Уход за культурой во время выращивания
При выращивании сахарного гороха важен комплексный уход.
Полив
Достаточное количество влаги – обязательное условие для хорошего роста и развития культуры. Переувлажнение чревато болезнями.
Для полива гороха идеально капельное орошение, для отдельных грядок достаточно лейки с мелкой сеткой. На 1 кв. м требуется примерно 10 л воды.
Поливать сахарный горох надо раз в неделю. Во время цветения полив учащают до 2-3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху культуру поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительное увлажнение не требуется.
Подкормка
При правильной подготовке участка с осени и плодородной почве подкормка гороха при выращивании может и не потребоваться. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать калийную соль и суперфосфат, добавляя по 10 г каждого вещества на ведро воды. Первую подкормку нужно произвести перед цветением, затем повторять с интервалом в 2 недели.
Если земля истощена, то рекомендуется поливать ее травяным настоем. С этими целями лучше использовать крапиву без семян.
Прополка
Обязательная мера комплексного ухода при выращивании сахарного гороха. Сорную растительность надо удалять регулярно, остатки сразу же убирать.
Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалять их будет проблемно. Стебли у гороха тонкие, нередко он сплетается с другими растениями, что значительно затрудняет работу.
Подвязывание
Делать это нужно, когда стебли вырастут до 15-20 см. При их высоте в 30-40 см без опор начнется полегание. Подвязывание снижает риск болезней, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития культуры, роста и созревания плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Распространенной проблемой гороха является поражение различными грибками:
- аскохитоз;
- корневая гниль;
- пероноспороз;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- серая гниль.
Для борьбы с ними используют фунгициды:
- бордосская жидкость;
- Фундазод;
- Трихофит;
- Алирин;
- Фитоспорин-М.
Могут помочь и народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелуши. Пораженные растения надо удалять, растительные остатки сжигать.
Еще одна проблема – бактериоз, который проявляется крупными коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиваниям такими средствами:
- бордосская жидкость;
- медный купорос;
- Фитолавин;
- Гамаир.
Немало у гороха и потенциальных вредителей:
- Зерновка. Бороться с ней надо специальными препаратами: Цезарь, Аккорд, Цепеллин, Цунами.
- Гороховая плодожорка. Справиться с ней помогут пестициды: Алькот, Оперкот, Абзац. Эффективен также настой чеснока.
Высокорослый горох — сорта
Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение. Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими. Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.
Вьющиеся сорта гороха:
- Жегалова 112,
- Альдерман,
- Телеграф,
- Чудо-лопатка
- Шугер снэп.
Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов. К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47. Сорт гороха Мадонна — среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.
Горох Фараон — описание сорта
Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации. Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери. Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.
Горох Преладо — описание сорта
Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества. Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см. Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.
Горох Бельмондо — описание сорта
Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции. Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см
Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.
Горох Оскар — описание сорта
В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар. Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания
В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров. Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.
Характеристика фиолетового гороха
Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.
Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.
В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.
Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.
Подготовка семян
Определившись с лучшими сортами гороха, следует заняться предварительной подготовкой посевного материала, которая защитит саженцы от насекомых и в несколько раз повысит урожайность. Предпосевная обработка не зависит от вида растения и для всех сортов гороха одинакова.
Предварительная подготовка начинается с отбора посадочного материала для дальнейшего проращивания. Для высадки отбираются только крупные и здоровые семена. От небольших и сморщенных семечек лучше избавиться сразу, так как они плохо прорастут.
Чтобы семечки лучше всходили, опытные огородники заранее прогревают их. Для этого весь посадочный материал раскладывается на небольшой кусочек плотной ткани, и кладут их на разогретую батарею. Летом или поздней весной для прогрева семечки выносят на солнце. Нельзя греть семена дольше двух часов, так как это навредит их всхожести.
Замачивание перед посадкой
Для ускорения прорастания овощных культур рекомендуется заняться замачиванием семян. Это ускорит появление первых всходов разных сортов горошка в 2-3 раза.
Процедура проводится за две недели до начала посева. Чтобы замочить семечки, глубокую емкость наполовину заполняют подогретой водой. После этого все семена для высадки помещают в тканевый мешочек, который опускается в емкость с водой. Через 12-14 часов горох извлекают из воды и тщательно просушивают на солнце. Некоторые огородники советуют повторить процедуру 2-3 раза, чтобы семена лучше проросли.
Уход за горохом летом
Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.
Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото. Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.
Сложного ухода горох в открытом грунте не требует
Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.
Лущильный горох
Бобы лущильного гороха очень калорийны, содержат много крахмала и мало сахара. Из-за этого их используют только при создании горячих блюд. Среди большого количества лущильного горошка выделяют пять сортов, имеющих высокую урожайность.
Дакота
К раносозревающим видам лущильного горошка относят сорт Дакота, бобы которого успевают поспеть за 60 дней. При выращивании саженцев в теплицах их высота достигает 75 см. Устойчивость к полеганию у гороха Дакота плохая и поэтому кустики приходится привязывать веревками к опорам.
На стеблях формируются небольшие стручки продолговатой формы около 10 см в длину. В них находится 5-6 зеленых горошин, которые во время технической спелости немного темнеют. В момент созревания сорт отличается устойчивостью к переменам погоды и возбудителям заболеваний.
Камертон
Камертон относится к распространенным разновидностям горошка, который пользуется популярностью среди огородников. Перед выращиванием сорта гороха Камертон надо ознакомиться с характеристикой и описанием этого растения.
Отличительной особенностью гороховых кустов считают их высоту, которая достигает полутора метров. Без дополнительных опор стебли Камертона ломаются и поэтому их придется подвязать. Если правильно ухаживать за кустами, на них начнут появляться стручки с 3-5 бобами внутри. Главным достоинством плодов Камертона считают то, что они не осыпаются.
Адагумский
Наиболее вкусным и сочным лущильным горошком считают Адагумский сорт. К его достоинствам относят не только уникальные вкусовые качества, но и полезные свойства плодов. Горох Адагумский отлично подходит для садоводов, которые раньше не занимались выращиванием бобовых культур, так как он не требует тщательного ухода.
Стебли взрослых кустов вырастают до 70 см и отличаются устойчивостью к полеганию. Первый урожай Адагумского горошка собирают через 45 дней после высаживания и прорастания саженцев. В течение этого времени на стеблях появляются стручки, которые вырастают до 8 см в длину. При этом на каждом кустике формируется не меньше пяти бобовых стручков.
Воронежский зеленый
Овощной горох Воронежский зеленый пользуется популярностью среди любителей низкорослых сортов бобов. Максимальная высота растения достигает 65-70 см. Растение относят к раннеспелым сортам, для созревания которых достаточно 40-50 дней. К характерным особенностям кустов Воронежского зеленого горошка относят их темную окраску и слабый восковый налет на поверхности стебля.
Сорт отличается дружным созреванием бобов, которые формируются на кустиках в период вегетации. С квадратного метра можно собрать не меньше полутора килограммов урожая.
Динга
У гороха Динга немало преимуществ, среди которых можно выделить высокую урожайность и быстрое созревание горошин. Чтобы полностью поспеть, бобам достаточно 45-55 дней. В отличие от ранее рассмотренных разновидностей горошка Динга нуждается в подвязке, так как стебли вырастают до 90-95 см. С пяти кустов можно получить около 1-2 кг бобов.
Лучшие сорта для открытого грунта
При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков
Раннеспелые
Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).
Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:
- Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
- Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
- Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.
Среднеспелые
Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:
- Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
- Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
- Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
- Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
- Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.
Позднеспелые
Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:
- Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
- Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
- Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.
Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.
Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта
Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?
Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).
Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!
А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.
Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:
- раннеспелые (60-75 дней);
- среднеспелые (80-95 дней);
- позднеспелые (95-120 дней).
Сорта гороха отличаются высотой стебля:
- карликовые (до 50 см),
- полукарликовые (51-80 см),
- среднерослые (80-150 см),
- высокорослые (150-300 см) формы.
Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!
Зеленый горох, сорта
Горох овощной Альфа, Alfa – лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.
Горох овощной Адагумский – отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см. Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.
Горох овощной Александра – скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.
Горох овощной Вера – лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.
Горох овощной Голден Свит – необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.
Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке
Горох овощной Динга, Dinga – лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.
Горох овощной Калипсо – лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.
Горох овощной Ника – позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.
Сорта гороха овощного
Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.
Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.
Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.
Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.
Фиолетовый горох, сорта
Горох овощной Фиолетовый сахар – среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.
Фиолетовый сорт гороха
Горох овощной Фиолетовый стручок – сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.
Как растет горох в промышленных масштабах?
Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно — ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.
Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.
Технология выращивания:
- На поле используют рядовой метод посадки, а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
- Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют — для профилактики появления сорняков и корки на земле.
- В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации, если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно — могут добавить четвертый полив.
- Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
- Уборка производится механизированно, в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
- При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
- Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами, на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.
Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах:
Горох: сев по правилам
Посев гороха в открытый грунт имеет отличия. Сеют горох лентами в два рядка. Расстояние между лентами — полметра, между рядками в ленте 20-30 см, в рядке — 10-12 см. Горошины заделывают на глубину 5-6 см с расстоянием друг от друга не меньше 3 см. Учитывают состав почвы. В тяжелых глинистых грунтах ямки делают менее глубокие, сантиметра на 3, на песчаных — заделывают поглубже: на 6. Близкое размещение на пользу семенам: растения становятся устойчивее в «большой семье».
Посев гооха
Но высокорослые сорта высевают пореже. Семена заделывают землей и немного утрамбовывают. Это делают для сохранения влаги и спасения от пернатых. Легкая присыпка не пройдет: птицы тут же появляются над посевами гороха и выклевывают его. Сверху грядки гороха дополнительно прикрывают до появления всходов мелкой сеткой или пленкой. Всходы вылезут на свет спустя неделю или немного подольше.
Зеленого «усача» (особенно высокорослые сорта) выращивают на колышках. Декоративно смотрятся растения на шпалере. Низкорослые сорта достаточно окучить, когда они подрастут до 15 см.
Виды и сорта гороха
Лущильные сорта
У таких сортов на внутренней стороне стручка находится грубый пергаментный слой. Разжевать его невозможно, поэтому в пищу идут только сами горошины. Выращиваются крупными аграрными предприятиями для дальнейшей продажи в сухом виде.
Популярные сорта:
- Дакота. Скороспелый сорт. До созревания растет 35-45 дней. Дает высокие стабильные урожаи. Высота растения до 50-60 см. Стручок 8 см длиной, 7 горошин. Подходит для уборки сельскохозяйственными машинами.
- Овощное чудо. Ранний высокоурожайный сорт. (55-65 дней до созревания). Длина стручка 8-10 см с десятью горошинами внутри. Пригоден для консервирования. Высота куста до 50 см. Особенность — сажать нужно на расстоянии 3-4 см друг от друга, они переплетутся и образуют «гороховую стенку», благодаря чему опоры не понадобятся.
- Динга. Среднеспелый (65-75 дней до наступления зрелости). Стебель растет до 90 см, требует опоры. Стручок 10-11 см содержит 9-10 семян. Подходит для консервирования.
- Сомервуд. Среднеспелый сорт (80-90 дней) со стабильной урожайностью в любой год. Жаростойкий. Высота до 60 см. Стручок 8-9 см, семян 7-8 штук. Пригоден для выращивания без полива.
- Джоф. Среднепоздний (90-105 дней). Стебель до 110 см, требуются опоры. Боб до 8 см длиной содержит 8-9 горошин. Уборка урожая один раз при созревании 70 % бобов. Пригоден для заморозки и консервирования.
- Бинго. Среднеранний (50-60 дней). Высокоурожайный сорт при любых условиях. Жароустойчив, можно выращивать без орошения. Стебель 55-70 см. Бобы крупнозернистые.
Сахарные сорта
У них нет пергаментного слоя, они мясистые и содержат много сока. Используют для свежего потребления — покушать свежих витаминов или на «лопатку» — в целом виде. Эти же сорта используют для консервации.
Популярные сахарные сорта:
- Амброзия. Скороспелый сорт (зрелость наступает через 50-60 дней) длиной 60-70 см. Нужна опора. В пищу употребляют недозревшие стручки-лопатки с зачатками семян.
- Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный сорт, Употребляют в пищу при наступлении молочной спелости. Высота — 110-170 см, стебель поникающий, требует опоры.
- Сахарный Орегон. Ранний (55-65 дней) сорт высотой до 110 см. Боб длиной 9-10 см с 6-7 крупными горошинами, сладкие и мясистые. Требует опор и своевременного полива.
- Чудо Кельведона. Среднеранний сорт (65-70 дней) высотой 45-50 см, устойчив к полеганию. Бобы длиной 7-8 см с 7-8 горошинами. Хорош в свежем виде и подходит для консервации.
Мозговые сорта
В них больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с сахарными сортами. Из них получаются самые вкусные консервы. Горошины сморщенные, угловатой формы.
Сорта:
- Альфа. Раннеспелый (45-52 дня) с дружным созреванием урожая. Штамбовый куст высотой 50-60 см. Стручки 8-9 см с крупными горошинами. Вкус очень сладкий.
- Телефон. Поздний сорт-лиана (100-110 дней), растет до 2,5 м в высоту. Стручки 10 -11 см содержат по 7-9 сладких горошин. Созревание постепенное.
- Адагумский. Среднеспелый сорт высотой 60-70 см. Стручки размером 6-8 см. В основном используется для консервации.
- Вера. Ранний сорт (50-55 дней). Высокая урожайность, кусты до 55 см высотой. Стручки с сильным пергаментным слоем размером 7-9 см, содержит 6-8 горошин. Устойчив к повреждению гороховой плодожоркой.
Сорта гороха
Горох — самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный. Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.
Основные виды гороха
По срокам созревания бывает:
- скороспелый — 50-55 дней (Гавриш);
- раннеспелый — 56-60 дней (Сладкий дружок);
- среднеспелый — 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
- среднепоздний — 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
- поздний — до 100 дней (Далила).
По высоте растения различают как:
- низкорослые — 40-70 см (Детская радость);
- среднерослые — 70-115 см (Фокор);
- высокорослые — 115-250 см (Саламанка).
Виды посевного гороха
Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:
Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:
- Воронежский зеленый;
- Кельведонское чудо;
- горох Глориоза;
- Хавский жемчуг.
Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.
Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох. Лучшие сорта сахарного горошка:. Лучшие сорта сахарного горошка:
Лучшие сорта сахарного горошка:
Необыкновенные виды гороха
Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.
Ходовые сорта безлиственного гороха:
- Аилла;
- Ползунок;
- Аксайский усатый;
- Ямальский;
- Фараон;
- Rocket горох.
Существует горох необычной окраски или размера:
- Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
- Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
- Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
- Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
- Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
- Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
- Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
- Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.