Огурец алтай: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как посадить и вырастить огурцы «алтай»

Сбор урожая и хранение

В отличие от сорта Арктика, огурцы Алтай не отличаются длительным плодоношением, поэтому собирать огурцы рекомендуется сразу после их созревания. Такие действия способствуют образованию на огурцах новых завязей, в результате чего увеличивается уровень урожайности плодов. Хранить огурцы Алтай рекомендуется в помещении, температура которого не превышает 4 градусов тепла. Как правило, для хранения плодов используют подвал, либо погреб.

Чтобы плоды не начали гнить, рекомендуется их выкладывать в несколько слоев в ящик, что позволит поступать к огурцам необходимому количеству кислорода.

Если же плоды сорта будут использоваться в ближайшее время, их убирать в холодильную камеру. В случае, если один из огурцов начинает гнить, его немедленно нужно убрать, чтобы остальные огурцы не подверглись гниению.

Описание

Стебель стелющийся, травянистый, длиною 1,2 метра. Интенсивность ветвления — средняя. На главном стебле отрастает от 3 до 5 побегов. Стебли округлые или слегка гранёные, по всей поверхности покрыты мелкими ворсинками. Лист среднего размера, зелёного цвета, пятиугольной формы. Поверхность шероховатая, слегка морщинистая между жилками, что особенно заметно на молодых листьях. Черешок длинный, также шероховатый. Тип цветения — женский. Цветки пятилопастные, жёлтого цвета.

Плоды у сорта небольшие, овальной формы, выравненные, ярко-зелёные. Основание гладкое. Кожица огурца не очень толстая. Поверхность покрыта немногочисленными бугорками. Колючки маленькие, чёрные, в период спелости легко отпадают при прикосновении. Масса зеленца от 90 до 118 грамм. Длина — 9 — 13 см, на поперечном разрезе выглядит округло-трёхгранным, диаметр — 3,5 — 4 см. Алтай относится к пучковым. Завязь овальная, покрыта густым белым опушением. Мякоть плотная, сочная, замечательно хрустит. Вкус прекрасный, без горчинки.

Популярный любимчик в северных районах — огурец Алтай: описание сорта

Огурец Алтай – проверенный временем сорт, созданный в конце семидесятых годов прошлого века. С тех пор он завоевал признание тысяч огородников благодаря превосходному вкусу и неприхотливости.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Открытый грунт Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние — от 10 до 15 см Сорт Слабобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Характеристика и описание сорта: является раннеспелым: через полтора месяца после всходов созревает первый урожай. Плоды аккуратные, средней длины – по 9-13 см и до 4 см в диаметре. Весят зеленцы по 90-120 г. Кожица средней толщины, умеренно бугристая. У плодов отличный товарный вид и вкус, в котором отсутствует горечь. Семян немного.

История выведения сорта

Алтай был создан в 1977 году в Федеральном научном центре овощеводства. Затем сорт прошел ряд усовершенствований и испытаний, и в 1981 году его внесли в Госреестр. Огурец можно выращивать по всей территории РФ, включая неблагоприятные районы, такие как Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • неприхотливость и простота в уходе;
  • прекрасный вкус;
  • высокие товарные качества;
  • раннеспелость;
  • универсальное использование;
  • отличная лежкость, возможность хранения и транспортабельность;
  • устойчивость к огуречной мозаике и мучнистой росе.

Минусы:

  • небольшой срок плодоношения;
  • семена не очень хорошо всходят при посеве сразу в открытый грунт.

Посадка

Семена огурцов Алтай рекомендуется сажать на рассаду в конце апреля, чтобы через 30-35 дней перенести сеянцы в грунт. Почву для рассады дезинфицируют раствором марганцовки. Удобрений не требуется. Молодым кустикам нужно лишь хорошее солнечно освещение.

Выбор рассады

Приобретая готовую рассаду, необходимо убедиться, что она соответствует таким требованиям:

  • наличие 2-3, можно до 6 развитых настоящих листьев;
  • высота 15-20 см;
  • нижние листья достигают не менее 10 см в поперечнике;
  • подсемядольное колено менее 5 см в длину и до 1 см толщиной.

Также оценивают внешний вид кустиков. Листья должны быть насыщенно-зелеными, без пятен, а емкости – аккуратными и без трещин.

Почва и удобрения

Огурцы неплохо растут на любых грунтах. Но оптимальные для них – те, в которых мало азотистых соединений, плодородные и с хорошим дренажом. Также подойдут суглинки и супесчаники при наличии качественных удобрений.

Для удобрения с осени вносят в почву по 3-6 кг навоза на 1 кв. м и добавляют 30 г калийно-фосфорной подкормки. Если почва тяжелая, вносят песок.

Весной готовят смесь из 250 г измельченного угля, 50 г комплексного минерального удобрения и 3 кг перегноя. На 1 кв. м распределяют по 3 кг смеси и перекапывают землю.

Выращивание и уход

Полив

Огурцы нуждаются в частом, но не избыточном поливе. Поливают их по мере необходимости, когда на поверхности почвы появляется сухая корка. Вода должна быть теплой, в идеале – на 2-3 градуса теплее грунта. Лучшее время для процедуры – утро или вечер

Важно не заливать стебли, а вносить воду под корень. При этом огурцы любят дождевание – опрыскивание листьев водой

Его проводят по утрам, чтобы к вечеру ботва просохла

Его проводят по утрам, чтобы к вечеру ботва просохла.

Подкормка

Ее рекомендуют проводить каждые 10 дней. Вносят специальные комплексные удобрения, а на этапе до цветения – азотные. Эффективен раствор мочевины – 10 г препарата на литр воды. Для опрыскиваний по листу готовят раствор карбамида – 30 г на ведро воды.

Рыхление почвы и прополка

Пропалывают сорняки по мере их появления. Почву рыхлят раз в 7-10 дней

Работать нужно осторожно, чтобы не повредить корни огурцов. Землю лучше не перекапывать, а осторожно протыкать верхнюю корку вилами

Пасынкование

Из пазух 5-6 нижних листьев осторожно срезают лишние побеги, а у нижних 3 листьев – еще и завязи. Это ускорит созревание урожая

Подвязка

Для кустов сооружают вертикальные или горизонтальные опоры. Чтобы побеги лучше плелись, их по необходимости подвязывают и помогают цепляться усиками.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт неплохо сопротивляется основным болезням. От грибковых недугов помогут опрыскивания препаратами с медью. Против паразитов используют инсектициды. От тли достаточно обработок мыльным раствором.

Собирать плоды лучше в солнечную погоду. Слегка обсушив, их кладут в темное прохладное место в ящиках. Свежие огурцы лежат до 2 недель.

Агротехника

Огурцы «любят» воздухопроницаемую почву и приносят наибольший урожай в среднесуглинистой почве. Сажать семена можно прямо в грунт, а можно высаживать предварительно взращенную рассаду. Для этого семена высаживают в емкости с землей примерно на глубину 0,5-1 см. Для посадки оптимальна высокая температура – до 25°С, а после появления первых всходов лучше снизить температуру до 15°С. Высаживать в грунт рассаду можно тогда, когда почва прогреется до 15-18°С и температура воздуха будет стабильно высокой.

Оптимальным временем для высевания семян является начало – середина мая, причем в середине месяца в почву высаживают уже окрепшие мини-кустики. Определить срок посадки рассады очень просто – на побегах должно образоваться 3-5 листьев. Нужно сделать прищипку верхушки, в результате появятся несколько боковых побегов, от которых в дальнейшем и пойдут плодоносные ветви. Время от времени цветы и завязи, образующиеся в основании этих плетей, нужно также ощипывать.

Глубина заделки семян в должна быть не менее 1-2 см. Опытные огородники укрывают посевы пленкой, создавая таким образом эффект теплицы. Огуречные грядки возделывают рядовым способом, придерживаясь схемы 60х15 см.

В дальнейшем посадки нужно пропалывать и обязательно рыхлить, насыщая почву кислородом. Для урожайности рекомендуется обеспечить качественный полив и своевременно подкармливать. Лучше всего поливать грядки теплой водой после захода солнца. Подкормку проводят около 2-3 раз за весь период вегетации.

Как правило, используют минеральные удобрения, растворяя их в воде. Подкормка дает необходимое питание овощным культурам и естественно повышает урожайность.

Так как «Алтай» – это сибирский сорт, то и высевают его чаще всего именно на территории Сибири. Здесь высаживать семена сразу в грунт нельзя, даже если это будет парник или теплица. В других регионах в конце мая уже теплее, поэтому можно высаживать семена прямо в открытый грунт. Сбор урожая производят по мере вырастания огурцов-зеленцов.

Еще до посадки следует позаботиться и о соседях огуречных грядок. Многие предпочитают сажать рядом кукурузу, которая, подрастая, будет создавать на участке особый микроклимат, слегка притеняя посадки. Хорошо подходят фасоль, горох и другие бобовые. Это азотофиксирующие растения, которые благодатно воздействуют на грунт, насыщая его полезными элементами.

С огурцами неплохо соседствуют лук и чеснок. Безвредными для них будут и капустные грядки. А вот врагом урожая огурцов считается редис. Говорят, что такое соседство способно значительно уменьшить количество завязей огурцов.

Огурцы традиционно употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них всевозможные салаты, маринуют, солят, консервируют. Наиболее популярны те сорта и гибриды огурцов, которые при минимальном уходе дают высокие урожаи.

Одним из таких гибридов является огурец Алтай — сорт, который отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, а также может выращиваться в Сибири и на Урале, где его плоды успевают созревать в условиях короткого лета.

Особенности агротехники

Прямой посев семян в грунт осуществляется в конце апреля или мае, когда дневная температура стабильно держится около 15 °C, а ночная не опускается ниже 8 °C. Посевной материал заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Если после посева погода испортилась, грядку нужно укрыть плёнкой. Рассаду огурцов высаживают в середине мая. К этому времени сеянцам должно исполниться 25 дней. В лунку нужно насыпать питательную почвосмесь, состоящую из торфа, перегноя, минеральных удобрений и песка. Схема посадки — 8 — 10 растений на 1 квадратный метр. Поливают растения систематически и только тёплой водой. Один раз в 10 дней вносят питание, например, 10 г мочевины на 1 л воды. Культура отзывчива к органике.

Алтай можно выращивать и в теплицах. Но в закрытом грунте требуется больше ухода. Кроме того, следует в тёплые дни оставлять двери теплицы открытыми, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно проникать к растениям.

Сорт очень ценится за хорошую устойчивость к холодной погоде, раннее созревание и высокую урожайность. Кроме того, огурцы идеально подходят для засолки и консервации.

Особенности агротехники

Прямой посев семян в грунт осуществляется в конце апреля или мае, когда дневная температура стабильно держится около 15 °C, а ночная не опускается ниже 8 °C. Посевной материал заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Если после посева погода испортилась, грядку нужно укрыть плёнкой. Рассаду огурцов высаживают в середине мая. К этому времени сеянцам должно исполниться 25 дней. В лунку нужно насыпать питательную почвосмесь, состоящую из торфа, перегноя, минеральных удобрений и песка. Схема посадки — 8 — 10 растений на 1 квадратный метр. Поливают растения систематически и только тёплой водой. Один раз в 10 дней вносят питание, например, 10 г мочевины на 1 л воды. Культура отзывчива к органике.

Алтай можно выращивать и в теплицах. Но в закрытом грунте требуется больше ухода. Кроме того, следует в тёплые дни оставлять двери теплицы открытыми, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно проникать к растениям.

Сорт очень ценится за хорошую устойчивость к холодной погоде, раннее созревание и высокую урожайность. Кроме того, огурцы идеально подходят для засолки и консервации.

Какие бывают огурцы?

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы

Кроме того, у огурцов есть женские и мужские цветки. Это как правило хорошо известно дачником, но не все знают как их отличить.

  • Мужские цветки имеют 5 тычинок, на каждой из которых расположен пыльник с пыльцой.
  • Женские цветки отличает наличие пестика, ТЫЧИНОК в них нет.

Огурец Форвард F1 — урожайный среднеспелый гибрид с крупными гладкими темными зеленцами длиной до 25 см. Плоды очень сочные, сладковатые.

От каких факторов зависит наличие мужских и женских цветков?

Пол огурца передается по наследству, но может меняться под действием окружающей среды.

В женскую сторону (в итоге образуется больше завязей) смещают:

  • короткий день,
  • слабая интенсивность света,
  • фиолетовый свет (досветка в комнатных условиях),
  • подкормка фосфорными удобрениями,
  • более низкие ночные температуры,
  • обработка янтарной кислотой или гетероауксином,
  • прогревание семян перед посевом, использование для посева семян 2-3х летней давности (для пчелоопыляемых сортов),
  • удаление оплеток (оплетки — это профессиональное и правильное название того, что дачники называют пасынками. У огурцов оплетки, у томатов — пасынки).

Огурцы в теплице

В мужскую сторону смещают (образуется больше пустоцветов):

  • длинный день,
  • высокая ночная и дневная температуры,
  • пониженная влажность воздуха и почвы,
  • длинноволновый свет (красный),
  • избыток калия и азота в почве,
  • посев свежими семенами (для пчелоопыляемых сортов).

Детереминантные и индетерминантные огурцы

т.е. растения с ограниченным и неограниченным ростом, проще говоря небольшие кустовые огурцы для открытого грунта и выращивания в расстил — это детерминантные; высокие, тепличные — это индетерминантные.

Так какие огурцы выбрать?

В теплицы в основном сажают индетерминантные партенокарпические сорта и гибриды огурцов, реже пчелоопылямые индетерминантные.

Под временное укрытие можно брать как индетерминантные, так и детерминантные сорта и гибриды. Для теплого солнечного лета лучше пчелоопыляемые, для холодного и дождливого — партенокарпические, так что берите 50 на 50.

Никогда не сажайте один сорт или гибрид огурцов. Даже если вы планируете посадить всего 4 растения огурца на огороде. Посадите 4 разных гибрида или сорта, минимум 2.

Чем еще отличаются огурцы?

Размером, формой и цветом плода! Огурцы бывают не только классическими зелеными. Разнообразие сортов и гибридов огромно. Например, огурцы делятся по размеру на:

  • до 5 см — очень короткие огурцы,
  • 5-10 см короткие,
  • 11-20 см средние огурцы,
  • 21-30 см — длинные,
  • более 30 см — очень длинные огурцы.

Еще огурцы делятся по форме и цвету. Подробнее читайте материалы:

  • 6 типов огурчиков: огурцы в русской, азиатской или немецкой рубашке, огурчики-шарики и китайские огурцы-змеи
  • Необычные разноцветные сорта огурцов для посадки на дачу

1. Огурец Смайлик F1 — плоды длиной 5-6 см, диаметром 3-4 см, массой 40-60 г, темно-зеленые, редкобугорчатые.

2. Огурец Изумрудная россыпь F1 — плоды длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см, вес около 110-130 г.

3. Огурец Хрустящий ломтик F1 — Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы.

Описание

Стебель стелющийся, травянистый, длиною 1,2 метра. Интенсивность ветвления – средняя. На главном стебле отрастает от 3 до 5 побегов. Стебли округлые или слегка гранёные, по всей поверхности покрыты мелкими ворсинками. Лист среднего размера, зелёного цвета, пятиугольной формы. Поверхность шероховатая, слегка морщинистая между жилками, что особенно заметно на молодых листьях. Черешок длинный, также шероховатый. Тип цветения – женский. Цветки пятилопастные, жёлтого цвета.

Плоды у сорта небольшие, овальной формы, выравненные, ярко-зелёные. Основание гладкое. Кожица огурца не очень толстая. Поверхность покрыта немногочисленными бугорками. Колючки маленькие, чёрные, в период спелости легко отпадают при прикосновении. Масса зеленца от 90 до 118 грамм. Длина – 9 – 13 см, на поперечном разрезе выглядит округло-трёхгранным, диаметр – 3,5 — 4 см. Алтай относится к пучковым. Завязь овальная, покрыта густым белым опушением. Мякоть плотная, сочная, замечательно хрустит. Вкус прекрасный, без горчинки.

8 особенностей

Огурец Алтай

Общая характеристика Самоопыляемый и раннеспелый
Период
созревания
35-40 дня
Лежкость
(сохранность на хранении)
Высокая
Потребительские
качества
Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки
Масса плода 90 — 120 г
Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Описание сорта:

  1. Выведен ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1977 г. В Государственный реестр растений включен в 1981 г. Районирован в регионах, не совсем подходящих для данной культуры: Волго-Вятском, Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском. Но прекрасно растет на всей территории страны.
  2. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Можно растить огурцы и в теплицах, но в этом случае они требуют гораздо больше ухода. К тому же, из-за того, что цветы требуют опыления, придется постоянно в дневное время держать двери и форточки при их наличии открытыми.
  3. Стебли стелящиеся, длина в среднем 120 см, от главного стебля обычно идет от 3 до 5 побегов. Листья среднего размера, зеленого цвета, форма пятиугольная. Цветы преимущественно женские.
  4. Огурцы овальной формы, ярко-зеленого цвета, среднего размера. Средний вес плодов варьируется от 90 до 120 гр. Длина – от 9 до 14 см при толщине 3-4 см, отдельные плоды имеют толщину 5 см. Бугорки немногочисленные, колючки темные, при созревании огурцов отпадают очень легко. Почти все плоды товарные, некондиции очень мало.
  5. Это раннеспелый сорт, первый урожай собирается через 35-40 дней после появления всходов. Высадка обычно происходит в середине мая, когда дневная температура поднимается выше 15 градусов, а ночная не опускается ниже 8. Огурцы растут в течение месяца-полутора и короткий период плодоношения считается одним из главных минусов этого варианта.
  6. Вкусовые качества хорошие, огурцы подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная, обладает сильным огуречным ароматом. Горьких плодов практически не бывает, если вы соблюдаете агротехнику.
  7. С 1 кв. м. собирается до 4 кг огурцов. Чтобы обеспечить высокую урожайность нужно периодически поливать и подкармливать растения. Перепады температур почти не влияют на урожая, плоды хорошо транспортируются и в прохладе несколько дней сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
  8. Сорт стоек к ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Устойчивость к остальным заболеваниям средняя. Стойкость к вредителям невысокая, поэтому требуется периодическая обработка инсектицидами в качестве профилактики.

Огурцы отлично подходят для заготовок

Описание и основные характеристики огурца Алтай

Огурец Атлантис

Во многих регионах нашей страны климатические условия достаточно суровы — морозные зимы, затяжная весна с частыми похолоданиями, короткое лето. Выращивать в таких условиях обычные сорта овощей в открытом грунте практически невозможно. Но и для парников и теплиц еще в середине прошлого столетия практически не существовало сортов огурцов, томатов и других полюбившихся дачникам разновидностей овощей.

Вот почему селекционеры начали заниматься выведением гибридов, которые были бы устойчивы к заморозкам, самоопыляемыми (чтобы их можно было выращивать в теплицах), а также отличались скороспелостью и хорошей урожайностью

Срок созревания плодов — почти 1,5 месяца с момента появления первых всходов до сбора первых спелых плодов.

Кусты — средне плетистые, главный побег в длину вырастает до 1,3 м при соблюдении основных правил агротехники.

Огурец Алтай на грядке

Стебли — округлые или слегка граненые, по всей поверхности плетей расположены мелкие волоски, поэтому все побеги имеют среднюю опушенность.

Важно! Рост побегов зависит от климата и ухода. На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов

С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам)

На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов. С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам).

Многочисленные листья расположены на стеблях поочередно, их размер — больше среднего, средний диаметр — около 14 см. пластинка листа — цельная, насыщенно изумрудная. Однако если растения не получают достаточное количество влаги (в жаркую и сухую погоду, например), то листва «выцветает».

Корневая система этого гибрида — стержневая, центральный корень уходит достаточно глубоко в грунт, от него отходят небольшие боковые корни, покрытые мелкими волосками. Обычно основная часть корней расположена на расстоянии 20-24 см от поверхности грунта, но вот боковые корешки могут уходить в разные стороны параллельно поверхности грунта на 1,2-1,4 м. В парниках и теплицах в условиях высокой влажности воздуха дополнительные корни могут образовываться возле основания побегов, в междоузлиях.

Интересно! У огурцов корневая система разрастается в стороны на расстояние, превышающее надземную часть в десятки раз.

Цветки, образующиеся на плетях, — двух типов: мужского и женского, так как огурцы Алтай — пчелоопыляемые. У каждого цветка по 5 лепестков, женские цветки крупнее мужских, лепестки — желтого цвета.

Оба типа цветков появляются на плетях рядом, обычно женские цветки располагаются в пазухах листьев (по 2 штуки одновременно).

Характеристика сорта будет неполной без рассказа о поспевающих зеленцах. Спелые плоды вырастают примерно одинакового размера, их форма — овальная, длина — до 10-12 см, в диаметре — не более 5 см. Вес одного зеленца — около 110 г. кожица — средней плотности, с небольшими бугорками, расположенными равномерно по поверхности плода. Количество семян в плодах уменьшено.

Вкус спелых огурцов Алтай — нежный, приятный, горечи не чувствуется даже при нарушении режима поливов, аромат — типично огуречный.

Обратите внимание! Гибрид относится к высокоурожайным сортам — за сезон с 1 м2 можно собирать до 3,8 кг. Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств

Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества

Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств. Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества.

Устойчивость к заболеваниям — средняя (в частности к бактериальной пятнистости).

Сбор урожая и хранение

В отличие от сорта Арктика, огурцы Алтай не отличаются длительным плодоношением, поэтому собирать огурцы рекомендуется сразу после их созревания. Такие действия способствуют образованию на огурцах новых завязей, в результате чего увеличивается уровень урожайности плодов.

Чтобы плоды не начали гнить, рекомендуется их выкладывать в несколько слоев в ящик, что позволит поступать к огурцам необходимому количеству кислорода.

Если же плоды сорта будут использоваться в ближайшее время, их убирать в холодильную камеру. В случае, если один из огурцов начинает гнить, его немедленно нужно убрать, чтобы остальные огурцы не подверглись гниению.

Заболевания и вредители

Иммунитет защищает «Алтай» от ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости. Чаще всего огуречная культура страдает от следующих заболеваний:

  • Антракноз. Является основной причиной, приводящей к гибели растений. В случае поражения проводят обработку раствором хлорокиси (40 грамм на ведро воды);
  • Бактериоз. После увядания листвы растение погибает. Против инфекции потребуется обработка посадок раствором хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды);
  • Пероноспороз. Куст начинает отставать в росте. При обнаружении заболевания потребуется обработка фунгицидами «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р», «Ридомил МЦ» 72%.

Не меньше посадки страдают и от нападения вредителей:

  • Трипсы. В результате паразитирования вредителей погибает зеленая масса. Против них эффективно применение растворов «Актеллик», «Конфидор» 20%, «Карате»;
  • Клещи. После высасывания паразитами сока из растений происходит торможение роста и плодоношения. Большая численность вредителей вызывает гибель растения. В борьбе с ними обрабатывают посадки растворами «Актеллик» 50% либо «Талстар» 10%;
  • Тля. Паразитирует на нижней части листка и высасывает весь сок. В результате листья скручиваются и увядают, что зачастую приводит к гибели растения. Борются при помощи обработок кустов растворами «Конфидор» 20% либо «Карате;
  • Огуречный клоп. В результате своей жизнедеятельности травмирует молодые побеги, бутоны и листья. Далее поражаются завязи, при запущенных случаях погибает листва. Для уничтожения вредителя используют препараты «Конфидор» 20% либо «Карате».

Для предотвращения появления вредителей проводят профилактические обработки препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.

Бактериоз

Бактериоз – грибковая инфекция, которая способствует поражению листвы растения. При бактериозе на листьях образуются пятна бурого цвета. При высоком уровне влажности, пятна обретают маслянистую консистенцию. Также бактериоз способствует появлению небольших язв с мутной жидкостью на огурцах.

Для борьбы с бактериозом используют химические препараты «Купроскат» и «Чемпион».

Пероноспороз

Пероноспороз, либо ложная мучнистая роса – грибковое заболевание огурцов, которое способствует образованию на листочках растения маслянистых пятен, имеющих бурый оттенок. При повышенной влажности на нижней части листочков образуется налет серо-фиолетового цвета. Если заболевание перешло в тяжелую форму, растение погибает.

Для борьбы с пероноспорозом рекомендуют использовать биологические фунгицидамины, а также химические препараты «Гамаир», «Фитоспорин М» и «Триходерма Вериде 471».

Белокрылка

Белокрылка – вредитель небольших размеров, который появляется в теплицах и парниках. Внешним видом белокрылки напоминают моль. Вредитель способен повредить не только плоды растения, но также нанести ущерб и соседним культурам.

Для борьбы с белокрылкой рекомендуют использовать химический раствор «Конфидор Экстра».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: