Посадка репчатого лука весной и правила хорошего урожая

Навигация по записям

Простая подготовка севка к посеву

Для посева весной используют «отборный» лук-севок — плотный, с целой, блестящей шелухой. Чем свежее семена, тем лучше, поэтому предпочтителен севок прошлогоднего урожая (в крайнем случае, не старше 2-х лет). Если луковицы неоднородные, разного размера, их лучше отсортировать. Для весенней посадки идеально подходят средние, диаметром от 1,5 до 2,5 см луковички. Крупные и проросшие луковицы пригодны для посадки на зелень, они склонны к стрелкованию. Отбраковать нужно все луковички со следами сморщивания, повреждения, гнилей.

До посадки лук храните в темноте и тепле, без переохлаждения. Покупной севок лучше немного подержать у батареи до переноски в комнатные температуры.

Обрезка «хвостов» — процедура простая, знакомая еще со времен наших бабушек, не опасная, но и не обязательная. Обрезка оправдана, если вы сеете севок на зелень, припозднились с посадкой и хотите ускорить всходы. На урожае репки она не сказывается, по крайней мере, годы практики явное влияние на размер луковиц не выявили. Обрезать хвостик-верхушку нужно аккуратно, удобными ножницами, не задевая росток-зародыш, а всего лишь облегчая ему «дорогу».

Можно высевать лук-севок без всякой обработки. Но чтобы ускорить прорастание, уменьшить риски заражения, добиться более дружных всходов, не стоит экономить силы на простом замачивании. Для лука-севка есть немало вариантов подготовки.

  1. Луковички можно просто замочить в воде (свежий севок достаточно замочить на несколько часов, если он кажется слишком сухим или используется позапрошлогодний, время лучше увеличить до 24 часов, несколько раз меняя воду).
  2. В качестве профилактической и более быстрой обработки эффективнее протравливание — выдержка от 25-30 минут до 2-3 часов в различных фунгицидах и стимуляторах роста:
  • растворе марганцовки (1 г на 1 л, можно заменить на раствор 1 ч.л. соды или 1 ст.л соли);
  • стимуляторах роста и укоренителях (по инструкции производителя);
  • растворе биофунгицидов («Фитоспорин», «Фитоцид» и др.).

Поклонники классической «химии» для обработки севка используют и специальный протравитель для лука («Максим» и пр.), и медный купорос (1 ч.л на ведро теплой воды), и раствор комплексных минеральных смесей (1 ст.л на ведро с замачиванием на 8-10 часов).

Уход

Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.

Поливы и рыхление

Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.

Этот овощ терпеть не может соседство с сорняками

Поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить — это важное условие ухода

Подкормка

Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Когда сажать лук

Сроки посадки лука севка различаются в разных регионах. Весна может быть ранней или поздней, зима снежной или малоснежной, от этого зависит, как быстро просыхает и прогревается земля.

Сроки посадки

В южных регионах к посадке лука севка весной в открытый грунт приступают уже в конце марта — начале апреля. В средней полосе чуть позже, в конце апреля — начале мая. Дачники выходного дня традиционно сажают лук на майские праздники, одновременно с посадкой картошки и посевом моркови. На Северо-Западе, на Урале, в Сибири ориентируются на состояние почвы, сроки посадки могут сдвигаться на середину — конец мая и даже на начало июня.

При посадке лука севка в открытый грунт нужно найти «золотую середину». Эта культура не боится холода, всходы выдерживают заморозки до -2-4°С, при этом лук крайне чувствителен к недостатку влаги на начальном этапе развития. Сажать лук севок нужно в тот момент, когда почва ещё сохраняет запас весенней влаги от таяния снега.

Однако посадка лука в слишком холодную почву может привести к стрелкованию лука. Желательно, чтобы почва прогрелась до +12°С. В регионах, где осадков весной и в начале лета выпадает достаточно, можно не спешить с посадкой лука севка и дать почве хорошенько прогреться.

Посадка по народным приметам

Существует множество народных примет и практических наблюдений, чтобы определить, когда сажать лук. Кто-то ориентируется на цветение черёмухи либо ждёт момента, когда листья на берёзе станут размером с монетку.

Температуру почвы можно ощутить наощупь, походив по земле босиком: если ноги не замерзают, это означает, что температура почвы +13-14°С — можно сажать лук севок. О том, что почва достаточно прогрелась, скажет озимый чеснок: как только его всходы отросли на 5-7 см, можно сажать лук севок. Массовое прорастание однолетних сорняков тоже говорит о прогревании почвы.

Посадка по лунному календарю

Огородники, которые ориентируются при посадке на лунный календарь, сажают лук севок на убывающей луне. Для получения урожая на длительное хранение выбирают дни, когда луна проходит «земные» знаки зодиака: Телец, Козерог. Для получения сочных луковиц салатных сортов сажают на убывающей луне в «водных» знаках: Рак, Скорпион, Рыбы.

Лук на зелень сажают на растущей луне в «водных» или «земных» знаках.

Особенности зимней посадки лука

  • Посадка под зиму позволяет получить ранний урожай, а также имеет следующие преимущества:
  • возможность повторно использовать место на грядке для выращивания зелени или быстро зреющих овощей;
  • уменьшение роста сорняков за счёт раннего роста лука и облегчение прополки;
  • меньшее повреждение посевов луковой мухой;
  • использование мелкого севка, который даёт наилучший урожай луковиц с минимальным стрелкованием;
  • озимый урожай потом лучше хранится;
  • экономия времени в весенний период.
  • К недостаткам способа можно отнести:
  • увеличенную норму высадки, поскольку часть севка может замёрзнуть;
  • необходимость дополнительного укрытия в случае бесснежной зимы.

Выбор места и подготовка почвы

Для луковой грядки необходимо солнечное и сухое место с лёгкой и плодородной почвой. Оптимальными растениями-предшественниками считаются бобовые, паслёновые, огурцы. Вернуть лук на то же самое место можно только на третий год.

Грядки не должны затапливаться талой или дождевой водой, поэтому желательно их немного приподнять. Подготовку участка начинают в сентябре. Перекопанная почва перед посадкой должна осесть и уплотниться. Для удобрения лучше всего подойдёт перегной (5–6 кг на 1 м²), а также можно использовать минеральные смеси. Перед посадкой можно внести золу из расчёта 1 стакан на 1 м².

Важно! Необходимая кислотность почвы

6,47,9 pH. Если грунт на грядке слишком кислый, следует провести известкование и добавить мел, известь или доломитовую муку.

Сроки посадки

Основное правило — растения должны быть высажены до наступления заморозков, поскольку они должны успеть укорениться. Однако слишком ранняя посадка может стать причиной истощения севка и его гибели. Интервал между высадкой и устойчивыми морозами должен составлять примерно 25 дней. Средняя дневная температура в это время будет около +5°C.

Выбор посадочного материала

Для подзимней высадки рекомендуются острые сорта, разработанные для выбранной местности (районированные). Выбранный посадочный материал необходимо рассортировать по размеру.

Севок может относиться к одной из таких категорий:

  • первая включает экземпляры диаметром до 1,5 см;
  • вторая — до 3 см;
  • «выборок» включает луковки диаметром свыше 3 см;
  • «овсюжка» — самые мелкие экземпляры, менее 1 см.

Для выращивания лука-репки оптимальным выбором будет материал первой категории, а также «овсюжка». Лук второй категории и выборку сажают «на перо», ведь крупный севок часто стрелкуется и не даёт хорошего урожая репки. Также из такого севка можно получить растения на семена-чернушку.

Важно! Самые мелкие луковки-овсюжки используют только для подзимнего сева, поскольку они чаще всего не сохраняются до весны

Подготовка посадочного материала

В первую очередь следует отделить гнилые и повреждённые луковки, а затем обеззаразить посадочный материал.

Наиболее простая обработка включает следующие действия:

  1. Растворить 1 ст. ложку поваренной соли в 1 л воды.
  2. Погрузить в солевой раствор севок на 10–20 мин.

Можно использовать и такую обработку:

  1. В 10 л тёплой воды растворить 1–1,5 ст. ложки медного купороса.
  2. Замочить лук в полученном растворе перед посадкой на 2–3 часа.

Традиционно используется и обеззараживание раствором марганцовки в течение 6 часов. После обработки в растворах луковицы необходимо равномерно просушить. Если осень была сухая и почва на участке не была предварительно увлажнена, севок можно дополнительно замочить. Опускание растений в тёплую воду (около +45°C на 10 минут, затем столько же в холодной воде) поможет ускорить укоренение, что может быть важным в случае скорого наступления морозов.Знаете ли вы? Лук является ценным медоносом и обеспечивает пчёл нектаром даже в самые жаркие периоды. Созревая, луковый мёд теряет луковый привкус, он имеет светло-жёлтый оттенок и высокую плотность.

Посадка лука

Под зиму можно высадить лук как рядами, так и в виде гнёзд по 3–4 штуки.

Технология посадки такова:

  1. Заглубить севок на глубину 2–3 см (овсюжка» и первая категория) или 4–6 см (вторая категория и выборок). Интервал между растениями не должен превышать 10 см, а расстояние между рядами должно быть 15–20 см.
  2. Засыпать севок огородной землёй или перегноем.
  3. Замульчировать почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых).
  4. Сверху уложить лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Весной такую защиту снимают после снеготаяния. Для укрытия нельзя использовать плёнку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Предшественники и совместимость

Луку почти всё равно, что росло на грядке до него, лишь бы почва осталась плодородной. Самыми лучшими предшествующими овощами для лука считаются огурцы, томаты, капуста или картофель: это те культуры, под которые используют довольно большие количества удобрений. По различным причинам нежелательно сажать лук после моркови, редьки и подсолнечника. Ну и, следуя правилу чередования культур, после любых видов лука, а также чеснока.

Нежелательных соседей у лука тоже почти нет. Таковыми считаются только бобовые (горох и фасоль), а сам лук — не самый лучший сосед для любых видов капусты. А вот не только лучшим, но и обязательным соседом для лука является морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредителей: в первую очередь, от луковой и морковной мух. Прекрасными соседями для всех видов лука являются также картофель, огурцы, помидоры, свёкла.

Лук с морковью — классические соседи в огороде

Дачники, держащие участок не для обеспечения себя овощами, сажают небольшое количество лука: запасы на зиму делают осенью на рынке. Но даже маленькую грядку, которая на любом огороде обязательна, надо посадить вовремя и правильно. Сделать это совсем нетрудно, зато летом в любое время под рукой будут зелень и несколько луковиц.

Источник

Выращивание лука из севка

Как выбрать севок

Лук севок лучше покупать лично, а не по почте, так вы сможете оценить качество севка визуально. Не стоит экономить при покупке севка, поскольку некачественный семенной материал ставит под вопрос успех всего мероприятия.

Правильный севок должен быть

примерно одного размера, от мелкого до среднего;

  • верхние чешуи лука должны быть плотными и сухими;
  • луковки должны быть сочными, плотными, не высохшими и не проросшими;
  • на севке не должно быть признаков плесени, гнили.

Почему лук уходит в стрелку

Однако даже качественный на вид севок ещё не гарантирует хорошего урожая. Всё дело в особенностях лука. От того, в каких условиях хранился лук севок, зависит то, какая у него заложилась программа.

Есть два способа хранения севка: холодный, при температуре +1-3°С, и тёплый, при температуре +21-23°С.

Если же лук севок хранился в тепле при температуре от +5°С до +18°С, то у него закладывается программа на размножение. Внутри луковки формируются зачатки цветочной стрелки, такой лук массово стрелкуется независимо от сроков посадки.

Что делать, чтобы лук не пошёл в стрелку

Поскольку невозможно узнать, как хранили севок до продажи, лучше покупать его у проверенных производителей или выращивать самим и хранить правильно.

Однако можно повлиять на заложение нужной программы. Если лук севок предварительно прогреть, то с большой долей вероятности он образует луковицы и не выбросит цветочные стрелки.

Если вы купили севок заранее, и до посадки есть ещё 3-4 недели, то лук на весь период нужно поместить поближе к источнику тепла (на батарею, под лампу и т.п.) в температуру +25-27°С. Такое длительное прогревание севка идёт ему на пользу и работает со 100% гарантией.

Если же до посадки осталось немного, придётся прибегать к экспресс-методу. Лук севок прогревают при температуре +40-45°С в течение 8-10 ч.

Как размер севка влияет на стрелкование лука

Лук севок различается по размеру: есть мелкая, средняя и крупная фракция.

  • Мелкий, диаметр луковицы 0,8-1,4 см, его ещё называют «овсюжок» или «овсюжка».
  • Средний, диаметром 1,4-2,1 см.
  • Крупный, диаметром более 2,1 см.

Самым лучшим для посадки считается мелкий и средний севок. Бытует мнение, что крупный севок, его иначе называют «выборок», стрелкуется. На самом деле, это не совсем так. Если лук был выращен из семян и хранился правильно, он не даст стрелку, независимо от размера.

Диаметр севка повлияет лишь на конечный размер лука репки: из мелкого севка вырастут небольшие луковицы, из среднего — стандартные, а из крупного — либо крупные, либо образуется по 2-3 луковицы в гнезде.

Выборок — это не крупный севок, это мелкая фракция репчатого лука, который был выращен из севка. Поскольку он прошёл уже 2 года от момента посева семян, наступает его следующая стадия — размножение. Выборок часто продают отдельно для посадки на перо.

Сколько нужно лука севка

Опытные дачники уже знают точно, сколько севка им нужно купить. Начинающим огородникам бывает сложно определиться. Чтобы как-то ориентироваться при покупке лука севка, прикиньте, сколько репчатого лука нужно для вашей семьи, в килограммах.

Масса одной луковки севка 2-3 г, т.е. в упаковке лука массой 500 г примерно 160-250 штук. Если считать, что средний вес луковицы 100 г, то из одной упаковки севка вырастет 16-25 кг лука.

Уход за луком

После высадки луковицы не требуют сложного ухода. Но и оставлять их без внимания нельзя.

Мероприятия по уходу включают:

Прополка. Удаление сорняков в луке обязательно, поскольку сорные травы конкурируют с луком за питательные вещества. Кроме того, они ухудшают освещенность и продуваемость лука, в результате чего могут появиться вредители или болезни.
Рыхление. Плотная поверхностная корка препятствует нормальному росту и развитию луковичек, уменьшает газообмен

Рыхлить междурядья нужно с осторожностью, нельзя травмировать корни луковиц.
Полив. Лук любит воду в умеренном объеме

Избыток влаги приводит к гниению луковиц, а недостаток – к их сухости, слабому росту. Поливают культуру 1-2 раза в неделю, в вечерние или утренние часы. К моменту созревания головок полив сначала сокращают, а после – исключают. Поливают только теплой водой в междурядье.
Подкормка. Удобрять лук необходимо каждые 15-20 дней. Для первой подкормки (через 2-3 недели после высадки) вносят органические составы, а затем – минеральные. При слабом росте пера добавляют азот, при сероватом оттенке перьев – калий, а при усыхании луковиц, слабом их росте – фосфор.

Важно при выращивании на репки обеспечить сохранность пера: если срезать листья на зелень, репка будет мелкой, т.к. все силы растение тратит на вегетацию

Выращивание севка на участке не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Если посадить лук севок весной правильно, уже ко второй половине лета можно получить качественные, сочные головки, которые будут храниться до следующей весны.

Сроки посадки лука на репку весной

Несмотря на холодоустойчивость лука, способность выносить кратковременный холод (всходы выдерживают «нулевые» температуры, взрослые луковицы — до -5 градусов), чем более низким температурам он подвергнется, тем выше риск загнивания севка в почве и того, что вместо укоренения все силы растения бросят на выпускание стрелки.

Развиваются ростки лука уже при температуре 2-5 градусов тепла. Удобный ориентир — среднесуточная температура, которая должна превышать 5 градусов тепла. Оттягивание посадки ни к чему хорошему не приведет, но и спешить не стоит. С посевом лука на репку нужно уложиться в короткий период, когда почва еще достаточно влажная, но уже хорошо прогрелась, а ночная температура стабильно выше 2-х градусов тепла.

Как и при любом весеннем посеве, лучше ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы: лук на репку высаживают, когда грунт прогреется до 12 градусов и больше на глубине в 10 см. Каждый год отличается по прихотям весенней погоды. Приблизительные сроки для средней полосы — май, в удачные годы — конец апреля. В южных регионах посадку смещают на 2-3 недели вперед. Следует быть терпеливым и ждать действительно устойчивой теплой погоды.

Для посадки нужно не только выбрать сухой погожий день, но и проверить прогноз на ближайшие недели, чтобы уберечь севок и всходы от сильных возвратных заморозков.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ

Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций

У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Посадка в открытый грунт

С наступлением оптимальных сроков можно приступать к высадке в открытый грунт подготовленных луковичек.

Выбор места

Лук лучше высаживать на супесчаные, рыхлые, но питательные почвы с нейтральной реакцией. Глинистые грунты противопоказаны: в таких условиях репка вырастет мелкой. Застой влаги недопустим, поскольку спровоцирует гниение корней, а затем и донца луковицы. Погнивший лук не хранится.

Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, бахчевые культуры. Нельзя садить лук на ту грядку, где росли другие луковичные. Место должно быть хорошо освещено, без затенения.

Подготовка грядки

Подготовка грядки под лук начинается задолго до посадки – осенью. Это должно быть открытое, возвышенное место. Почву на грядке перекапывают с внесением осенних удобрений, к примеру, суперфосфата – 20 г на кв.м. или навоза – 1 ведро на кв.м.

Важно не пропустить этот этап, поскольку весеннее внесение органики и минеральных компонентов непосредственно в момент посадки не допускается. Весной за неделю-две до высадки луковиц грядку удобряют аммиачной селитрой (20 г

на кв.м.), разрыхляют, выравнивают, обозначают рядки по выбранной схеме посадки лука

Весной за неделю-две до высадки луковиц грядку удобряют аммиачной селитрой (20 г. на кв.м.), разрыхляют, выравнивают, обозначают рядки по выбранной схеме посадки лука.

Уход

Чтобы в конце сезона убирать большой и качественный урожай, следует в процессе выращивания придерживаться несложных рекомендаций.

В первое время после посадки рассады нужно будет хорошо поливать землю на участке. Тщательный полив поможет быстрее адаптироваться растению и начать всходить. Не рекомендуется допускать пересыхание грядок на длительное время. При хорошем поливе листья будут более активно расти, а впоследствии и сами луковицы.

Также потребуется периодически вырывать сорняки, которые начинают расти возле молодых всходов. Чтобы облегчить доступ кислорода и воды к корневой системе растения, желательно взрыхлять почву, если она уплотняется. Лучше всего это сделать при появлении всходов между рядками.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить

Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть. Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.

Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.

Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С

Важно – не передержать

Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.

Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С – +50°С не более чем на 10-15 минут;
  • по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;
  • поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).

Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;
  • перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);
  • луковицы промываются;
  • севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;
  • снова промывают;
  • немного подсушивают.

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

385 733 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: