Сорт томата маруся

Сбор и хранение урожая

Плод с куста снимают как только он созрел. Степень зрелости определяют по насыщенному окрашиванию в ярко-красный цвет.

При раннем похолодании обязательно собирают все томаты, иначе они пропадут. Если некоторые плоды не дозрели, их нужно поместить в теплое освещенное место.

Спелые плоды хранятся не более 2 недель. Недозревшие до 3 недель.

Правила хранения томатов:

  • Не используйте холодильник (при низких температурах уменьшается его аромат).
  • С плода удалите все сухие листья.
  • Положите в один слой на деревянный или пластиковый поддон.
  • Под плоды и между ними поместите сухие опилки.
  • Помещение используйте сухое и темное.

Характеристика плодов и урожайность

По срокам созревания урожая «Марусю» следует относить к среднеранним сортам: первые плоды появляются примерно через три с половиной месяца после прорастания рассады, для зоны умеренного климата это примерно конец июля.

Плоды сливовидные, имеют средние размеры (по 60-80 г) и красивый ярко-красный цвет. Растут крупными кистями, до десяти помидорчиков в каждой. Таким образом, за сезон с каждого куста можно собрать до 2 кг урожая, что, учитывая рекомендуемую схему посадки, составляет порядка 7 кг с 1 кв. м. Такие показатели нельзя назвать рекордными, ведь, по существующей классификации, высокоурожайные сорта томатов предполагают сбор не менее 3 кг плодов с куста, однако компенсируются другими преимуществами сорта.

Знаете ли вы? Дикие томаты (они до сих пор сохранились в Южной Америке, откуда это растение родом) имеют совсем крохотные плоды — их вес не превышает 1 г. Для сравнения: помидорчики черри, которые считаются самыми маленькими, весят 10 г и больше.

Помидор имеет две-три камеры с небольшим количеством семян. Мякоть сладкая и довольно сочная, в то же время высокое содержание сухих веществ в томате обеспечивает его хорошую транспортабельность и длительное хранение. Умеренно плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания, что в совокупности с правильной и одинаковой формой делает эти «сливки» оптимальными для маринования и засолки.

Рекомендуем узнать, как посадить помидоры по методу Терёхиных.

Впрочем, отличные вкусовые качества помидоров «Маруся» позволяют использовать их в самых разных направлениях — употреблять в свежем виде, целиком либо в салате, добавлять в супы, рагу и другие блюда, перекручивать в томатную пасту, кетчуп или сок. Кроме того, небольшие размеры и сливовидная форма этих томатов идеально подходят для сушки (вяления).

Описание томата Маруся

Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным. Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля. Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней. Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.

Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.

Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.

На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.

Описание плодов

Плоды помидоров Маруся – сливовидные, как на фото, ярко-красного окраса, ароматные, собранные в аккуратные кисти. Они не отрываются после созревания, крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Маруси от 60 гр. до 100 гр., размер плодов – средний. Кожица – плотная, но не грубая, середина сочная и мясистая. Внутри делятся на 2-3 камеры, содержат много сухих веществ, поэтому имеют длительный срок хранения и хорошо транспортируются.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают с июля. Овощи поспевают дружно, целыми кистями, поэтому собирать их легко.

Применение томатов универсальное. Они отлично подходят для приготовления свежих блюд, разнообразных закусок, пиццы, бутербродов. Маруся считается отличным засолочным сортом. Также небольшие помидорки используют для цельноплодного консервирования и маринадов.

Спелые томаты пускают на переработку для дальнейшего приготовления кетчупа, соков, аджики и пасты.

Вид отличается долгосрочным хранением без потери товарного вида и выдерживает перевозки на любые расстояния. Предприниматели с удовольствием разводят сорт для продажи, так как на рынках сбыта на томаты существует повышенный спрос.

Выращивание из семян

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Приобретенные семена не нуждаются в обработке.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около +25 С.

Подробнее о проращивании семян помидор на рассаду – читайте .

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Окружающая температура не должна быть высокой. Иначе всходы начнут активно расти. Это приведет к плохой адаптации и приживанию растения после пересадки.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит пикировка. Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Данной процедурой можно пренебречь, если семена изначально были посажены в отдельные большие стаканчики. Тогда для полноценного роста им хватает места и нет соприкосновения с листочками соседнего всхода.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Самый большой помидор удалось вырастить жителю Миннесоты (США) Дэну Маккою. Вес плода составил 3,8 кг.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Советуем почитать о свойствах и противопоказаниях употреблении помидоров.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Узнайте также о болезнях рассады томатов.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием. Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно! За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры

Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Как выращивать помидоры

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Дальнейший уход за томатом Маруся

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой

Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность. Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор

Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды Маруси не предназначены для длительного хранения. Даже с учетом плотной кожицы, томаты могут храниться не более 10-15 дней при пониженных температурах. Зато сорванные осенью зеленые плоды можно «дозаривать» длительное время

Важно обеспечить правильные условия хранения

Здоровые сухие плоды срывают обязательно с плодоножками и укладывают в контейнеры. Ряды рекомендуется перекладывать бумагой или сухой тканью.

Совет! Оптимальным считается вариант, когда помидоры лежат в ящике в один слой и пересыпаны мелкими сухими опилками или тонкой бумагой.

Для хранения урожая подойдет темная комната с низкой температурой 3-5°С. В таких условиях удается сохранить урожай месяц-полтора. Периодически ящики нужно проверять – выбирать почерневшие плоды или покрасневшие помидоры. Если в ящик изначально доложить красные томаты, то период дозаривания значительно сократится.

Выращивание из семян

Посадка урожая начинается с подготовки и проращивания семян. Этот сорт не является гибридным, поэтому семена можно собирать с плодов предыдущего урожая. Или купить в специализированном магазине.

Приступать к проращиванию семян нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или в теплицу. Середина или конец марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Это включает их обработку. Для начала нужно выбрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора проходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан воды добавить щепотку соли, выложить семена и тщательно перемешать. Оставьте на несколько минут. В результате все пустые семена должны всплыть.

Кроме того, они дезинфицируются. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор марганца. Положите туда семена на 20-30 минут.

Для улучшения всхожести, создания у молодого саженца стойкого иммунитета и повышения урожайности у взрослого растения приготовьте следующий раствор:

  • развести пищевую соду;
  • добавить 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите семена в этот состав на ночь.

Кроме того, раствор обеспечивает дезинфекцию.

Семена необходимо закалить. Их заворачивают во влажную марлю и ставят на сутки в холодильник.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая емкость в виде деревянного ящика или торфяной чашки.

Состав почвы должен быть легким и содержать органические вещества. Земля покупается готовой или сделана самостоятельно. Сбор урожая начинается за 2 недели до использования.

Для подготовки почвы вам понадобятся:

  • 2 части комьев земли;
  • по 1 части: песок, зола, перепревший навоз и торф.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Почву просушивают и кладут в целлофан. Их убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные этапы посадки семян:

  • заполнить емкость на 2/3 землей;
  • положить в одно место 2-3 семечки;
  • соблюдайте расстояние между семенами 3 см;
  • сверху присыпать слоем земли;
  • увлажнить почву из пульверизатора;
  • накрыть пищевой пленкой.

Поставьте емкости в темное место. Температура окружающей среды должна быть около + 25С.

Уход за всходами

Всходы появляются через 4-7 дней. Емкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое подобное помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать проросткам время привыкнуть к новой температуре. Начните с 2-3 дня и постепенно увеличивайте его.

Уход за рассадой включает:

  • Осветительные приборы. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным освещением не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток, необходимо продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Орошение. Почву под молодыми побегами поливайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после всходов приготовьте первую подкормку. Для этого используйте слегка разбавленные натуральные органические вещества в виде навоза или птичьего помета.

Ухаживая за нежными саженцами, старайтесь не допускать попадания влаги на листья.

Пересадка рассады

Следующий шаг в уходе за рассадой — сбор урожая. Процесс пересадки молодых побегов в большую емкость на 200-500 мл. Его проводят на 8-14-й день, когда у растения появляется два листа.

Росток пересаживают в землю с тем же составом, что и проросшие семена. Саженцы нужно брать вместе с комком земли вокруг корней. Для сбора можно использовать чайную ложку.

Убедитесь, что вы выключили. Делается это за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Выносить ростки на свежий воздух необходимо каждый день. Начните с 5-10 минут и постепенно увеличивайте.

Постепенно саженцы должны достаточно затвердеть, чтобы оставаться на открытом воздухе в течение последних нескольких ночей и не замерзать.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Маруся имеет очень много преимуществ по сравнению с другими видами культуры, но и недостатки у него тоже есть. Поэтому необходимо заранее их изучить, чтобы составить полное представление о сорте.

Томат Маруся – один из лучших засолочных сортов

Плюсы

  • компактная форма кустов;
  • устойчивость к температурным перепадам, засухе;
  • неприхотливость к уходу;
  • одномерность плодов;
  • стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к вертициллезу, фузариозу;
  • универсальность применения плодов;
  • устойчивость к растрескиванию и осыпанию.

Минусы

  • восприимчивость к фитофторе;
  • средний уровень урожайности.

Правила выращивания

Томат Маруся предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Изначально его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 1,5 – 2 месяца до сроков высадки в открытый грунт. На 1 кв. м. следует пересаживать 6-8 кустов.

Посадка на рассаду

Грунт для томата должен быть богат на органику, легкий, воздухопроницаемый. Для его приготовления берут песок 1 часть, 2 части дерновой земли, торф, золу и перепревший навоз по 1 части. Все смешивают и набивают стаканчики на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена раскладывают по 1-3 шт. в стаканчик или сеют рядами в ящике, присыпая смесью грунта на 1-2 см. Сверху емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в тепло. Через 4-7 дней, после всходов обеспечивают хорошее дневное освещение, выставляя рассаду на подоконник или под специальные лампы.

Перед посадкой семена стратифицируют, выдерживая 1-2 дня в мокрой марле в холодильнике. Посев семян проводят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт или парник начиная с февраля.

Пикировка нужна после появления 2-3 листочков, в отдельные емкости с подготовленным грунтом.

Важно! Грунт, за 1-2 дня до посева, нужно пролить марганцем или пропарить в духовке, чтобы рассада не заболела грибковыми заболеваниями.

Пересадка томата

Пересадка томатов происходит в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 6-9 растений на расстоянии 30-50 см друг от друга, между рядами – 50-70см. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся до 18-20°C. Процедуру проводят в вечернее время.

  1. Выкопать ямки глубиной 15 см, диаметром – 10-15 см, на дно выложить слой гумуса и полить теплой водой.
  2. Когда вода впитается, высаживать в каждую лунку по одному растению, перед этим отщипнуть край основного корня, так будут лучше разрастаться боковые корни и ствол томата вырастет крепче.

Важно! Рассаду не ставят в лунки, а кладут набок, присыпают смесью легкого грунта из песка, перепревшего навоза, земли, золы.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Маруся неприхотлив, но для повышения урожайности следует проводить пасынкование до 6-7 листочка. Полив проводят 1 раз в 2 дня, ежедневно – в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают до 2-3 раз в неделю. Для полива используют отстоянную нагретую на солнце воду или добавляют удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды) в период формирования, роста стеблей и побегов. Когда формируются плоды, проводят мульчирование почвы сеном, опилками, органическими удобрениями.

Для выращивания богатого урожая и профилактики заболеваний обязательно рыхлят (1-2 раза в неделю) почву вокруг томата, удаляют сорняки.

Правильный уход предполагает подвязывание кустов, когда сформируются первые кисти с плодами. Подготавливают заранее крепкие опоры, которые нужно аккуратно вдавить на расстоянии 5-8 см от куста, чтобы не повредить корневую систему и подвязать эластичной или мягкой веревкой, но не затягивать, чтобы во время дальнейшего роста не передавить стебель.

Посев семян

Грунт для посева семян сорта Маруся также следует продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком или концентрированным раствором марганцовки.

После обеззараживания грунт надо увлажнить и поместить в прохладное место недели на две для размножения в нем полезной микрофлоры. Для посева семян:

  • небольшие ящички заполняются уже готовым грунтом;
  • на его поверхность выкладываются семена томатов рядами на расстоянии 2 см, в междурядьях можно оставить 3-4 см;
  • семена присыпаются тонким слоем рыхлого грунта;
  • для их прорастания нужно создать теплый и влажный микроклимат, поэтому грядочки увлажняются и помещаются в теплое место с постоянной температурой примерно +25 градусов;
  • для ускорения роста можно ящички накрыть прозрачной пленкой или стеклом;
  • после появления первых всходов помидоров Маруся описание рекомендует обеспечить грядочкам хорошее освещение, поэтому ящички выставляют на подоконник;
  • при недостаточной интенсивности дневного освещения можно использовать лампы дневного света;
  • температуру окружающей среды следует немного снизить, иначе ростки томатов начнут вытягиваться.

Особенности выращивания

Выращивается «Маруся» через рассаду. Рекомендуется с марта начинать ее выращивать, в мае-июне высаживать на грядку или в пленочную теплицу, тогда с конца июля начинают созревать плоды. В зависимости от региона и климатических условий сроки можно откорректировать, ориентироваться нужно на то, что высаживают растения в грунт, когда земля уже прогрелась на нужную глубину, а рассада должна быть приблизительно двухмесячного возраста. Если сеять семена раньше, еще с февраля, то придется досвечивать растения, чтобы они не вытягивались слишком, а росли крепенькими и здоровыми.

Семена желательно подготовить к проращиванию, как обычно, то есть обеззаразить слабым раствором марганцовки, закалить, замочить для быстрого прорастания (можно использовать стимуляторы роста), а потом поместить в грунт.

Если не покупать почву для рассады в магазине, то можно смешать дерновую землю с перегноем, добавить чистый речной песок. Почвосмесь желательно прогреть или проморозить, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, засыпать в посуду (обычно это ящики из дерева или пластика), пролить горячим раствором марганцовки, только после этого разложить на влажной поверхности семена, присыпать их тонким слоем земли, поставить в теплое место.

После появления первой пары настоящих листиков растения пикируют по отдельным стаканчикам, через несколько недель подкармливают комплексным минеральным удобрением, желательно с преобладанием калия и фосфора. Высаживают на грядку или в теплицу после 50 – 55 дней с момента прорастания. Перед этим нужно хотя бы неделю, а лучше две, постепенно приучать растения к свежему воздуху и солнечным лучам, вынося их на прогулку сначала утром, потом выставлять на солнце, понемногу увеличивая время.

Сажать кустики нужно на расстоянии около 60 см, между рядами оставлять не менее 70 см. Можно замульчировать посадки, а потом их нужно регулярно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг них землю. Помидоры, даже такие жизнестойкие, любят полив теплой отстоянной водой. Но главное – полив должен быть регулярным, обильный полив после длительного периода засухи может спровоцировать растрескивание плодов как спелых, так и зеленых.

Подвязывать кустики необязательно, но многие предпочитают подвязать ветви или хотя бы кисти с плодами к опоре, заранее вкопанной возле растения. Убирать пасынки необходимо только до первой кисти. Куст растет очень удобно, он компактный, но воздухопроницаемый, листья не затеняют друг друга и плоды, так что их убирать не понадобится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: