Спаржа в сибири

Спаржа: выращивание из семян на огороде, сорта

Когда убирают?

К уборке спаржи можно приступать на 3-4-й год после высадки рассады. Для использования в пищу пригодны молодые весенние побеги, высотой 15-20 см. Высокие и старые более грубые и волокнистые. Созревший аспарагус незначительно приподнимает почву и в земле появляются трещины.

Срезая побег необходимо убрать землю до основания и осторожно отрезать ножом, не причинив вред корневищу и почкам. После чего нужно аккуратно засыпать куст землей и слегка окучить.. Стоит помнить, что даже некрасивые побеги необходимо вовремя срезать, чтобы они не препятствовали росту остальных

Осенью, когда листья пожелтеют, растения отрезают у основания и проводят очередную прополку участка

Стоит помнить, что даже некрасивые побеги необходимо вовремя срезать, чтобы они не препятствовали росту остальных. Осенью, когда листья пожелтеют, растения отрезают у основания и проводят очередную прополку участка.

Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи толщиной до 10 см. Да, процесс высадки спаржи непрост и требует большого количества времени. Но результаты приложенного труда будут радовать вас долгие и долгие годы.

Разноцветные «копья»

Существует больше 200 разновидностей аспарагуса (второе название), но только десятую часть используют для еды. Существуют овощные, лекарственные и декоративные виды. «Дикарку» можно встретить по всему миру, в том числе в Европейской части России, в горах Кавказа, в западных сибирских областях.

Спаржа

Это травянистый многолетник. Образует мощный, высокий (до полутора метров) куст. Он способен произрастать два десятка лет на постоянном месте. И «выбросить» за свою жизнь полсотни побегов.

Если вылезшие из почвы ростки «урвали» немного солнца, растительность становится фиолетовая с небольшой горчинкой. Популярные — «копья» зеленого цвета. В естественных условиях идет выработка хлорофилла под действием солнечных лучей. В них более всех витаминов, чаще потребляются свежими.

Сбор урожая

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины, повторяя сбор ежедневно вплоть до июня.

Торговым стандартом (и наиболее вкусными) считаются побеги спаржи длиной 20-22 см, но на своем участке собирают спаржу длиной от 15 до 25 см. Удобнее всего ориентироваться на высоту побегов над линией почвы:

  • для неотбеленной спаржи дожидаются высоты в 10-15 см, разгребая землю для срезки побегов приблизительно на 5 см вглубь;
  • для спаржи на отбеливании окучивание отгребают до основания, как только земля начнет растрескиваться, самое позднее — когда кончик побега появится над почвой (не более чем на 5 см).

Многое зависит от качества почвы, состояния и возраста растений, побеги могут быть тоньше и не идеальными, но если собирать только побеги с полностью закрытым «колоском» наверху, они все равно порадуют вкусовыми качествами.

Собирая побеги, важно вовремя остановиться, дать кустам разрастись, набраться сил и заложить мощные почки возобновления, чтобы пережить зиму и в следующем сезоне собрать еще больше вкусной спаржи. Можно собирать побеги и с началом лета, но в этом случае кусты будут истощаться, не смогут нормально развиваться, будут ослаблены и в будущем году на урожай можно не рассчитывать

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины. Gardening Austin

Уход

Чтобы получить здоровое растение, богатый урожай, за спаржей нужно качественно ухаживать:

  • поливать растение нужно понемногу, не допуская застоя воды;
  • рыхлить землю следует после каждого полива;
  • через месяц после посадки растение нужно полить коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5;
  • после сбора урожая культуру нужно удобрить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
  • после сбора урожая необходимо разровнять гребни растения;
  • летом спаржу следует подкормить 10% раствором птичьего помета;
  • последняя подкормка — в июле заключается во внесении комплексного удобрения.

Осенью, перед заморозками все стебли удаляются, низ растения окучивается, укрывается торфом или компостом. Высота такого укрытия должна составлять 5 сантиметров.

Биология растения

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis L.) — один из основных овощных видов спаржи. Это многолетнее древнее культурное растение, известное еще грекам и римлянам. Родина спаржи — побережье Средиземного и Каспийского морей. В Центральной Европе получила распространение с XIX века. В диком виде произрастает в Европе и Азии. У нас спаржа появилась в XVIII веке. В последние годы эта культура стала очень популярной в мире.

Спаржа — двудомное многолетнее травянистое растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки, с мясистым корневищем. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Корневище спаржи представляет собой утолщенный, слаборазветвленный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корнях ежегодно образуются и отмирают к зиме тонкие ниткообразные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. Корневая система спаржи в своей массе расположена поверхностно на глубине 60-70 см, но отдельные корни проникают в глубину до 4-5 м в зависимости от залегания грунтовых вод. Корневище спаржи постепенно отмирает в нижней части и растет только в одном направлении, поднимаясь к поверхности почвы.

На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве, из которых в конце апреля — начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу. Формирование молодых побегов весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, — этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, одревесневают, вырастая до 2-2,5 м.

Отрастающие побеги спаржи имеют по бокам треугольные чешуйки — видоизмененные листья, из пазух которых развиваются боковые побеги или несколько игловидных стебельков, выполняющих функции листьев. Зацветает спаржа, как правило, со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации. Мелкие бледно-зеленые цветки спаржи располагаются в пазухах чешуйчатых листьев на узлах боковых побегов. Опыление происходит с помощью мелких насекомых и в меньшей степени пчелами и шмелями. Плоды спаржи вызревают в конце августа и представляют собой ярко-красную или оранжевую трехкамерную ягоду. В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с закругленной одной стороной. Масса 1000 семян — 18 г, размер семени — 3-4 мм, всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3-7 лет.

Осенью стебли спаржи желтеют и отмирают. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет. Спаржа — холодостойкое растение, хорошо зимует и переносит мороз до 25-30″С. Семена в период прорастания требовательны к теплу и сеянцы боятся заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10-12 °С. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50% выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.

Взрослые растения растут и развиваются и на затененном участке. На хорошо освещенном участке продукцию можно получить в более ранние сроки. Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, но при избытке ее корни загнивают и отмирают.

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока — почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение.
Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы

Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные

Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями — 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.

  1. С прошлогоднего побега срежьте черенок, обмакните в раствор любого стимулятора корнеобразования.
  2. Высадите его в небольшую ёмкость с влажным песком.
  3. Для создания благоприятных условий для укоренения, накройте черенок обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. В процессе укоренения и роста черенок нужно регулярно проветривать и опрыскивать.

Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Как вырастить аспарагус

Для разведения нежного овоща потребуется терпение, ждать придется долго. Урожай спаржи получают только через три года. Если выращивать через рассаду, полакомиться можно через пару лет.

Культуре-долгожителю на огороде нужно отвести подходящий участок. Хорошо растет зелень на солнечных местах, где нет ветра, у заборов. Уровень залегания подземных вод глубокий: она не любит избытка влаги. Не жалует тяжелые кислые почвы, где развивается плохо.

Гряду готовят с осени, тщательно перекапывая, чтобы не было слежавшихся пластов земли (корни уходят глубоко). Убирают корневища сорняков.

Обязательно вносят питание: по одному — два ведра коровяка или компоста, 2 ст. л. сернокислого калия из расчета на квадратный метр. При глинистой кислой почве добавляют полкило доломитки (заменяют 200 г извести).

Выращивание растения происходит различными способами. У каждого из методов есть определенные нюансы.

Аспарагус разводят, высевая семя в открытый грунт, черенкованием и разделением куста. Также занимаются выгонкой.

Семенами

В открытый грунт

Как из семян вырастить спаржу? Есть два варианта: когда зародыши бросают в землю ранней весной, и через рассаду с помещением затем на постоянное место.

Черные, крупные семечки плохо и долго всходят. Пробившихся тонюсеньких всходов может быть мало, их легко выполоть вместе с сорняками. Поэтому огородники не жалуют такую практику.

Лучше прорастить семенной материал. Его замачивают на 4-5 дней в теплой воде, ставят в тепло. Воду пару раз меняют. До тех пор, пока не появятся проростки, держат на влажной ткани.

Весной, сразу после таяния снега, на подготовленную по осени грядку добавляют 1 ст.л. мочевины и стакан золы на каждый квадратный метр. Можно приступать к закладке плантации.

Посадочные ямки небольшой глубины с расстоянием 6-8 см от одного до другого растения. Посевы дней на десять — две недели для защиты от заморозков накрывают спанбондом или любым другим укрывным материалом. Когда сеянцы успеют вырасти, дней через 30, их прореживают, оставляя самые сильные (на расстоянии 50-60 см).

При таком способе белую, фиолетовую или зеленую изысканную «травку» получают на третий год.

Замоченные семена спаржи в грунте прорастают через 14 дней, пророщенные — через 7.

Рассадным способом

Если практиковать выращивание рассады, побеги «поспеют» в следующем сезоне. Надежнее, но ухода больше.

Начинают сеять в зависимости от региона. В южных областях — в середине марта, в средних широтах в конце марта — начале апреля, в Сибири, на Урале в 10-х числах апреля.

Предпосевная подготовка схожа с описанной выше. Но проросшее семя сразу помещают в отдельную емкость (подойдет пластиковый стаканчик на 200 мл). В качестве почвосмеси покупают грунт для тыквенных растений. Или готовят землю сами из равных частей торфа, компоста, песка, двух частей огородной.

Проростки опускают в ямки глубиной до 2 см. Растят на подоконнике. Уход как за традиционными культурами. В середине июня молодые растения пересаживают на улицу.

У рассадки немного укорачивают корни перед посадкой (на них должно быть 5-6 почек). Кустики спаржи помещают в лунки на глубину около 25-35 см. На дне устраивают холмики из компоста или перегноя. Присыпают почвой, хорошо поливают, мульчируют. Ряды между овощами не менее 70 см.

При размещении учитывают, что кусты разрастаются: поэтому на квадратном метре сажают не больше 4 растений. Аспарагус, который выращен так, уходит на зимовку более крепким.

Черенками

Вырастить овощную «травку» можно из зеленого черенка. Для такой цели подойдут побеги прошлого года от взрослого растения длиной 15-18 см. Их нарезают, начиная с марта до июня.

Срезанные части укореняют во влажном песке. Сверху их обязательно прикрывают пластиком (укороченной бутылкой из-под воды). Череночки регулярно орошают, проветривают. Корешки начнут появляться через один —полтора месяца.

После этого «молодь» пикируют в отдельные емкости. Осенью — посадка на постоянное «местожительство».

Делением куста

Самый легкий вегетативный метод размножения растения — корневищами. Берут их от кустов старше трех лет. Деленки иногда продают в специализированных магазинах, заимствуют у «спаржеводов». Лучше приобретать крупные саженцы.

Процедуру проводят в начале весны или осени с пожуханием надземной части «елочки». Делят взрослые особи каждое десятилетие. Выкопанное корневище, похожее на паучка, сразу же нужно посадить в 10 сантиметровые лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

На деленке должно быть не меньше одного побега.

Как выбрать и хранить спаржу

Как выбрать и хранить спаржу

При выборе спаржи следует обратить внимание на свежесть и сочность побегов. Качественный продукт имеет такой вид:

Качественный продукт имеет такой вид:

  • кончики плотно прилегают к стеблю, снаружи нет семян;
  • стебли твердые и сочные, круглой формы;
  • мякоть на срезе не сухая и не волокнистая;
  • на вакуумной упаковке не должно быть конденсата;
  • отсутствует сторонний запах.

Толщина и длина овоща не влияет на вкусовые качества, но более тонкие стебли не требуют очистки, поэтому их проще готовить и можно есть в сыром виде.

В супермаркетах можно встретить замороженные полуфабрикаты – это соевая спаржа, которую собирают на поверхности соевого молока и используют в корейской кухне. Это внешне похожий продукт с таким же названием, но ничего общего с настоящим аспарагусом не имеет.

По возможности овощ следует есть как можно быстрее – со временем он теряет вкусовые и полезные качества. Срок хранения спаржи в холодильнике – от 2 до 4 дней. Чтобы продлить эти сроки, стебли помещают в емкость, наполненную водой на 5 см и накрывают сверху целлофаном, создавая парниковый эффект. Воду нужно менять каждый день. Для хранения на короткий период достаточно завернуть во влажное полотенце.

Мыть и чистить нужно непосредственно перед использованием, чтобы от избытка влаги не ускорился процесс распада.

Виды спаржи

Существует огромное количество спаржевых видов. Каждый из них имеет собственные черты, особенности. Некоторые из них выращиваются в декоративных целях, а иные — в лечебных и пищевых. В кулинарии применяется травяной вид спаржи, из-за того, что они характеризуются отличным вкусом.

Белая спаржа

Этот вид самый деликатесный. Спаржа растет без света, из-за чего ее побеги приобретают белый цвет. Белая спаржа богата кальцием и калием, витамином А, В и С.

Зеленая

Это самый распространенный вид. По своим вкусовым качествам он не уступает белому сорту. Этот вид богат селеном, фосфором, калием, витамином А и В.

Фиолетовая

Этот сорт очень интересный из-за того, что он произрастает в полнейшей темноте. При этом растению делаются краткосрочные световые сеансы. Фиолетовый вид отличается легкой горечью. При термической обработке овощ меняет цвет в сторону зеленоватого.

Красная спаржа — не отдельный вид овоща. Иногда так называется его фиолетовая разновидность.

Соевая спаржа

Соевая спаржа — продукт переработки соевых бобов. Готовится она следующим образом:

  1. Бобовая масса замачивается.
  2. Затем она помещается под пресс, оделяется от соевого молока.
  3. Следом полученную массу подвергают кипячению. В результате этого процесса на поверхности формируется пленка, которая и получила имя соевой спаржи.

Этот продукт оказывает положительное воздействие на организм во время профилактики онкологических заболеваний, остеопороза.

Бобовая

Еще одно название этой разновидности спаржевая фасоль. Ее бобы могут быть желтыми, красными. Такой продукт считается отличным компонентом диетического питания, так как в его составе содержится легко усваиваемый белок.

Морская

Этот вид спаржи произрастает на морском побережье, солончаках. В морской спарже содержится калий, магний, кальций, железо, морская соль. Этот вид отличается солоноватым вкусом с нотками йода.

Можно ли есть ягоды аспарагуса?

Аспарагус (лат. Asparagus) — род многолетних травянистых растений семейства Аспараговые, произрастающих в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. В дикорастущем виде встречается в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Мьянме, на Филиппинах, Яве, Суматре, Цейлоне, Борнео, Кении, Танзании, Мадагаскаре, Уганде, Бурунди, Зимбабве, Намибии, Демократической Республике Конго, Руанде, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Гвинее-Бисау, Либерии, Мозамбике, Свазиленде, Гватемале, Нигере, Кот-д’Ивуаре, Гондурасе, Никарагуа, Парагвае, Коста-Рике, Панаме, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Сент-Винсенте и Гренадинах, Французской Гвиане, Экваториальной Гвинее, Сейшельских Островах, Маврикии, Доминиканской Республике, Сан-Томе и Принсипи, Гавайях, Британских Виргинских островах, Багамах, Бермудах, Антигуа и Барбуда, Белизе, Мартинике, Новой Каледонии, Папуа-Новая Гвинея, Палау, Маршалловы Острова, Островов Зеленого Мыса, Самоа, Соломоновых островов, Фиджи, Тонга, Тувалу, Пуэрто-Рико, Фолклендских островов, Фарерских островов, Реюньона, Сен-Пьера и Микелон, Чад, Центрально-Африканской Республики, Анголы, Сомали, Судана, Йемена, Ирака, Кувейта, Бахрейна, Иордании, Катара, Омана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Эстонии, Грузии, Чехии, Словакии, Словении, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Хорватии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Мальты, Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Турции, Азербайджана, Армении, Азербайджанаанской Республики, Королевства Бахрейн, Княжества Лихтенштейн, Королевство Саудовская Аравия, Федеративная Республика Германия, Автономная Республика Крым, города федерального значения Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Феодосия, Керченский пролив, Кавказские Минеральные Воды, Сочи, Анапа, Армавир, Новороссийск, Владикавказ, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Дербент, Махачкала, Майкоп, Нижневартовск, Нальчик, Назрань, Гудермес, Нефтекумск, Грозный, Невинномысск, Новочебоксарск, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Находка, Благовещенск, Магадан, Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Нижний Тагил, Сургут, Магнитогорск, Кемерово, Новокузнецк, Пермь, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Омск, Самара, Улан-Удэ, Барнаул, Красноярск, Томск, Оренбург, Ижевск, Ярославль, Воронеж, Волгоград, Саратов, Краснодар, Ставрополь, Таганрог, Тамбов, Стерлитамак, Элиста, Абакан, Белгород, Брянск, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Вологда, Великий Новгород, Владимир, Мурманск, Архангельск, Череповец, Йошкар-Ола, Киров, Петрозаводск, Саранск, Смоленск, Старый Оскол, Прокопьевск, Братск, Усть-Каменогорск, Горно-Алтайск, Бийск, Иркутск, Северодвинск, Воркута, Норильск, Димитровград, Электросталь, Сергиев Посад, Чебоксары, Калининград, Балашиха, Химки, Москва, Рязань, Пенза, Псков, Долгопрудный, Рыбинск, Черноголовка, Лыткарино, Люберцы, Королёв, Красногорск, Домодедово, Жуковский, Одинцово, Щербинка, Раменское, Воскресенск, Пушкино, Лобня, Чехов, Ивантеевка, Подольск, Истра, Климовск, Дубна, Клин, Коломна, Можайск, Дмитров, Солнечногорск, Старая Купавна, Звенигород, Ступино, Бронницы, Шатура, Озёры, Александров, Киржач, Зарайск, Гусь-Хрустальный, Кимры, Муром, Мещовск, Шахтёрск, Красноармейск, Краснознаменск, Ржев, Щёлково, Обнинск, Всеволожск, Великие Луки, Радужный, Вышний Волочёк, Губаха, Верхняя Салда, Краснокаменск, Алатырь, Печора, Лесосибирск, Нарьян-Мар, Сольвычегодск, Новый Уренгой, Шелехов, Снежногорск, Полярные Зори, Карачаево-Черкесия, Златоуст, Каменск-Шахтинский, Чаплыгин, Юрюзань, Лысково, Кувандык, Белорецк, Юрга, Усолье-Сибирское, Березники, Верхотурье, Мирный, Артёмовский, Харовск, Салават, Рубцовск, Балаково, Кингисепп, Гатчина, Светлогорск, Отрадное, Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Михайловск, Советск, Сегежа, Спасск-Дальний, Муравленко, Арсеньев, Приморско-Ахтарск, Байкальск, Корсаков, Никольск-Уссурийский, Хасавюрт, Агидель, Уржум, Микунь, Менделеевск, Судиславль, Таштагол, Дзержинск, Троицк, Ярцево, Переславль-Залесский, Багратионовск, Павлодар, Ковдор, Медвежьегорск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: