Почему у лука появляются стрелки и надо ли их обрывать

Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом

Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
  • 3 ст.л. молока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 плавленый сырок (если есть).

Технология:

  1. Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
  2. В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
  3. Залить массу в стрелки.
  4. Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
  5. Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
  6. Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.

Что предпринимать если лук пошел в стрелку?

Если семейный или репчатый лук дал стрелку, то для начала требуется обрезать цветонос. Безусловно, репка крупной уже не сможет вырасти, но чем быстрей начать обрывать зеленые перья, тем больше шансов сохранить урожай. Удалять цветоносы необходимо непосредственно под луковичную шейку. Если они появились один раз, то в дальнейшем будут заново вырастать. От них нужно своевременно избавляться.

Внимание! Луковицу, на которой образовалась стрелка, можно определить по утолщенной шейке. Этот овощ в первую очередь потребляют в пищу.. Многолетние луковичные сорта, из которых не формируется репка, но обильно вырастает зеленая масса, обязательно пустят стрелки

Требуется следить за этим луком. Когда он начинает стрелковаться, надо сразу удалять перья. Если стрелки появляются заново – их опять обрезают. Не нужно ожидать, когда цветонос загрубеет. Это отрицательно отразится на зелени, она будет не такая сочная

Многолетние луковичные сорта, из которых не формируется репка, но обильно вырастает зеленая масса, обязательно пустят стрелки. Требуется следить за этим луком. Когда он начинает стрелковаться, надо сразу удалять перья. Если стрелки появляются заново – их опять обрезают. Не нужно ожидать, когда цветонос загрубеет. Это отрицательно отразится на зелени, она будет не такая сочная.

Что делать, если лук выпустил стрелки

Если меры профилактики не помогли и лук пошёл в стрелки, то нужно как можно раньше обрезать их. Чем раньше будет удалён цветонос, тем крупнее получится луковица. Выламывать или обрезать стрелку нужно у самой шейки. Репку, полученную из стрелковавшегося лука, следует в первую очередь употребить в пищу, она не будет долго храниться. Узнать такую луковицу достаточно просто по толстой шейке.

Выломанные луковые стрелки используют для приготовления салатов и начинок для пирогов, их можно закатывать, мариновать, замораживать. Некоторые огородники предпочитают полностью убрать такую луковицу и использовать её для салата или зелени.

Видео: уход за луком и использование стрелок

Небольшое количество луковых стрелок можно оставить, так как они дадут собственные семена репчатого лука, а также привлекут на участок пчёл. Ведь луковые цветы богаты нектаром. Кроме этого, лук зацветает в июле, когда многие растения уже отцвели. А мёд с луковых соцветий очень приятен на вкус, не горчит, никакими признаками не выдаёт своего происхождения.

Необычные шарообразные соцветия будут прекрасно смотреться в любом уголке вашего участка

Для решения проблемы со стрелкованием лука достаточно выбирать сорта, не склонные к выбрасыванию стрелок, а также строго придерживаться правил агротехники этой культуры.

Секреты луковой стрелки: причины стрелкования и как его избежать from yagodka.club.

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, — это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Описание культуры

Репчатый лук – это растение-многолетник, образующее зеленые длинные листья и луковицы (смотрите фото). Перо трубчатое, прямое, слегка заостренное, имеет небольшой восковой налет. Длина (от 50 до 100 см) и цвет листьев зависят от сорта репчатого лука.

Из нижних частей листа образуется утолщенный стебель, в основании которого формируется луковица. Она имеет внутренние закрытые, а также верхние открытые чешуи. В донце луковки зачаточные почки образуют цветоносы или луковицы-детки. Верхние сухие чешуйки предохраняют луковицу от высыхания, цвет их может быть белым, бурым, коричневым, красным, фиолетовым.

Корешки у растения слабые, нитевидные, располагаются в грунте на небольшой глубине. Стрелки лука, появляющиеся на второй год, это цветоносы, в зонтиках которых вызревают семена. Они очень мелкие, трехгранной формы, черного цвета.

Лук может идти в стрелку и в первый сезон, если он неправильно хранился зимой или подмерз.

Размножается растение семенами, а также севком (вегетативно).

Селекционерами выведено множество сортов, отличающихся высокой урожайностью, лежкостью. Есть разновидности и по вкусовым качествам: острые, средне-острые, сладкие сорта лука репчатого.

В чем польза лука?

Все знают, как выглядит это растение, ведь история выращивания лука насчитывает века. В пере и луковицах содержится большое количество белковых, азотистых веществ, до 10 % сахаров (включая глюкозу), кальций, фосфор. Особенность вида: наличие в нем эфирного масла, обладающего резким запахом и вызывающего слезы. Есть в репчатом луке витамины PP, B1и B2, а также провитамин A. С древности известно бактерицидное действие растения. Недаром появилась даже поговорка про то, что лук спасет от семи недуг.

Фитонциды, содержащиеся в луке, делают его одним из лучших народных средств при лечении простудных заболеваний. Регулярный прием лука в пищу способствует нормализации давления, улучшает пищеварение, аппетит.

Супы, блюда из мяса и рыбы, салаты, всевозможные соусы и различные гарниры также невозможно представить без лука. В интернете всегда можно найти видео и рецепты по приготовлению как традиционных, так и экзотических кушаний из лука. Применяют и репку, и зелень, используют их также в консервации и солениях.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить лук репку к посадке и знать, как хранить репчатый лук правильно.

Лук репку хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об условиях его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?

В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.

Некоторые огородники рекомендуют перед посадкой прогревать лук в горячей воде 40-45оС, в течение нескольких часов, затем хорошо просушить.

Лук пошел в стрелку: что делать

Если вы планируете собирать семенной материал, то ничего предпринимать не нужно. Но когда цель вырастить урожай, стрелки следует срезать. Репка, зелень которой пошла в стрелу, уже не будет пригодна для долгого хранения, придется употребить ее сразу после выкопки. Зачастую даже выбор правильного сорта, идеальное хранение не дает нужного результата.

Очень важно соблюдать все профилактические, а также уходовые мероприятия после посадки.

Как не допустить стрелкования — обработка севка перед посадкой

Если лук уже посажен, нужно обеспечить ему частое и качественное увлажнение

Важно не допустить застоя влаги, почва поддерживается на умеренно влажном уровне. При этом очень вредит луку и засуха, соответственно, в данном агротехническом действии очень важно соблюдать баланс.

Умеренность и регулярность — главные принципы орошения лука. После процедуры обязательно рыхлите грунт, чтобы не формировался плотный слой. Если выращиваете лук на репку, прекращать увлажнение нужно за 15-20 суток до сбора урожая.

Очень важно в процессе выращивания понкалмдивать лук, но быть аккуратнее с азотсодержащими составами. Этот элемент при перенасыщении почвы провоцирует лук к стрелкованию.. Очень важно подготовить материал к посадке по всем правилам, это как раз и убережет овощ от раннего стрелкования.

Очень важно подготовить материал к посадке по всем правилам, это как раз и убережет овощ от раннего стрелкования.

Есть несколько процедур, которые помогают это предотвратить.

Прогревание. Луковый семенной материал раскладывается на белом бумажном листе, затем все это кладут под открытыми лучами солнца. Можно поставить поднос или блюдо на отопительном приборе. Если севок хранился в холоде или вы купили его и не уверены, что он правильно хранился, то данная процедура становится обязательной.Прогревают лук долго, на протяжении пару месяцев.

Высокие температуры приглушают действие веществ, провоцирующих рост луковки. Поэтому цветение лука откладывается.

  • Закаливание. Для этой процедуры готовят емкость с теплой водой и емкость с холодной. В теплую воду севок отправляют на четверть часа, в холодную на 10 минут. После этого материал просушивается и готовится к высадке.
  • Дым для обработки. Севок помещают в сетки и развешивают над костром, который уже погас. Дым не только предотвратит стрелкование, но и обеззаразит луко от грибковых инфекций, бактерий, вредителей.

Выбирая посадочный материал, обратите внимание на его внешний вид. Исключите наличие проращивания, габаритные экземпляры слишком быстро стрелкуются

И только потом выбирайте способ обработки посадочного материала.

Как не допустить стрелкования — замачивание севка перед посадкой

Обработка лука перед посадкой включает в себя еще и замачивание. Есть несколько очень популярных вариаций, которые позволяют не допустить стрелкования. Сначала проводят замачивание в марганцовке. Кристаллы марганцовки растворяют в воде, чтобы получить светлый раствор розового цвета.

Луковки замачивают на период от 2 до 3 часов. После экземпляры просушиваются и уже в обеззараженном виде можно приступать к обработке собственно против стрелки.

Сода против луковой стрелки

Раствор соды — отличное средство против стрелкования, им проводят обработку перед посадкой. Сначала отбирается семенной материал, снимается шелуха, которая свободно отходит. Убирать шелуху полностью нельзя. Готовится раствор из литра теплой воды и одной маленькой ложки соды, оптимальный температурный интервал от +45 до 50 С. В таком растворе замачивают севок и семена лука.

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Этот момент крайне важен, как уже было сказано выше, условия хранения материала напрямую влияют на риск раннего стрелкования лука. Чтобы севок, предназначенный для высадки не дал стрелок, нужно хранить его следующим образом:

  • предпочтительно сухое помещение с отличной вентиляцией, воздухообмену ничто не должно мешать;
  • тара тоже должна способствовать циркуляции воздуха;
  • прохладный температурный режим около 0 С оптимален, причем, не должно быть перепадов;
  • если лук хранится в тепле, температура выше +2, это приведет к появлению ростков, риск образования стрелок резко возрастет;
  • семенной материал следует постоянно подвергать осмотру, перебирать и убирать все, что подгнивает или подмерзает;
  • за 20 суток до высадки лук нужно разложить для просушки, прогрева, закалки и других процедур.

Как избежать стрелкования

Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.

Правила хранения севка

Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный (тепло-холодный).

Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.

Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа

При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха

Видео: как правильно хранить лук-севок

Обработка посадочного материала

Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:

  1. Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
  2. Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.

Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.

Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).

Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал

Сроки посадки

Оптимальные сроки весенней посадки лука-севка — конец апреля — первая декада мая. Нужно ориентироваться на климатические условия региона и на то, чтобы температура воздуха достигла отметки +15 °C и выше, а температура почвы была не ниже +12 °C. Слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности лука, а посадка в непрогретую землю может привести к образованию стрелок и цветению.

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий: теплой весной его высаживают в конце апреля, затяжной — при прогреве земли на глубину пальца

Правила полива

Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.

Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок

Когда и как обрывать стрелки у лука

Необходимо убрать стебли сразу, как только вы заметите небольшие зачатки. Если ежедневно осматривать грядки, то стебель можно снять вовремя и таким образом сохранить урожай лука. Обрывают стрелки, которые вытянулись от 20 до 30 см, делают это с помощью рук.

Использовать для обрезки металлический инструмент — ножницы, секатор, нож — нельзя. Ранка в таком случае будет заживать очень медленно и лук может загнить.

После снятия стрелки образуется трещинка, в микроранки которой попадает влага. Влага может нести в себе инфекции, вирусы, бактерии. Микроорганизмы размножаются очень быстро. Рекомендуется снимать стрелку не у самого корня, а сверху. Отступ от уровня грунта должен составлять от 4 до 5 см. В начале формирования цветоноса его не трогают, дожидаются вздутия.

Если убрать стрелку раньше, то вполне реально образование новой. Конечно репка такого экземпляра уже не будет большого размера.

Причины

Что такое стрелка

Это двухлетние растение. На луке, как и на многих других культурах, образуются цветы, а за тем и семена. Стрелка – это не что иное, как цветок лука. Именно таким образом он размножается. Сначала появляются цветы, потом семена. Их высевают, и на следующий год получают лук севок. Его высаживают через зиму и таким образом получают уже тот лук, который употребляется в пищу. Наверное, сложно назвать такое блюдо, куда не входит этот овощ. Каждый огородник, стремится выращивая его, сделать все возможное, чтобы получить высокий урожай. Но, иногда случается непредвиденное — овощ начинает выпускать стрелку.

Существует несколько причин, почему зелень идёт в стрелку:

Неправильно подобранный сорт – каждый вид имеет свои температурные особенности. Если один вид может расти в каком-либо регионе, при определенных климатических условиях, то второй – нет

Покупая семена, нужно обратить внимание на сорт и подобрать лук, который будет прекрасно себя чувствовать в вашем регионе. К самым универсальным сортам относят шалот, шнитт, батун, многоярусный, репчатый

Шалот практически никогда не образует стрелки;
Пренебрежение правильными условиями хранения лука – оптимальная температура хранения семян, немного выше 0ºC. Но, не стоит перебарщивать с этим. Если будет слишком тепло, лук начнет прорастать, забирая у будущего растения все соки. То же касается и высокой влажности воздуха. Проросший лук, после посадки весь выпустит стрелки;
Размер семян лука – если кто думает, что размер посадочного материала не играет никакой роли, то он ошибается. Для посадки, лучше всего подойдет 1 и 2 фракции (всего существует 3 фракции лука), то-есть малого размера, большого и среднего. Лук третьей фракции можно использовать для выращивания перьев, так как существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелки;
Сроки посадки лука – от того, насколько успела прогреться земля, будет зависеть не только то, будут ли идти стрелки, но и качество урожая в целом. Если сыро и холодно, луковичка может сгнить, либо начнет выпускать стрелки, а когда слишком тепло, замедлится рост репки. Некоторые дачники, стараются садить лук осенью. В этом случае они практически не сталкиваются с проблемой стрел. Самым оптимальным временем сажать лук, считается вторая половина апреля. Земля в это время довольно теплая, прогретая, что уменьшит риск того, что овощ выпустит стрелку.

Казалось бы, причины незначительны, но именно они приводят к тому, что появляются стрелки. Отдельно стоит отметить покупку посевного материала в специализированных магазинах. В данном случае, сложно определить в каких условиях лук хранили. Единственное что можно сделать – это немного подстраховаться. Для начала нужно луковицы перебрать. Крупные, отложить для посадки на перо. Средний и мелкий размер подойдут на репку. Но, для каждого из них понадобиться разное хранение.

Профилактика

Лук, который пошел в стрелку совсем не годиться для длительного хранения. Будет склонность к загниванию. Поэтому его нужно довольно быстро употребить в пищу, либо – просто не допустить того, чтобы он начал выпускать стрелку.

Какие меры можно принять:

  • Если севок был куплен на рынке, перед тем как сажать, его рекомендовано просушить около батареи (приблизительно 12-14 дней);
  • Некоторые дачники со стажем, советуют замочить на 3-4 часа, перед посадкой в теплой воде 45%;
  • Изменить место посадки лука – если овощ растет на одной и той же грядке два и более года подряд, рассчитывать на хороший урожай не следует. Урожай будет мелким, и есть высокая вероятность, что он пойдет в стрелку;
  • Удаление стрелок – бывает так, что по незнанию, некоторые нюансы, связанные с хранением лука были упущены. Это не повод отчаиваться. Спасти урожай все еще можно, если своевременно удалять стрелки. Обрезку стрелок нужно делать близко к стеблю. Главное, провести эту процедуру, когда они еще молодые и не успели отвердеть. Сорванная луковая стрелка, не обязательно выбрасывается. Из нее получается замечательное удобрение и не только. Луковые стрелы применяются в кулинарии многих стран. Существует множество вкусных блюд;
  • Выбрать правильный сорт для вашего региона. Информацию можно почерпнуть из интернета, сельскохозяйственных справочников или поспрашивать у продавца.

Многие дачники считают, что решить данную проблему можно по ходу ее появления, но гораздо проще предотвратить эту неприятность, чем потом срезать стрелки на протяжении всего сезона.

Как предотвратить стрелкование

В первый год культурные разновидности лука, высаженные из семян, образуют только корнеплод, на второй сезон появляется стрелка. Цветонос отрастает из верхушечной почки, образующейся во время хранения севка. У крупных луковиц (диаметром от 3 см) почка завязывается независимо от условий. Севок до 1 см в поперечнике может выпустить цветонос только из-за несоблюдения правил хранения. Растение стрелкуется по нескольким причинам:

  • крупный посадочный материал;
  • переизбыток азота в почве;
  • несвоевременная высадка;
  • недостаток влаги, резкая смена погоды в период вегетации;
  • неправильное хранение.

Внимание! Некоторые старые сорта культуры предрасположены к стрелкованию, цветоносы будут появляться при любых условиях хранения и выращивания.

Посадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки, почва прогреется до 15–20°C. Подмороженные корни сгниют, для растения это будет сигналом, что репке уже не хватит сил для полноценного развития. Чтобы размножиться семенами, растение выпустит стрелку. В прохладных регионах лучше сажать ранние, районированные сорта культуры, а в теплых – озимые, они чаще всего устойчивы к стрелкованию.

Хранят лук, предназначенный для посадки в прохладном (постоянная температура на уровне 0°C), сухом, хорошо проветриваемом помещении в воздухопроницаемой таре. Потепление до +2–4°C приведет к прорастанию, появится предрасположенность к стрелкованию. Семена регулярно осматривают, перебирают, отбраковывают подгнившие и подмерзшие. Подготовка покупного посадочного материала служит профилактикой образования стрелок:

  1. За 3 недели до посадки севок раскладывают одним слоем в деревянные ящики, ставят над батареей для просушки.
  2. Здоровый семенной лук быстрее развивается, пускает крепкие корни, укрепляется иммунитет к болезням и вредителям. Сильные растения активно наращивают головку и не цветут. Лук укладывают в любую глубокую емкость, заливают соляным (ст. л. соли на литр горячей воды) раствором, оставляют на 6–8 часов.
  3. После вымачивания в соли севок перекладывают в сито, затем пересыпают в крепкий (темно-розовый) раствор марганца, оставляют на 30 минут, промывают теплой, чистой водой и высаживают.

Сразу после посадки культуру поливают часто и обильно, следят, чтобы грядки не превращались в болото, затем частоту процедуры регулируют так, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Полив должен быть регулярным и умеренным, после увлажнения обязательно рыхлят землю, не допускают образования плотной корки. Лук на репку прекращают поливать за 2–3 недели до сбора. На всех этапах роста используют удобрения со сбалансированным составом, избегают перенасыщения культуры азотом.

Что делать чтобы лук не стрелковался?

Хранение и предпосадочная обработка севка

Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.

Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.

Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.

Подготовка грядки к посадке

Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.

Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.

Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.

Особенности ухода за репчатым луком

Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:

  • регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
  • периодическую прополку от сорняков;
  • подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
  • защиту от грибковых заболеваний.

Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.

Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.

Правильное выращивание лука — видео

https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить лук (https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4c)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: