Томат де барао черный

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Подготовка материала для посадки

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.


Проверка семян томата на всхожесть

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.


Всходы семян томата

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Основные требования к уходу

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в теплице


Пересаживать рассаду в теплицу необходимо на 60-65 сутки после всходов. Удалить нижние пасынки, а плеть подвязать.

Выращивать томат в теплице необходимо совместно с регулярным поливом.

Использовать теплую воду. Орошать 2-3 раза в неделю.

Обязательно грунт рыхлить сразу после полива, так как эта процедура способствует проникновению воздуха к корням. Подкормки используют те же, что и при выращивании в открытой грядке.

Предотвратить развитие болезней поможет регулярное проветривание в теплице. Собирать урожай можно в конце августа. Срывать плоды недозрелыми.

Из видео ниже вы можете узнать больше про выращивание данного сорта в в теплице:

Секреты высадки и ухода

Существуют свои особенности выращивания семян удивительного сорта помидор. Семена начинают сеять в конце февраля. В подготовленную емкость всыпают грунт, лучше всего подходит смесь глины с песком, и помещают семена. Емкость покрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Каждый кустик должен находиться далеко от другого, расстояние должно быть не меньше метра. Высаживают в ямки глубиной не меньше 15 см, лучше всего вечером. После этого обильно полить теплой водой. Через две недели нужно присыпать удобрениями. К этому времени растение уже хорошо укоренится.

Выращивание в открытом грунте или теплице требует некоторых знаний, которые помогут сохранить здоровье и урожайность растений. В теплице растение может достигнуть больших размеров в высоту.

Растение имеет мощную корневую систему, высокий стебель, поэтому нужно достаточно часто поливать. На один кустик должно уходить 2-3 ведра воды каждые четыре дня. Поливать нужно только основание. Если вода попадет на стебель или листья, большая вероятность подхватить инфекцию.

Сорт Де Барао устойчив к фитофторозу, но грибковое заболевание может настигнуть в период продолжительных дожей и пониженной температуры воздуха. Сначала поражаются листья, а затем и плоды. Болезнь распространяется медленно, поэтому нужно вовремя принять меры.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности агротехники

По мнению большинства специалистов, лучшими предшественниками для любых сортов и гибридов томатов являются огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка и укроп.

Правила посева

Посев семенного материала рекомендуется осуществлять в марте. С этой целью следует приготовить посадочную ёмкость и заполнить её питательным почвенным субстратом. Посев семян «Де Барао» следует осуществлять в соответствии со следующими правилами:

  • почвенная смесь должна состоять из половины ведра обыкновенного огородного грунта с таким же количеством листового или навозного перегноя;
  • на слой увлажнённого грунта следует выполнить посев подготовленного семенного материала с расстоянием в 1,5-2 см;
  • поверх размещённых на почве семян следует насыпать питательную почвенную смесь слоем не более 0,8 см.

Выращивание рассады

Уход за рассадой томатов является делом несложным, но требующим определённых знаний и затрат времени. Обычно первые проростки томатов появляются уже на пятые сутки. Дальнейший уход за рассадой стандартный и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • при появлении всходов плёнка с ёмкости удаляется;
  • температурные показатели должны быть в первые дни на уровне 15оС;
  • со второй недели развития температуру следует поднять до 20оС;
  • оставшиеся на листиках семена удаляются руками после опрыскивания растений обычной водой из пульверизатора;
  • при недостаточном освещении следует проводить досвечивание растений;
  • подкормку следует проводить комплексными минеральными удобрениями или биогумусом через три недели после появления всходов;
  • пикировка проводится в фазе пары настоящих листьев на растениях;
  • для защиты от чёрной ножки нужно припорошить почву обычной древесной золой.

При соблюдении этих несложных требований способствует получению крепкой и очень здоровой рассады томатов. Перед посадкой следует провести мероприятия по закаливанию рассадного материала.

Посадка саженцев томатов

Высадку рассадного материала можно осуществлять как в теплицы или парники, так и на гряды открытого грунта. Высадку рассады томатов «Де Брао» в зависимости от региона культивирования и погодных условий можно провести в середине мая под плёночные укрытия и в теплицы, а в начале июня проводится высадка рассадного материала в открытый грунт.

Правила посадки

Помидоры выращивают из семян или рассадой. Лучше всего приобретать сорт де Барао в фирменных магазинах, поскольку самостоятельно подготовить семена трудно и сложно. На семенах из магазина имеется питательный слой с полезными микроэлементами, что видно по цветной оболочке, также их специально обеззараживают.

Самостоятельно подготавливают семена следующим образом:

  • нарезают полоски ткани из хлопка или бинта, длиной до 20 см;
  • на средину полоски высыпают семена в небольшом количестве и сворачивают ее трубочкой, а края связывают нитью;
  • свертки помещают в емкость и заливают на 15 мин слабой марганцовкой;
  • свертки промывают под проточной водой и помещают в емкость с раствором стимулятора роста (согласно инструкции) на 12 часов;
  • позже свертки с семенами извлекают, заливают водой только нижнюю часть и ставят на 2 дня в теплое место, не допуская высыхания воды;

далее закаливают семена в холодильнике при температуре 3-5° тепла еще 12 часов.

До посадки семян подготавливают грунт из равных весовых частей земли и перегноя, добавляя суперфосфат – 30 г и золу – 1 стакан.

Рассаду также выращивают из семян. После подготовки их высаживают в ящики с готовой земляной смесью на глубину до 0,5 см. После этого посадку поливают из пульверизатора или через ситечко слабым раствором марганцовки. Емкости выставляют на солнечные места и следят за влажностью земли. При подсыхании верхнего слоя землю увлажняют теплой водой. Первые всходы появляются спустя 7-8 дней при высадке в первой декаде марта и температуре в теплице – 18-20° тепла. Для парникового эффекта емкости прикрывают пленкой. Периодически ее приоткрывают для проветривания всходов.

Семена высаживают только в теплый грунт. Температура ночью не должна опускаться ниже 10° тепла. При подрастании рассады пленку снимают. Чтобы исключить вытягивание рассады, световой день для всходов продлевают дополнительным освещением. Как только появятся настоящие листки, проводится пикировка, а рассада выращивается до мая. К этому времени рассада вырастает до 50 см. При теплой погоде емкости выносят на улицу и ставят в полутени.

Готовую рассаду высаживают в первой декаде июня ближе к вечеру, чтобы она хорошо принималась. Ее закапывают почти до листков, чтобы развивались дополнительные корешки. Лунки под молодые кусты выкапывают на расстоянии 90 см (80-100), в них должна быть подкормка из перегноя или компоста. Рядом устанавливают опору и подвязывают к ней плеть бечевкой из натурального материала. Между рядами оставляют 120 см. Если ожидается похолодание, то подготавливают каркасы с пленкой для прикрытия кустов.

Как сформировать куст

Обязательно проводят пасынкование, то есть удаляют боковые ростки (стебли) для того, чтобы растение не тратило большую часть энергии на формирование лишних стеблей, на которых все равно не будет плодов или они будут слишком мелкими. Пасынки завязываются в пазухах листьев основного стебля. Процедуру проводят ранним утром или вечером в теплую солнечную погоду, каждые 4-5 дней. Ранки при этом подсыхают и затягиваются. На кусте оставляют по 2-3 стебля.

Как ухаживать

Следует своевременно поливать растение: по 1 ведру под каждый куст. Вода должна быть теплой. Вначале промачивают верхний слой грунта, а после впитывания влаги выливают остальную воду в приямок каждого куста. Если погода солнечная, поливы осуществляют через 2-3 дня, если пасмурная, то через 5 дней.

Как применять плоды

Нужно помнить о том, что не все данные сорта помидоров полностью вызревают, их выкладывают на дозревание после сбора в августе. Спелые плоды идут на приготовление пасты и томатного сока, для консервации, в салаты. Хранят спелые помидоры 5 дней, не более, зеленые и «белые» – до 30 суток.

Уход в открытом грунте

При соблюдении всех правил агротехники можно получить сильные и красивые кусты, приносящие высокий урожай.

Полив

Орошать помидоры нужно только отстоянной водой, используя распылитель. Полив осуществлять каждые 3-4 дня. На 1 м2 уходит 8-10 л воды.

И хотя томаты – влаголюбивые растения, переувлажнение не допустимо. Это чревато загниванием корней.

Внимание! Так как “Да Барао” – сорт высокорослый, то полив нужно осуществлять под корень

Пересадка

Если рассада была посеяна в марте, то в конце мая ее можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду закалить, вынося ее каждый день на улицу. Высаживать рассаду на грядку в первых числах июня.

Для этого подготовить лунки, расположив их на дистанции 90 см. Туда уложить перегной или компост. Это ускорит процесс приживаемости растений.

Удобрение и подкормка

Всего за вегетационный период подкормка используется 2 раза:

  1. Проводить первую подкормку в начале июня. Для получения раствора взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г нитрофоски, 5 г борной кислоты. На 1 растение уходит 1 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится в первых числах июля. Взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г сульфата калия. На 1 растение уходит 1 л раствора.

Описание

Растение индетерминантное, высота порой превышает 2-метровый показатель. В теплице томат может достигать 3 метров, поэтому иногда приходится ограничивать рост. Кустик Де Барао мощный, хорошо облиственный. Стебель толстый, не хрупкий, слабоопушённый. Листья расположены очерёдно. Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная, с выраженным жилкованием, морщинистая. Междоузлия длинные. Соцветия компактные, пониклые, могут быть простыми или промежуточными. Первая плодовая кисть у сорта закладывается над 9 – 11 листом. Следующие появляются через каждые 3 листа. В среднем формируется около 6 — 10 кистей с 5 — 6 и более завязей в каждой.

Плоды красивые, сливовидной формы, с толстыми стенками, мясистые. Средний вес – 30 грамм. Кожица глянцевая, плотная и прочная, но не толстая. Незрелый томат зелёный, возле плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. В период спелости кожица становится красной. Мякоть сочная и нежная, ароматная. Семенных гнёзд очень мало – 2 или 3. Вкусовые качества у Де Барао отличные. В соке содержится 5% сухого вещества и 2,8% общих сахаров.

Красный

Общая информация

Сорт помидор Де Барао (Дебарау) – высокорослый, отличается стабильными урожаем и неплохой устойчивостью к основным болезням пасленовых. Описание характеристик:

  • индетерминантная разновидность, ствол может вырастать на неограниченную высоту, обязательно нуждается в прищипывании;
  • среднепоздняя разновидность, урожай можно снимать не ранее, чем через 115–120 суток от появления всходов;
  • в зависимости от сорта разнятся форма плодов и цвет кожуры – популярны сорта с кожицей красного, черного, желтого, розового оттенков;
  • подходит для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте;
  • листья у кустов томата темно-зеленые, крупные, остроконечные, есть центральный мощный стебель, который без обрезки вытягивается до 4 м в высоту;
  • возможно формирование куста как в один, так и в два стебля;
  • устойчивость к заболеваниям пасленовых;
  • плодовая кисть компактная, простая, первая из них образуется на уровне 9 листа, затем через каждые 3 листа формируются остальные соцветия. Всего на растении 8–10 кистей, на каждой до 7 томатов;
  • плодоносит разновидность до первых заморозков, урожайность до 40 кг с 1 кв. м, один куст дает до 20 плодов;
  • плод весит в зависимости от разновидности 70–150 г, сливовидный;
  • вкус также варьируется в зависимости от сорта, мягкий, сладкий, с легкой кислинкой;
  • хранение урожая – до 2 месяцев, за счет плотной кожицы томаты переносят транспортировку.

У плодов плотная прочная кожица, поэтому она не лопается из-за колебаний температур и при сборе и транспортировке. Эта разновидность томатов популярна для выращивания на продажу, поскольку имеет хороший товарный вид, не портится.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивании томатов сорта Де Барао в открытом грунте посев семян на рассаду следует проводить в конце марта, а высадку на постоянное место осуществлять в конце мая, когда достаточно прогреется земля, и пройдет угроза запоздалых заморозков.

Заранее нужно перекопать участок и удалить все корни многолетних сорняков, а в лунки внести перегной. Саженцы нужно размещать на дистанции 90 см друг от друга и возле каждого растения установить опору.

Внимание! Близкое расположение томатов серии Де барао приводит к загущенности посадок и значительно снижает урожайность. В первые дни после высадки молодые саженцы нужно накрыть агроволокном, чтобы ускорить их адаптацию на новом месте

Также важно постоянно следить за влажностью почвы. Полив проводить 2-3 раза в неделю теплой водой, температура которой должна быть в пределах 20 градусов

При этом важно, чтобы влага не попадала на листву

В первые дни после высадки молодые саженцы нужно накрыть агроволокном, чтобы ускорить их адаптацию на новом месте

Также важно постоянно следить за влажностью почвы. Полив проводить 2-3 раза в неделю теплой водой, температура которой должна быть в пределах 20 градусов

При этом важно, чтобы влага не попадала на листву.

В открытом грунте

Помидоры нуждаются в полноценном питании, поэтому в течение сезона нужно их удобрять не менее 3 раз. Для этого необходимо растворить в 1 ведре воды 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.

Полученным раствором поливать саженцы из расчета 1 л на 1 куст. Первую подкормку делать после полноценного укоренения растений, то есть примерно через 10 дней после высадки. Вторую — в период цветения, а третью – во время формирования плодов.

Также важным этапом в уходе за детерминантными видами является удаление пасынков. Эту процедуру нужно делать несколько раз за сезон, чтобы правильно перераспределить силы растения. В первый раз удалять пасынки нужно через 10-14 дней после высадки томатов в открытый грунт. В последующем с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Помидоры этой серии рекомендуется выращивать в 2-3 побега. Для этого помимо центрального стебля нужно оставить пасынки, которые образуются под первой плодовой кистью.

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Сажаем рассаду

Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.

Когда высаживать семена на рассаду?

Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:

  • Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
  • Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем срок посева семян:

В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.

Подготовка семян

Существует несколько способов подготовки семян, например:

  • можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
  • можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
  • если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.

Подготовка грунта

Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.

Посадка

  1. В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
  2. При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
  3. Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
  4. Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
  5. Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:

  • стаканчики пластиковые;
  • коробки из-под сока;
  • цветочные горшки;
  • специальные торфяные горшки для рассады.

Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.

Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.

Закалка рассады

За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.

Высадка в открытый грунт

После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: