Лучшие сорта сладкого лука

Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем

На что может повлиять сорт лука

На протяжении многих лет мы высаживали классический лук, который сезонами обитает на наших участках. У кого-то получался сладкий репчатый лук, кто-то же получал довольно крепкий и горький вкус. Для многих было только одно отличие, заключалось оно в цвете, можно вырастить белый или красный сорт данной культуры. На самом деле сорта сладкого лука более обширные, при этом если правильно подобрать посевной материал, можно получить ряд неоспоримых преимуществ. Сегодня можно отметить такие основные отличия различных сортов:

Срок созревания. Это важная характеристика, зная то, какие сорта салатного лука сладкого созревают первыми, вы сможете быстрее получить качественный урожай. Поздние сорта созревают спустя 120 дней после посева, среднеспелым нужно от 90 до 120 дней, а скороспелый сорт можно будет собрать уже через 90 дней после посадки.
Число луковиц в одной лунке. Наверняка вы замечали тот факт, что некоторый сладкий лук для салата имеет несколько луковиц в лунке, а другие сорта дают одну, но большую луковицу. Многогнездные сорта действительно могут давать до 5 небольших луковиц маленького размера, среднегнездные до 3 луковиц, малогнездные дают одну большую луковицу, или же в редких случаях 2 среднего размера.
Размеры

Кому-то важно определить только лишь то, какой сорт лука самый сладкий, но многих также интересует размер луковиц. Крупные сорта дают луковицы весом около 140-200 грамм, средние 50-120 г, мелкие не более 50 г.
Вкусовые качества

Сорт очень сильно влияет на вкус выращиваемого на грядке лука. Есть лук севок красный сладкий, есть остро-сладкие варианты, есть острый и крепкий лук.

Ваша задача заключается в том, чтобы выбрать самый вкусный и подходящий для употребления сорт. Если вы готовите салаты, то наверняка отдадите предпочтение сладкому луку, который не вызывает слез и не обладает характерной горечью

Важно не просто определиться с типом, но и подобрать хорошие сорта сладкого репчатого лука для Подмосковья, который способный развиваться в средней полосе

Техника возделывания

  • Семена лука высаживают и весной, и в зиму. От времени посадки чернушки зависит, что за растение вырастит: лук-севок или лук-репка.
  • При посадке ориентируются на климатические условия региона и лунный календарь года.
  • Семена проверяют на всхожесть за 30 дней до посадки. Их держат во влажной ткани три недели.
    1. Перед посевом для предохранения от заболеваний семечки заворачивают в ткань и опускают на 15 минут сначала в горячую воду (от 45 до 50 град. С), а затем на 1 минуту в холодную воду.
    2. После этого их замачивают в тёплой воде (от 22 до 26 град. С) и оставляют на 24 часа.
    3. Затем воду сливают, рассыпают набухшие семена тонким слоем на влажную ткань и выдерживают при комнатной температуре двое суток.
  • Для посадки выбирают открытое и солнечное место. Грядки перекапывают, удобряют навозом, посыпают золой.
  • Семена сеют во влажную почву в подготовленные ямки глубиной от 2 до 3 сантиметров.

    Совет

    Семена до появления ростков обильно поливать водой не нужно, лишь слегка увлажнять почву.

  • Подкармливают растения настоем коровяка и специальными удобрениями для этой культуры.
  • Лук не любит избытка воды. Частота поливов зависит от типа почвы и количества осадков. После полива грядку рыхлят, чтобы исключить образование корки.
  • За 30 дней до созревания, когда появляются признаки полегания пера, полив прекращают.
  • Для профилактики против появления на луке мучнистой росы до посадки участок обрабатывают бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, то применяют препарат Ридомил Голд.
  • Посадка семян под зиму от весеннего посева особенно не отличается. Почву подготавливают таким же образом. Грядки в зиму утепляют опилками или еловыми ветками. В районах, где снежный покров небольшой, грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой. Весной плёнку снимают, землю рыхлят и посыпают золой.

Чернушка универсальна! Из неё вы можете вырастить лук-севок, используемый для посадки и получения урожая как зелёного перьевого, так и репчатого лука. Семена легко хранить, поместив их в стеклянную банку и оставив в тёплом, сухом месте. Чернушку считают прекрасным материалом для посадки!

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Популярные сорта сладкого лука

Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адаптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

Глобо – среднеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом.

Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям.

Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

Комета F1— гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный.

Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям.

Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Важно!

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

  1. Карменн.
  2. Чёрный принц.

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

  • Денсимор.
  • Центурион.
  • Орион.
  • Сноуболл.
  • Каба.
  • Глобо.
  • Техасский жёлтый.

Красные сорта:

  1. Бомбей.
  2. Кармен.
  3. Ред барон.
  4. Брунсвик.

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

Читайте далее:

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

По ускоренной программе

Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон

Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести

Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.
Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних

Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.

Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая
Убирать нужно осторожно.

Важно!
Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Ранние

Центурион

Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

Ред Семко F1

Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

Альфа

Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Среднеспелые

Кармен

Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

Ред Барон

Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

Совет

Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

Поздние

Стурон

Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м2.

Сеттон

Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м2.

Для озимой посадки

Трой F1

Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м2. Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

Важно!

Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

Шекспир

Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м2. Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

Коррадо

Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью – раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

Ред Барон – известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Лук-слизун

Культура получила свое название за прозрачный густой сок, напоминающий «слизь», который выступает каплями на срезе зелени. Отличается формированием плоских листовых пластин, внешне напоминающих перья чеснока. Вместо полноценной головки, растение завязывает многочисленные цилиндрические утолщения, длиной до 2 см, отрастающие от корневища.

Ложные луковицы используют в пищу на начальном этапе роста, пока в них есть сочные чешуйки. Особый интерес представляют листья, появляющиеся пышными, умеренно-раскидистыми розетками сразу после таяния снега, которые, при должном уходе, остаются зелеными на протяжении всего лета. К осени появляются стрелки, увенчанные шаровидными фиолетовыми соцветиями.

Лук-слизун ценится как медонос, выращивается в качестве пищевого, лекарственного и декоративного растения. В пищу употребляют сочные ложные луковицы и перья в свежем, соленом, сушеном виде, обладающие приятным слабоострым вкусом. Продукт добавляют в различные блюда, начиная от приготовления супов и соусов, заканчивая рыбой и мясом.

В продаже встречаются разные сорта лука-слизуна, такие как: Грин, Лидер, Карлик.

Разновидность пользуется неизменной популярностью среди огородников, выращивать ее можно в любых условиях, главное, обеспечить культуре простой, но правильный уход.

Мне нравится1Не нравится1

Обратите внимание

Производители посадочного лука калибруют его на 5 основных фракций. Информация о фракции обязательно указывается на этикетке сетки. Но чтобы выбрать нужный вам посадочный лук, полезно знать, в чем же разница этих фракций.

Фракция 8—14 мм — самые мелкие луковицы, которые не рекомендуют хранить до весны, чтобы не высохли. Это идеальный размер лука для посадки под зиму. Не стрелкуется;Фракция 14—21 мм — севок среднего размера. Самая популярная фракция, как для посадки весной, так и под зиму. Не стрелкуется;Фракции 21—24 и 24—30 мм — крупный севок. Покупая лук этих фракций нужно понимать, что такой севок сажают в основном осенью на раннюю зелень. Если сажать его весной, возможно стрелкование, но есть и плюс — раннее созревание и гарантированный урожай луковиц большего размера.Фракция 30—40 мм — лук-выборок. Такие луковицы пригодны для выращивания на зелень, но не годятся для получения репчатого лука — все свои силы они направят на продолжение рода (цветочная стрелка), а не на формирование товарной луковицы.

Наш совет
Покупая севок, обязательно осмотрите товар

Важно, чтобы луковички были сухие, плотные на ощупь, без пятен, повреждений и плесени

Светлана КУХАРСКАЯ,
консультант по средствам защиты растений

Журнал «Огородник»

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Как выбрать сорт для выгонки на зелень

Выбрать сорт лука для выгонки на перо очень не просто. Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо

Чтобы выбрать хороший сорт, стоит обращать внимание на детали

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени!

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени! Но, кроме того, стоит узнать, когда цветет культура. Цветение может сильно испортить вкус перьев, так что лучше, чтобы оно происходило поздно.

Важно!
Подробные характеристики сорта, срок созревания зелени, нюансы роста и вкусовые особенности можно изучить на упаковке с семенами культуры, что покупается на перо. На рынке, без фирменной упаковки и описания, покупать посадочный материал не стоит!

Лук-шалот

Лук-шалот относится к одной из самых вкусных разновидностей репчатого лука, который отличается хорошей скороспелостью и длительным периодом хранения урожая. Для него характерно сильное ветвление и образование в гнезде до 10-15 небольших головок удлиненной формы.

При выращивании на перо, лук-шалот дает много сочной зелени с мягким пряным вкусом. Головки очень нежные, вкус варьирует от полуострого до острого без горечи, благодаря чему овощ привлекает к себе гурманов всего мира, особенно популярен при приготовлении блюд французской кухни, любого несладкого пирога, горячего блюда, салата, супа. Но для жарки мяса и маринования, предпочтительнее выбрать другие, более традиционные сорта.

Ассортимент посадочного материала очень разнообразный. К наиболее популярным сортам относят: Белозерец, Гранат, Кубанский желтый.

Среди особенностей выращивания можно выделить такой положительный момент. Поскольку культура не боится холодов, шалот сажают и осенью, и весной. Луковицы настолько живучи, что могут многократно промерзать и оттаивать практически без повреждений.

Мне нравится6Не нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: