Брокколи

Правила и сроки посадки брокколи семенами в начале июля selo.guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность,  составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.

Профилактика болезней

Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:

  1. Не загущайте посадки.
  2. Следите за влажностью почвы.
  3. Не высаживайте брокколи после крестоцветных.

Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей

Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляной блошки.
  2. Мята – от капустниц.
  3. Укроп – от тли.

Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:

  1. Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
  3. Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.

Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.

Как правильно хранить брокколи

Капуста брокколи нежный, вкусный и полезный овощ. И сохранить его свежим, это естественное желание каждого огородника. И, в этой статье, мы рассмотрим самые востребованные способы сохранения этого полезного овоща.

Отбор на хранение:

  1. Перед уборкой, исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Бракуем поврежденные головки. Любые дефекты недопустимы.
    1. Подмороженные овощи хранению не подлежат.
  3. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
  4. Только вовремя собранные головки, будут хранится долго. Рекомендуемые параметры для срезки:
    1. Вес 250 г. — 300 г.
    2. Размер 12 см. — 15 см. в диаметре.
    3. Плод зеленый. Желтые цветочки недопустимы. Перезрелые растения теряют свои вкусовые качества.
  5. Срезаем ниже цветков не менее 15 см.
  6. Убираем урожай исключительно в прохладную погоду.
  7. Мыть перед хранением нельзя.

Способы хранения брокколи

  • Холодильник. В среднем 5 — 14 дней:
    • В воде, как цветы.
    • Во влажном полотенце.
    • В целлофановом мешке с отверстиями.
  • Морозильник

     Бланшировать 5 мин., высушить и распределить на порции в  пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом они не очень быстро размягчаются. Также заметим, что повторная заморозка недопустима.

    . Здесь хранят до 1 года.

  • Погреб

    В ящиках, с постеленной в них влажной тканью, и накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так можно хранить до 2х месяцев.

    .

  • Консервирование.
  • Сушка при 60° С.
  • Утепленная лоджия или балкон. Безусловно, это неплохой вариант. Но здесь, нужно будет приложить руки, чтобы капусту можно было хранить на лоджии.

Удачи Вам!

Особенности посадки брокколи семенами и рассадой

Подготовка семян к посадке

Часто приобретенные семена в пакетиках уже готовы к посадке. Но часто люди сами их собирают. Чтобы их высадить, нужна подготовка. Семена замачивают на 2 часа в не концентрированном растворе марганцовки. Вместо нее можно использовать любой дезинфицирующий раствор.
 
Рекомендуется промытые семена поместить в жидкость, которая стимулирует рост. Это не обязательная процедура, но она способна подтолкнуть в начальных этапах роста. После этого семена просушивают, если посадка будет происходить в ближайшее время.

Как высадить семена брокколи?

Для начала готовятся горшки, контейнеры, в которые высаживают семена. Рекомендуется использовать торфяные посудины. Грунт должен быть не ниже 7 градусов, когда высаживают семена. Следует придерживаться таких правил при посадке:

  • В открытом грунте расстояние между семенами должно быть не меньше 45 см 
  • Если высаживают строки, придерживаются расстояния 60 см
  • Семена закапывают на глубину 2,5-3,5 см

При посадке почва должна быть влажной. Это позволит брокколи быстрее прорасти, в итоге появляются большие соцветия бутонов.

Посадка рассады

Высаживают саженцы в открытый грунт тогда, когда они достигли 10-15 см в закрытом грунте. Рассада должна окрепнуть

Следует обращать внимание также и на погодные условия, так как в холодную пору с высадкой лучше повременить. Чтобы растение не погибло, его предварительно закаливают

Для этого достаточно выставлять периодически на короткое время на солнце. Постепенно можно увеличивать срок пребывания на воздухе. Это позволит брокколи привыкнуть к солнцу, изменению температуры.
 

Почва в контейнерах тщательно увлажняется перед тем, как высаживать рассаду. Следует заранее подобрать правильное место для посадки, затем высадить туда саженцы. Если земля будет мокрой, то рассада легко выкапывается, корни не повреждаются. При посадке не требуется обильный полив, если выращивание саженцев происходило в торфяных горшках.
 
На подготовленной земле выкапывают ямки, глубина их должна быть около 10 см. Почва должна заранее быть насыщена удобрениями. Следует углублять брокколи на несколько сантиметров глубже, чем они вырастали в закрытом грунте. 

Выращивание рассады брокколи

Выбор и подготовка семян

Для получения крепких экземпляров растений стоит отбирать для посадки самые крупные семена. Сухие, лёгкие семена лучше не использовать.

Перед посадкой семена необходимо закалить. Для этого их выдерживают по 15-20 минут сначала в тёплой (до 50 гр. Цельсия), а затем в холодной воде. Предварительно в тёплой воде можно развести 1 г марганцовки для обеззараживания семян.

После закаливания семена помещают в раствор препарата Эпин на 12 часов, после чего вынимают и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

Такая подготовка придаст семенам выносливость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям.

Грунт и ёмкость для рассады

Идеальный грунт для рассады брокколи — земля, торф, песок и перегной, смешанные в равных частях. Для обеззараживания грунта полезно до посадки семян полить его водой с марганцовкой.

Удобно сажать каждое растение в отдельную емкость, поскольку у рассады брокколи нежная корневая система, которую можно повредить при пикировке. Торфяные таблетки или торфяные стаканчики, а также специальные кассеты для рассады продаются в отделах для садоводов и огородников.

В качестве ёмкости для рассады также используют пластиковые или картонные стаканчики из-под продуктов.

На дно тары для дренажа необходимо положить гравий, гальку или мелкие камушки.

Требования к температуре, влажности и почве

Для появления всходов поддерживают температуру не ниже 20 гр. Цельсия.

Ёмкость с посаженными семенами ставят в тёмное место и прикрывают стеклом или плёнкой, сохраняя доступ воздуха. Когда появляются первые росточки, тару переносят на свет, а температуру снижают до 10 градусов. По истечении одной недели после появления всходов температуру повышают до 14-20 градусов и придерживаются такого режима постоянно.

Почва должна быть увлажнённой, однако нельзя переусердствовать — при слишком обильном поливе растения загнивают.

Уход за всходами

Первоначально уход за рассадой заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. Первые всходы очень нежные и сочные. Почву нельзя как заливать, так и пересушивать, а рассаду подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Пикировка брокколи

При густой посадке в общий ящик, а также если погодные условия не располагают к высадке в открытый грунт, производят пикировку рассады брокколи. Сроки пикировки — 2-3 недели после появления первых всходов. Растения должны выглядеть крепкими, с листочками зелёного цвета, без желтизны.

Пикировку каждого растения производят в отдельную ёмкость, предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Саженец углубляют до уровня семядольных листочков

Пересаженные растения притеняют от солнца в течение нескольких дней. Температурный режим — 15-17 гр. днём и около 10 гр. ночью.

Закаливание рассады

Для этого сначала открывают форточки на 2-4 часа в помещении, где находится рассада. Подобные действия позволяют растениям привыкнуть к потокам воздуха.

Затем переносят рассаду на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время нахождения.

За неделю до пересадки в грунт растения окончательно оставляют на балконе или веранде.

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Вредители и болезни

Что касается вредителей и болезней, то брокколи в отличие от других видов капусты, намного устойчивее к ним, но, тем не менее всё равно поражается.

Самые главные враги любой капусты: бабочка-капустница и её гусеницы, капустная тля и блошка. Защититься от них можно, если рядом с грядкой посадить укроп, перечную мяту и сельдерей, но не у каждого есть такая возможность. В этом случае можно воспользоваться отваром из помидорной ботвы.

Нащипайте помидорных листьев и отварите их в 5л кастрюльке. Полученный отвар нужно развести в 10-12 литрах воды и опрыскать капусту. Если не поможет, то тогда нужно провести обработку любым из препаратов против вредителей, например, «Искра» или «Актелик».

Полезные свойства и состав

Полезность капусты брокколи объясняется ее богатым химическим составом, который так или иначе благотворно действует на работу многих органов и систем. Что полезного есть в брокколи?

  • Большое содержание растительного белка, аминокислот и органических кислот, в частности Омега-3;
  • Витамины – А, Е, РР, С, К, фолиевая кислота;
  • Набор макро- и микроэлементов;
  • Пищевые волокна, полисахариды, антиоксиданты и т. д.

В своей книге «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, автор цикла телепередач на ВВС, отмечает, что чашка отварной брокколи по количеству кальция не уступает стакану молока, содержит суточную дозу витамина С и 10% дневной нормы железа.

Кому полезна будет капуста брокколи?

  • Тем, кто хочет дольше остаться молодым, красивым и стройным. Антиоксиданты замедляют процессы старения, чистят организм от шлаков и токсинов, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • Витамины поддерживают иммунитет, регулируют деятельность мозговой системы, улучшают работу мозга, сохраняет зрение;
  • Больным с хроническими заболеваниями, так как снижают уровень холестерина и сахара в крови, предупреждая и снижая опасность развития инсульта, инфаркта миокарда, сахарного диабета;
  • У кого проблемы с пищеварением, имеются язвенные поражения в желудочно-кишечном тракте, заболевания печени;
  • Беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует правильному развитию плода;
  • Для женщин, желающих похудеть и избавиться от целлюлита, поскольку калорийность вареной или приготовленной на пару капусты составляет всего 30-40 ккал.

Надеюсь, что я убедила в полезности брокколи, тогда давайте займемся ее выращиванием. Несмотря, на итальянское название (родина брокколи – Италия), овощ выращивается просто.

Как вырастить капусту брокколи (этапы)

  1. Выбор места под брокколи.
  2. Уход за капустой брокколи.

Подготовка места и почвы

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на  сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Но, если это не так, тогда нужно внести в почву гашеную известь или доломитовую муку в количестве 200 г — 500 г в расчете на 1 кв. м участка.

Севооборот при выращивании капусты брокколи имеет важное значение. Здесь, нужно знать хороших и плохих предшественников

К хорошим относят тыкву, лук, бобовые, зерновые, картофель, морковь, огурцы. А вот к плохим причисляют все виды капуст, свекла, редис, редька, репа и томаты. Важно: после плохих предшественников, или после самой брокколи, капусту на это место можно сажать только спустя 3 — 4 года.

Подготовка грядки под капусту начинается уже по осени. Здесь, нужно глубоко перекопать почву (на штык лопаты), при этом вносим органику в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста (1 ведро на 1 кв. м). Также, необходимо внести суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м) и калийные удобрения (20 г — 25 г на 1 кв. м)

Важно: удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что азот вымывается из почвы талыми водами весной

Весной можно почву не перекапывать, достаточно хорошо проборонить. Также, при желании можно внести органические удобрения. А вот удобрения с азотом весной нужно положить обязательно.

Как садить капусту брокколи (схема)

Капусту можно сажать двумя способами, рассадным или семенами. Кстати, семенами можно садить только в южных регионах, потому, что в средней полосе капуста просто не успеет вызреть (короткое лето).

Рассадный способ — это лучший способ, особенно для средней полосы. Здесь, нужно:

  1. Для начала, делаем лунки по схеме, где 30 см — 50 см расстояние между растениями в ряду, а  расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Тут, в случае, если грядка уже удобрена, лунки просто поливаем. А если это не так, тогда удобрения и золу ложим во время посадки рассады.
  2. Далее, садим капусту в эти лунки. Здесь, заглубляем рассаду до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем и поливаем.

Еще варианты:

  • Садим по методу Митлайдера.
  • Вперемежку со свеклой. Этот способ хорош, когда у Вас мало места на огороде.
  • Сеем сразу на грядку на огороде. Такой способ подходит только для южных регионов.

Уход за капустой брокколи

За капустой брокколи тоже нужно ухаживать, при этом, ничего нового или необычного здесь нет. Процесс мало чем отличается от ухода за другими культурами. Здесь, главное это поливы, подкормки, прополки, рыхления, профилактика от болезней и вредителей. Далее в статье, все эти моменты рассмотрим более подробно. И так, начинаем?

Полив должен производиться 1 раз в неделю, при условии, что погода нормальная. А если стоит жара + 25 °С и более, тогда поливы проводим чаще, примерно через день

Важно. Здесь, смотрим, чтобы земля всегда была влажной

Но, и заливать капусту не стоит. Также, полезно опрыскивать капусту брокколи из пульверизатора. И еще, обязательно после каждого полива рыхлить почву.

Подкормки для капусты необходимы, даже если, вы хорошо постарались, и нормально удобрили осенью, а потом и весной. Капуста хорошо отзывается на подкормки, и обязательно порадует вас обильным урожаем.

Первая подкормка должна проходить через неделю после высадки в грунт. Здесь, идет в ход коровяк, который наводят в пропорции 1 к 10. А вот птичий помет, наводят 1 к 20. Растению, в этот период, нужен азот.

Вторая подкормка происходит через 2 недели после первой. Тут, наводим мочевину 2 ст. ложки на 10 л воды. Поливаем.

Третью подкормку проводят при формировании первых соцветий. Здесь, на 10 л воды идет 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка аммиачной селитры и 1 ч. ложка сульфата калия. 

Профилактика против болезней и вредителей

Здесь, подготовка грунта и семян играет решающее значение. Также, значение имеют и другие агрономические приемы, например, севооборот, подкормки и полив.

Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии

Важно понимать, что болезнь легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому, соблюдаем профилактику

Но, растения могут и заболеть, и тогда можно применить биофунгициды, хотя их можно и в профилактических целях применять. Например такие, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Главное в этом деле, так это соблюдение инструкций на упаковке. Про фунгициды можно почитать здесь в статье.

Как сажать капусту брокколи на рассаду

Почвенная смесь

Сперва вам нужно подготовить подходящую почвенную смесь.

Почвенный грунт для выращивания рассады брокколи должен быть легким и рыхлым (влаго- и воздухопроницаемым), обязательно нейтральной реакции.

Как вариант, вы можете приобрести готовый субстрат (причем продаются даже специальные питательные грунты для капусты).

Либо приготовить почвогрунт самостоятельно, например, смешав торф, дерновую землю (если нет, то просто 2 части торфа), перегной (или биогумус) и песок в равных долях, а также добавив 1 стакан древесной золы на 1 кг полученной почвенной смеси.

Прежде чем использовать почвенную смесь, её нужно тщательно просеять и желательно обеззаразить одним из способов.

Предпосевная подготовка семян

Прежде чем сеять семена, по желанию, вы можете провести их предпосевную обработку и/или проращивание.

Например, для стимуляции ростовых процессов и увеличения процента всхожести рекомендуется семена капусты брокколи замочить в растворе Эпина или Циркона (по инструкции).

Для обеззараживания (протравливания) семян их можно замочить в растворе Фитоспорина (по инструкции).

Конечно же, вы можете прорастить семена капусты брокколи на влажных ватных дисках. Это особенно удобно, если вы хотите посеять их сразу по индивидуальным емкостям.

Непосредственный посев 

Краткая поэтапная инструкция по посеву семян капусты брокколи на рассаду:

  • Наполнить посадочные емкости заранее приготовленным почвенным грунтом. Выровнять поверхность, слегка утрамбовать.
  • Увлажнить поверхность грунта.
  • Сделать бороздки (рядки) глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Посеять семена капусту брокколи на глубину 1-1,5 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  • Присыпать почвенной смесью.
  • Аккуратно сверху дополнительно увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть стеклом, надеть полиэтиленовый пакет или закрыть пластиковой крышкой, чтобы создать парниковый эффект для скорейшего прорастания семян (внутри должно быть тепло и влажно).
  • Поставить емкость с посевами в теплое место, где температура +18-25 градусов (чем выше температура, тем быстрее прорастут и взойдут семена).

Посев

Посадка рассады брокколи проводится в специально подготовленные для этих целей емкости. Используемая земля удобряется минеральными веществами. Используйте перегной или древесную золу. Если вы взяли землю с огородного участка, не забудьте продезинфицировать ее от инфекции, иначе споры бактерий могут погубить все ростки. Для этого обычно применяют перманганат калия (из расчета 3 г на 1 л воды).

Необходимо заранее полить землю, чтобы вода успела впитаться. Сделайте в грунте углубления, размером не более 1,5-2 см. Старайтесь соблюдать равное расстояние между саженцами (до 3,5 см). Поместите в лунку по несколько штук семян, тщательно закапайте и слегка придавите пальцами землю.

Через 5-7 суток проклюнутся первые ростки. До этого ящики с семенами необходимо хранить при комнатной температуре в 20 °С подальше от солнечных лучей. Как только растения взойдут, ящики следует переставить на свет.

Отсаживаются растения в емкости с торфом. Их необходимо подкормить удобрениями (используйте молибден или бор). Посадка брокколи включает и закаливание саженцев. Держите ростки при температуре 16-17°C.

Некоторые огородники считают: лучше растить семена в одноразовых стаканчиках, потому что у саженцев слишком слабая коревая система и при пикировке ростки могут пострадать.

Для высаживания семян в емкости вместо грунта используют торфяную смесь. Заполняют только 1/3 часть стаканчика. Затем помещают туда посевной материал и досыпают торфа. Следите за тем, чтобы верхний слой земли не был чрезмерно широким, иначе росткам будет сложно проклюнуться.

Учтите, что выращивание капусты брокколи не предполагает подкормку саженцев полезными веществами до момента их высаживания в открытый грунт. Удобрения могут сжечь корни ростков, что станет причиной их чахлости и болезни.

Внимательно следите за состоянием грунта. Полив должен быть регулярным, он не должен быть чрезмерно влажным, иначе семена сгниют

Важно обеспечить саженцам достаточное количество ультрафиолета

Если нарушить правила посева брокколи, рассада может заболеть таким грибковым заболеванием, как черная ножка. В профилактических целях обрабатывайте саженцы брокколи каждые 3 недели «Фитоспорином-М».

Правильная подготовка посадочного материала

Выращивают брокколи, высаживая на грядках рассаду. Перед посадкой нужно отсортировать семена, пропарить их 15 минут в горячей воде, после чего окунуть буквально на минуту в холодную почти ледяную воду. Далее посадочный материал выдерживают 8 часов в растворе марганцовки с борной кислотой. Обычно посадку рассады в домашних условиях выполняют в середине весны, с наступлением первых летних дней подращенные саженцы переводят в открытый грунт.

Для посадки рассады следует использовать деревянные или пластиковые емкости, в которые засыпают землю с нейтральной кислотностью. Какого-либо дополнительного ухода саженцы не потребуют, растения необходимо лишь регулярно поливать и поддерживать температуру на уровне 20-24 градусов. Обычно через 5-6 недель подращенную рассаду можно переводить в открытый грунт.

Грядки еще осенью перекапывают, внося в землю перегной или торф. Приблизительно за две недели до посадки рассады почву выравнивают и рыхлят, выполняя на грядках небольшие лунки. Расстояние между растениями должно быть 40 сантиметров, а междурядное расстояние — 50 сантиметров. Дополнительно в каждую выполненную ямку можно внести небольшое количество перепревшей органики и минеральные удобрения с фосфором и калием.

Также возможна посадка брокколи непосредственно семенами на грядки, обустраивая над появившимися всходами временные теплички и парники. Такой безрассадный способ существенно упрощает уход за посадками, а после естественной закалки растения хорошо растут и позволяют получать ранний урожай.

В каждую лунку необходимо высадить 2-4 семечка, в последующем проредить ростки, оставив лишь одно самое сильное растение. При выборе места для грядок нужно помнить, что нежелательными предшественниками станет редиска, репа и капуста. Лучше всего высаживать брокколи после морковки, картофеля или бобовых.

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г

Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: