Томат красный петух: характеристика и описание сорта

Томат красный петух: агротехника, описание, отзывы

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Агротехника культивирования томата

Для выращивания сорта Красный петух используют рассадный метод. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. За это время у саженцев образуется 7 листьев и 1 цветочная кисть.

Перед закладкой в грунт семена калибруют с помощью водного раствора кухонной соли. Некачественный материал всегда находится в верхней части емкости с жидкостью. Семена замачивают в перекиси водорода или растворе перманганата калия, обрабатывают стимулятором роста.

В контейнер с подготовленной грунтовой смесью или субстратом закладывают семена на глубину 1 см. После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Это обеспечивает дружное появление ростков.

Для нормального развития саженцев требуется поддержание температурного режима и влажности почвы.Полив саженцев проводят по мере высыхания поверхностного слоя грунта. Растения требуют введения подкормок комплексными удобрениями.

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку саженцев. Это мероприятие позволяет отбраковать слабые растения, стимулирует рост корневой системы. В большую емкость переносят саженцы с 4-5 настоящими листками.

Растения высаживают на постоянное место после окончания периода весенних заморозков

При посадке важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками для томата являются петрушка, морковь, капуста, огурцы

Почву под культуры нужно подготовить предварительно, внести органические удобрения. Тот, кто выращивал сорт Красный петух, рекомендует оптимальную схему посадки. Она предусматривает расположение кустов на расстоянии40-50 см друг от друга.

Чтобы ускорит процесс созревания урожая важно соблюдать агротехнические приемы. Полив культуры нужно осуществлять теплой водой под корень

Равномерное распределение влаги обеспечивается капельным способом.

Для предотвращения высыхания верхнего слоя почвы, борьбы с сорняками проводят мульчирование с помощью волокна или органических материалов. Растение хорошо реагирует на подкормки, поэтому через каждые 10-14 рекомендуется вносить удобрения.

Хотя культура отличается устойчивостью к воздействию фитофторы, в профилактических целях проводят обработку кустов препаратами, содержащими медь.

Описание сорта томата Жар-птица, особенности выращивания и урожайность

Томат Жар-птица является холодостойким гибридом, который вывели сибирские селекционеры. Эти помидоры обладают высокими вкусовыми качествами и целым набором витаминов. Они гипоаллергенны, а бета-каротина в составе томатов больше, чем в любых красных плодах. Особенно радует огородников, которые выращивают Жар-птицу, это урожайность.

Описание растения

Этот гибрид считается раннеспелым, так как созревание начинается за 100 дней от всходов растения. Он универсальный — этот помидор выращивают и в тепличных условиях, и в открытом грунте.

Помидорные растения вырастают от 0,7 до 0,9 метра, имеет раскидистые ветви и большой листовой массой. Им необходима подвязка кустов к шпалерам, и формирование в 1–2 стебля, своевременное удаление боковых побегов и нижних листьев. На основном побеге оставляют до 5 плодовых кистей. Этот гибрид имеет на каждой из них до 7 помидоров.

Первая плодовая кисть вырастает после шестого листа. Следующие завязи расположены через каждые пару листов.

Рассаду перед высадкой закаливают. На каждом квадратном метре площади земли оптимально размещать по 5 растений. Помидорные кусты Жар-птицы невысокие, поэтому их иногда сажают очень компактно, и это не сказывается на плодоношении. В тепличных условиях кусты томата Жар-Птица способны давать до 13,5 кг с 1 м2 плодов.

Характеристика плодов

Плоды обладают гладкой кожицей оранжевого цвета, которая не склонна к растрескиванию. Они округлой формы, ароматные, с малым количеством семян. Эти овощи имеют оригинальный вкус и в первую очередь для поедания в свежем виде, а также для консервации и маринования. Еще очень вкусным и полезным получается сок, изготовленный из помидор Жар-птица, потому что в них есть повышенное содержание аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Вырастают плоды томата Жар-птица f1 массой от 130 до 150 грамм. Иногда величина помидоров достигает до 250 г.

Плоды с одного гроздья достигают в разное время, еще они легко отделяются от плодоножки. Те овощи, что не успели вызреть, имеют бледно-зеленый оттенок плодов. Особенность данных томатов в том, что срывать их можно все вместе: и ярко-оранжевые овощи, и те, что бледнее, и зеленые, если есть в этом необходимость. Несозревшие плоды со временем приобретают свою окраску, они содержат полезные вещества в том же количестве, что и овощи, сорванные спелыми.

Преимущества гибрида

Требовательность этого растения к своевременной подвязке и формированию (пасынкованию) не считается недостатком. Эти операции на кустах должны быть всегда, если они, как и томат Жар-птица, имеют раскидистые ветви и много листьев.

Этот гибрид обладает рядом достоинств:

  • сопротивляемость к табачной мозаике и альтернариозу;
  • неприхотливость и холодостойкость сорта;
  • плоды завязываются даже в прохладную погоду;
  • товарный вид и транспортабельность;
  • использование плодов не только в кулинарных целях, но и для лечения и соблюдения диеты;
  • долгое хранение томатов;
  • возможность расширенного сбора урожая — срывают созревшие и плоды технической спелости вместе;
  • при отсутствии обильного полива не сокращается количество урожая.

Уход за помидорным гибридом Жар-птица облегчен, благодаря лояльности растения к неидеальным условиям выращивания.

Цвет, размер, вкусовые качества плодов

Плоды имеют яркую желтую расцветку, выраженную «веретенообразную» (вытянутую) форму, они очень плотные, весом 85-120 г. В одной кисти при благоприятных условиях формируется от 5 до 10 томатов. Вкусовые качества высокие, вкус приятный, насыщенный помидорный, слегка сладковатый. Плоды мясистые и малосеменные, благодаря чему кушать их очень приятно.

Сорт «Золотой петушок» универсален по предназначению, его можно употреблять в чистом виде, в составе деликатесных салатов, а также консервировать различным образом. Плоды хранятся долго в прохладном темном месте, со временем вкусовые свойства не теряют. Урожайность «Золотого петушка» составляет от 3 до 7 кг с куста (при соблюдении требований агротехники). Максимальной урожайности можно добиться только в тепличных условиях, особенно в северных регионах.

Источники

  • https://otomate.ru/zolotoj-petushok.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-zolotoj-petushok.html
  • https://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zolotoy-petushok.html
  • https://otomate.ru/tomat-krasnyj-petuh-harakteristika.html

Основные характеристики

Предназначение новых семян – выращивание томатов на территории собственных домохозяйств. Высаживать можно в открытом грунте, временных теплицах. Семена относят к типу среднего срока созревания. Пользователи оставляют исключительно позитивные отзывы об этом сорте семян. После того как появляются первые всходы растений, не позже трех месяцев плоды начинают краснеть.

Статья по теме:

6 необычных сортов помидоров, которые удивляют внешним видом и радуют вкусом

Растения относят к детерминантному типу: рост стеблей ограничен. Куст помидоров вырастает небольшого, компактного размера. Высота кустов – до 80 см.

Производители этого вида семян обращают внимание, что помидоры этого сорта завершают рост, когда появляется цветочная киста, поэтому верхнюю часть растения не надо удалять. Листья вырастают с зеленой окраской. Размер листьев – средний

Формируется характерное соцветие

Размер листьев – средний. Формируется характерное соцветие.

Стебли куста помидоров вырастают довольно мощные. Рекомендуется подвязывать плоды помидоров, когда они начинают достигать большого размера.

Основные преимущества семян: высокая урожайность, неприхотливы к внешней среде, устойчивы к заболеваниям, подходят для выращивания в открытом грунте, не требуют особого ухода. Этот сорт томатов можно выращивать в разных климатических условиях.

Статья по теме:

Удобрения для томатов

Томат Ляна

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Красный
Масса плода 65 г
Урожайность 4.5 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты, Цельноплодное консервирование
Число гнёзд 2

Нельзя сказать точно, в каком виде есть помидоры у нас любят больше всего — в свежем или маринованном, но то, что этот овощ очень многими любим — безусловный факт. Поэтому столько разных сортов уже освоено огородниками и один из самых популярных имеет красивое название «Ляна». Томаты этого сорта более предпочтительны теми, кто любит делать закрутки из помидоров, а почему это так — разберёмся в материале далее.

Описание сорта

Среди основных отличительных черт этого сорта:

  • Ляна не вырастает выше 40 см и более похожа на куст, чем на карликовое дерево, как некоторые другие виды томатов.
  • Ветвей получается немного, а вот листьев, наоборот, отрастает большое количество.
  • Всего на кусте будет как минимум 5 кистей, на каждой из которых обычно бывает не более 5 плодов.
  • Сорт Ляна наиболее хорош для закруток благодаря многим факторам, один из которых – размер и вес плодов. Они небольшие и весят в среднем 80 гр.
  • Камер с семенами не больше трёх.
  • Плоды можно употреблять уже в середине лета, хранятся они примерно 2 месяца (в свежем виде).
  • Сорт Ляна устойчив к подавляющему большинству заболеваний.
  • Подходит для выращивания не только на дачных участках, но и на балконах в городских квартирах.
  • Плоды Ляны могут быть как насыщенно красные, так и розовые.
  • Помидоры Ляна хорошо переносят транспортировку.

Посадка

Здесь можно было бы обратить внимание на особенности посадки Ляны, но их нет – процесс практически ничем не отличается от посадки других детерминантных сортов. Более того, в тёплых регионах семена Ляны можно высаживать сразу в грядку, однако, всё же рассадой лучше не пренебрегать. Так не исчезнет преимущество в сроках появления урожая

Так не исчезнет преимущество в сроках появления урожая.

Выращивание рассады

Рассаду обычно не сеют очень рано, чтобы не получилось так, что кустик уже будет готов к пересадке, а погода для этого совсем не подходит. Поэтому Ляна помещается в рассадные ящики за 50 дней до высадки в грунт, то есть не раньше первых чисел апреля.

Также стоит обратить внимание, что лучше всего подбирать семена по размеру, то есть в каждом ящике они должны быть примерно равны друг другу. Вредители и так редко поражают томаты этого сорта, однако, вымачивать их в растворе марганцовке перед посадкой в рассадные ящики, всё же стоит. Раствор должен быть тёмным, семена в нём держат не больше получаса

Раствор должен быть тёмным, семена в нём держат не больше получаса

Вредители и так редко поражают томаты этого сорта, однако, вымачивать их в растворе марганцовке перед посадкой в рассадные ящики, всё же стоит. Раствор должен быть тёмным, семена в нём держат не больше получаса.

Сначала Ляну высаживают в маленькие ящики, потом пикируют в большие. Глубина посева – 2 см, дистанция – 3 см. Ящик нужно будет прикрыть стеклом и оставить в комнатной температуре. Росточки появятся через 5–6 дней, если всё сделано правильно. В это время температуру в зоне с рассадой нужно будет снизить до 16 градусов, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.

Уход за рассадой обычно не нужен, редкие поливы и солнечный свет – это всё, что требуется. Иногда могут потребоваться минеральные удобрения, если вы не уверены в качестве почвы.

Высадка в грунт

Почва для высадки Ляны не должна быть тяжёлой, поэтому два основных требования к ней – быть:

Также место для высадки должно получать много солнечного света, но быть закрытым от ветров с северной стороны.

Густота посадки – не более 4–5 растений на 1 квадратный метр.

Осенняя перекопка происходит с добавлением смеси (ведро на каждый квадратный метр) из:

  • Перегноя – ведро.
  • Зола – горсть, около 100 гр.
  • Суперфосфата – до 50 гр.

После того как томаты высажены в грунт, нужно подождать 2–3 недели и только потом переходить к подкормке. Органические и минеральные удобрения чередуются через одинаковые сроки, тоже в 2–3 недели.

Когда плоды начинают созревать, из подкормок исключают азот, делая упор на золу с небольшим количеством суперфосфатов. Листики, закрывающие плоды от солнца, обязательно нужно будет удалить.

Подвязывать Ляну нужно обязательно, так как у неё недостаточно прочные стебли, чтобы выдержать весь урожай. Подвязывание происходит пару раз в сезон с помощью мягких бечёвок и любых опор. Желательно предусматривать колышки высотой не более 50 см сразу же при высадке рассады в грунт.

Правила выращивания сорта

Изначально семенной материал высаживают на рассаду. Для этого их высеивают в субстрат в отдельные емкости на глубину около 1-го сантиметра. Затем субстрат сбрызгивают из пульверизатора и ожидают появления первых всходов. Для ускорения роста овощной культуры емкости накрывают стеклом. Подобное мероприятие проводят в марте. Пересадка на постоянное место рекомендуется через 50-60 дней.

Томаты пикируют в отдельные горшочки после появления первых настоящих листочков. Затем нужно ожидать того момента, когда томатная рассада подрастет.

Рассаду пересаживают в открытый грунт только после того, как она подрастет. Рекомендуется предварительно выносить рассаду на улицу для того, чтобы она успешно адаптировалась к новым условиям. При этом весенние заморозки должны отступить и грунт должен прогреться, ведь от этого зависит последующий урожай.

Томаты высаживают по схеме 40х50 сантиметров. Такая схема посадки гарантирует получение оптимального урожая.

В дальнейшем потребуется постоянный уход за помидорами сорта Красный петух. С какими задачами должны успешно справляться огородники?

  1. Рекомендуется активно работать с грунтом. Например, нужно проводить мульчирование почвы, удалять сорняки. От этого зависит, насколько успешно будет поступать воздух к растению и сможет ли оно впитать все нужные питательные компоненты для своего роста.
  2. Правильное формирование томатных кустов с обязательным удалением пасынков является обязательным. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение урожая.
  3. Поливы, которые проводят утром или вечером, в пасмурную погоду, являются обязательными. Поливы проводятся ориентировочно раз в 5 дней. Желательно использовать теплую воду и капельную систему.
  4. Внесение удобрений рекомендуется. Желательно удобрять помидоры раз в 14 дней. Предпочтение желательно отдавать минеральным комплексам со всеми необходимыми микроэлементами.
  5. Профилактика томатных паразитов и заболеваний считается обязательной. Изначально допускается использование химических препаратов, но вскоре разрешается применение только народных средств. Профилактика должна быть своевременной.

Выращивание помидоров сорта Красный петух требует ответственного подхода для получения достойного урожая.

Галина:

«Я сажаю томаты сорта Красный петух несколько лет подряд. Неприхотливость сорта меня очень радует. К тому же удается получать большие и вкусные помидоры

Самое важное – это соблюдать основные принципы агротехники и своевременно проводить все нужные мероприятия»

Юлия:

«Я выращиваю помидоры Красный петух в открытом грунте, так как приноровилась. Урожай всегда получается не только большим, но и поистине вкусным. Уверена, что и дальше буду выращивать именно сорт Красный петух».

Если вы выращивали томаты Красный петух, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете сорт? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте свою оценку. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Красный петух и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Екатерина Траверина, 51 год, г. Краснодар

Всегда отслеживаю новинки томатов для открытого грунта. Выбрала по описанию томат сорта Красный петух. Плоды вырастают ровные, ярко-красные. Культуры современных сортов приятно выращивать, помидоры Красный петух неприхотливы и устойчивы к характерным томатным заболеваниям. В описании к сорту было заявлено, что плоды подходят для консервирования, но мы почти все помидоры съели свежими. Мякоть очень приятная на вкус.

Дарья Смирнова, 36 лет, г. Ярославль

Томат сорта Красный петух выбрала из-за раннего срока созревания. Помидоры в нашем регионе не всегда успевают созревать на кусте. А как известно, они самые вкусные. Сорт Красный петух оправдал ожидания. Растила, правда, не под временными укрытиями, а в теплице. Куст крепкий, урожай большой. На вкус томаты приятные, средней плотности, многокамерные. Окраска яркая, весом вышли около 160 г каждый. Сорт взяла в свою коллекцию.

Способы посадки ликориса

Разведением ликориса лучше заниматься осенью. Луковицы высаживают на участке за месяц до заморозков, чтобы те успели привыкнуть к почве и пустить корешки. Некоторые производят посадку весной, но тогда высока вероятность, что капризные растения заболеют и на следующий год не зацветут.

Благоприятные условия для выращивания ликориса:

  • климат, сходный с естественной средой обитания;
  • хорошо освещаемое и прогреваемое место без застоя воды;
  • защита от сквозняков, порывов ветра;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей полутенью больших лиственных крон.

Паучья лилия хорошо растёт в тени деревьев

Правила посадки:

  1. Выбрать подходящий участок, лучше всего с песчаным или слабокислым рыхлым грунтом.
  2. Очистить его от сорняков и вскопать.
  3. Если требуется, внести в землю торф, гумус, крупнозернистый песок.
  4. Выровнять почву.
  5. Сделать расстояние между лунками: 25–30 см. Дно каждой засыпать слоем песка.
  6. Высадить крупные луковицы, немного вдавливая в субстрат, на глубину не менее 14 см.
  7. Засыпать луковицы песком, а оставшееся пустое место листовой землёй.
  8. Почву в лунке утрамбовать и обильно полить.

Как выращивать томат: технология

Новый среднеспелый сорт способен противостоять жаре и холоду без значительной потери урожайности. Куст вырастет и под открытым небом, но лучше высадить его в теплицу. Подробный алгоритм выращивания помидоров рассмотрим ниже.

Посадка в почву

Чтобы получить высокий урожай, нужны здоровые саженцы. Семена сеют на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки на постоянное место произрастания. Для этого наполняем ящики подготовленным грунтом, увлажняем теплой водой и делаем бороздки глубиной в 1 см.

Перед тем, как поместить в грунт, посевной материал лучше обработать слабым раствором марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды) для быстрой всхожести и защиты растений от болезней. Подготовленные семена укладываем в грунт на глубину 1 см, закапываем бороздки и накрываем емкость стеклом или пленкой до проклевывания ростков.

Оптимальная температура воздуха для сеянцев – +22…+25 °С. Когда появятся всходы, переносим емкость в хорошо освещенное место. С появлением 2 настоящих листиков проводим пикирование. Для этого понадобятся отдельные горшки, наполненные субстратом.

Рассаду можно выращивать и без пересадки. Для этого семена сеют в торфяные горшки или таблетки. Когда на саженце появится одна цветочная кисть, его пересаживают на постоянное место произрастания вместе с емкостью, в которой выращивали.

На момент высадки в открытый грунт или теплицу саженцы должны иметь как минимум 5 сформировавшихся листочков. Для пересаживания рассады заранее подготавливают лунки. Выкапываем ямки глубиной около 10 см на расстоянии друг от друга примерно 0,5 м. На дно лунок выкладываем по 20 г древесной золы для обеззараживания почвы.

Помещаем рассаду в лунку и прикапываем таким образом, чтобы самый нижний листочек находился возле земли. Стебли должны быть слегка наклонены –это нужно для дальнейшего безболезненного их формирования.

Для успешного развития растения и хорошего урожая кусты понадобится удобрять. Но для томатов красный Бугай подходят не все удобрения. Проводим эту процедуру следующим образом: на стадии цветения вносим состав, в который входит калий. По мере завязывания плодов применяем средство с содержанием фосфора, азота и калия, все составляющие используем в равных пропорциях.

При наливе и покраснении плодов пропорции меняем:

  • фосфор уменьшаем в половину;
  • увеличиваем норму калия;
  • количество азота уменьшаем более, чем в половину.

Калий повышает устойчивость томатов к развитию заболеваний.

Формирование и подпорка растений

Через месяц после высаживания удаляем листья в нижней области куста. Формирование проводим аккуратно. Листья, расположенные выше 3 цветоноса, удалять нельзя. Чтобы не навредить культуре, процедуру проводим в несколько этапов. Это минимизирует стресс для растения. Чтобы плоды завязывались лучше, в утреннее время кусты встряхиваем.

Растения формируем в один или два стебля. Для правильного формирования придерживаемся следующих правил:

  • работаем в перчатках;
  • очень длинные и слишком короткие побеги не обрываем;
  • пасынок обламываем на расстоянии 1 см от стебля;
  • место обламывания прищипываем, не оставляя «ранок».

Для активного роста культуры привязываем куст к колышку, в противном случае он сломается от большого веса плодов. Можно подвязать растение к натянутой проволоке. Выполняем это следующим способом:

  • по бокам и между рядами вбиваем несколько колышков;
  • натягиваем прочную проволоку;
  • по мере роста куст поднимаем и подвязываем, делаем так в два стебля.

Для получения больших плодов не забываем уделять внимание количеству кистей. Если на кисти образуется много завязей, ее тоже лучше подвязать, чтобы она не обломилась и не повредилась

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: