Популярный на рынке сорт из голландии

Популярный на рынке сорт из Голландии — капуста Харрикейн F1: описание и характеристика

Капуста Харрикейн F1 выведена селекционерами из Голландии. Культура отличается длительной лежкостью (до нового сезона), значительной продуктивностью, превосходными товарными показателями.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Длительное хранение, Квашение, Кулинария Гибрид 97-100 3-4,5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Харрикейн F1 принадлежит линейке среднепоздних гибридов. Плотные кочаны используются в свежих и термообработанных блюдах, обладают отменным вкусом в квашеном виде, в начинках для пирогов.

Какие особенности гибридного сорта следует знать:

Описание вилков Свойства куста
Средняя масса 2,5-4,5 кг

Максимальный вес 5 кг

Умеренный восковой налет

Окраска темная снаружи, срез светлый

Прожилки нежесткие, хорошо заметны

Приподнятая розетка

Диаметр растения 50-60 см

Покрытие вилков наружными листьями

Созревание происходит через 97-100 суток. Вилки могут сохраняться на корню до 1 месяца без потери товарных качеств.

Гибрид возделывается по всей стране благодаря приспособленности к российским погодным условиям.

Преимущества и недостатки

  • низкая восприимчивость к капустным инфекциям (фузариозное увядание);
  • длительная сохранность в овощехранилищах и погребах (до 7-8 месяцев);
  • стойкость к растрескиванию даже при достижении вилками больших размеров;
  • универсальное использование (квашение, тушение, засолы, варка, жарка);
  • транспортировка без механических повреждений;
  • высокая морозостойкость;
  • переносимость стрессовых погодных факторов;
  • не требует много усилий по возделыванию.

Минусы:

важность высадки на питательном субстрате;
необходимость регулярных поливов.

Урожайность

Капуста Харрикейн F1 оценен аграриями как высокопродуктивный гибрид. Какие урожаи собирают с 1 га: средние размеры урожайности доходят до 500 ц, а максимальные — до 850 ц.

Посадка

Овощ возделывают рассадным и рядовым способом (посев прямо на участок).

Чтобы рассада была крепкой, почвенную смесь готовят из таких компонентов, как садовый дерн, компост, низинный торф и зола.

Семена заделывают на 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной смесью. Накрывают контейнеры стеклом или пленкой, держат в тепле (20 градусов) до прорастания петелек.

Какие правила ухода за рассадой:

Процедуры Особенности
Полив Используют отстоянную жидкость комнатной температуры
Подкормки Потребуется азотная смесь (нитрофоска), комплексные составы (Экосила, Ростмомент)
Пикировка Проводится в фазе семядолей

Сеянцы пересаживают в стаканчики, горшочки (диаметр не менее 10 см)

Закаливание
Длительность 7-10 дней

Ночная температура 5-6 градусов, дневная 10-11 градусов

В 40-48-дневном сроке кустики пересаживают на стационарное место. В грядки с осени вносят на 1 м2:

  • ведро перепревшего компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г золы.

Выращивание и уход

Наибольшей урожайности культуры можно достичь на солнечных участках, где до этого росли тыквы, огурцы, фасоль и горох, лук и чеснок, помидоры, перец.

Основной уход сводится к таким моментам:

  • увлажнение участка с учетом погоды 1-2 раза в неделю;
  • внесение удобрений с присутствием азота, фосфора, калия;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • периодическое окучивание 1 раз в 25-30 суток.

Адаптор F1

Производитель S&G (Syngenta Seeds) Культура Капуста Тип растения Капуста белокачанная Направление Длительное хранение, Переработка Выращивание Открытый грунт Созревание (рассада) 110-120 дней Кочан / головка; цвет Серо-зеленый Кочан / головка; форма Округлая Кочан / головка; масса 2,0-5,0 кг Хранение 3-6 месяца Устойчивость к болезням Фузариоз Страна Голландия Рекомендуемая густота 35-40 тыс шт/га Год регистрации 2009

ОПИСАНИЕ

вегетационный период 115-120 дней вес кочана 3-4 кг кочан округлой формы гибрид с высокой силой роста устойчив к повреждению трипсом устойчив к фузариозу

Предназначение

Реализация в свежем виде, переработка и хранение (до 6 месяцев)

Дополнительная информация

Густота стояния 30-40 тыс. растений/га. Гибрид хорошо переносит недостаток азотного питания.Отлично сохраняется в поле весь период уборки. Имеет высокие товарные и вкусовые качества, отвечает всем стандартам для засолочных гибридов.

  • Капуста, сорт Анкома РЦ F1
  • Капуста, сорт Харрикейн F1
  • Капуста, сорт Этма РЦ F1
  • Капуста, сорт Тобия F1
  • Капуста, сорт Килатон F1
  • Капуста, сорт Магнус F1
  • Капуста, сорт Вестри F1
  • Капуста, сорт Кевин F1
  • Капуста, сорт Атриа F1

страницу нашли по запросам:

  • капуста адаптор
  • 2114 G44ivX1tcCXztYQmejYXIf6p6txemN-l2YPVQhCmOatUMj_kZiojCpQ2mJvrMwdTuaI3HUnitZR_go20yRxWEj_ICbNkz1lf0GVGx6Ba_aA 03f04fbc8ad0926c2b52db6cb0ff46180405d306
  • 2114 gtIc8MjLHguuCSJZOJ4lYsakpNjJtbkHe1kN8R9006JEAUW3aNfx7RdGJMwitza4C5HgzJkfkMgw9tp6_u6JvA 1ef69c8b958ef535222b45e009fb7ce32262f36f
  • капуста адаптер
  • капуста адаптер описание отзывы

В наличии: 10000 шт.

Высокая пластичность и отличное качество. Возможно получить идеальные кочаны для супермаркета весом в 2–2,5 кг.

Густота стояния 30–40 тыс. растений/га. Гибрид хорошо переносит недостаток азотного питания. Отлично сохраняется в поле весь период уборки. При густоте посадки 40 тыс. растений/га можно получить идеальные кочаны для супермаркета весом в 2–2,5 кг.

Производитель: Syngenta (Швейцария)

Созревание (раннеспелость): Среднепозднее

Вегетативный срок, дней: 115–120

Назначение: Реализация в свежем виде, переработка и хранение до 6 месяцев.

Масса плода: 3,0-4,0 кг

Форма плода: кочан округлой формы

Норма высева, Га: 30-40 тыс.

Цвет плода: серо-зеленый с восковым налетом интенсивности до сильного

Цвет мякоти: На разрезе беловатый

Наименование сорта (гибрида): Адаптор F1

Устойчивость: устойчив к повреждению трипсом, устойчив к фузариозу

Сохранность: до 6 месяцев

Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Среднепоздний. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности до сильного, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса кочана 1,8-2,3 кг., плотность — 4,2 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 280-342 ц/га, на уровне стандарта Подарок. Максимальная урожайность 600 ц/га (Московская область). Выход товарной продукции 88%. Устойчив к фузариозному увяданию

Растение: гибрид с высокой силой ростаЛист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности до сильного, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины

Код (по Госреестру): 9253077

Год включения в Госреестр: 2010

Регионы допуска (Госреестр): СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ, СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ, НИЖНЕВОЛЖСКИЙ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Ссылка на Госреестр: https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9253077

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:

  1. Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
  2. Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
  3. Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
  4. Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
  5. Дезинфицировать почву перед посевом семян.

Самые распространенные вредители – тля, слизни, капустницы, крестоцветная блошка. Для защиты сразу после высадки рассады начинают периодически припудривать растения и почву вокруг древесной золой. От тли и гусениц обрабатывают настоем томатной ботвы (2 кг ботвы сутки настаивают в 5 литрах воды, затем проваривают и охлаждают). Разбавляют его водой в равных частях.

Для отпугивания вредителей высаживают в междурядьях или вокруг грядок кориандр, мяту, шалфей, бархатцы и другие пряные и сильнопахнущие растения.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Ринда F1 – несложный в уходе и очень продуктивный гибрид. При соблюдении мер профилактики от болезней и паразитов, а также при выполнении агротехники он стабильно завязывает кочаны. Капуста собрала много положительных отзывов от огородников и предпринимателей.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Характеристика капусты сорта Глория f1

Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Характеристика сорта

Этот сорт отличается ранним периодом созревания, приблизительно 70-75 дней с момента высадки рассады. Но даже за такой короткий период саженец формирует плотный кочан.

Описание капусты Глория:

  • приятный вкус;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням;
  • выдерживает разные перепады температуры;
  • долго хранится;
  • не требует большого количества удобрений;
  • высокий урожай;
  • хорошо переносит транспортировку.

Описание кочана

Глория F1 имеет кочан круглой формы, достаточно плотный, листы тонкие. Средний вес достигает 3-5 кг. Имеет белый цвет в разрезе. Достоинство сорта также в том, что у него короткая кочерыга внутри и средняя наружная. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся. Так как сорт имеет высокую ножку, ее удобно собирать механическим способом.

Применение овоща

Глория f1 содержит много полезных веществ, витамины A, B, много железа и кальция. Глория обладает сладковатым прикусом. Сорт хорошо подходит для домашней кулинарии, большие листья хорошо подходят для приготовления голубцов и салатов, часто употребляется в заготовках на зиму.

Овощ сохраняет свои вкусовые качества и при заморозке. Можно не бояться хранить ее в подвале, кочаны сохранят свой вид до весны. Оптимальная температура 0°, но допускаются небольшие отклонения, влажность должна быть около 90-95 %. Во время хранение верхние листы могут немного пожелтеть, но удалять их не нужно. Они препятствуют распространению заболеваний.

Рассада

Через 50 дней рассаду можно высаживать в грунт

Сеять семена капусты глория можно с апреля в закрытую почву. Грунт должен быть влажный, а ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. Через неделю, когда семена начинают всходить, пленку нужно снять.

Безрассадный способ

Рассаду необходимо высаживать на хорошо освещенном участке и следить за плодородием грунта. Оптимальный вариант – сажать капусту на грядке, где раньше росли бобы или картофель. Структура грунта должна быть комковатая и мелкая. Нужно внимательно следить за влажностью. Также необходимо правильно настроить севалку, чтобы всходы были одновременными. При таком методе посадки расход семян составляет 40-70%. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.

Полив

Поливать растение нужно каждые 4-5 дней. В очень жаркую погоду каждые 2 дня. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы она не попадала на листья. После полива нужно разрыхлять землю, чтобы растения лучше впитывали влагу и полезные микроэлементы.

Удаление сорняков и окучивание

Важно не допускать зарастания участка сорняками и вовремя удалять их. Капусту Глория нужно окучить через 2-3 недели после высадки, это способствует образованию хорошей корневой системы

Окучивание повторяется через 10-15 дней

Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков

Окучивание повторяется через 10-15 дней. Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков.

Подкормка

  1. Первый подкорм делают, когда растение находится в стадии рассады. Для этого делают раствор из фосфора, калия и азота. Каждый ингредиент берут по 2 г. Приблизительно через пару недель процедуру повторяют и увеличивают концентрацию удобрения.
  2. Непосредственно перед высадкой в грунт капусту удобряют смесью из калия и суперфосфата. Это ускоряет рост корня и укрепляет его, улучшает стойкость капусты к неблагоприятным условиям внешней среды.
  3. Через несколько дней после высадки в грунт растения удобряют раствором из мочевины, используют пропорции 1 г на 1 л воды. Когда начинает формироваться кочан, дозу увеличивают, на 10 л берется по 10 г мочевины и суперфосфата.

Есть некоторые симптомы, что сигнализируют о недостатке полезных микроэлементов у растения:

  1. Старые листы становятся кремового цвета, а новые не растут, и кочан не зреет. Растению не хватает железа.
  2. Листья не развиваются, как следует, их край закручивается. Растение нуждается в кальции.
  3. Листья капусты бледно-серого цвета, рано отмирают. Значит, ей не хватает азота.
  4. Жилы листа красноватого цвета и некроз. Необходим фосфор.
  5. Появляются желтоватые пятна, которые темнеют, а листья опадают. Не хватает магния.
  6. Старые листья становятся чашевидной формы, кочан плохо развивается. Растению необходим молибден.

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Безрассадный способ выращивания

Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

  • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
  • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

Рассадный способ выращивания

Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

  1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
  2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
  3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
  4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
  5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
  6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

Описание капусты Лангедейкер

Капуста Лангедейкер — популярный сорт немецкой селекции. Разновидность характеризуется отменными показателями урожайности, длительными сроками хранения и высокими вкусовыми качествами.

Описание капусты Лангедейкер

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Лангедейкер была выведена в Германии. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны. Срок вегетации составляет 120 дней с момента посадки в открытый грунт. Растение компактное.

Высота куста — всего 40 см. Согласно описанию, листья серо-зеленые, длина листа — 20 см, а ширина — около 30 см. Кочан круглой формы, серо-зеленого оттенка. При поперечном разрезе он белый. В среднем вес одного кочана составляет 3-5 кг;

Согласно характеристике, урожайность сорта высокого качества: с 1 кв. м собирают около 10 кг отборной продукции, а с 1 га собирают около 400 кг товарных плодов.

Вкусовые качества высокие, преобладает сладкий вкус. В составе такой капусты содержится большое количество сухих веществ (около 10%), отмечается наличие витамина С и каротина, который хорошо влияет на человеческий организм.

Этот сорт применяют в кулинарной сфере. Из него можно приготовить основные блюда или создать изысканный свежий салат. Благодаря хорошим срокам хранения, капусту можно перевозить на длительные дистанции.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным методом заключается в том, что в начале мая высаживают купленные семена на постоянное место

До этого важно убедиться в том, что почва прогрелась до температуры в 14°С. После посадки семян по схеме 40 х 50 см ряды накрывают полиэтиленовой пленкой: так ускоряется процесс всхожести

Рассадный способ

Посадка с помощью рассады начинается с того, что в контейнеры высаживают купленные семена. Такую процедуру проводят в средине марта. Дистанция между семенами должна составлять 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, температура которого составляет 20-25°С. Это позволяет ускорить появление первых всходов. Как только всходы появились, температуру понижают до 15°С днем и 8°С ночью.

Высаживание рассады на постоянное место проводят в начале мая, когда на саженцах сформируется 2-3 пары листьев. К этому моменту почва уже успеет прогреться до температуры в 10-13°С. Глубина посадки составляет 4 см, дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками — 70 см.

Ухаживать за капустой несложно

Разновидность не требует особого ухода

Важно лишь следовать правилам по поливу, прополке и подкормкам

  • Культуру поливают раз в неделю обильным количеством воды: около 3 л воды на куст. Растение орошают утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу.
  • После полива участок пропалывают от сорняков и рыхлят почву, чтобы избавиться от корки.
  • Растение подкармливают дважды за период вегетации.

Первое внесение удобрений проводят спустя 20 дней после посадки рассады или семян. Используют раствор из органики (2 кг перегноя или птичьего помета на 10 л воды). 1,5 л раствора на куст.

Вторую подкормку проводят с началом цветения. В этот момент целесообразно готовить растворы из минеральных удобрений (20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры на 10 л воды). 2 л раствора на куст.

Паразиты и болезни

Основными заболеваниями и вредителями этого сорта считаются кила, табачная мозаика, блошка и тля. Избавиться от килы можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (2 мг на 10 л воды). Бороться против табачной мозаики можно с помощью инсектицидов «Регент» или «Табу» (по 5 мг препаратов на 10 л воды).

Бороться против тли можно с помощью медесодержащих препаратов. Лучше проводить опрыскивания препаратом «Оксихом» (10 мг на 5 л воды).

Для борьбы с блошкой проводят опрыскивание участка бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

Сорта капусты ранней голландской селекции

Капуста ранняя голландская, как правило, не хранится долго, используется в основном в свежем виде, в супах и салатах. Несколько более чувствительны к поливу: при избытке влаги головки могут трескаться, а при недостатке часто листья мягкие и не хрустят. К самым популярным ранним видам относят сорта «Мушкетёр» и «Бинго».

Капуста в процессе созревания

«Бинго»

Хорошо известный сорт благодаря длительному сроку хранения. После сбора урожая капуста «Бинго» может храниться до 9 месяцев. Также у неё хорошие вкусовые качества, она отлично подходит для использования в свежем виде в салатах и супах. Средний вес спелых кочанов около 1,5-1,7 кг. Головки округлые, покрыты плотным восковым налётом, который отличает сорт от других.

«Мушкетёр»

Один из самых ранних сортов: урожай можно получить уже через 55 дней после посева семян. По сравнению с «Бинго» капуста голландская «Мушкетёр» не крупная – вес достигает 1,3 кг максимум. Но популярна из-за красивого товарного вида и благодаря высоким вкусовым качествам. Головки аккуратные, плотные, не растрескиваются, светлого зелёного цвета.

По сравнению с другими ранними сортами реже трескается и может хранится несколько месяцев.

«Парел F1»

Голландская капуста сорта «Парел» ультрараннего созревания, сочная и очень вкусная. При хорошем уходе урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Неприхотлива, выращивается в основном в северных и восточных регионах. Хорошо растёт даже при плотной посадке. Головки не очень крупные, до 2 кг, продолговатой формы, светлого цвета. Листья сочные, волнистые. После созревания не трескается, но используется в основном для употребления в свежем виде.

Ранняя капуста голландская сорта Парел

«Фарао F1»

Относительно новый сорт, который уже успел полюбиться отечественным и зарубежным фермерам. Капуста имеет крупные круглые кочаны, весом до 3-4 кг. Не прихотлива к условиям выращивания, подходит для средней полосы.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Информация о культуре

Сортовой гибрид Hurricane F1 голландского происхождения. Это сорт среднепоздней белокочанной капусты, рекомендуемый для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочаны капусты лежат идеально. Сорт показывает стабильную урожайность. Предназначение гибрида – быть универсальным овощем, подходящим для салатов, квашения капусты и различных блюд.

Слово Hurricane переводится как ураган. Голландская капуста очень популярна в России, ее можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Селекционерами создано множество сортов, соответствующих условиям выращивания нашему климату. Характеристика: культура нуждается в большом количестве света, который легко обеспечить на открытых пространствах.

Капустный ураган

Из многообразия сортов можно выделить классификацию в зависимости от метода селекции: гибриды, полученные путем скрещивания сортов и оригиналов. Первый сорт называется F1 и отличается тем, что у растения отсутствуют всхожие семена. Вы должны покупать их для посадки каждый год. Но они проявляют устойчивость к болезням. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с особенностями этого сорта капусты.

Характеристика капусты Харрикейн

Капуста Харрикейн F1 отлично адаптирована к климатическим условиям России. Она имеет множество достоинств, чем и завоевала популярность среди крупных фермеров, которые выращивают овощную культуру в промышленных масштабах. Подробное описание сорта и особенности его выращивания рассмотрим в статье.

Характеристика капусты Харрикейн

Характеристика

Капуста Харрикейн относится к белокочанной разновидности. Это среднеспелый сорт: созревает за 97-100 дней.

Масса кочанов с миниатюрной кочерыжкой после дозревания составляет 3,5 кг. Максимальный вес капустных головок – 5 кг. Урожайность с 1га — 500 ц. Максимальный показатель урожайности: 850 ц с 1 га. Соответственно, капуста Харрикейн относится к высокоурожайным гибридам.

Форма кочанов округлая. Плотно прилегающие друг к другу листовые пластины окрашены в светло-зеленый цвет, иногда присутствует легкий восковой налет. На листовых пластинах отчетливо видны прожилки.

Достоинства

Капуста хорошо хранится

  • устойчива к некоторым заболеваниям, поражающим данную овощную культуру. Она практически не болеет фузариозным увяданием, которое является основным врагом овощной культуру.
  • При перестое на грядке кочаны не растрескиваются.
  • Созревшие капустные головки имеют отменные вкусовые качества. Предназначение у гибрида Харрикейн F1 – универсальное. Хрустящие листья пригодны для квашения и соления, приготовления свежих салатов и кулинарных шедевров.
  • Одним из основных достоинств гибрида является длительный период хранения. Здоровые кочаны без механических повреждений могут храниться порядка 7 месяцев. Здесь же стоит оговориться, что кочаны во время транспортировки не теряют товарного вида.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что капуста Харрикейн F1 достаточно устойчива к низким температурам и предназначена для открытого грунта, выращивать ее лучше рассадным способом. В открытом грунте выращивать овощную культуру можно в южных регионах страны. Если намечаются весенние заморозки, то посадки лучше накрыть пленкой. При выращивании рассадным способом, растения высаживают в землю в середине мая. К этому времени у растений должно быть не менее 4 листьев, а их высота должна варьироваться от 15 до 20 см.

Для данного гибрида нужны питательные грунты. Поэтому осенью целесообразно внести в почву органические удобрения. Минеральные удобрения вносим в грунт только в том случае, если известен ее состав. Огородная культура плохо растет на грунтах с высоким содержанием азота.

Через 21 день после высадки рассады в грунт, растения нужно окучить. Повторно производим данную процедуру еще через 10 дней.

У окрепших растений мощная корневая система, что упрощает уход за посадками. Капусту нужно своевременно поливать, рыхлить грунт и убирать сорные травы. Растение достаточно легко переносит отсутствие нужного количества влаги. Но, при недостаточном поливе, формируются кочаны средних и маленьких размеров, что негативно сказывается на урожайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: