Капуста ринда f1: описание и характеристика среднеспелого сорта, отзывы, посадка и уход

Популярный сорт с невероятно долгим хранением плодов — капуста ринда f1: описание и характеристика

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда

Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля

Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена

Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается

Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям

Крестоцветные блошки очень прожорливы

Происхождение капусты Ринда

Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.

Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis

Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ. Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.

Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу

Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири). Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе. Положительные отзывы от знакомого всегда работают на 100%. Трудясь весной на своём участке, только и слышала то от одной, то от другой соседки: «Сажай Ринду, все девчонки на работе её выращивают и хвалят».

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Требования по уходу

Капуста Ринда f1, в описание которой входит непритязательность в уходе, практически всегда дает хороший урожай

Но для повышения продуктивности и вкусовых качеств головок, после посадки этой культуре следует оказать должное внимание и заботу

Поливы

В хорошо увлажненной почве рассада быстро и активно развивается, поэтому сразу после посева семян или пересадки рассады проводят частый, но умеренный полив — через каждые три дня. 10 л воды расходуют на грядку площадью 1 кв. м.

По мере роста растений количество воды увеличивают — до 13-14 л на 1 кв. м. Частоту поливов уменьшают — до одного раза в неделю.

Чтобы исключить образование корки на поверхности грунта, после каждого полива его рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Одна из главных процедур по уходу за белокочанными сортами капусты — окучивание. За весь период вегетации необходимо провести две процедуры.

  1. Первое окучивание проводят через две недели после высадки рассады, чтобы повысить устойчивость молодых растений к неблагоприятным погодным условиям.
  2. Через 1-1,5 месяца проводится вторая процедура, которая обеспечивает хорошую проницаемость кислорода к корням и активный рост культуры.

Для проведения этой манипуляции подбирают пасмурный день и сухую погоду. В процессе окучивания почвы формируют холмик на высоте 25-30 см.

Удобрения

Первую подкормку вносят перед высадкой рассады в грунт на этапе закаливания. Готовят раствор из мочевины и сульфата калия — по 15 г на ведро воды.

Второе питание проводится непосредственно при посадке семян или рассады — в каждую лунку вносят по одной горсти смеси из 400 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

В период формирования головок капусту удобряют жидким коровяком или комплексным раствором из 0,5 кг перепревшего навоза, 30 г древесной золы и 10 г нитрофоски.

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
Урожайность Сорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращивания Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
Лёгкость Кочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
Транспортабельность Представители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
Предназначение Капуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Как ухаживать?

Через 14 дней после того как была высажена рассада, если это необходимо, вводят мочевину. Показанием может быть желтизна на листьях и плохо развитый стебель.

Полив проводят 1 раз в неделю, по 6 л воды под каждый куст. Первые 2-3 недели проводят окучивание. Это необходимо для формирования мощного корня. Всегда убирают сорную траву.

Когда на стебле начинает развиваться верхняя почка, приходит время формирования вилка, капусте требуется больше влаги. Её начинают поливать 2 раза в неделю, используя 10 л. Всегда следят за влажностью почвы, чтобы не допустить заболачиваний.

В этот период можно подкормить растения суперфосфатом, 40 г, или сульфатом калия, 20 г. Некоторые огородники заранее подготавливают раствор сорных трав. Удобрения можно добавить в него. Получится питательная жидкость для растений.

Полив продолжают в течение всей вегетации. Прекращают увлажнять почву за 2 недели до сбора капусты. Во время последнего полива для капусты Ринда вводят подкормки из витаминных и минеральных комплексов: «Эффектон», «Кристалон».

Огородники используют раствор сорной травы с добавлением дрожжей. Капусту оставляют на дозревание. В кочане увеличивается концентрация питательных веществ.

От капустной моли и мухи саженцы обрабатывают в конце мая. Чтобы предупредить нашествие насекомых-вредителей используют «Фитоверм», «Престиж». Опрыскивают растения вечером. От слизней хорошо помогают горькие растворы. Используют горчицу, перец, кофе.

Профилактические мероприятия от грибковых заболеваний предусматривают уже на стадии подготовки грунта, когда вводят золу или гашёную известь.

Дополнительно перед подкормками рекомендуют вводить фунгицид «Топаз». В течение всего вегетационного периода применяют «Сияие-1». Его добавляют в поливную жидкость.

От тли и крестоцветной блошки используют химикат «Актара». После данного препарата овощи не рекомендуют употреблять в течение 3 недель. Их не дают животным в качестве корма. Из народных методов чаще всего применяют обработку капусты раствором из чесночных стрелок или луковой шелухи.

Резку овощей проводят в конце сентября или в октябре. Если выдержать овощи в грунте до заморозков, то мякоть у них будет слаще, хранятся они дольше в кладовой. Для капусты рекомендуют использовать сетки, которые подвешивают на вертикальные стойки.

Можно выкопать растения с корнями и зафиксировать их на вертикальной панели. Если сбор урожая проводился при 0-4 С, то храниться он может до 6 месяцев.

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Мозаика
  1. Листья покрываются характерным мозаичным рисунком.
  2. Жилки листьев светлеют. На них образовывается темно-зеленая кайма.
  3. Листья деформируются и сморщиваются.
  1. Методы борьбы с этим заболеванием не разработаны.
  2. Пораженные растения нужно уничтожить.
Рыхление грунта и удаление сорняков на грядке.
Черная ножка Ножка капусты утончается, окрашивается в черный цвет и загнивает. Обрезка стебля выше поврежденного места и последующее помещение черенка в воду до образования новых корней. Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м2.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  1. На листьях с внешней стороны образовываются красные пятна, а нижняя сторона покрывается белым налетом.
  2. На стеблях и семенах появляются черные пятна.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Предупреждение излишней увлажненности.
Кила
  1. Корни покрываются наростами.
  2. Больные растения не могут впитывать необходимое количество питательных элементов и влаги, вследствие чего отстают в развитии.
  3. На пораженных кустах не завязываются кочаны.
Удаление и уничтожение пораженных растений.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Известкование грунта.

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Кила капусты лишает урожая

Мозаика капусты приводит к деформации листьев

Пероноспороз ухудшает качество урожая

Черная ножка провоцирует загнивание

Таблица: вредители, поражающие капусту

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Капустная совка Наличие на листовых пластинах отверстий неправильной формы и ходов в кочанах. Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л).
  1. Очищение осенью участка от растительных остатков.
  2. Перекопка и последующее разравнивание почвы осенью.
  3. Удаление сорняков семейства капустных: сурепицы, ярутки полевой, пастушьей сумки, свербиги, жерушника.
Капустный листоед Вредитель выедает выемки по краям листьев или отверстия в пластинах. Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2).
Капустный стеблевой скрытнохоботник
  1. Наличие ходов в стеблях и черешках листьев.
  2. Пожелтение листьев.
  3. Отставание капусты в росте.
Крестоцветные клопы
  1. Вредитель прокалывает кожицу листьев и высасывает сок, вследствие чего на пластинах остаются ранки.
  2. Пораженная капуста увядает, а иногда и погибает.
Капустная тля
  1. Листья обесцвечиваются и сворачиваются.
  2. Рост кочанов останавливается.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Карбофосом.
Блошка крестоцветная Вредитель выгрызает в листьях мелкие дырки. Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Капустная совка проделывает дырки на листьях

Капустная тля объедает листья

Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям

Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана

Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: