидкость слить.
- Кипящей водой (200 мл) заварить растительную смесь, поставить на плиту, проварить пять минут. Избегать сильного бурления – жидкость должна томиться.
- Снять, охладить, провести процеживание.
- Довести кипяченой прохладной водой до первоначального объема жидкости.
Принимать домашнее лекарство трижды в сутки. Дозировка – 20 мл. Хранить средство в холодильнике. Полезные свойства отвара не снижаются 2 дня, по истечении этого времени придется заваривать свежий травяной напиток.
Виды и сорта
Род портулак имеет 100 видов. Наиболее известными видами являются портулак крупноцветковый и овощной.
Крупноцветковый вид
- Многолетнее растение, но на территории России его используют как однолетник.
- Стебель цветка представляет собой стелющийся или направленный вид, достигает 30 см в длину, а в диаметре – 2.
- Бутоны формируются одиночные, их объём составляет 4 см. Могут иметь белый, красный, жёлтый, бежевый цвет, напоминающие чайную розу. Цветки простые и махровые, раскрываются в солнечный день.
- Листья вырастают до 2,5 см и шириной – 2, цилиндрической формы, мясистые и сочные.
- Плод представляет собой многосемянную коробочку.
Лучшими сортами этого вида являются:
- Гибрид Крем с махровыми бутонами кремового цвета.
- Черри. Низкорослый сорт, достигающий 12 см в высоту. Имеет сильный стебель и крупные цветки 5 см в объёме, имеющие вишнёвый оттенок.
- Дабл Микс. Обладает махровыми бутонами.
- Sunglo, Клаудбитер и Сандэнс. Отличаются от других сортов крупными бутонами и тем, что могут быть раскрыты даже в пасмурный день.
- Фламенко. Имеет много различных оттенков.
Овощной вид
- Однолетнее растение
- Растение небольшого роста, достигающее 30 см в высоту с мелкими сидячими листьями до 3 см.
- Стебель, стелющийся, или вытянутый.
- Бутоны одиночные светло-жёлтого цвета или соцветие из 2–5 штук, а диаметр может быть 8 мм.
- Делятся на декоративные и съедобные огородные виды. Можно мариновать, добавлять растение в суп и готовить салаты.
- Дикий цветок (недекоративный вид) является живучим сорняком, избавиться от него довольно сложно. В народе они получили следующие названия: дандур, сосонка, куриный след, бутерлак, блошка.
Известные сорта:
- Лакомка. Имеет ветвистые стебли до 40 см в длину с мелкими листьями. Траву и листья в народной медицине используют в качестве мочегонного, противовоспалительного действия. Выращивать можно на подоконнике, балконе.
- Светлячок. Стелящиеся стебель до 50 см в длину. Жёлтые цветки собраны в соцветия. На вкус освежающая, терпкая и слабо пряная зелёная масса. Собирать её следует до цветения, и готовить маринады.
- Парадокс обладает лечебными свойствами и применяется в пищу для приготовления острых салатов, приправ для мясных блюд.
- Маковей является раннеспелым сортом. Молодые побеги, и листья используют в кулинарии и для консервирования. Лечебные свойства: при заболевании печени, почек, сахарного диабета.
- Кузьминский Семко. Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Срез молодых побегов производится до трёх раз в сезон. Употреблять в пищу можно в консервированном и свежем виде.
Виды и сорта
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)
Как уже упоминалось, в садовой культуре выращивается портулак крупноцветковый, уроженец Южной Америки, многолетник, культивируемый в нашем климате как однолетнее растение. В высоту кустики портулака крупноцветкового достигают не более 30 см, поскольку стебли у него полегающие. Листья мясистые, мелкие, цилиндрической формы. Одиночные чашевидные цветки диаметром 3-4 см, простые или махровые, похожи на чайные розы белого, кремового, бежевого, желтого, красного или пурпурного цветов, есть сорта, имеющие двуцветную окраску. Исходный вид имеет цветки красного оттенка. Цветет портулак крупноцветковый с июня до конца октября. Лучшие сорта:
- Дабл Микс – портулак махровый, обычно продается, как смесь семян портулака;
- Черри – тоже махровый сорт, низкорослый – всего 10-12 см в высоту, с сильным стеблем и крупными цветами вишневого оттенка диаметром до 5 см;
- гибрид Крем – махровые цветки диаметром до 5 см кремового цвета с более темной серединой;
- Sunglo – сорт с самыми крупными цветками, не закрывающимися даже в пасмурный день, так же, как и цветки сортов Сандэнс и Клаудбитер.
Портулак огородный, или портулак овощной (Portulaca oleracea)
Однолетник высотой до 30 см, легко размножающийся самосевом. Стебель сильноразветвленный, листья продолговато-лопатчатые, цветки светло-желтые диаметром 7-8 мм. Растет группами. Цветет с июня до конца лета. Ценен хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.
Литература
- Портулак
- Растения семейства Портулаковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Портулак крупноцветковый – кратко и по делу: от посева на рассаду до высадки в открытый грунтПосадка георгинов для пышного цветения – рекомендации, проверенные временем!
После этой статьи обычно читают
Сорта портулака и техника безопасности
За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.
У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:
- Раннеспелые — Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
- Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
- Среднепоздний — «Светлячок».
Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».
У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.
Махровые виды
Черри
Низкорослое растение с сильно ветвящимся стебельками. Как и большинство сортов Портулака любит свет и тепло, но легко переносит пасмурную погоду, поэтому легко приспосабливается к прохладному климату. Цветет пышно, обильно начиная с июня до начала заморозков.
Фламенко
Некрупный куст, в высоту достигает 15 см. Стебли сочные, разветвленные мясистые и довольно крупные. Листья игольчатые ярко-зеленого оттенка. Цветы могут иметь самую различную окраску. Цветет очень обильно, начиная с конца мая и до самых заморозков.
Манго
Получил свое название, так как цветы по окраске похожи на мякоть плода манго – ярко-оранжевые. Цветение обильное, замещение вновь раскрывающимися бутонами практически незаметно для глаз. В диаметре цветок имеет до 5 см. Куст невысокий, стебли мясистые, стелющиеся по земле.
Гибрид Крем
Выведенный селекционерами Портулак с цветами, имеющими оранжевую окраску с темной серединкой. Листья игольчатые, зеленые. Цветет до начала октября. При первых заморозках погибает.
Махровый розовый
Наиболее распространенный сорт среди махровых видов. Цветет достаточно обильно. В дизайне ландшафта применяются как бордюрное растение, можно выращивать его и как ампельное и в рабатках. Можно посадить и на альпийской горке в нижнем ярусе.