Основные характеристики
Томаты сорта Гаспачо по достоинству оценили многие огородники. Эти низкорослые детерминантные помидоры подходят как для выращивания в открытом грунте, в регионах с теплым климатом, так и в тепличных условиях. Помидоры сорта Гаспачо успешно выращивают в Молдавии, на Украине, в средней полосе России. От посева семян до первого покрасневшего томата проходит около 125 дней. Созревание дружное, с 1 м² за сезон можно снять в среднем 4-4,5 кг помидоров Гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, зато товарные показатели Гаспачо более чем достойные – до 98%. Повысить урожайность любого сорта можно, неукоснительно соблюдая все правила агротехники культуры.
Томаты сорта Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде при соблюдении правил хранения помидоры Гаспачо сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 1,5 месяца. За столь ценные характеристики многие овощеводы выращивают помидоры этого сорта с целью продажи.
Помидоры сорта Гаспачо хорошо переносят резкие климатические перепады. Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов, например, к вертициллезу, фузариозу, нематоде, однако, практически не имеет иммунитета к вершинной гнили.
Достоинства и недостатки
Не бывает идеально хороших или, наоборот, совершенно неудачных сортов
При выборе помидоров нужно обращать внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны культивара. И, взвесив все «за» и «против», принимать решение о выращивании
Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:
Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:
- возможность выращивать в закрытом и открытом грунте;
- низкорослость и компактность кустов;
- пасынкование, прищипка и подвязка не нужны;
- дружное созревание томатов;
- высокий процент плодов товарного вида;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- нет склонности к растрескиванию плодов;
- универсальность использования;
- отличный насыщенный томатный вкус практически без кислинки.
- устойчивость к переменчивым погодным условиям и основным заболеваниям.
Среди недостатков, согласно фото и отзывам о томате Гаспачо, стоит отметить более активный рост в высоту (до 1 м), заражение фитофторой при затяжных дождях, а также вершинной гнилью на этапе формирования плодов.
Похожие сорта томатов
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:55
Среднеспелый, индетерминатный, высокоурожайный, кистевый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте — в южных регионах. Куст высотой 1, 5-2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании растения в 2 стебля. Плоды …
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:56
Оригинальное название сорта — Giant of Siebenburgen. Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, крупноплодный сорт томата для теплицы. Куст высотой 1, 6-1, 7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 стебель. …
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:57
Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата селекции Феодосия Тарасенко. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Кисти у этого томата промежуточного типа, лист обычный….
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:58
Описание сорта томата Гибрид Тарасенко 7, отзывы, фото Характеристика плодов Особенности выращивания, посадка и уход…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:59
Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Высота куста 0, 8-1 метр, лист обычный. В ОГ можно не пасынковать, в теплице формируют в 3-4 стебля. Характеристика плодов…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:02
Среднеспелый, индетерминантный, редкий сорт томата с оригинальным названием Vorlon, США. Куст раскидистый с листом картофельного типа, высотой до 1, 3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля. Основные качества плодов…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:02
Среднеспелый, крупноплодный, полудетерминантный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 111-115 дней. Высота куста 1, 2-1, 5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Форм…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:04
Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, кистевый, урожайный сорт томата черри от немецкого селекционера Пола Телхелма. Оригинальное название сорта — Gardener&8217; s Delight. Рекомендован этот томат для выращивания в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 1, 2-1, 3 метра, лист обычного типа…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:04
Раннеспелый, высокорослый, урожайный, кистевый гибрид томата, пригодный для уборки целыми кистями. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала плодоношения составляет 90-95 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и…
Подготовка и выращивание рассады
Если вы решили выращивать сорт томатов «Гаспачо», то от безрассадного способа лучше отказаться.
Это позволит пораньше высадить уже окрепшие саженцы в грунт и вовремя собрать урожай.
В своих отзывах овощеводы отмечают, что лучше высаживать на постоянное место рассаду томатов «Гаспачо» не позже первой декады июня. Поэтому дату посева назначают на середину или конец марта, чтобы саженцы успели подрасти. Слишком ранний посев тоже нежелателен. Саженцы помидор могут перерасти, и будут плохо приживаться. Оптимальный возраст томатной рассады среднеспелого сорта «Гаспачо» для высадки в грунт составляет 55-60 дней.
Следует внимательно отнестись к приобретению семян. Хотя семена сорта томатов «Гаспачо» способны сохранять всхожесть до 7-8 лет, лучше не использовать посадочный материал старше 4-5 лет. Хорошо, если семена помидор собраны самостоятельно на своем участке. В этом случае можно быть уверенным, что для сбора отобраны самые здоровые и урожайные кусты.
По отзывам садоводов, семена томата сорта «Гаспачо» можно сеять как сухими, так и предварительно замоченными. На показателе урожайности это не отражается. Для замачивания используют:
- Зольный настой. В 1 литре горячей воды размешивают 2 ст. ложки золы древесной и настаивают двое суток.
- Раствор «Фитоспорина-М». Этот препарат не только улучшит прорастание семян томата «Гаспачо», но и защитит от грибковых инфекций.
Прежде чем сеять семена помидор, нужно подготовить почвосмесь и тару. Хороший вариант – заблаговременно (осенью) собрать все компоненты для грунта. Понадобится перемешать торф (2 части), компост (1 часть), дерновую землю (1 часть), песок (0,5 части), немного комплексного минерального удобрения (2 ст. ложки) и древесную золу (1 стакан). По отзывам дачников, такой состав позволит увеличить урожайность томата «Гаспачо», и кусты будут усыпаны зрелыми плодами как на фото.
Чтобы правильно ухаживать за рассадой, овощеводы сеют томаты «Гаспачо» в специальные контейнеры или пластиковые емкости. При выращивании саженцев их необходимо пикировать, поэтому тара должна быть удобной. Емкости моют обеззараживающим составом, высушивают и наполняют грунтом.
При посеве в ящички семечки располагают рядами, чтобы обеспечить комфортные условия для ухода.
Затем слегка присыпают землей и накрывают пленкой. До появления всходов помидор температуру поддерживают в режиме 23°С-25°С. Как только на поверхности земли появятся ростки, тару переносят ближе к свету и снижают температуру до 16°С -18°С.
Через 2 недели сеянцы помидор нужно пикировать. Растения заглубляют до семядолей и на пару дней притеняют от солнечных лучей. При пересадке стараются не повредить корешки.
Дальнейший уход за рассадой сорта:
- Очень хорошее освещение. Не забывать поворачивать тару вокруг оси, чтобы саженцы помидор не наклонялись. И еще придется досвечивать, если нет солнца или день очень короток.
- Полив без фанатизма. Излишнее усердие навредит помидорам «Гаспачо» больше, чем равнодушие. Переувлажнение доставит неприятности в виде «черной ножки» на рассаде. Поэтому будет достаточно немного теплой воды при подсыхании верхнего слоя почвы.
- Подкормки. Если грунт покупной, то в первое время рассаду помидор «Гаспачо» не подкармливают. В смеси достаточно питательных веществ. Если грунт готовили самостоятельно, то через 2 недели подкармливают саженцы комплексным минеральным удобрением. Раствор делают слабый, уменьшив концентрацию вдвое, чем положено для взрослых томатов.
- Закаливание. Постоянно проветривают саженцы помидор, а за 2 недели до высадки на постоянное место начинают интенсивно закаливать. Интенсивно, не значит сразу. Постепенно приучают растения к той температуре, в которой им придется расти дальше. Это касается и солнечного освещения.
Овощеводы считают рассаду помидоров «Гаспачо» готовой к высадке, если она имеет стебель высотой до 30 см и 6 полноценных листьев темно-зеленого оттенка.
Это интересно: Грядки для помидоров (видео)
Посадка и уход
В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.
На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.
Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:
- Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
- Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
- Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
- Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
- Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
- Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.
Семена сеют как минимум за 65 дней до переноса саженцев в грунт.
Почву для рассады готовят из составляющих:
- 0,5 части песка;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть компоста;
- 2 части торфа;
- 1 стакан древесной золы;
- 2 столовых ложки минерального удобрения.
Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.
Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре 23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке 16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.
Следует регулярно поворачивать емкости, подставляя свету все стороны кустов.
Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.
В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.
Ультраранние / Низкорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеранние / Низкорослый
Оценка пользователей: 4.7/5
Раннеспелые / Низкорослый
Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.
Применение универсальное: помидоры хорошо смотрятся в консервированном виде, а благодаря высокому содержанию сока подходят для переработки и употребления свежими.
- симпатичный внешний вид;
- отличный вкус;
- хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
- мясистость и сочность;
- простота в уходе;
- иммунитет к некоторым болезням.
Один куст за сезон приносит 4-5 кг плодов.
Через две недели растения пикируют — пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.
У сорта иммунитет к фузариозу, вертициллезу и нематоде. Но ему угрожают слизни, тля, медведка и колорадский жук. Против паразитов помогут инсектициды – «Биослимакс», «Актофит» либо «Натур Гард». Эффективны и домашние средства: чесночный настой, крапивный или мыльный, которыми опрыскивают кусты.
Томат Гаспачо хорошо приживается в открытом грунте и требует минимального ухода, чем располагает к себе дачников. Его урожай подарит летнее настроение и поможет запастись витаминами на зиму.
Описание сорта
Помидоры сорта Гаспачо созревают через 117-125 дней. Они относятся к среднеранней группе. Выращивают их из рассады, которую выдерживают в парнике 40 дней.
Для неё создают оптимальные условия для нормального развития. На стадии первого настоящего листка проводят пикирование. Высадку в грунт планируют, когда проходит риск заморозков, почва прогревается до 15-17 С.
Сорт детерминантный, низкорослый. Куст поднимается до 40 см. Его подвязывают к колышку. Пасынкования он не требует. По отзывам огородников, необходимо убирать все листья до завязи, которая находится в стадии бланжевой спелости:
- томат Гаспачо красный, без зелённого пятна в верхней части. Форма цилиндрическая. Внешне помидор похож на сорт Ракета, но в нижней части отсутствует носик. Она закруглённая;
- по данным оригинатора, товарным считается вес плода 45-80 г;
- производитель посевного материала компания «Гавриш» указывает на средний вес помидора 80 г;
- по отзывам огородников, томат Гаспачо, может набирать 60-70 г;
- помидор сортовой, но с хорошим иммунитетом. Он не болеет, проявляет устойчивость к нематоде, фузариозному увяданию, к вертициллёзу. Растениеводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия от инфекций и от заражения саженцев насекомыми.
Томаты хорошо растут на плодородном суглинистом грунте. Чтобы земля была мягкой. На грядку вносят песок или торф. Компост добавляют, если участок не облагораживали более 3 лет. Подготовку грядки начинают в конце огородного сезона. Площадку очищают от старых растений.
Чтобы повысить плодородность участка, добавляют удобрение «Сотка Чернозёма» или биогумус. Данные комплексы улучшают структуру грунта, нормализуют кислотность, увеличивают слой гумуса.
После внесения органики, удобрений и разрыхлителей участок перекапывают, оставляя комки. Весной на участок вносят суперфосфат или другие комплексные смеси. Их укладывают на плодородный грунт, проводят боронование. Дополнительно вносят золу, «Нитрофоску», чтобы предупредить выход насекомых.
Семена созревают при температуре 25-28 С. Для них организуют парниковый эффект. Если посевной материал был выдержан в стимуляторе роста, то всходы появляются на 4 день. При отсутствии дополнительной обработки, ростки появляются через 7 дней.
Для молодой поросли устанавливают лампы. Первые 5 дней необходимо поддерживать световой день в 24 ч. В течение 2 недель, температуру постепенно снижают, свет выключают в ночное время. Ко второй неделе день продолжается 12-14 ч, ночная температура 15 С, днём должно быть тепло, 19-20 С.
Рассаду подкармливают 1 раз удобрением «Агрикола-3» или стимулятором «Эпин». Часто удобрения не применяют, чтобы не вызвать у саженцев признаки жирования. Чтобы избежать развития грибковой инфекции, в поливную жидкость добавляют «Фитоспорин».
Характеристика и описание томата «Гаспачо»
Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.
Описание сорта и плодов
Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.
Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.
Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.
Особенности выращивания
Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.
При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.
При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см
Преимущества и недостатки
Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:
- характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
- сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
- рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.
При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.
Проверенные рекомендации
Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.
Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.
Вредители и заболевания
Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит
Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью
Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.
Особенности выращивания и хранения
Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.
Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.
Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.
Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.
Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.
Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.
Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.
Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.
На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.
Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.
Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение планируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.
Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.
После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.
Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.
Уход за рассадой:
- Хорошее освещение.
- Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
- Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
- Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.
Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев
Правила выращивания
Несмотря на то, что вырастить рассаду помидор гораздо легче, чем рассаду перцев или баклажан, здесь тоже есть свои особенности и нюансы. Это и правильно подготовленная почва, и тщательно обработанные семена. Даже емкость для выращивания рассады помидор будет иметь огромное значение для роста и формирования юных растений
Нелишним будет также обращать внимание на лунный календарь огородника. Так, в благоприятные дни, которые обозначены в календаре как «время посева», уже пора начинать обработку и замачивание семян. Это позволяет не потерять драгоценное для посева и созревания плодов время
Это позволяет не потерять драгоценное для посева и созревания плодов время.
Куст томата Гаспачо
Подготовка почвы и семян
При отборе семян нужно руководствоваться принципом «от худого семени не жди доброго племени». От откалиброванных, самых крупных зерен всхожесть и урожайность повышается на 25%. Покупные семена обычно продаются уже обработанными, домашние или купленные на рынке требуют обязательной обработки.
Можно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 10 мин. Затем семена подвергаются замачиванию в стимуляторах роста от 12 часов до суток. Для томатов можно применить натуральные стимуляторы роста, такие как зольный настой в пропорции 2 ст.л. на 1 л воды, или чистый сок алоэ. Для любых растворов стимуляторов роста температура не должна превышать 30 градусов. После процедуры замачивания зерна просушивают и начинают высев в заранее подготовленный грунт.
Для рассады томатов Гаспачо можно использовать любой универсальный рассадный грунт. Опытные огородники предпочитают готовить земляной субстрат самостоятельно.
Наиболее подходящей и проверенной будет грунтовая смесь в следующих пропорциях:
- перегной – 4 части;
- торф черного цвета – 2;
- песок – 2.
В ведро такой смеси добавляют золу, мочевину, суперфосфат. Готовый грунт неплотно трамбуют в специальные лотки для рассады. Перед высадкой семян грунт проливают противогрибковыми препаратами, марганцовкой, или препаратами от «черной ножки».
При высеве семян соблюдают расстояние между ними для предотвращения загущенности посевов. Зерна закладывают в бороздки через 1,5 см на глубину 0,5 см. После высева трамбуют почву и накрывают лотки пленкой до появления всходов. Лотки помещают в теплое место с температурой 25 градусов. Чем тщательнее были соблюдены правила высадки семян и температурный режим, тем более быстрыми и дружными будут всходы сорта томата Гаспачо.
Особенности выращивания рассады, пикировка и уход
Для роста и правильного развития рассады томатов Гаспачо очень важен свет. В пасмурные дни и сумерки рассаде нужно обеспечить полноценный световой день, организовав дополнительное освещение. Оптимальный температурный режим днем – от 18 до 20 град., и 14-16 град. ночью.
Томат сорта Гаспачо не любит излишней влаги, поэтому поливают рассаду только при полном высыхании верхнего слоя грунта.
С появлением на саженцах томата Гаспачо первых двух настоящих листиков, растение пикируют.
Поздняя пикировка приводит к перерастанию рассады и вытягиванию стеблей, а корневая система при этом атрофируется. Пикировать следует в глубокие стаканчики или ящики, при этом прищипывая немного центральный корень. После таких стрессовых манипуляций растения лучше прикрыть агроволокном от солнечного света.
Через пару недель после пикировки рассаду начинают подкармливать. За 10 дней до высадки растения можно начинать закаливать, вынося их на улицу.
Рассада томата Гаспачо считается готовой к высадке в открытый грунт, когда:
- стебель не выше 30 см, с наличием 6 листьев;
- цвет стебля и листьев приобретает темно-зеленый окрас;
- появляется цветочная кисть.