Популярный на рынке сорт из Голландии — капуста Харрикейн F1: описание и характеристика
Капуста Харрикейн F1 выведена селекционерами из Голландии. Культура отличается длительной лежкостью (до нового сезона), значительной продуктивностью, превосходными товарными показателями.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | Длительное хранение, Квашение, Кулинария | Гибрид | 97-100 | 3-4,5 |
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Харрикейн F1 принадлежит линейке среднепоздних гибридов. Плотные кочаны используются в свежих и термообработанных блюдах, обладают отменным вкусом в квашеном виде, в начинках для пирогов.
Какие особенности гибридного сорта следует знать:
Описание вилков | Свойства куста |
Средняя масса 2,5-4,5 кг |
Максимальный вес 5 кг
Умеренный восковой налет
Окраска темная снаружи, срез светлый
Прожилки нежесткие, хорошо заметны
Приподнятая розетка
Диаметр растения 50-60 см
Покрытие вилков наружными листьями
Созревание происходит через 97-100 суток. Вилки могут сохраняться на корню до 1 месяца без потери товарных качеств.
Гибрид возделывается по всей стране благодаря приспособленности к российским погодным условиям.
Преимущества и недостатки
- низкая восприимчивость к капустным инфекциям (фузариозное увядание);
- длительная сохранность в овощехранилищах и погребах (до 7-8 месяцев);
- стойкость к растрескиванию даже при достижении вилками больших размеров;
- универсальное использование (квашение, тушение, засолы, варка, жарка);
- транспортировка без механических повреждений;
- высокая морозостойкость;
- переносимость стрессовых погодных факторов;
- не требует много усилий по возделыванию.
Минусы:
важность высадки на питательном субстрате;
необходимость регулярных поливов.
Урожайность
Капуста Харрикейн F1 оценен аграриями как высокопродуктивный гибрид. Какие урожаи собирают с 1 га: средние размеры урожайности доходят до 500 ц, а максимальные — до 850 ц.
Посадка
Овощ возделывают рассадным и рядовым способом (посев прямо на участок).
Чтобы рассада была крепкой, почвенную смесь готовят из таких компонентов, как садовый дерн, компост, низинный торф и зола.
Семена заделывают на 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной смесью. Накрывают контейнеры стеклом или пленкой, держат в тепле (20 градусов) до прорастания петелек.
Какие правила ухода за рассадой:
Процедуры | Особенности |
Полив | Используют отстоянную жидкость комнатной температуры |
Подкормки | Потребуется азотная смесь (нитрофоска), комплексные составы (Экосила, Ростмомент) |
Пикировка | Проводится в фазе семядолей |
Сеянцы пересаживают в стаканчики, горшочки (диаметр не менее 10 см)
Закаливание
Длительность 7-10 дней
Ночная температура 5-6 градусов, дневная 10-11 градусов
В 40-48-дневном сроке кустики пересаживают на стационарное место. В грядки с осени вносят на 1 м2:
- ведро перепревшего компоста;
- 40 г фосфорно-калийной добавки;
- 100 г золы.
Выращивание и уход
Наибольшей урожайности культуры можно достичь на солнечных участках, где до этого росли тыквы, огурцы, фасоль и горох, лук и чеснок, помидоры, перец.
Основной уход сводится к таким моментам:
- увлажнение участка с учетом погоды 1-2 раза в неделю;
- внесение удобрений с присутствием азота, фосфора, калия;
- рыхление и удаление сорняков;
- периодическое окучивание 1 раз в 25-30 суток.
Адаптор F1
Производитель S&G (Syngenta Seeds) Культура Капуста Тип растения Капуста белокачанная Направление Длительное хранение, Переработка Выращивание Открытый грунт Созревание (рассада) 110-120 дней Кочан / головка; цвет Серо-зеленый Кочан / головка; форма Округлая Кочан / головка; масса 2,0-5,0 кг Хранение 3-6 месяца Устойчивость к болезням Фузариоз Страна Голландия Рекомендуемая густота 35-40 тыс шт/га Год регистрации 2009
ОПИСАНИЕ
вегетационный период 115-120 дней вес кочана 3-4 кг кочан округлой формы гибрид с высокой силой роста устойчив к повреждению трипсом устойчив к фузариозу
Предназначение
Реализация в свежем виде, переработка и хранение (до 6 месяцев)
Дополнительная информация
Густота стояния 30-40 тыс. растений/га. Гибрид хорошо переносит недостаток азотного питания.Отлично сохраняется в поле весь период уборки. Имеет высокие товарные и вкусовые качества, отвечает всем стандартам для засолочных гибридов.
- Капуста, сорт Анкома РЦ F1
- Капуста, сорт Харрикейн F1
- Капуста, сорт Этма РЦ F1
- Капуста, сорт Тобия F1
- Капуста, сорт Килатон F1
- Капуста, сорт Магнус F1
- Капуста, сорт Вестри F1
- Капуста, сорт Кевин F1
- Капуста, сорт Атриа F1
страницу нашли по запросам:
- капуста адаптор
- 2114 G44ivX1tcCXztYQmejYXIf6p6txemN-l2YPVQhCmOatUMj_kZiojCpQ2mJvrMwdTuaI3HUnitZR_go20yRxWEj_ICbNkz1lf0GVGx6Ba_aA 03f04fbc8ad0926c2b52db6cb0ff46180405d306
- 2114 gtIc8MjLHguuCSJZOJ4lYsakpNjJtbkHe1kN8R9006JEAUW3aNfx7RdGJMwitza4C5HgzJkfkMgw9tp6_u6JvA 1ef69c8b958ef535222b45e009fb7ce32262f36f
- капуста адаптер
- капуста адаптер описание отзывы
В наличии: 10000 шт.
Высокая пластичность и отличное качество. Возможно получить идеальные кочаны для супермаркета весом в 2–2,5 кг.
Густота стояния 30–40 тыс. растений/га. Гибрид хорошо переносит недостаток азотного питания. Отлично сохраняется в поле весь период уборки. При густоте посадки 40 тыс. растений/га можно получить идеальные кочаны для супермаркета весом в 2–2,5 кг.
Производитель: Syngenta (Швейцария)
Созревание (раннеспелость): Среднепозднее
Вегетативный срок, дней: 115–120
Назначение: Реализация в свежем виде, переработка и хранение до 6 месяцев.
Масса плода: 3,0-4,0 кг
Форма плода: кочан округлой формы
Норма высева, Га: 30-40 тыс.
Цвет плода: серо-зеленый с восковым налетом интенсивности до сильного
Цвет мякоти: На разрезе беловатый
Наименование сорта (гибрида): Адаптор F1
Устойчивость: устойчив к повреждению трипсом, устойчив к фузариозу
Сохранность: до 6 месяцев
Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Среднепоздний. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности до сильного, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса кочана 1,8-2,3 кг., плотность — 4,2 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 280-342 ц/га, на уровне стандарта Подарок. Максимальная урожайность 600 ц/га (Московская область). Выход товарной продукции 88%. Устойчив к фузариозному увяданию
Растение: гибрид с высокой силой ростаЛист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности до сильного, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины
Код (по Госреестру): 9253077
Год включения в Госреестр: 2010
Регионы допуска (Госреестр): СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ, СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ, НИЖНЕВОЛЖСКИЙ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
Ссылка на Госреестр: https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9253077
Борьба с вредителями и заболеваниями
Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:
- Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
- Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
- Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
- Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
- Дезинфицировать почву перед посевом семян.
Самые распространенные вредители – тля, слизни, капустницы, крестоцветная блошка. Для защиты сразу после высадки рассады начинают периодически припудривать растения и почву вокруг древесной золой. От тли и гусениц обрабатывают настоем томатной ботвы (2 кг ботвы сутки настаивают в 5 литрах воды, затем проваривают и охлаждают). Разбавляют его водой в равных частях.
Для отпугивания вредителей высаживают в междурядьях или вокруг грядок кориандр, мяту, шалфей, бархатцы и другие пряные и сильнопахнущие растения.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Ринда F1 – несложный в уходе и очень продуктивный гибрид. При соблюдении мер профилактики от болезней и паразитов, а также при выполнении агротехники он стабильно завязывает кочаны. Капуста собрала много положительных отзывов от огородников и предпринимателей.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Характеристика капусты сорта Глория f1
Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.
Характеристика капусты сорта Глория f1
Характеристика сорта
Этот сорт отличается ранним периодом созревания, приблизительно 70-75 дней с момента высадки рассады. Но даже за такой короткий период саженец формирует плотный кочан.
Описание капусты Глория:
- приятный вкус;
- привлекательный вид;
- стойкость к болезням;
- выдерживает разные перепады температуры;
- долго хранится;
- не требует большого количества удобрений;
- высокий урожай;
- хорошо переносит транспортировку.
Описание кочана
Глория F1 имеет кочан круглой формы, достаточно плотный, листы тонкие. Средний вес достигает 3-5 кг. Имеет белый цвет в разрезе. Достоинство сорта также в том, что у него короткая кочерыга внутри и средняя наружная. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся. Так как сорт имеет высокую ножку, ее удобно собирать механическим способом.
Применение овоща
Глория f1 содержит много полезных веществ, витамины A, B, много железа и кальция. Глория обладает сладковатым прикусом. Сорт хорошо подходит для домашней кулинарии, большие листья хорошо подходят для приготовления голубцов и салатов, часто употребляется в заготовках на зиму.
Овощ сохраняет свои вкусовые качества и при заморозке. Можно не бояться хранить ее в подвале, кочаны сохранят свой вид до весны. Оптимальная температура 0°, но допускаются небольшие отклонения, влажность должна быть около 90-95 %. Во время хранение верхние листы могут немного пожелтеть, но удалять их не нужно. Они препятствуют распространению заболеваний.
Рассада
Через 50 дней рассаду можно высаживать в грунт
Сеять семена капусты глория можно с апреля в закрытую почву. Грунт должен быть влажный, а ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. Через неделю, когда семена начинают всходить, пленку нужно снять.
Безрассадный способ
Рассаду необходимо высаживать на хорошо освещенном участке и следить за плодородием грунта. Оптимальный вариант – сажать капусту на грядке, где раньше росли бобы или картофель. Структура грунта должна быть комковатая и мелкая. Нужно внимательно следить за влажностью. Также необходимо правильно настроить севалку, чтобы всходы были одновременными. При таком методе посадки расход семян составляет 40-70%. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.
Полив
Поливать растение нужно каждые 4-5 дней. В очень жаркую погоду каждые 2 дня. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы она не попадала на листья. После полива нужно разрыхлять землю, чтобы растения лучше впитывали влагу и полезные микроэлементы.
Удаление сорняков и окучивание
Важно не допускать зарастания участка сорняками и вовремя удалять их. Капусту Глория нужно окучить через 2-3 недели после высадки, это способствует образованию хорошей корневой системы
Окучивание повторяется через 10-15 дней
Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков
Окучивание повторяется через 10-15 дней. Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков.
Подкормка
- Первый подкорм делают, когда растение находится в стадии рассады. Для этого делают раствор из фосфора, калия и азота. Каждый ингредиент берут по 2 г. Приблизительно через пару недель процедуру повторяют и увеличивают концентрацию удобрения.
- Непосредственно перед высадкой в грунт капусту удобряют смесью из калия и суперфосфата. Это ускоряет рост корня и укрепляет его, улучшает стойкость капусты к неблагоприятным условиям внешней среды.
- Через несколько дней после высадки в грунт растения удобряют раствором из мочевины, используют пропорции 1 г на 1 л воды. Когда начинает формироваться кочан, дозу увеличивают, на 10 л берется по 10 г мочевины и суперфосфата.
Есть некоторые симптомы, что сигнализируют о недостатке полезных микроэлементов у растения:
- Старые листы становятся кремового цвета, а новые не растут, и кочан не зреет. Растению не хватает железа.
- Листья не развиваются, как следует, их край закручивается. Растение нуждается в кальции.
- Листья капусты бледно-серого цвета, рано отмирают. Значит, ей не хватает азота.
- Жилы листа красноватого цвета и некроз. Необходим фосфор.
- Появляются желтоватые пятна, которые темнеют, а листья опадают. Не хватает магния.
- Старые листья становятся чашевидной формы, кочан плохо развивается. Растению необходим молибден.
Особенности посадки
Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.
Основные нюансы посадки капусты Ринда
Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).
Безрассадный способ выращивания
Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.
В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.
В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт
Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.
Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:
- тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
- тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.
Рассадный способ выращивания
Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.
- Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
- До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
- После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
- Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
- Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
- Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.
Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место
Описание капусты Лангедейкер
Капуста Лангедейкер — популярный сорт немецкой селекции. Разновидность характеризуется отменными показателями урожайности, длительными сроками хранения и высокими вкусовыми качествами.
Описание капусты Лангедейкер
Характеристика сорта
Белокочанная капуста Лангедейкер была выведена в Германии. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны. Срок вегетации составляет 120 дней с момента посадки в открытый грунт. Растение компактное.
Высота куста — всего 40 см. Согласно описанию, листья серо-зеленые, длина листа — 20 см, а ширина — около 30 см. Кочан круглой формы, серо-зеленого оттенка. При поперечном разрезе он белый. В среднем вес одного кочана составляет 3-5 кг;
Согласно характеристике, урожайность сорта высокого качества: с 1 кв. м собирают около 10 кг отборной продукции, а с 1 га собирают около 400 кг товарных плодов.
Вкусовые качества высокие, преобладает сладкий вкус. В составе такой капусты содержится большое количество сухих веществ (около 10%), отмечается наличие витамина С и каротина, который хорошо влияет на человеческий организм.
Этот сорт применяют в кулинарной сфере. Из него можно приготовить основные блюда или создать изысканный свежий салат. Благодаря хорошим срокам хранения, капусту можно перевозить на длительные дистанции.
Безрассадный способ
Выращивание безрассадным методом заключается в том, что в начале мая высаживают купленные семена на постоянное место
До этого важно убедиться в том, что почва прогрелась до температуры в 14°С. После посадки семян по схеме 40 х 50 см ряды накрывают полиэтиленовой пленкой: так ускоряется процесс всхожести
Рассадный способ
Посадка с помощью рассады начинается с того, что в контейнеры высаживают купленные семена. Такую процедуру проводят в средине марта. Дистанция между семенами должна составлять 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, температура которого составляет 20-25°С. Это позволяет ускорить появление первых всходов. Как только всходы появились, температуру понижают до 15°С днем и 8°С ночью.
Высаживание рассады на постоянное место проводят в начале мая, когда на саженцах сформируется 2-3 пары листьев. К этому моменту почва уже успеет прогреться до температуры в 10-13°С. Глубина посадки составляет 4 см, дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками — 70 см.
Ухаживать за капустой несложно
Разновидность не требует особого ухода
Важно лишь следовать правилам по поливу, прополке и подкормкам
- Культуру поливают раз в неделю обильным количеством воды: около 3 л воды на куст. Растение орошают утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу.
- После полива участок пропалывают от сорняков и рыхлят почву, чтобы избавиться от корки.
- Растение подкармливают дважды за период вегетации.
Первое внесение удобрений проводят спустя 20 дней после посадки рассады или семян. Используют раствор из органики (2 кг перегноя или птичьего помета на 10 л воды). 1,5 л раствора на куст.
Вторую подкормку проводят с началом цветения. В этот момент целесообразно готовить растворы из минеральных удобрений (20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры на 10 л воды). 2 л раствора на куст.
Паразиты и болезни
Основными заболеваниями и вредителями этого сорта считаются кила, табачная мозаика, блошка и тля. Избавиться от килы можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (2 мг на 10 л воды). Бороться против табачной мозаики можно с помощью инсектицидов «Регент» или «Табу» (по 5 мг препаратов на 10 л воды).
Бороться против тли можно с помощью медесодержащих препаратов. Лучше проводить опрыскивания препаратом «Оксихом» (10 мг на 5 л воды).
Для борьбы с блошкой проводят опрыскивание участка бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).
Сорта капусты ранней голландской селекции
Капуста ранняя голландская, как правило, не хранится долго, используется в основном в свежем виде, в супах и салатах. Несколько более чувствительны к поливу: при избытке влаги головки могут трескаться, а при недостатке часто листья мягкие и не хрустят. К самым популярным ранним видам относят сорта «Мушкетёр» и «Бинго».
Капуста в процессе созревания
«Бинго»
Хорошо известный сорт благодаря длительному сроку хранения. После сбора урожая капуста «Бинго» может храниться до 9 месяцев. Также у неё хорошие вкусовые качества, она отлично подходит для использования в свежем виде в салатах и супах. Средний вес спелых кочанов около 1,5-1,7 кг. Головки округлые, покрыты плотным восковым налётом, который отличает сорт от других.
«Мушкетёр»
Один из самых ранних сортов: урожай можно получить уже через 55 дней после посева семян. По сравнению с «Бинго» капуста голландская «Мушкетёр» не крупная – вес достигает 1,3 кг максимум. Но популярна из-за красивого товарного вида и благодаря высоким вкусовым качествам. Головки аккуратные, плотные, не растрескиваются, светлого зелёного цвета.
По сравнению с другими ранними сортами реже трескается и может хранится несколько месяцев.
«Парел F1»
Голландская капуста сорта «Парел» ультрараннего созревания, сочная и очень вкусная. При хорошем уходе урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Неприхотлива, выращивается в основном в северных и восточных регионах. Хорошо растёт даже при плотной посадке. Головки не очень крупные, до 2 кг, продолговатой формы, светлого цвета. Листья сочные, волнистые. После созревания не трескается, но используется в основном для употребления в свежем виде.
Ранняя капуста голландская сорта Парел
«Фарао F1»
Относительно новый сорт, который уже успел полюбиться отечественным и зарубежным фермерам. Капуста имеет крупные круглые кочаны, весом до 3-4 кг. Не прихотлива к условиям выращивания, подходит для средней полосы.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Информация о культуре
Сортовой гибрид Hurricane F1 голландского происхождения. Это сорт среднепоздней белокочанной капусты, рекомендуемый для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочаны капусты лежат идеально. Сорт показывает стабильную урожайность. Предназначение гибрида – быть универсальным овощем, подходящим для салатов, квашения капусты и различных блюд.
Слово Hurricane переводится как ураган. Голландская капуста очень популярна в России, ее можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Селекционерами создано множество сортов, соответствующих условиям выращивания нашему климату. Характеристика: культура нуждается в большом количестве света, который легко обеспечить на открытых пространствах.
Капустный ураган
Из многообразия сортов можно выделить классификацию в зависимости от метода селекции: гибриды, полученные путем скрещивания сортов и оригиналов. Первый сорт называется F1 и отличается тем, что у растения отсутствуют всхожие семена. Вы должны покупать их для посадки каждый год. Но они проявляют устойчивость к болезням. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с особенностями этого сорта капусты.
Характеристика капусты Харрикейн
Капуста Харрикейн F1 отлично адаптирована к климатическим условиям России. Она имеет множество достоинств, чем и завоевала популярность среди крупных фермеров, которые выращивают овощную культуру в промышленных масштабах. Подробное описание сорта и особенности его выращивания рассмотрим в статье.
Характеристика капусты Харрикейн
Характеристика
Капуста Харрикейн относится к белокочанной разновидности. Это среднеспелый сорт: созревает за 97-100 дней.
Масса кочанов с миниатюрной кочерыжкой после дозревания составляет 3,5 кг. Максимальный вес капустных головок – 5 кг. Урожайность с 1га — 500 ц. Максимальный показатель урожайности: 850 ц с 1 га. Соответственно, капуста Харрикейн относится к высокоурожайным гибридам.
Форма кочанов округлая. Плотно прилегающие друг к другу листовые пластины окрашены в светло-зеленый цвет, иногда присутствует легкий восковой налет. На листовых пластинах отчетливо видны прожилки.
Достоинства
Капуста хорошо хранится
- устойчива к некоторым заболеваниям, поражающим данную овощную культуру. Она практически не болеет фузариозным увяданием, которое является основным врагом овощной культуру.
- При перестое на грядке кочаны не растрескиваются.
- Созревшие капустные головки имеют отменные вкусовые качества. Предназначение у гибрида Харрикейн F1 – универсальное. Хрустящие листья пригодны для квашения и соления, приготовления свежих салатов и кулинарных шедевров.
- Одним из основных достоинств гибрида является длительный период хранения. Здоровые кочаны без механических повреждений могут храниться порядка 7 месяцев. Здесь же стоит оговориться, что кочаны во время транспортировки не теряют товарного вида.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что капуста Харрикейн F1 достаточно устойчива к низким температурам и предназначена для открытого грунта, выращивать ее лучше рассадным способом. В открытом грунте выращивать овощную культуру можно в южных регионах страны. Если намечаются весенние заморозки, то посадки лучше накрыть пленкой. При выращивании рассадным способом, растения высаживают в землю в середине мая. К этому времени у растений должно быть не менее 4 листьев, а их высота должна варьироваться от 15 до 20 см.
Для данного гибрида нужны питательные грунты. Поэтому осенью целесообразно внести в почву органические удобрения. Минеральные удобрения вносим в грунт только в том случае, если известен ее состав. Огородная культура плохо растет на грунтах с высоким содержанием азота.
Через 21 день после высадки рассады в грунт, растения нужно окучить. Повторно производим данную процедуру еще через 10 дней.
У окрепших растений мощная корневая система, что упрощает уход за посадками. Капусту нужно своевременно поливать, рыхлить грунт и убирать сорные травы. Растение достаточно легко переносит отсутствие нужного количества влаги. Но, при недостаточном поливе, формируются кочаны средних и маленьких размеров, что негативно сказывается на урожайности.