Лучшие сорта и гибриды брокколи

Как выглядят разные сорта капусты брокколи

Среднепоздние

Если вы намерены покорить всех урожайностью и порадовать огромными головками, безусловно, необходимо позаботиться о рассаде и высевать среднепоздние гибриды. Именно в этой категории самые увесистые и урожайные, но и срок их вегетации значительно дольше. В условиях умеренного климата, от них, возможно, добиться большого урожая, а вот севернее необходимы плёночные укрытия или теплицы. Рассматривая семена капусты брокколи, лучшие сорта представлены следующими:

  • «Айронмен». Вертикальные розетки со средним волнистым и пузырчатым листом. Основная головка до 600 г, дополнительные до 100 г. Гибрид отличного вкуса и урожайностью до 3 кг/м. кв.;
  • «Партенон». Высокое, одно стебельное растение с вертикальной посадкой листьев. На среднем черешке располагается средний, пузырчатый с волнистым краем лист. А вот головка гибрида очень крупная, до 900 г, с отличным вкусом;
  • «Маратон». В этом гибриде удивляет очень нежная текстура головки, вес которой достигает 800 г. При этом головка плотная, округлая. В целом растение даёт урожай до 3,5 кг с м 2;
  • «Бомонт». Пузырчатый лист с очень сильным восковым налётом отличает этот гибрид от других. Центральная округлая, до 900 г головка, серо-зелёного цвета, вторичные головки мельче. Урожайность доходит до 4 кг/м. кв.;
  • «Агасси». Гибрид, созданный фирмой «Rijk Zwaan». Отличные головки весом до 700 г прекрасно сохраняют свою форму в огороде, не перерастая. Плоскоокруглая, серо-зелёная, средне бугристая плотная головка имеет прекрасный вкус, а нарастание вторичных голов делает гибрид ещё более урожайным. Гибрид жароустойчив и особо рекомендуется в южных регионах;

Все предложенные, высокоурожайные сорта и гибриды имеют хорошо развитую корневую систему, и это не случайно. Для того чтобы вырастить хороший урожай необходимы питательные вещества. Не может тонкий капустный корешок «накормить» огромный кочан.

Все сорта и гибриды прекрасно переносят транспортировку и долго сохраняют свой цвет и тургор после срезки. Продолжительность срока хранения без потерь качества ставит эти гибриды на первое место.

Цена семян гибридов достаточно велика и приходится дорожить каждым семечком, бережно опуская его в плодородный грунт. Однако выращенный продукт получается очень высокого качества только в том случае, если ему созданы оптимальные условия выращивания.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
Батавия
Фиеста
Грин Мэджик
Линда
Монако
Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Цезарь
Фортуна
Гном
Айронмен
Монтерей

Уход за растением

После посадки рассады или семян в грунт необходимо правильно ухаживать за капустой. Есть определенные правила, требования, выполнение которых приведет к получению заветного урожая:

Чем можно обработать пекинскую капусту от вредителей для борьбы с нимиЧитать

  • Не допускается пересыхание почвы.
  • Рекомендуется опрыскивать кочаны водой.
  • Обязательно следует рыхлить почву. Делается это неглубоко, так как корневая система брокколи находится близко к поверхности.
  • Приветствуется мульчирование.
  • Срезать головки нужно до цветения, в противном случае головки становятся непригодными в пищу.
  • Вовремя срезанные центральные соцветия дадут рост боковым побегам. Они вырастут мельче, но тех же вкусовых качеств.
  • Подкормка минимум 3 раза за сезон.

Раннеспелые сорта

  • «Корато». Голландский гибрид. Головки этой капусты ровные, округлые и слегка приплюснутые, до 400 г весом;
  • «Грин Меджик». Оригинатор гибрида французская фирма Sаcatа. Зелёная с серым отливом, в форме эллипса головка, достигает веса в 700 г. При этом общая урожайность до 3 кг с м 2;
  • «Вярус». Головка этого гибрида не большая до 120 г, но за счёт того, что гибрид образует множество добавочных головок, общая урожайность становит 2,9 кг/кв. м. товарной продукции.

Для получения ранней продукции необходим рассадный период. Однако при высевании в открытый грунт вы также получите продукцию, но чуть позже.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

Батавия F1

Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

Ранние сорта

Раннеспелых сортов довольно большое количество. Лучшие называются:

  • Витаминная
  • Кудрявая голова
  • Лазер F1
  • Тонус
  • Цезар
  • Батавия F1
  • Линда
  • Лорд F1
  • Монако F1

Выращивать можно все, но такое количество вряд ли пригодится в условиях небольшого участка. Поэтому необходимо выбрать сорт, подходящий по всем параметрам.

Из ранних сортов можно отметить Тонус. Этот сорт хорош своей долговечностью. Урожай с некоторыми промежутками во времени можно снимать до ноября. Срок созревания кочанов этого сорта около 80 дней.

Если семена посеять в марте, то в середине июня уже можно будет срезать первый урожай. Цвет кочанов тёмно-зелёный, но в очень жаркую или холодную погоду может стать бурым. Урожайность у данного сорта средняя. Масса кочана в среднем 200 грамм.

Некоторые сорта начинают созревать через 75-85 дней (фото, как выглядят головка на кусте)

Сорт Витаминная даёт свой первый урожай через 75—85 дней после всходов. Масса кочана может достигать до 300 граммов, но снимать готовые головки нужно вовремя, чтобы они не становились рыхлыми. Цвет спелой головки тёмно-зелёный.

Линда — сорт чешской селекции. От всходов до уборки урожая проходит всего 85 дней. Очень крупные головки имеют приятный зелёный цвет и массу 300—400 граммов.

Сорт Лорд F1 образовывает головки тёмно-зелёного цвета до заморозков. Некоторые из них могут вырастать до 1,5 кг. От всходов до сбора урожая проходит около 70 дней.

Ранние сорта содержат витамины и минералы, необходимые после долгой зимы. Подходят для средней полосы.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Читать также: Самые хорошие сорта тыквы

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.


Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
  2. Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
  3. До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
  4. Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
  5. Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Как выбрать лучший сорт капусты брокколи?

Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе. Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг.

Мадонна F1

Среднеспелый (95-100 дней) гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист овальный, серовато-зелёный, со средним восковым налётом. Головка округлая, среднебугристая, плотная, тёмно-зелёная, с сизым оттенком, массой 300-400 г, хорошего качества. Не образует боковых побегов.

Урожайность 2,5-3,2 кг/м2. Ценность гибрида: дружное созревание урожая, устойчивость к фузариозному увяданию.

Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами».

Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

Очень ранний (от всходов до срезки урожая 65-85 дней) сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист тёмно-зелёный со слабым восковым налётом. Головка крупная, плотная, тёмно-зелёная, массой 160-200 г. После срезки в пазухах листа образуются боковые головки, массой 50-70 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 1,6-2 кг/м².

Ценность сорта: раннее и дружное созревание урожая. Отличный диетический продукт: предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости, препятствует накоплению холестерина. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, тушеном виде, замораживания и консервирования.

Фортуна F1

Высокоурожайный гибрид капусты серии F1. Полный цикл созревания проходит за 80-85 суток. Серо-зелёные листья приподняты розеткой. Эллиптическая форма основного плода. Масса до 150 г. Текстура нежная. Высевание семян возможно с середины апреля в несколько «заходов». В среднем через 40 суток рассаду выносят в открытый грунт.

Посадка семян в открытую почву в мае, после всех угроз заморозков, но первоначально под укрытие. Средняя урожайность с метра площади выращивания – 2,6 кг. Сочная в свежем виде, хорошая лёжкость. Может выдерживать минимальные заморозки. Особо лёгкий диетический вкус. Обогащённый состав по витаминам А и аскорбинке, солям железа, кальцию и йоду.

Высокоурожайный раннеспелый (110-115 дней) гибрид с очень интенсивным формированием урожая. Головки крупные, темно-зеленые, нежные, с высокими вкусовыми качествами, хорошо набирают массу до 0,6-1 кг. После съема интенсивно образуются замещающие головки, что позволяет собирать урожай с одного растения в несколько приемов.

Ценность гибрида: очень быстрое развитие головок, высокие диетические свойства. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки.

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность

слабое образование боковых головок

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость

требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Летние опасности для капусты

Сажала на место 25 июня, то есть двадцатидневную юную рассаду, но с хорошей корневой системой по схеме 60 х 60 см. Растения брокколи мощные, листья смыкаются. Лунки заправила перегноем с речным песком (горсть-другая), сделав их углубленными, но растения высаживала по уровню земли в стаканчиках. Позже, когда они окрепли и возмужали, проводила окучивание. Жара, между тем, продолжалась.

Обычно в это время досаждает всей капусте крестоцветная блошка, в жару она сильно активизируется, поэтому молодые растения брокколи после полива опыливала золой. Через неделю после посадки полила удобрением «Фертика-лето». Два раза опрыскивала брокколи от крестоцветной блошки препаратом «Суми-альфа». Химический препарат радикально прекращает ее нашествие, а ведь в фазе молодого растения блошка очень опасна, она настолько агрессивна, что может полностью погубить капусту.

Периодически поливала брокколи гуминовыми удобрениями, 1-2 капельки на ведро воды. Еще раз подкормила «Фертикой», ведь в фазе формирования головки брокколи потребляет много фосфора и азота. А бор и молибден нужен ей так же, как и цветной капусте.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: