Как понять, что горох достаточно пророс
Замачивать семена гороха перед посевом необходимо в течение ограниченного времени. Если продержать материал в воде дольше, чем нужно, то зерна просто погибнут.
Понять, что семена пора извлекать из обычной жидкости или биологического раствора, можно по следующим признакам:
- зерна увеличились в размерах и приобрели округлую форму;
- кожица ядер разгладилась, и на ней исчезли отчетливые складки и морщины;
- оболочки зерен треснули, и показались небольшие белые корешки.
В последнем случае извлекать горох из раствора можно без сомнений. Наличие корешков означает, что пророщенные ядра полностью готовы к высадке в грунт и дадут всходы в максимально короткие сроки.
При посеве нужно соблюдать осторожность и заглублять горох так, чтобы не сломать проклюнувшиеся ростки
Как прорастить
Преимущество гороха перед другими овощными культурами – он прорастает максимально быстро. Если заранее разобраться, как проращивать горох, и какие тонкости при этом соблюдать, уже через 2-3 дня можно будет наблюдать появление первых ростков.
Для еды
Чтобы прорастить горох для получения микрозелени, нужно подготовить высокую емкость. Это может быть как стеклянная банка, так и пластиковый контейнер (лучше всего подойдет с прозрачными стенками, которые позволяют наблюдать за процессом прорастания семян).
Перед тем, как проращивать горох, необходимо его тщательно промыть, оставшиеся частички пыли могут попасть на микрозелень. Удалить их будет проблематично – ростки очень нежные и при тщательном промывании легко ломаются.
Ни в коем случае не обрабатывать горошины какими-либо химикатами. Вредные составляющие легко проникают в ткани плодов, где остаются до появления ростков, которые в своем составе будут иметь эту опасную для здоровья человека добавку.
Домашние средства, которые считаются безопасными, также лучше не использовать. Их составляющие могут разрушить полезные вещества, которые содержатся в ростках гороха.
Последовательность работ:
- Поместить горошины в чистую емкость.
- Залить чистой теплой водой. Обязательно проследить, чтобы жидкости было раза в 3-4 больше, чем семян.
- Обвязать горлышко марлей, поставить емкость в теплое место. Отлично подойдет для этого шкаф в кухне – солнечные лучи не должны попадать на семена.
- Через 12 часов воду слить, горошины поместить в дуршлаг и в продолжение нескольких минут промывать проточной водой.
- Горох повторно отправить в контейнер или банку, залить водой. Менять жидкость каждые 4-6 часов.
Наиболее полезными считаются ростки, достигшие 4-6 мм. Они быстро растут, и замедлить процесс поможет отправка контейнера в холодильник. Здесь проросший горох может храниться до 1 недели, после чего большая часть витаминов и полезных веществ разрушается. Обязательно герметично закрывать емкость – это защитит продукт от неприятных запахов и дольше сохранит зелень свежей и сочной.
Для высадки в грунт
Выращивание гороха для высадки в грунт отличается от проращивания на микрозелень. Здесь допускается предварительная обработка химикатами, которые стимулируют прорастание посадочного материала или защищают растения от поражения вредителями.
Поражается культура чаще всего гороховой плодожоркой или клубеньковыми долгоносиками, причем зараженным уже может быть посадочный материал. Использование инсектицидов в разы снизит риск появления вредителей. Замачивать в растворе семена примерно на 15-30 минут.
Последовательность проращивания гороха для посадки в открытом грунте:
- Бумажное полотенце сложить в 4-5 слоев. Обильно смочить водой комнатной температуры.
- На одной половине полотенца разложить горошины, накрыть их второй частью.
- Полотенце отправить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.
- Отправить пакет в теплое, хорошо освещенное солнечными лучами место. Если стоит пасмурная погода, можно разместить над пакетом подсветку – это ускорит прорастание. Оптимальная температура для появления ростков +20-22°С.
- Периодически пакет развязывать и увлажнять полотенце, используя пульверизатор. Пересыхания не допускать – ростки очень деликатные и могут погибнуть в сухой среде.
- Внимательно наблюдать за горошинами. Когда ростки вырастут до 2-3 мм, можно высаживать горох на грядки.
Следует помнить, что горох – культура, чувствительная к похолоданию. Вернувшиеся весной заморозки будут губительными для молодых растений, рекомендуется внимательно следить за прогнозами синоптиков – посадку лучше проводить только с наступлением стабильного тепла.
Проращивание гороха – простой и доступный способ значительно ускорить плодоношение или получить полезный компонент для салатов или вторых блюд. Главное – взять качественный посадочный материал и соблюдать простейшие требования агротехники.
Как прорастить горох для высадки
По собственной сущности, проращивание гороха является облегченной и ускоренной процедурой стратификации семян, но она проходит в наиболее щадящих критериях.
Есть несколько способов замачивания. Опосля подготовительного набухания семян их помещают или в маленькую емкость, или располагают на куске увлажненной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо марли, которая часто смачивается на биологическом уровне активным веществом. При всем этом не допускается полного погружения семян в жидкость, так как они обязаны иметь доступ к воздуху.
В случае использования маленькой емкости семена заливаются водой приблизительно наполовину и помещаются в теплое пространство. Попадания на их прямых солнечных лучей нужно избегать. Раз в день жидкость соединяется, горох промывается и заливается веществом поновой. Процедура замачивания длится некоторое количество дней до того времени, пока проросшие ростки не достигнут длины, в два раза превосходящей размер самих горошин. Рекомендуется закончить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.
При использовании такни либо марли горох помещается меж их 2-ух слоев, а увлажнение делается раз в день при помощи пульверизатора. Нужно повсевременно поддерживать верхний слой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мокроватым, но излишка воды быть не обязано. Аспекты окончания замачивания подобны рассмотренным ранее.
Время от времени применяется проращивание с внедрением песка. В этом случае горошины помещаются в маленькую емкость, в какой находится песок. Семена при всем этом углубляются в него на одну вторую собственного поперечника, а песок увлажняется с помощью пульверизатора.
Опосля того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт посылают на 2-3 денька в холодильник с температурой + 8-10 °С.
Некие садоводы считают, что условия прорастания семян гороха различаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается иная методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в прохладном и черном. Сроки прорастания при всем этом растут приблизительно в 2 раза, но растения при таком методе получаются наиболее крепкими.
Сбор и хранение урожая
Урожай с плантации гороха собирают несколько раз. Первые стручки снимают спустя месяц после начала цветения растений. В дальнейшем, с интервалом в 2-3 дня, проводят еще несколько сборов стручков.
В зависимости от сорта, плодоношение гороха может длиться от 30 до 40 дней. Сначала созревают нижние стручки, и постепенно созревание «движется» вверх по стеблю. При оптимальных погодных условиях и правильной агротехнике урожайность с 1м² гороховой грядки может доходить до 4 кг.
Сроки сбора урожая у каждого вида и сорта гороха могут отличаться. Урожай с лущильных сортов убирают с конца июня и до самой осени, обязательно в стадии технической зрелости, пока у стручков однотонный зеленый окрас. Появление на стручках «сетки» свидетельствует, что горох их технической стадии дозревания перешел в биологическую, и его плоды годятся уже только на зерно.
Стручки у сахарного подвида снимают с середины июня до начала августа. У этого подвида есть интересная особенность: если регулярно снимать с растений все стручки в стадии технической зрелости, не допуская ее перехода в биологическую, то в августе растения могут зацвести второй раз. Дав им в это время дополнительную подкормку и обеспечив надлежащий уход, осенью с них можно собрать еще один урожай.
Хранят зеленый (недозревший) горошек в замороженном или консервированном виде. Некоторые хозяйки засушивают горох на противне в духовке или в сушильном шкафу. Сначала горошины 2 мин отваривают в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.
После такого «контрастного душа» горошек отправляют в сушильный шкаф на 10 мин, выставив температуру в 45°. Затем вынимают, дают остыть при комнатной температуре, а затем снова отправляют в сушилку, но уже выставив температуру в 60°. Высушенные таким способом горошины хоть и стают по-стариковски сморщенными, но сохраняют свой зеленый цвет и, что гораздо важнее, все полезные вещества.
Выращивать на своем участке горох целесообразно не только из-за его вкусовых характеристик и пищевой ценности. Горох обладает способностью обогащать почву на своей грядке азотом, поэтому считается одним из лучших предшественников для подавляющего большинства огородных культур.
Виды и сорта гороха
Лущильные сорта
У таких сортов на внутренней стороне стручка находится грубый пергаментный слой. Разжевать его невозможно, поэтому в пищу идут только сами горошины. Выращиваются крупными аграрными предприятиями для дальнейшей продажи в сухом виде.
Популярные сорта:
- Дакота. Скороспелый сорт. До созревания растет 35-45 дней. Дает высокие стабильные урожаи. Высота растения до 50-60 см. Стручок 8 см длиной, 7 горошин. Подходит для уборки сельскохозяйственными машинами.
- Овощное чудо. Ранний высокоурожайный сорт. (55-65 дней до созревания). Длина стручка 8-10 см с десятью горошинами внутри. Пригоден для консервирования. Высота куста до 50 см. Особенность — сажать нужно на расстоянии 3-4 см друг от друга, они переплетутся и образуют «гороховую стенку», благодаря чему опоры не понадобятся.
- Динга. Среднеспелый (65-75 дней до наступления зрелости). Стебель растет до 90 см, требует опоры. Стручок 10-11 см содержит 9-10 семян. Подходит для консервирования.
- Сомервуд. Среднеспелый сорт (80-90 дней) со стабильной урожайностью в любой год. Жаростойкий. Высота до 60 см. Стручок 8-9 см, семян 7-8 штук. Пригоден для выращивания без полива.
- Джоф. Среднепоздний (90-105 дней). Стебель до 110 см, требуются опоры. Боб до 8 см длиной содержит 8-9 горошин. Уборка урожая один раз при созревании 70 % бобов. Пригоден для заморозки и консервирования.
- Бинго. Среднеранний (50-60 дней). Высокоурожайный сорт при любых условиях. Жароустойчив, можно выращивать без орошения. Стебель 55-70 см. Бобы крупнозернистые.
Сахарные сорта
У них нет пергаментного слоя, они мясистые и содержат много сока. Используют для свежего потребления — покушать свежих витаминов или на «лопатку» — в целом виде. Эти же сорта используют для консервации.
Популярные сахарные сорта:
- Амброзия. Скороспелый сорт (зрелость наступает через 50-60 дней) длиной 60-70 см. Нужна опора. В пищу употребляют недозревшие стручки-лопатки с зачатками семян.
- Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный сорт, Употребляют в пищу при наступлении молочной спелости. Высота — 110-170 см, стебель поникающий, требует опоры.
- Сахарный Орегон. Ранний (55-65 дней) сорт высотой до 110 см. Боб длиной 9-10 см с 6-7 крупными горошинами, сладкие и мясистые. Требует опор и своевременного полива.
- Чудо Кельведона. Среднеранний сорт (65-70 дней) высотой 45-50 см, устойчив к полеганию. Бобы длиной 7-8 см с 7-8 горошинами. Хорош в свежем виде и подходит для консервации.
Мозговые сорта
В них больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с сахарными сортами. Из них получаются самые вкусные консервы. Горошины сморщенные, угловатой формы.
Сорта:
- Альфа. Раннеспелый (45-52 дня) с дружным созреванием урожая. Штамбовый куст высотой 50-60 см. Стручки 8-9 см с крупными горошинами. Вкус очень сладкий.
- Телефон. Поздний сорт-лиана (100-110 дней), растет до 2,5 м в высоту. Стручки 10 -11 см содержат по 7-9 сладких горошин. Созревание постепенное.
- Адагумский. Среднеспелый сорт высотой 60-70 см. Стручки размером 6-8 см. В основном используется для консервации.
- Вера. Ранний сорт (50-55 дней). Высокая урожайность, кусты до 55 см высотой. Стручки с сильным пергаментным слоем размером 7-9 см, содержит 6-8 горошин. Устойчив к повреждению гороховой плодожоркой.
Проращивание семян гороха перед посадкой
Еще одним мероприятием по ускорению прорастания гороха будет проращивание семян. Многие огородники считают, что эту процедуру можно выполнять, если угроза ночных заморозков миновала. Если же ночью температура понизиться до −1, ростки, находящиеся в земле погибнут.
Проращивание позволяет улучшить всхожесть и повысить урожайность.
Чтобы прорастить семена, сначала нужно их откалибровать. С помощью калибровки можно определить количество не качественного посевного материала, из которого не вырастет урожай. В процессе отбираются семена крупного и среднего размера, содержащие хорошие запасы питательных веществ, необходимые будущим растениям.
Важно. После калибровки можно ожидать повышение процента всхожести семян и более дружных всходов
Для калибровки используют 5% раствор соли. В литре воды растворяют 50 грамм соли. Семена вымачивают в растворе 2 часа. Полновесные бобы среднего и крупного размера опустятся на дно, а пустые и мелкие поднимутся на поверхность. Мелкие семена удаляют, остальные промывают и дают просохнуть.
После калибровки семена замачивают. Каждый огородник выбирает сам для себя способ замачивания.
Для правильного проращивания гороха необходимо выполнить несколько шагов:
- Для проращивания берут гороха немного больше, чтобы имелся небольшой запас.
- Горох промывается талой или отстоянной водой.
- Семена помещаются в стеклянную банку. Выбирая емкость, учитывают, что семена гороха при проращивании увеличиваются в размере в несколько раз.
- Семена заливаются прохладной водой и перемешиваются. Вода должна покрывать горошины. Емкость ставится в теплое место на всю ночь.
- Наутро вода сливается, семена промываются и просушиваются. Кстати, вода, слитая из-под гороха, хорошо подойдет для полива комнатных цветов.
- Емкость с семенами размещается в темном месте. Семена должны получать достаточно кислорода, поэтому накрывать емкость нужно крышкой, имеющие отверстия.
- По истечении 12 часов семена достаются из банки, проходят процедуру промывания и просушивания, и возвращаются в банку на прежнее место.
- Утром повторяется процедура промывания.
На данном этапе семена гороха начинают прорастать. Для получения более длинных ростков горох держат еще в банке, промывая каждые 12 часов до получения желаемого результата.
Перед посадкой горошины промываются и хорошо просушиваются.
Если нет возможности сразу посадить пророщенный горошек, его необходимо держать в холодильнике не больше месяца.
Учитывая правила замачивания и проращивания семян, можно повысить шансы получить богатый урожай.
Выращивание гороха, уход за посевами
Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.
Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.
Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.
Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.
Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян
При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды
Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.
Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен
Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже
Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.
Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.
Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.
Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.
Куда посадить горох
Вспомните, как делали наши родители или бабушки. Они просто тыкали горошины вдоль дорожек или по краям грядок. Вот и росли посадки, как придется. Но нам же нужно качественно! Поэтому потрудитесь выделить горошку отдельную грядочку. Плодородность почвы значения не имеет. Ибо клубеньковые бактерии на корнях помогут растению обеспечить себя питанием.
А вот уровень грунтовых вод очень важен. Потому что центральный корень гороха уходит далеко в глубину. И если он наткнется на воду, то от переизбытка влаги может начать гнить и болеть.
Еще неплохо было бы обеспечить посадкам хорошее освещение. В тени растения будут длинные, тонкие и хлипкие. Конечно, хорошего урожая от них ждать не придется.
Совет. Сажайте горох с южной стороны кукурузной грядки. Тогда он получит тепло, защиту от ветров и отличную натуральную подпорку.
Стимулируем рост специальными препаратами
Препарат Энерген
Для симуляции появления и роста росточков горошины можно подержать в растворе специальных препаратов.
Как правильно замочить горох перед посадкой в Эпине и Энергене:
- 2 капли Эпина разводится в 100 мл воды. Держать в растворе горошины нужно 2-4 часа.
- В Энергене посадочный материал замачивают на 6-20 часов. Раствор готовится из 50 мл воды и 1 мл препарата.
Стимуляторы роста способны не только ускорить прорастание семян. Они также повышают устойчивость растений к заболеваниям, заморозкам и другим неблагоприятным факторам и стрессам.
Надо ли замачивать и проращивать семена гороха перед посадкой в открытый грунт решать вам. Но только помните, что в холодной земле ростки могут замерзнуть. А если пересушить почву, то – засохнуть.
Посадка гороха в открытый грунт
Когда сажать
Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.
Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.
Почва для гороха
Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.
Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.
Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.
После чего можно сеять горох
Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.
Как сажать в грунт
Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).
Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.
Надо ли замачивать горошины перед посадкой
Агротехника выращивания культуры одна из самых простых, но и в этом процессе есть разногласия. Некоторые огородники считают, что семена перед посадкой надо замачивать в воде или питательных растворах, так как предварительное проращивание ускорит всхожесть. Многие практики утверждают, что семена лучше высаживать сухими, но в хорошо увлажненную почву. Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.
Первые проростки появляются быстро и равномерно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям хорошо развиваться, обильно цвести, и урожай созревает на более ранних сроках. Таким образом, при размышлении, нужно ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ очевиден.
Раствор для замачивания
Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:
- Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
- Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
- Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.
Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.
- стимулируют рост растений;
- помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
- в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
- вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.
Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.
Как замачивать горох
Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.
Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:
- В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
- 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
- В приготовленный состав помещают семенной материал.
Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.
Сбор урожая
Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.
После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:
- Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
- Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
- Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
- После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.
Видео: сбор гороха на семена
Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам
Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают
Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.
Процесс посадки гороха на рассаду
Чтобы получить очень ранний урожай, горох иногда выращивают и через рассаду. Правда, в квартире для этого надо отвести немало места, поэтому стараются готовить рассаду в теплицах или парниках. Для этой цели подходят любые ёмкости, в которые семена высевают через каждые 2–3 см. Состав почвы значения не имеет. Для посева лучше использовать ранние сорта, например, Ранний 301 или Виола.
Поскольку дома не надо бояться холодов, горох перед посадкой замачивают на 10–12 часов, периодически меняя воду. Сам посев семян не представляет никакого труда: их закапывают на глубину 3–4 см, предварительно наметив частые бороздки, и хорошо поливают. Горох всходит примерно через неделю, и уход за рассадой — самый обычный: поддержание почвы во влажном состоянии и отслеживание светового и температурного режима. Горох должен находиться на самом солнечном месте с температурой не выше 20 оС.
Самое сложное — пикировка рассады, поэтому можно и сразу посеять его в отдельные стаканчики, но в квартире их уж точно некуда будет девать. В связи с этим часто обходятся и без пикировки, но распутывать переплетённые между собой корешки соседних растений совсем непросто.
При таком варианте улитка должна освещаться не менее 18 часов в сутки. Через две недели у сеянцев развиваются хорошие корни, и ещё через несколько дней «улитку» разворачивают, горошины с корнями аккуратно разделяют и пересаживают их в грядку.
Уже в стадии семядольных листочков в туалетной бумаге горох даёт мощные корешки
Пересадка рассады в грунт
Рассада в ящике с грунтом готова к посадке через 3–4 недели, на гидропонике раньше. Аккуратно извлекая её из рассадника, высаживают в заранее подготовленные грядки. В средней полосе это делают в первой половине мая, на юге — конце апреля.
Рассаду высаживают в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Схема высадки — 10–12 см в рядах и 35–40 см между ними. Если работы выполняются в пасмурную погоду, рассада неплохо приживается.